Мне приснилось небо Лондона

Фото: REUTERS/Albert Gea

Вообще я хотел назвать этот материал «Действительно ли Клеменс – Антихрист». Я слышал, это сильно помогает в карьере. Я придумал, как пристегнуть к теме материала Клеменса – Рэя Клеменса, величайшего вратаря английской лиги, которого я запомнил мокрого, аки мышь, с липкими длинными волосами, приставшими в том числе к щекам, в матче, когда тбилисское «Динамо» (я был очень маленьким, оттого помню только дождь) обыграло «Ливерпуль» 3:0 и пошло дальше по еврокубку с вытертыми об него ногами. «Ливерпуль» сейчас легендарный, а тогда он был в стадии сотворения своей легенды. Если вы сейчас обыграли «Ливерпуль», вы не приблизились к тому тбилисскому дождю. 

Так вот я бы назвал так материал. Но я не вижу для него героя. Герой, в смысле главный персонаж (а уж герой ли он в обычном смысле, вы решайте сами), есть – но он коллективный. По логике вещей, я пишу на тему: действительно ли «Челси» – антифутбол? Но так я материал не назову. Потому что Антихрист существует, а антифутбол – нет. 

Не верите? 

Ну, тогда для начала сочините определение футбола. Определение, а не краткую выспреннюю формулу того, какое место в своей высокопарной душе вы ему отводите. Давайте, сочиняйте. Я от всей своей антидуши посмеюсь над вами. Антифутбол – такая же ерунда, как антидуша. 

Можете уподобиться Хосепу и хосепину подсюсюкалу по имени «Новая Деревня» (по-испански – Виланова)

Вот так мы приступили к разговору о матче «Челси» – «Барселона». Мог ли он закончиться по-другому? Мог. Это, скажу я вам, нормально для полуфинала Лиги Чемпионов. Я на многих был, чуть больше комментировал, а уж видел точно не меньше вашего. Там бывали разные случаи. Вчера я видал великий матч. Я видал просто величайший матч. Мне, можно сказать, приснилось небо Лондона. 

У «Барселоны» было все. У нее было пространство, у нее были моменты, у нее был Лео Месси, про которого после неудачного матча никогда не спрашивают, как про Роналду: ну, и где был ваш пупс?.. У «Барселоны» были моменты, в том числе железные. Железными считаются те моменты, по ходу которых звучат штанги и перекладины. Если вы считаете, что это все равно, что гол, представьте, что в 2009-м году момент Иньесты был бы не голевым, а железным. Бэмс. До свидания. 

И тут вы можете уподобиться Хосепу и хосепину подсюсюкалу по имени «Новая Деревня» (по-испански – Виланова), можете сказать – там было десять защитников. 

А у меня вопрос. В самое хосепино сердце. 

А вы-то кто? 

Вот отчасти замумукало это. Когда вспоминают победу «Интера» в ЛЧ, всегда говорят: ну, понятно, встали у своих ворот. У меня простой вопрос: «Барселона» играет 60 матчей за сезон. Если достаточно встать у ворот – где, мать его, результат? Если это так просто, то это делали бы в 50 случаях из 60, и в 40 это приносило бы успех. 

Но, видимо, успех не в этом. И, видимо, это не так просто. 

У «Барселоны» подобных моментов было десять. Что не исполнили? Не смогли? Да вы, ребята, проиграли в футбол

Я писал о шансе «Челси» ровно в день, когда они прошли «Бенфику» (во что я, честно говоря, не очень верил). Я говорил, что «Челси», попросту говоря, не в падлу будет встать у своих ворот, а это единственный более-менее патентованный способ противостоять «Барсе». 

Это и случилось. 

Вам хочется поговорить на тему антифутбола? 

А я вот о чем вас спрошу. Давайте о мечте. Вот вы – пузатые или нет, с больным коленом или нет, неважно – вот вы вышли в полуфинал Лиги. Вы, с дивана. На «Барсу». Вы как будете играть? 

Да, Дрогба – не вы. Но смысл турнира с выбыванием вовсе не в том, как бы нам придумать похитрее. Смысл турнира с выбыванием – вот что имеем, то и варганим, чем умеем, тем и противостоим. Вы считаете, что «Челси» не умеет играть в футбол? Атака, в которой лондонцы забили, – это верх футбольного искусства. Футболейший момент в матче. Там было все: и диагональный пас точно в грудь, и грудь, к которой мяч прилип, как дитё к варенью; и пас, и удар в касание – там было футбола больше, чем способен воспринять среднестатистический зритель сквозь свое пиво. 

