7 мин.

Вспомнить все. Часть 1

Фото: fclm.ru

Я разделю впечатления на две части. Ну, а что, букв тут будет на два текста, так зачем же мне публиковать один? Чем короче текст, тем больше читателей…

Ага. И вот тут бы закончить… Но нет.

Тур удобно разнесся по трем дням. При желании и некотором количестве возможностей можно было посмотреть вообще все матчи. Кое-где помешала занятость, местами стало утомительно, но я сделал это. Степ бай степ, матч бай матч. Начнем с начала или с главного? Или и то, и другое?

«Зенит» – «Спартак»

Праздник. После тяжеленной субботы, проснувшись практически с ранья (и не придирайтесь, и не вините в снобизме – из эфира вылез только в два часа ночи) – в одиннадцать, посмотревши подряд трансляции из Владивостока и Томска – ух, какой кайф! За режиссерским пультом Андрей Корташов. Самый свободный художник сегодня из всех спортивных телережиссеров. Камеры, какие надо, летают; какие не должны летать – те смотрят стоя. Все видно. Не увидели мы только один момент, по-моему, за 80 минут игры – дальше я уже поехал на «Локомотив»: за что получил желтую карточку Крижанац. А получил он ее не за то, как отобрал мяч у Быстрова, а за то, что после этого еще раз Быстрова завалил. Но это мелочи. Это бывает.

Матч – классный. Скорости. Тактика. Личные придумки. Лучший матч Андрея Аршавина, который я видел с 2004 года, когда он рвал и метал, пробиваясь в сборную России на чемпионат Европы. Как хорошо, что Андрею иногда все еще интересно играть в футбол; как жаль, что на Евро это, возможно, узнают только шведы.

«Спартак», хоть и старо предание – тот самый скупой, который платит дважды. Вот Фатхи. Ну, старательный же игрок. Готовый в функциональном отношении. Явно обученный. Но – в первый раз играющий за новую команду. Интересно, это методика, что ли, такая – чтобы защитников покупать в последнюю минуту? А что, Ковача с Погатецом когда-то так же привозили.

А в результате «Спартак» просто без левого фланга. На фланге – челночная работа. Там важно понимать, когда идешь вперед, что тебя а) поддержат, б) подстрахуют. У «Спартака» там два новичка. Один играет впервые, другой играет впервые в чемпионате России, оба впервые играют вместе. Перемножьте, получите ноу-хау.

«Зенит» страшен. Раза три от гола «Спартак» спасли обстоятельства. Я не думаю, что это приговор, тем более, что «Спартак» в концовке первого тайма должен был бить пенальти (стопудовый, чистая игра рукой). Дело не в этом. Тут вообще обе команды могли бы по ходу матча, пропустив, сломаться – но в матче, а не в чемпионате. «Зенит» все равно самая отлаженная команда в стране сейчас. «Спартак» все равно отдает себе отчет в том, что он делается и переналаживается по ходу, и поражения возможны. Из команд «Большой четверки» никто не победил в первом туре; это означает, в частности, что, даже сломавшись в матче, не ломаешься в чемпионате. Это нормально.

Но, не являясь приговором, эта мысль – что чаша весов могла склониться в любую пользу, а склоняется она только один раз, и не важно поэтому, в чью пользу возможностей было больше – тем не менее сочиняет диагноз чемпионату. В каждом матче борьба. Минимум ожидаемых результатов и еще меньше ожидаемых сценариев. Матч чемпиона с вице-чемпионом как раз и характерен этим сумбуром – несколько раз матч мог поменять свое течение кардинально и бесповоротно. И так будет долго. Таким будет старт…

У «Зенита» помимо Аршавина снова великолепен был Тимощук, и мы снова убеждаемся в неколебимом спокойствии Малафеева. Это именно то, чего ему не хватало прежде. Понравились наработки при исполнении «стандартов». Не понравилось то, что Павел Погребняк не отличает жесткость от грубости. Фол против Ковача – это убийство, совершенное, правда, по недомыслию. Толчок в спину на полном скаку… Это желтая карточка. А тревожно то, что Погребняку все это не пошло впрок, он продолжал играть так же. Потом были еще фолы, один из которых карточки-таки удостоился. Но вот так играть нельзя. И никто не позволит так играть Погребняку на международном уровне.

У «Спартака» Плетикоса, наверное, показал наиболее харизматическую вратарскую игру в туре. Правда, если бы после его подарка Аршавин забил, то впору было бы говорить о диком страхе вратарей России перед Крохотулей; вкупе с состоявшимся голом в ворота Левенца этот момент, во втором российском матче подряд, производит гипнотическое впечатление. Крохотуля успел даже выставить в сторону колено (мы спорили о том, сделано ли это было нарочно, с коллегой Геничем буквально до драки), но мяч прошел мимо. Эх! Жаль.

