Реклама 18+

«Уфа» как back MC Адиля, ведь прошла со скрипом – Йокич хоронит своих, Обляков и Живоглядов – худшие

«Уфа» начинает свою еврокубковую историю двумя невзрачными матчами со словенским «Домжале» - добротным клубом, имеющим хорошую организацию игры и пару достойных исполнителей. Конечно, сейчас вы можете услышать о том, что счет на табло, результат превыше всего, но в плане ближайших перспектив есть серьезные опасения, попытаемся разобраться какие именно.

Физическая готовность

Перед началом сезона Томаров говорил о том, что они прекрасно понимали к какому графику готовиться, потому форсированная подготовка к сезону была направлена именно на этот элемент,плюс на сборах старались проводить, минимум, по два матча в неделю. На фоне стартового матча чемпионата России с «Локомотивом» команда из Башкортостана в физическом плане действовала заметно лучше, перебегав соперника на несколько километров, недаром Игбун в компенсированное время продемонстрировал такую скорость, благодаря которой с легкостью ушел от Квирквелии. Но в этот раз «Уфа» быстро выдохлась, осталось узнать, что это было – тренерский просчет при подготовке, одним составом без ротации трудно действовать, или словенский высокогорный ландшафт.

Завышенные ожидания

По прошлому сезона казалось, что на первые роли в «Уфе» должны выйти Обляков, который виделся заменой ушедшему в «Краснодар» Стоцкому, и Живоглядов, своей игрой во второй половине прошлого сезона привлекший внимание серьезных клубов. Дмитрий пока принял участие в 2 официальных играх и не произвел впечатление игрока, который может усилить даже лавку ЦСКА. В этих матчах «горожане» атаковали практически только через левый фланг, оставшись без фирменных включений Живоглядова, кроме того, словенцы намеренно давили на его зону, что вчера было заметно лучше всего – гол начался с того, что Дмитрий был обыгран как малое дитя, за этот момент ценник можно сбавлять на 1 млн, Гинер, вперед. Через пару минут «Живой» был заменен на Сухова, который является менее техничным и умным игроком, предпочитающим в 11 из 10 раз навесить, чем продвинуться вперед. Сложилось такое ощущение, что Живоглядов мыслями уже в Москве или еще в отпуске, надо просыпаться.

Обляков уже пару сезонов ходит в подающих надежды, довольствуясь ролью запасного, наконец ему предоставился шанс стать игроком основы и пока не сказать, что у Ивана получается. У него есть техника, есть скорость, но  проигрывает Стоцкому в работоспособности, в игре в обороне, да и в атаке, вспомнить только загубленные моменты. Во втором тайме «Уфа» осталась без центра поля и вина Ивана, который оставил команду без подстраховки, значительна. В тройке полузащитников активность впереди, в первую очередь, должна исходить от него, но пока пользы  ни спереди, ни сзади.

А кто тащил?

Ну тут без изменений. Беленов пару раз спас, Игбун играет за себя и за того парня, который рядом с ним должен был действовать в нападении, хотя в этот раз ему пришлось труднее, так как на нем висели сразу несколько игроков соперника. Треугольник на левом фланге Йокич-Пауревич-Игбун единственное, что запомнилось у «Уфы» в матчах против «Домжале» в положительном ключе, этот момент то и дело позволял Йокичу или Слаю находить свободное пространство. Боян вновь доказывает, что является одним из самых полезных левых защитников России. Иронично, что именно его удар выбил словенцев из Лиги Европы, причем в моменте с голом он оказался на несвойственной для себя позиции правого защитника.

Неприятностью оказались проблемы у Пауревича и Салатича. Большие парни подвергались агрессивному прессингу и зачастую теряли мячи в не самых сложных ситуациях, не припомнить, когда центр полузащиты «Уфы» в последнее время имел такие серьезные проблемы.

Просчет Томарова или отсутствие скамейки?

Поначалу показалось, что Томаров не знал, что нужно делать после пропущенного мяча, только поменял одного из виновников эпизода (Живоглядова) на Сухова, действовавшего на той же позиции. Усилять атаку было некем (Сейдахмет, Сысуев и Кротов составили трио нападения на лазарет), тогда молодой наставник решил укрепить, а точнее воссоздать центр поля, выпустив Засеева и Карпа вместо ставших бесполезными Облякова и Фатаи. Нельзя сказать, что идея полностью оправдала себя, но хотя бы после замен уфимцы стали чуть чаще пересекать центр поля, что позволило навесить пару раз в штрафную «Домжале».

Вообще, на скамейку запасных «Уфы» в этом матче было страшно смотреть – Шелия, Аликин, Карп, Засеев, Пуцко и Сухов. Остается надеяться на восстановление травмированных, лично я очень жду Ванека, который с «Локомотивом» вышел на пару минут и одним пасом создал возможность для Слая, по первому кругу прошлого сезона он демонстрировал качественную игру, забил несколько отличных голов, но уж очень подвержен травмам. Ну и ждем нападающих, без разницы, из больницы или из других клубов, во что слабо верится. Касательно Фатаи, то в прошлом матче он понравился, действовал полезно для команды, все-таки последние тенденции говорят о том, что нападающему необязательно забивать, этакий уфимский Жиру, осталось добавить в стабильности.

Что дальше?

Уже в понедельник «Уфа» сыграет с «Анжи», посмотрим на физическую готовность уфимцев и финансовую готовность махачкалинцев находить средства на гостевые матчи. А вот в еврокубках представителей медовой республики ждет представить Люксембурга – «Прогресс», который через год отметит столетний юбилей. Этот факт не должен смущать молодую команду из Башкортостана, пока только белорусы способны проиграть этой стране, а в четвертом раунде можно спокойно вылетать от «Севильи» ну или побороться при более удачном жребии, только к этому времени надо улучшать игру, вчера ее не было.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Урало-Сибирская парадигма
+51
Популярные комментарии
r3tr0!
0
Пауревич уфимский Вернблум)
alexsplayer
0
"Не совсем по делу" это как? Также как и сборная России Испанцев обыграла? Победителей не судят!
кандид
0
Смотрел оба матча. И Уфа и Домжале были мервые. Интересных игроков по 1,5. У Уфы это Йокич, он и забил. Самый важный вопрос: почему такие орлы как Обляков и Живоглядов числятся в "подающих надежды"? Чем они отличаются от сотен таких же как они, пылящих в ФНЛ-ПФЛ?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+