У «Барселоны» моментов, подобных этому, было десять. Что не исполнили-то? Не смогли? Так вы, ребята, проиграли в футбол. 

«Челси» всяко с «Барсой» бодался. И проигрывал, и побеждал. Он уступил каталонцам не в том, как друг против друга играть; он уступил в том, сколько кубков выиграно. Ну, там драма. Не поскользнись Джон Терри, не помрачись умом тот судья, который засчитал давеча с «Ливерпулем» гол, которого никто не видел... Что было, то было. Хвала «Барсе», гимн «Барсе», честь «Барсе» и куча трофеев по заслугам, что она смогла пройти по этим годам, как по асфальту. Гладко, с ускорениями в нужном месте. Она молодец. 

Но вот другая команда. Выигравшая все, кроме самого главного. Рано или поздно выиграет. Команда – обязательно. Но вот эта, с Терри и Лэмпардом – не факт. Они уже старые. Они уже не очень быстрые. Но они все еще Лэмпард и Терри. И с ними ещё ребята. 

Так что им? Бояться «Барсу»? 

Вы сильные? С вами Лео? А идите-ка к Элис (who is fucking Alice?)

Они играли, как могли. И выбрали план, единственный, который, возможно, ведет к победе. Так, как «Барса», они не могут. Но вот вы, блауграновые, вы великие, но вот перед вами стоят одиннадцать мужчин...

Если вы правда лучшие, так хуле – пройдите нас. 

А мы за других себя не выдаем. Мы просто сделаем все, чтобы вас не пустить. Мы – Джон, Франк, Дидье, вы вообще-то не задавайтесь, каждый из нас вполне мог бы играть за вас. Но сейчас мы против. Вы сильные? С вами Лео? А идите-ка к Элис (who is fucking Аlice?) 

Пройдите нас. Мы просто Джон, Франк, Петр, Эшли. И с нами еще ребята. Ну, пройдите. Вот вы огребли поражение, потому что мы вас сделали дома. Теперь вы будете дома? А что изменится? У вас будет не 70, а 78 процентов владения мячом? 

Да вы смотрелись, парни, как страдающий недержанием карлик у высокого писсуара. 

Каталонцы, дай вам Бог. Просто счет, он, понимаете, на табло. Вы нас не пройдете на классе. Пролейте кровь. Убейтесь. Сломайте себе что-нибудь. Да даже не себе – сломайте вы этот чертов писсуар наотмашь-пополам... Если вы лучшие – пройдите нас. А мы – не лучшие, и прекрасно это знаем. Мы просто в полуфинале Лиги, и мы стоим стеной за свой финал. Мы и у вас там, на «Камп Ноу», встанем стеной. Вы не отложите этот вопрос, вы или пройдёте нас – или нет. 

И если у нас будет один шанс – ребята, вы знайте, Дидье забьет. Для него это вопрос не класса, не мастерства и даже не титула. Просто мы тут один за всех и так далее. Он забьет. Вы думали, мы тут в футбол играем? А мы тут жизнь живем. Вы нам не мешали, просто так вышло, что с вами сошлись, и теперь – или мы, или вы. 

Забейте больше. Мы похлопаем. 

Игра лежа. Репортаж Ивана Калашникова со «Стэмфорд Бридж»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
+1196
Популярные комментарии
YS
+37
Я вчера просто не мог найти себе места. Меня бурлило, перенасыщало, крутило и взрывало. Пеп опустил голову, и я понял что победе быть. Кэйхилл своими ножищами косил каталонских хоббитов, Фрэнки отобрал мяч у аргентинского футбольного божества и запустил его Рамиресу. Тот на своих ходулях словно в цирке разогнался до реактивной скорости и нашёл ивуарийского слона. Слон сделал своё дело, но это не значит, что он должен уходить. Дидье - легенда. Дидье - икона под нашим мостом.
«Челси» – единственная из 55 команд, которую не смог победить тренер Гвардиола - такой слоган будет царить ещё неделю.
Не знаю, что будет в Каталонии, но мне представляется лишь два варианта развития событий. Первый - разгром «Челси» с хоккейным счётом, торжество хоббитов на маленьких волосатых лапках во главе с лысым Гендальфом Гвардиолой на тренерской скамье.
Или жестокая кровавая рубка с удалениями, судейскими скандалами, и слезами поверженных в серии послематчевых пенальти...
Хочу второго. Хочу не плакать от злости и горя, как несколько лет назад, после того, как лысая норвежская скотина Эвребе протащила, в то время ещё зарождающихся маленьких человечков из Шира Барселоны, в финал Лиги. Хочу плакать и орать Blue is the Colour , ожидая Моура на последний бой.
Homar
+32
Уткин дождался своего часа - пнуть Барселону. Давно он об этом мечтал, но не было оказии. А сейчас появилась.

