Реклама 18+

Цыле - 50! Как жаль, что было бы

Доброго времени суток, друзья.

17 июня пятидесятилетний юбилей отпраздновал бы один из самых любимых футболистов у болельщиков, я думаю, что не только московского Спартака, но и всех любителей отечественного футбола – Илья Цымбаларь. Увы, но вот уже почти 6 лет его с нами нет и это больно: жизнерадостный одессит с очаровательной улыбкой – он влюблял в себя каждого пацана, кто впервые начинал наблюдать Илью на поле. Не остался в стороне и я…

Он пришёл в столичную команду вместе со своим другом – Юрой Никифоровым в 1993 году и без труда закрепился в основе команды. А уж после отъезда за рубеж Валерия Карпина и Игоря Ледяхова и повесившего бутсы на гвоздь Феди Черенкова, Цыля (как ласково его называли все мы) стал лидером, футболистом, определяющим игру Спартака в атаке. Цымбаларь творил своей левой ногой в каждом матче такое, о чем сейчас с грустью приходится только вздыхать.

Он умел на поле всё! Бил и забивал с обеих ног, несмотря на свой рост забивал и головой, читая игру и выбирая правильную позицию, посылал мячи в сетку ворот и со штрафных, но самое волшебство его было в мастерских передачах. Обидно наблюдать, как наши дети восхищаются гениальными пасами иностранных мастеров, не помня или не зная, что на наших убогих полях в 90-е было ничуть не меньше магии в исполнении своих футболистов!

Вместе с Андреем Тихоновым они были для меня самыми любимыми футболистами и какое же счастье было, когда они оба отличились в том Золотом матче против «Алании» в Санкт-Петербурге.

Конечно же, ещё вспоминается гол в ворота мадридского «Реала» осенью 98-го. Тот штрафной положил сигналом для «Лужников»: испанцы будут сегодня биты! Был гол в ворота сборной Италии на Евро-96. Кто не видел – посмотрите: как изящно и мастерски Цыля укладывает Анжелло Перуцци на пятую точку и хладнокровно поражает ворота финалистов последнего чемпионата мира, прошедшего в Америке. Был ещё голевой пас на Валерия Карпина в памятном матче на «Стад де Франс», когда великая сборная Франции была бита 2:3. Да много всего было и как же жалко, что такой Человек и Футболист покинул нас так рано. Да и уход из Спартака произошел в «лучших» традициях Олега Романцева – резать «мясо» по-живому…

Напоследок хочется только сказать: спасибо, Ильюша, за то, что творил на поле, за то, что ты есть в нашей памяти!

Уважаемые одесситы, у кого есть возможность завтра – придите на могилку почтить память вашего великого земляка.

P.S. Пишите в комментариях свое мнение. И, как всегда, если понравилось, то ставьте плюс и подписывайтесь на блог.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Уральский Fantasista
+185
Популярные комментарии
Inevka
+74
Спасибо тебе Илья за то, что ты был! И как жаль, что тебя уже нет!
Max Gladyshev
+51
С нами навсегда!!! Земля пухом... помним и будем помнить!!!
Артем Кутырев
+40
Светлая память....
Коля Строгонов
+9
Светлая память! Помним и будем помнить!
На протяжении семи лет Илья радовал болельщиков своей игрой за нашу команду, поистине " народный" футболист.
diversant
+8
Жаль, что так рано ушел. Спасибо, Илья, за радость, которую дарил нам! Пусть земля тебе будет пухом.
Написать комментарий 34 комментария

Новости

Реклама 18+