Молодчина Паршивлюк. В такой матч войти с первой минуты! Ну, и Павленко. Осваивается парень. Это уже почти похоже на игру не мальчика, но мужа. Ошибок хватало. Но у него такая работа – брать игру на себя. Риск ошибиться входит в стоимость купленных билетов…

0:0 – как многоточие.

p.s. Добавлю относительно фола Моцарта на 6-й минуте (не ожидал, что этот эпизод вызовет такие страсти). Чистая желтая карточка, которая и была показана. Оба играли опасно, и если бы чуть раньше на мяче был Зырянов – это его нога попала бы Моцарту куда-нибудь в болезненное место. Это не удаление ни в коем разе; опасная игра, предупреждение, мяч сопернику.

«Локомотив» – «Рубин»

Две новые команды. За каждой – новая интрига. Ей-богу, квинтэссенция старта – не поймешь, чего ждать.

С нетерпением жду премьеры нашей новой передачи «Вспомнить Все». У Непомнящего, который будет ее соведущим, и Генича, который в этом выпуске станет его оппонентом, принипиально разные точки зрения на построение игры «Локо» в этом матче. Одного участие Траоре и Одемвинги в полузащите улыбнуло. Другой считает, что – вполне это возможно и даже обоснованно; другое дело – как вышло. Тут я подожду. Тут правда интересно.

Тем не менее есть, что сказать.

«Рубин» для новой команды, которая продолжала активно комплектоваться вплоть до последней заявочной недели, впечатляет организацией. И это при том, что в центре обороны – явно не то сочетание, которое считается оптимальным (не играли Габриэл и Орехов, ну, не может же быть, чтоб оба были резервистами). Вариант игры был выбран явно экономный: половину атак, а точнее – половину переходов на чужую половину поля (потому что атаками из них стало процентов 10) команда осуществляла диагоналями с места левого защитника Квирквелия. Не через фланги, не через центральную зону... Дисциплина? Да! Но еще вопрос, что «Рубин» покажет дома. Противоборствовать сильной команде в гостях – это подходит. Для того, чтобы самому играть с массированной обороной, нужно большее. Возможно, это большее и есть. Пока мы этого не видали.

Кажется, Бердыев в кои-то веки понимает, что делает. Турок Карадениз сразу идет исполнять «стандарты», на второй неделе пребывания в команде, и делает это вполне прилично. Про слаженную работу пары центральных я уже говорил. Ансальди – это песня. За всю игру его обыграли единожды, тем приятнее, что это сделал игрок сборной России Торбинский. Со «стандарта» «Рубин» забивает. И спокойно отстаивает преимущество. Только однажды, когда мяч стукнулся в перекладину, возникло опасение за исход матча.

Что же «Локо»? Второе поражение... Ну, ладно – от «Зенита». Тот прямо в силах, аки Спас. Но от «Рубина»... Дома... Пока нет повода для приговора. Хотя бы потому, что не было дисквалифицированного Билялетдинова. Критикуйте его капитанство, если охота; но в игре это совершенно ключевое звено «Локо». Проблема не только в нем. Команда вообще видится скрипящей на стыках; из обороны мяч слишком долго пцутешествует в среднюю линию, а оттуда вообще не всегда понимает, куда можно было бы последовать. Впереди один Сычев, который с умеренной изобретательностью открывался...

Вот в чем загадка. А точнее – две загадки, которые упираются в Рашида Рахимова. Ну, решение смелое – опустить в среднюю линию сразу и Траоре, и Одемвинги. Но... Странно, что никто из опытных и интересных форвардов (или могущих сыграть в этой позиции) игроков не остался в запасе. В итоге этой ошибкой Рахимов лишил себя же возможности усилить атаку. Ему элементарно некого было выпустить. Перемудрил, считаю.

И вторая загадка: тренер стал оправдывать вратаря Левенца, который в одно лицо привез единственный гол. Рахимов сказал, что Левенца в собственной вратарской зацепил Рязанцев... Но ведь фокус в том, что если бы Левенец побежал во время подачи за ворота, его там мог бы зацепить фоторепортер. А если бы на трибуну – то любой болельщик! Вопрос не в том, кто его цеплял. Вопрос в том, за каким демоном он метнулся на ближнюю штангу, когда мяч был адресован в центр вратарской. Откуда Шаронов умной головой и послал его в сетку. А кто и что с ним сделал на ближней – вопрос сугубо теоретический; мяч все равно безмятежно летел в голову Шаронову.

Кстати, чтобы не валить дело на одного Левенца, вспомним и другой угловой в матче – в самом начале. Когда Сергея Семака забыли на дальней, и он бил в пустые ворота и попал в штангу. Вкупе – не впечатляет, не впечатляет собранность в обороне...

Кажется, Локо пока совсем не готов навязывать сопернику собственный ритм. О «Рубине» мы этого тоже пока не знаем. Тут разницы нет. Разница только в том, что после первого тура у «Локо» ноль, а у «Рубина» 3 очка.