Абсолютно коньюнктурная статья. Этак благоразумно помолчать до матча, а потом обрушиться на побежденного и облизать пятки победителю. Нетрудно представить уничижительную критику Челси при условии что Дрогба не забивает, а Санчес использует, как минимум один из своих шансов. Там бы были упомянуты и новые грани антифутбола и один удар в створ ворот, как железный аргумент импотенции и прочие грешки. Именно в таком ключе была написана статья о матче Барса - Арсенал, где Бускетс совершил автогол. По сути разницы нет, чуть чуть повезло Барсе. Матчи похожие, а результаты противоположные и статьи противоположные:)

Второй трюк, на который впрочем указывал Газон - подмена понятий. Сей артефакт написан, как будто Барселона учинила вселенский плач по поводу антифутбола. Такого не было. Таким образом Вася пишет свой труд, опровергает понятия, которых не существовало изначально и почивает на лаврах. Это ли не вершина филологического образования?:)

Кто там клеймил глорихантерство? Это новый уровень...фееее...

А по поводу матча: в 2009 году перед матчем на СБ Пеп сказал: «Мы будем атаковать - именно так мы понимаем футбол».
Лично для меня это планы А, Б, В, Г, Д вместе взятые. Добавят вариативности, обязательно добавят. Вопрос в другом, есть ли план Б, нет, план А с половиной или четвертиной, у Челси, если им придется отыгрываться?
amgl
+23
«Если вы правда лучшие, так хуле – пройдите нас...»- после этой фразы Уткина в его тексте я понял, что тоже могу написать всё, что думаю. Ибо моё словесное хамство ни разу не превысит его хамство. (и не за что меня сразу банить! пусть люди прочтут!) Стыдно осознавать, что это текст русского журналиста и главного человека страны в спортивном репортерстве. Ну, да ладно... Сначала, выводы по статье, потом комментарии отдельных высказываний:

ВЫВОД №1. Телеканалом НТВ+Спорт руководит профнепригодный фанатик мадридского Реала, стоящий на финансовом абонементе у Романа Аркадьевича, еще со времен покупки Челси. То есть, за всеми его «умствованиями» стоят плохой вкус, распущенность характера и денежная алчность, «журналисткая продажность» - т.е. низкие человеческие пороки. Доказательства? Одна PR-кампания по превращению второсортной команды «пенсионеров и таксистов» в «аристократов» многого стоит! Или вы хотите сказать, что это сделала не НТВ+, а CNN? Или вы хотите сказать, что их зовут «аристократами» в Англии?

ВЫВОД № 2. Василию нравится жесткая мужская сила и не нравится Футбол. Так пусть он комментирует регби - там «его» ребята всегда победители. А Футбол (рискну сформулировать) - это Игра (а не победа любой ценой) - соревнование в мастерстве (а не в физической силе) двух команд (а не уличных банд) по ЗАБИВАНИЮ (а не вынесению из своих ворот) мяча в чужие ворота (а не мешанию играть противнику) с предоставлением визуального (эстетического) удовольствия зрителям, за что с последних берутся деньги!
Под это определение полностью подходит Барселона, на которую ровняется сегодня весь мировой футбол, а также МЮ, Милан, Бавария, Лион и др., которые, уважая себя, устыдились бы играть так, как вчера играл Челси. ЕСЛИ ЭТО НЕ ПОНИМАЕТ ГЛАВНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КОММЕНТАТОР, ЗНАЧИТ ОН НЕ РАЗБИРАЕТСЯ В ФУТБОЛЕ (профнепригоден). Постоянное оправдывание хулиганских побоищ Пепе, Рамоса, Марсело, науськанных Мауром - Воландемордом,восхваление игры в «автобус» Интером и Челси, показывают, что Уткин давно спутал (или никогда и не разбирал) Футбол с Регби, Футбольную Симфонию с фильмом «Банды Нью-Йорка».
Он сравнивает Силу с Мастерством, низкие инстинкты с Творчеством, «задний ум» с пальцем. Следуя этой логике восхищения физической силой и сплоченностью Джонов и Фрэнков, выставить их против сборной Новой Зеландии по регби, то Джоны и Фрэнки будут «опущены» за 5 минут игры... А если на новозеландцев выпустить негров из Гарлема с «магнумами».... Думаю, что Логику Победы Любой Ценой мне удалось показать вам достаточно четко... Так что, обсуждаемый вопрос - это не вопрос о быдловатом Уткине (см. его текст). А это экзистенциальный вопрос выживания (через призму Футбола - мощнейшего социального процесса) Природы, Искусства, Творчества на фоне давления Грубой Тупой Силы (Разрушения, Распада, Войны), рвущейся к Успеху (Победе) любой ценой...

