Сон «Дракона». Почему «Порту» перестал быть собой?

Последние результаты «Порту» заставили принять радикальные меры, которым не рады соперники, но что из этого выйдет? Покажет время, а мы расскажем подробнее…

«Порту» всё-таки принял непростое решение – расстался с Хуленом Лопетеги, который едва ли проработал полтора года в португальском гранде. В прошлом сезоне, честно говоря, испанский тренер не сильно впечатлил. Ради успеха в Лиге Чемпионов (хотя поражение от «Баварии» в конце 1:6 трудно назвать даже провалом) пришлось пожертвовать всем. И здесь «Драконы» опять остались не с чем.

«Порту» остался без чемпионства, а до этого был вылет из Кубка Португалии в первом же раунде, чего не было очень давно, обидное поражение в полуфинале Кубка Лиги, а затем не менее обидное в Лиге Чемпионов от «Баварии». Уже тогда поговаривали, разве Лопетеги – будущее «Порту»? Как оказалось, в этом сезоне – уже нет.

Кампания в прошлой Лиге Чемпионов действительно была интересной и яркой за последние годы. За двенадцать матчей (включая раунд плей-офф Лиги Чемпионов) лишь одно поражение, но оно вышло не менее эффектное, чем кампания «Порту» в том сезоне. Если быть честным, то команды той группы были не такими уж и грозными, как и в этом сезоне, однако нынешняя кампания в Лиге Чемпионов оказалась полной противоположностью.

Команда начинала хорошо, а закончила путевкой в Лигу Европы, где не будет все так легко, соперник там «Боруссия» из Дортмунда. Два поражения в Лиге Чемпионов практически решили судьбу «Порту». В первом туре «Драконы» очень скупо сыграли с «Динамо» и те воспользовались этим, набрав драгоценное очко. Во втором туре «Порту» обыграл «Челси», не без труда, но эта игра действительно была интересная. Бывалый «Порту» вернулся? Ан, нет. «Маккаби» был пассажиром, который раздарил очки всем и неудивительно, что «Драконы» без особо труда взяли очки. Но вот дальше было что-то невероятное. «Порту» проигрывает дома «Динамо» в важнейшей игре сезона в тот момент. Затем точно такое же поражение «Челси», когда проигрывать нельзя.

Нельзя также отметить ошибки в трансферной политике клуба. «Порту» за 20 миллионов евро купил Имбула, которого сам же Лопетеги усадил на скамейку. Некоторые считают, что этот трансфер стал ошибкой, но кто знает, что и как будет дальше…

Вернемся в чемпионат. Он не был отличительным от других, команды опять теряли очки синхронно, но в итоге, к концу первого круга чемпионата «Порту» пришел третьим. В последних трех играх команда не продемонстрировала ничего, чтобы победить в них. Моменты есть, реализации нет.

В последнем матче 2015 года, на Драгау, «Порту» принимал «Маритиму» в первом туре Кубка Лиги. Ужаснейшая игра года. «Порту» уступает 3:1, уже в добавленное время Абубакар, вышедший на замену забивает гол престижа «Драконов». Мне, как фанату «Порту», даже необычно писать эти строки. Правда и факты дороже. «Маритиму» набирает шесть очков и лишь «Фамаликау» может спасти «Порту», которому нужно особо потрудиться, чтобы выйти в полуфинал. Вот тут у «Маритиму» 90% шансов, а у «Порту» 10%, как и у «Фейренсе» с «Фамаликау». Слышали о таких клубах? Мне очень неприятно констатировать это, но в Кубке Лиге, который «Порту» никогда не выигрывал, моя команда играет не лучше «Фейренсе» и «Фамаликау».

Едем дальше. Следующая игра в чемпионате открывает год. Она со «Спортингом». «Порту» на первом месте и нужно укрепить лидерство. Вместо этого очередное поражение с довольно неоднозначным судейством, но всё же «Спортинг» заслуженно победил 2:0. Фанаты требуют отставки Лопетеги, но тот просит поддержки болельщиков.

И вот она – поддержка. Фанаты даже остановили автобус команды перед очередной игрой с «Риу Ави». Поддержка потрясающая. А на поле, спустя чуть более часа, унылое катание мяча. И как итог – 1:1 и третье место в таблице.

Кто бы там не хвалил Лопетеги, как хорошего тренера, кто бы не критиковал Касильяса и Браими, которые перестали показывать уровень – результат на лицо – его нет. И в этом случае, что-то необходимо менять. Клуб принял решение поменять тренерскую команду, о чем и заявил официально 8 января. Радикальное решение, но кто знает, что будет дальше? Кто будет временным тренером до конца сезона, Руй Барруш или Луиш Каштру? Нуну Эшпириту Санту или Паулу Бенту? Марку Силва или Жезуалду Феррейра? Андре Виллаш-Боаш возглавляет список кандидатов на пост тренера «Порту», но имен много и все прекрасно понимают, что кто-то должен взять на себя ответственность руководить командой до конца сезона.

Не думаю, что будем долго ждать.

Пишите замечания и комментарии, оценивайте статью.

Новости футбольного клуба Порту читайте на русскоязычном сайте болельщиков и в социальных сетях

О португальском футболе следите за блогом Liga Portugal

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Португальский футбол
+24
Популярные комментарии
Александр Полунин
+2
Минус за "результат на лицо" и плюс за новости об интереснейшем клубе Европы в одной статье. Итого всё равно минус, чувак...
Vint
+1
У Спортинга должен быть спад. Да и везение не бывает вечным. Не могут же они так постоянно отскакивать с 0:2

Верим, что Порту станет наконец чемпионом.
Uter
+1
Ваше право
Ответ на комментарий Александр Полунин
Минус за "результат на лицо" и плюс за новости об интереснейшем клубе Европы в одной статье. Итого всё равно минус, чувак...
аdidаs
0
Не считаю нужным ждать Боаша! Ведь сезон еще не потерян, а временный тренер, как мне кажется именно на это и намекает! И как по мне, если новый тренер начнет работать сейчас, будет больше шансов провести удачное межсезонье( в том числе и трансферы) и конечно же Имбула, бежать парню обратно во Францию, может Лион сможет обменять его на Дардера))
Yuriy Verbitskiy
0
Да все норм написано! Сам удивился последнему результату команды 1-1. Моуриньо в Порту!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+