3 мин.

Евгений Марков: «В Хибинах неудобства доставляют «замершие волны моря»

Евгений Марков выиграл все четыре дисциплины чемпионата России по ски-альпинизму: спринт, вертикальную, индивидуальную и командную гонки. Счастливыми для уроженца села Петрокаменское, что под Нижним Тагилом, стали трассы на горном массиве Хибины.

- Евгений, знаю, что вам гораздо больше нравится соревноваться, нежели тренироваться. Получается, при подготовке к каждому старту приходится заставлять, превозмогать себя?

- Да, верно, я больше люблю соревноваться. И связано это с отсутствием равного напарника. Дома я работаю один. Изредка выезжаю в Нижний Тагил - там есть такие друзья. Стараюсь мотивировать себя предстоящими стартами, подводкой к ним. Плюс поддержка семьи играет немаловажную роль!

- Судя по результатам чемпионата России, нынче все факторы сработали в вашу пользу... Или это Хибины, где зародился отечественный ски-альпинизм, так на вас подействовали?

- В Кировске, действительно, есть очень матёрые спортсмены, основоположники. Двух знаю точно: один - организатор, второй - участник, он даже попал в финальный забег в спринте. Оба - мастера спорта. Но сегодня им тяжело с нами соревноваться, ведь мы помоложе... А в Хибины я первый раз приехал в предыдущем году, на этап Кубка России. Гонки проходили в середине марта, было очень холодно и нереально сильно мело. Соревнования перенесли на два дня. Все три гонки шли подряд. Получается, каждый день. Индивидуальную гонку сократили, мы бегали по одному подъёму/спуску. Спринты тоже немного укоротили, и сопровождались они сильным ветром. А вот в командной гонке нам всё же удалось оценить красоту этих мест. Горы невысокие, но местами крутые. И очень много снега, поэтому в Хибинах довольно лавиноопасно. Неудобства также доставляют снежные наддувы - это что-то вроде "замерших волн моря", из-за которых особо сильно не разгонишься при спусках.

- Не считаете себя человеком, которому на соревнованиях в основном сопутствует удача? Не имею ввиду, что свои многочисленные медали вы получаете легко, без всякого труда.

- Как говорится: "везёт тому, кто сам везёт"! Очень много времени уделяю "мелочам". Отрабатываю перестёжки, совершенствую технику, даже модифицирую или упрощаю экипировку. Естественно, в рамках, допустимых правилами. Продумываю самые разные ситуации в голове, чтобы быть готовым ко всему в гонке. Поэтому в чём-то мне везёт по праву. Помню такой момент... Бежал однодневный трейл в Крыму в прошлом году. Там в лесной части трассы дул сильный ветер. Вдруг слышу треск - через секунду большая ветка падает в нескольких метрах позади меня. Грохот был такой, что даже обернулся. Но время не потерял. Даже прибавил немного. Беги я медленнее, беды бы не миновать.

- А какова доля везения в четырёх золотых наградах на прошедшем чемпионате России? В команде и "индивидуалке" вы выиграли минуты, а в спринте и "вертикалке" - секунды.

- Преимущество в первых двух личных гонках я считаю закономерным. До этого выигрывал у своих соперников те же секунды. В спринте всё могло сложиться иначе. Хотя забеги я выиграл с большим преимуществом. Спринт - короткая дистанция, и, если ты замешкаешься на перестёжках или у тебя отстегнётся/пристегнётся крепление, то уже никого не догонешь. Гонка длится всего пару минут. В командном старте мы боролись с камчатской двойкой - и на середине дистанции у моего напарника укатилась лыжа вниз по склону. В этот момент проигрывали аж полторы минуты. Оставшуюся часть дистанции старались догнать. Уходя на последний финишный спуск, проигрывали где-то 30 секунд. Шансы на успех - мизерные, пусть даже последние полтора километра - это коньковая равнина. Мы - лыжники, вроде могли догнать, но не получилось. Только на финише поняли, что наших основных соперников постигла неудача. Один из них сильно упал, попытавшись чуть срезать угол дистанции. Как оказалось, я почти в том же месте распластался, но поудачнее, и ребят мы не увидели, поэтому работали до конца. Вот тут нам, действительно, повезло! У нас такой вид спорта, что в гонке может всякое произойти, и буквально до последнего метра дистанции нет гарантии победы. В этом случае за ребят-соперников, конечно, было обидно. Но и мы также потеряли время, когда укатилась лыжа.

- Евгений, с вашими темпами побед неизбежно встанет вопрос: куда девать все награды? Вы уже задумываетесь, где обустроите уголок или, скорее даже, зал собственной славы?

- Пока есть, куда ставить кубки и вешать медали. Выделю шкафчик, когда построю дом. Уже начал!