Кинг Цонг

Каждый вид спорта есть за что любить. В каждом бывает, и не одна, такая тонкая штука, которая больше нигде в таком чистом виде не повторяется.

Фото: REUTERS/Tim Wimborne

Вот в теннисе бывает такое, чтобы парень ниоткуда выскакивал и громил всех подряд. И если вам захочется не согласиться, то вы скажете, во-первых, что так бывает везде. И вспомните – да хоть бы и футбольную Грецию. Но это совсем, совсем не то. Потому, что у сборной Греции нет папы. У нее нет взгляда, нет плеч, нет поворота головы – она не человек, а команда, и формы сочувствия к себе она не пробуждает с такой силой. Кроме того, в каждом из нас есть слишком большой стереотип боления за команды. Команды мы не меняем. Ну, может быть, очень редко и исключительно на водку... А вот в теннисе все симпатии приходят и уходят, потому что ни один теннисист не живет вечно. И в новенького, когда он появляется, напряженно вглядываешься: может, он следующий? Ну, а когда он появляется настолько красиво...

У меня есть слабость к матчам первого круга на «Шлемах». Ну, потому, что мне сложно бывает следить за нефутболом две недели с полной выкладкой. Вот взять Австралию: это ж нужно все дела из дома выгнать, запастись железным здоровьем и перейти на ночное житье. Так что меня хватает на первые день-два и на концовочку. Естественно, первого матча всегда ждешь. В Австралии это бывает очень удобно: у нас вечер с воскресенья на понедельник, в час где-то Испания заканчивается, завтра выходной; часок туда-сюда – и вот уже остаются буквально минуты до старта...

За кого я болею, те чаще проигрывают. Это у меня наследственное

Вот таким вот образом год назад я и познакомился с Цонгой. Я пытался вспомнить, с кем он играл – с кем-то очень серьезным. Но так и не вспомнил, с кем. Если б это было важно, я бы посмотрел в интернете. Но интересно, что запомнился именно этот парень. Конечно же, в силу того, что комментаторы успели рассказать про него историю. Что он сверстник Багдатиса, что они соперничали по юношам на равных и практически без участия остальных, а потом у Цонги начались юношеские проблемы, потом тяжелая травма, и вот он сейчас вроде как возвращается и пытается. Он тогда, конечно, проиграл. Вообще, я за кого болею, те чаще проигрывают. Это у меня наследственное – папа приучил болеть за слабую команду.

И вот прошел год. Цонга сыграл в финале, пройдя туда путем в равной степени тяжелым и триумфальным. Не хочу знать, чем болен Надаль и сломался ли Южный. В трех сетах отправить далеко домой обоих на расстоянии уже протянутой руки до финала...

Но завязка матча, как мне кажется, настоящая завязка финала, состоялась именно тогда, когда с другой стороны горы Джокович обыграл Федерера. Я видел третий сет. И честно – когда включил телевизор, расстроился. Потому, что парень из ниоткуда по классическому сюжету должен, конечно, выходить на чемпиона. И там уж как получится – может, валить его в нокаут, может, достойно уступить... Может, и сгореть. Такое тоже бывает.

Но чемпион сам был повержен. А жаль. Вообще Федерера, не считая его плохого дня, который всегда может случиться, превозмочь, кажется, можно только двумя способами. Или выиграть у него в темповом матче в движении, или просто смести его с корта, мощью снести, по-медвежьи. Ну, потому что превзойти его в технике или тактике игры просто невозможно. В этом он абсолютно лучший игрок.

Кто страшен после Федерера? Только неизвестность, которую олицетворяет Цонга

Сделать первое с Федерером могли Надаль или Джокович. Джокович именно это и продемонстрировал – он обыграл Федерера за счет давления, которое оказывал на него с первой до последней минуты. За счет минимума брака. А вот второе в последний раз с Федерером делывал Марат Сафин. Там же, в Австралии. Тот матч в полуфинале, по-моему, самый лучший, что я видел за время теннисных наблюдений... И вот, казалось, что подобным образом обыграет Федерера и Цонга – если, конечно, он его обыграет.

Но Роджер подвел. Мы этого теперь не проверим. А Джокович в финале – это было даже интереснее. Я думаю, что о встрече с Федерером он думал с первого дня турнира, и пройти через него было для Джоковича главным вызовом. Причем вызовом такого рода, что там, дальше, первый в его карьере «Шлем», наверное, уже лежал на ладошке. Кто страшен после Федерера? Ну, кто?

А вот кто. Неизвестность. Неизвестность, которую олицетворял Цонга.

Вы видели его маму и особенно папу на финальном матче? Сравните их с новаковой родней... Родные Джоковича отлично знают, как себя вести на большом теннисном турнире. Они, как зрители на Камеди, – уже, что называется, рты смеяться приготовили. И это не значит, что они неискренни – что зрители на Камеди, что семья Новака на четыре персоны! Нет; просто внешне все это очень хорошо изучено и предсказуемо. А вот этот взгляд цонгиного папы, который, между прочим, сам профессиональный спортсмен, который выглядел как-то испуганно, но на самом деле не так, а просто он был весь в игре и, как он смотрится со стороны, подумать просто не успевал... Да ему это и в голову не приходило. Сынуля, первый финал в жизни, они с мамой, говорят, сказали ему в ответ на приглашение прилететь, поболеть – вот выйди в финал, мы приедем...

