Реклама 18+

Великие противостояния НХЛ. Нью-Йорк Айлендерс против Эдмонтон Ойлерс середины 80-х. Bryan Trottier vs Wayne Gretzky

Противостояние двух великих династий Нью-Йорк Айлендерс и Эдмонтон Ойлерс в середине 80-х годов стало поистине эпическим. Островитяне, трижды подряд взявшие Кубок Стэнли, ревниво наблюдали за быстрым ростом невероятно талантливой молодой банды из самого северного города НХЛ, вознамерившейся согнать чемпионов с насиженного трона. Розыгрыш Кубка 1983 года должен был дать ответы на целый ряд ключевых вопросов:

Действительно ли так чертовски хороши Ойлерс, какими они были в регулярном сезоне? Так ли уж гениален Гретцки, которого слишком быстро нарекли величайшим в истории хоккея?

Чемпионов отличала превосходная глубина состава. Ведущие игроки Островитян по-прежнему находились в самом соку. В воротах элитный голкипер Билли Смит. Уверенной игрой и агрессивными выходками, вроде рубящих ударов клюшкой, он лишал соперников желания лезть на пятачок. В обороне лучший защитник лиги Дени Потвен, доминирующий на обеих сторонах площадки. За ним мастеровитые шведы: Стефан Перссон и Томас Юнссон, позднее ставший членом тройного золотого клуба под номером 1. Высоченный бородач Кен Морроу - столп обороны сборной США, один из творцов "Чуда на льду" в Лейк-Плэсиде-80, счастливчик выигравший с интервалом в три месяца золото Олимпиады и Кубок Стэнли. А ещё надёжный Дэйв Лангевин.

В атаке Майк Босси - Брайан Троттье - Кларк Гиллис - сильнейшая тройка лиги. Батч Горинг - классный оборонительный центр, Джон Тонелли, Боб Бурн, Брент Саттер (все игроки сборной на различных Кубках Канады), брат Брента Дуэйн Саттер, неукротимый Боб Найстрём, ещё один швед Андерс Каллур (тоже участник КК 1981). Годом позже к ним добавятся Пэт Лафонтэн и Пэт Флэтли. Генеральный менеджер Билл Торри и главный тренер Эл Арбур по праву считались лучшими в своём ремесле.

Кто же посмел бросить им вызов?

Эдмонтон Ойлерс, перебравшийся в НХЛ из обанкротившейся ВХА, собирали заново буквально по крупицам. Главным призом конечно был юный Гретцки, купленный у Индианаполис Рэйсерс. Он лихо начал переписывать один рекорд лиги за другим, но этого было недостаточно, чтобы создать боеспособную команду. Однако всего за несколько лет молодому амбициозному тренеру и менеджеру Эдмонтона Глену Сейзеру удалось невероятное. Особое умение и редкая удача на драфте, несколько гроссмейстерских обменов и вчерашний новичок лиги превратился в грозную силу.

В воротах Грант Фюр и Энди Муг - два талантливых голкипера, не лишённых отдельных перепадов в игре.

В обороне юный Пол Коффи - лучший атакующий защитник лиги, владение коньками, скорость, и первый пас которого считались достойными главного идола Канады Бобби Орра. Главный домосед команды Кевин Лоу. Солидные Чарли Хадди, Рэнди Грэгг (все они сыграют за сборную на Кубке Канады 1984) и уважаемый ветеран Ли Фоголин.

Атака отличалась россыпью талантов, жившей по принципу футбольных бразильцев: "вы забьёте сколько сможете, а мы сколько захотим!" Уэйн Гретцки больше не был "один воин в поле". Выдающиеся: Марк Мессье, Гленн Андерсон, Кевин Маклелланд, финн Яри Курри, чех Ярослав Поузар, швед Вилли Линдстрем... обеспечивали мощную коллективную игру.

Ойлерс блестяще провели регулярку, катком пройдя по большинству соперников, они были голодны до успеха и полностью уверены в себе. Действуя на бешеных скоростях, они с издевательской лёгкостью сметали любую оборону, накидывая соперникам полную авоську шайб. Поначалу кто-то пытался грубить и даже вывести из игры Гретцки, но был один человек, который без лишних слов вбивал такого безумца в лёд. Звали его Дэйв Семенко. Харизматичный телохранитель Гретцки бесспорно заслуживает отдельного рассказа.