И еще... Совет Уткину и Напоминание НТВ+
СОВЕТ: Уткин, сам ты иди к «Элис», комментировать регби. А Футбол оставь в покое...
НАПОМИНАНИЕ: Товарищ Уткин мелет своим языком всякую чушь на наши с вами деньги! Мы платим НТВ+ деньги за получение эстетического удовольствия. Но получаем его визуально с аудио сопровождением, от которого хочется плеваться на ковер перед телевизором. НТВ+, мы требуем предоставление качественных профессиональных услуг, а не бреда «пацанчика» («Джон, Франк встали спина к спине» - хулинская романтика...), принимающего что-то не качественное...
... ВПЕРЕДИ ВСЕХ ЖДАЛ ФИНАЛ ЛЧ С КОММЕНТАТОРОМ УТКИНЫМ В КАЖДОМ ЭКРАНЕ...
tiptip_
+23
Хотела сначала сказать что Уткин в кои то веки написал дерьмовый текст, но нет, это будет неправильно.
Уткин отвел душу. Просто душу, не анти. Это видно по полсюсюкалам, писсуарам и карликам. Ну, бывает. Не выдержал человек. Столько наверное лет ждал пока Челси в полуфинале ЛЧ выиграет дома 1:0. Историческая победа, без сомнений, геройство. Победа сильного духом и такого человечного «простого парня» над инопланетной заразой. Как и предсказывал. Уткин имеет право как местный спортсрушный прозорливец. Вот те, Хосеп, щелбан по лысине. Чо, съел?! А?! Чё, инопланетный хер, получил могучей ивуарийской дланью по небритому рылу?! А?!!! Какой футбол имеем таким и ссы... э-ээ... в смысле попадаем в фарфоровые эти ворота. А правильно. Так их. Мочи их. А не будут выпендриваться. А мы такие. Простенько, без изысков. Во, получите и распишитесь. Жрите и не обляпайтесь, ага. И ведь жрут, ничего. И нахваливают даже. Какой дескать, текст классный Уткин написал. Разродился наконец-то шедевром. Оне то ждали, крепились. Дождались, чо. Пофонтанировали, чуваки? А теперь застегивайте ширинку и не забудьте руки побыть. Гигиены ради.
Это я какбэ про текст. Извините. Музыкой навеяло и коментами.

А про матч вот что. Важное - нет повода для разговоров о судействе. Судейство как судейство, без вопросов. С чем всех кто хотел именно футбола и поздравляю. Желательно чтобы и в ответках в Испании все было на уровне.
Барса на самом деле играла хорошо. Шли вперед, придумывали, атаковали, создавали моменты. По воротам били из убойных позиций, да. Но «синие» играли отлично - тактически грамотно, внимательно, психологически не просели, физически ожидаемо превзошли. И главное - в нужный момент попали мячиком в ворота. А Барса - нет. Поэтому одни заслуженно выиграли, а другие по делу проиграли. Вот и всё.
Барсе полезно, чтобы не начали бронзоветь. А они уже начали. Так что Челси спасибо надо сказать и поздравить. И Месси полезно по небритому рылу. В целях профилактики. А Фабрегасу с Санчесом особенно. Хотят быть чемпионами, хотят титулов так пусть и в ворота попадают. Все в ответной игре все увидим. А не увидим так значит и Барселона недостойна, а Челси очень даже.
Ewgen
+21
Статья как статья, как всегда напичкана непонятным пафосом и в каждой строчке сквозит самолюбование.
Написать комментарий 732 комментария

Новости

Реклама 18+