А между тем Цонга старше Новака. Это огромное значение имеет. Вот когда-то к вершинам шагал дико талантливый мальчик Стефан Эдберг, шагал широко и уверенно – но тут вдруг, у него из-за спины, на год младший Беккер взял и выиграл «Уимблдон». Эдбергу потребовалось некоторое время, чтобы оправиться от такого шока. Здесь же ситуация обратная: Цонга, сам получивший море заслуженных авансов по юношам, вдруг угодил в житейскую яму – и вот он играет против уже фактически следующего поколения, сам оказавшись дебютантом. Он словно наверстывает свое. Гнал, гнал – и догнал!

Одно радует – люди ниоткуда в никуда не пропадают. Цонга еще будет королем

Могучий парень. Не слишком собранный, уступающий, конечно же, Джоковичу в классе – тот и больше умеет, и лучше умения в нужный момент из кармана достает. Но ведь не менее важно и другое – вот бодаются два достойных друг друга игрока, и никто не получает решающего перевеса. Равны. И и наступает решающий момент, когда судьба сета сводится к одному-двум розыгрышам... И в первом сете Цонга сделал это. Выиграл два невероятных мяча. Это и был первый сет. Цонга сыграл невероятно, это было какое-то наитие – он сам, чувствуется, не знает пределов своих возможностей. Потому и не умеет ими пока управлять.

Сейчас, когда матч уже сыгран, мне кажется, что все решилось в следующие десять минут. В первых двух геймах второго сета. Джокович был потрясен. Его, без сомнения, колбасило. И действительно – вот Южный, который точно так же в борьбе вдруг уступил Цонге первый сет, с ним было то же самое – и второй сет слился под ноль. А дальше уже поезд ушел.

Но Джокович справился. Перетерпел и снова стал Джоковичем. Не случайно же он прошел по последним Шлемам – полуфинал, поражение в финале... Теперь вот победа. Опыт.

Вновь вспоминая Куэртена, предтечу Цонги: тот в финале «Ролан Гаррос» играл с Бругерой, человеком, там уже побеждавшим. Бругера не знал, кто такой Куэртен. Он вообще думал (сам потом признавался), что победа у него в кармане. И оказался не готов к страшной борьбе. Цонге достался не чемпион. Его в финале встретил парень, который сам шел, продирался за этим титулом целый год, как хищник за подранком – с дразнящим запахом в ноздрях. И Джокович не позволил сделать из себя жертву.

Одно радует – люди ниоткуда в никуда не пропадают. И, как не пропали Беккер и Куэртен, не пропадет и этот слегка угловатый француз. Цонга еще будет королем. Он не выскочка, он оказался именно там, куда он стремился и для чего у него есть и силы, и талант. Просто немного позже и другим путем.

В теннисе такое бывает. Я болел за Цонгу, как папа и учил. Ничего, что проиграл. Такие парни тем не менее иногда выигрывают. И вот такая радость, когда она еще и немножко твоя, вот она окупает все.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
Реклама 18+
Популярные комментарии
kerosinner
0
Все-таки Джокович. Немножко задиристый такой, немножко «подсел» под конец. Однако кое-что его от Тсонга отличает - победу он взял изяществом, когда бегалось, классом, когда приходилось терпеть. Несмотря, на то, что финал оказался более или менее равным, кажется, что будь готов Новак лучше физически, первый сет казался бы просто недоразумением, а игра уехала бы в одну калитку.
goodloser
0
Как же Цонга ниоткуда?
Вы же правильно пишите, что он был одним из лучших в мире юниоров. Тем более, что он всегда был очень быстрым, такие всегда на виду.
Он был серьёзно травмирован, но из поля зрения не пропадал. Теперь вернулся и очень прибавил в чёткости и своевременности действий на корте (тренер - Эрик Виноградски). В результате - финал Австралии.
new yellow ball
0
Василий, Вы лучший из амбидекстров! :)))
Чем отличается классная статья от рядового обзора и хороший журналист от репортера? Прежде всего многоплановостью, «многослойностью» мышления и материала. У Вас этого с лихвой, если, эпизодически следя за теннисом, Вы выдаете такие материалы.
Спасибо, получил массу удовольствия!
Stump
0
Я впредь буду болеть за Южного, Федерера,Джоковича.
Среди девушек очень сильно играет Иванович.Ну и без базара МАша Шарапова
Мин.Мирный
0
Цонга в ближайшие 5 лет
НИ ЗА ЧТО !!!!!!
не выиграет шлема.
Вся эта шумиха - типичный самогипноз людей, следивших не за игрой, а за журналистским треском вокруг игры.
Wishful thinking.
Потребуется второй безответственный Сафин, чтобы новый Джоханссон выиграл его шлем. А на вершине нынче люди ответственные.
Написать комментарий 72 комментария

Новости

Реклама 18+