В борьбе за престол сошлись две могучие силы и с уверенностью предсказать итог не мог никто. Результат стал обескураживающим. Островитяне просто не заметили соперника, буднично раскатав его в четырёх финальных играх и получив в четвёртый раз заветный Кубок. Такой безоговорочной победы нью-йоркцев не ожидали даже самые рьяные болельщики команды. Совершенно растворился Гретцки. Троттье и Горинг просто "съели" его... В стане Айлендерс царил настоящий праздник. Они радостно потирали руки от сознания того, что утёрли нос "этим надменным выскочкам"...

Ровно через год в мае 1984-го команды встретились снова. Накануне финальной битвы в штабе Эдмонтона кипела тщательная аналитическая работа по разбору главных козырей противника: доминирования в средней зоне и сверхплотной обороны ближних подступов к воротам. Сейзер разработал встречный план действий и потребовал от игроков строжайшего его выполнения. Гретцки был предельно честен. "В прошлом году я не помог команде. Я - не волшебник, и это может повториться снова, но я сделаю всё, чтобы не повторилось".

Итог нового финала стал почти зеркальным отображением прошлогоднего. Только на этот раз верх одержал Эдмонтон. Первая игра в нью-йоркском Нассау Колизеум была настоящим оборонительным сражением и Ойлерз доказали, что извлекли урок из болезненных поражений. С футбольным результатом 1:0 неожиданно выиграли гости. Во втором поединке Айлендерс разгромили Ойлерс 6:1 и выравняли серию. Команды переехали в Эдмонтон, где к недовольству Островитян им предстояло сыграть три раза подряд.

Основной тактической задачей Гленн Сейзер считал нейтрализацию Брайана Троттье, являвшегося главным конструктором атак Айлендерс. Это задание возложили на переведённого в центр Мессье и Кевина Маклелланда. От них требовалось сковать действия Троттье и одновременно вывести из под опеки соперников Уэйна Гретцки и второго центра Кена Линземэна по прозвищу "крыса". Это был игрок с ужасным характером, ненавидимый всей лигой, но свою работу он делал отлично. На домашней арене эдмонтонцы просто ошеломили нью-йоркцев скоростью и напором: 7:2, 7:2 и 5:2. Поймавшие кураж: Гретцки, Мессье, Курри, Андерсон и Коффи забивали голы на любой вкус.

"На этот раз их бы никто не смог сдержать", - откровенно признал Троттье.

Это была первая грандиозная победа для Эдмонтона. Весь город стоял на ушах. Как написали хронисты: "В день чемпионского парада даже воры провопили целый день на улицах, ибо в опустевших домах не было совершено ни единой кражи..."

Нью-Йорк Айлендерс 1983

Эдмонтон Ойлерс 1984
Эл Арбур
Брайан Троттье и Майк Босси рвутся на лёд
Гиллиз-Троттье-Босси
Кен Морроу

Дени Потвен
Билли Смит
Бобби Найстрем

Гленн Сейзер

Пол Коффи

Марк Мессье

Яри Курри
Уэйн Гретцки и Гленн Андерсон

Первые центры: Гретцки против Троттье
Атака на ворота Ойлерс
горечь игроков Эдмонтона, финальная серия 1983 проиграна вчистую
Дени Потвен с Кубком Стэнли
еженедельник Футбол-Хоккей 1983 июнь статья О.Юрьева
еженедельник Футбол-Хоккей 1984 июнь статья О.Юрьева

Майк Босси
Джон Тонелли против Рэнди Грэгга
Уэйн Гретцки
Уэйн Гретцки в воздухе после столкновения с Билли Смитом

Краткая статистика финалов 1983 и 1984
обладатель приза самому ценному игроку 1984 - Марк Мессье

Кубое Стэнли в руках Уэйна Гретцки

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вишенки на торте
+35
Популярные комментарии
Splin
0
Эдмонтон всеж не дотянул до династии😬
Написать комментарий

Новости