4 мин.

Кубок Зенита и Кубок ЦСКА

По неизвестной мне причине эта колонка из сегодняшнего «Советского Спорта» вышла в свет (по крайней мере, на сайте) без трех последних абзацев. В этот раз, правда, были технологические сложности с передачей (у меня дома отрубился Интернет, диктовал по телефону), так что возможна и случайность какая-то. А может, это только в интернет-версии, а в газете все нормально. Тем не менее тут – полная версия текста, который без концовки выглядит совершенно иначе.

И вот теперь самое время поговорить о кубковых успехах «Зенита» и ЦСКА в сравнении. Потому, что, во-первых, оба пути завершены и равны – они увенчаны кубками. Сочными такими, массивными, не держащими, как мы знаем со времен лиссабонской победы, шампанское (что-то там течет) Кубками УЕФА. А в-главных, мы знаем, что случилось потом с ЦСКА.

Ну, собственно, трагедии никакой не произошло. ЦСКА два года подряд выигрывал все в России. Но случилось тем не менее то, что успех в Кубке УЕФА остался для армейцев наивысшей точкой. И дело не в том, что за ней не воспоследовал Кубок Чемпионов. Это совершенно не обязательно. Дело в том, что на волне своего успеха ЦСКА как живой организм словно замер, и далее пытался не столько идти вперед, сколько снова вернуться в ту точку. Не развивалась команда. Во всяком случае так, как могла бы.

При этом, безусловно, развивался наш футбол. Как линейно – подтягиваясь к ушедшему вперед красно-синему лидеру, оказывая ему сопротивление или борясь за титулы (кто в чем, по мере сил и амбиций), так и качественно. Стало еще больше инвестиций, стало еще больше качественных игроков. Впрочем, в этих глобальных вещах тот памятный, самый сладкий оттого, что ПЕРВЫЙ, еврокубковый успех армейцев стал не первопричиной, а… Катализатором. Вот напрягся – и вспомнил из школьного курса химии нужное слово.

Интересно теперь сравнить, на что окажется способен в этом смысле «Зенит». Окаменеет, как армейцы, с тем, чтобы по прошествии нескольких лет уже окончательно убедиться, что невозможно длить мгновение, как бы ни было оно прекрасно, или же сможет сделать новый шаг вперед в развитии. Можно не большой. Не обязательно семимильный. Важно, чтобы качественный.

Именно поэтому, не стесняясь прослыть занудой, хочу еще раз сказать, что какова бы ни была цель и как бы ни сладка была победа, все равно переносить ради нее из 11 матчей внутреннего чемпионата 5 (половину) – стыдно. Именно что стыдно. И если не ставить перед собой задачу играть столько, сколько надо и тогда, когда надо (расписание публикуется в начале сезона) – то любая бочка медового успеха будет содержать в себе ложку дегтярной иронии.

Но что сделано, то сделано. Важно теперь, что будет дальше.

Вы знаете, что будет? Я – не знаю. Но думаю, что возможности у «Зенита» сейчас просто уникальные. Начать с того, что «Зенит» ближе любого другого клуба в стране к тому, чтобы быть самоокупаемым. А самоокупаемость – это же совершенно не возможность заработать или сэкономить. Когда дело самоокупаемо, это значит, что оно – именно дело, а не чья-то блажь, которая пройдет, как только одно пристрастие сменит другое.

«Зенит» строит стадион. У «Зенита» не просто огромная, а еще и компактно собранная армия болельщиков, жителей большого богатого города, которые несут свои деньги в клуб – покупая сувениры, посещая матчи… У «Зенита» хорошая школа, значение которой, впрочем, не стоит переоценивать – потому что чем сильнее клуб, тем сложнее школе удовлетворять его запросы. Так происходит всегда и везде.

Наконец, «Зенит», кажется, не планирует, как ЦСКА, «останавливать мгновение». Вон, Адвокат спокойно рассуждает о том, что Аршавин уйдет. Я совершенно не имею в виду, что уход Аршавина для «Зенита» благо; но понимание того, что в этом – жизнь, и это вполне может случиться и никак не является трагедией – благо. Это точно. Команда не считает, что она – в каком-то одном человеке. Она готова жить и меняться.

Большое заблуждение думать, что для этого нужны в первую очередь инвестиции. Это не так. Необходимо развивать то, что является футбольной технологией, то, что делает инвестиции эффективными. Клуб, его службы – самые разнообразные. Нельзя оставаться, как ЦСКА, по сути – торгово-закупочным кооперативом, где каждое решение важнее цвета забора на базе обязательно должно пройти через первое лицо. Вот в этом – тупик. И в ЦСКА это тоже уже поняли прекрасно.

К слову, в России по этому показателю есть совершенно определенный лидер. Это пермский «Амкар». Вот уж кто на единицу вложенного добился максимального успеха, и не боялся меняться… Да ему и бояться-то не приходилось, он бы иначе умер просто. Канул сейчас в глубины многочисленных лиг.

И «Амкар» сейчас – выше «Зенита» в таблице. По всем показателям.

Реклама 18+

Самый успешный спортивный механизм в России, баскетбольный ЦСКА (в смысле управления – полный антипод футбольного тезки), когда-то пригласил к себе, не побоялся, лучшего тогда баскетбольного менеджера страны Сергея Кущенко. Он тоже был из Перми.

Но если вы думаете, что я говорю о том, что в «Зенит» необходимо пригласить Валерия Чупракова, то вы заблуждаетесь. Может, его как раз и не надо. Дело вообще не в конкретном человеке.

Дело в том, что нашему футболу мозги сейчас гораздо важнее, чем деньги. Их нужно искать, выцеплять, приспосабливать к делу. Пока еще никто в России не шел осознанно по этому пути. И тот, кто пойдет, окажется в итоге первым на годы.