14 мин.

Андрей Панюков: Я sports.ru никогда интервью давать не буду

Чуть больше двух недель назад «Урал» арендовал у «Зенита» нападающего Андрея Панюкова. Перед игрой с «Ахматом» он дал большое интервью корреспонденту UralSport. В беседе с журналистом Андрей вспомнил, как в шесть лет брал автограф у Дмитрия Парфенова, рассказал об инциденте с французской полицией, а также назвал причину, по которой никогда не даст интервью sports.ru.

– Андрей, где смотрел матч с «Зенитом»?

– Матч смотрел дома. Я бы не сказал, что было все так плохо. Моменты были, забей второй, игра пошла бы по-другому.

– В матче с «Зенитом» ты не мог играть по условиям аренды. Почему не вышел против «Динамо»?

– Потому что в этот день только прилетел в Екатеринбург и не готовился с командой.

– Много осталось тех, с кем еще играл вместе за «Динамо»?

– Гриша Морозов остался, администратор команды и тренер по физической подготовке, который был еще при Петреску. Все, больше никого не осталось.

– В «Динамо» не звали летом?

– Нет (смеется – прим. ред.).

– С «Ахматом» стоит ждать твоего дебюта?

– Это нужно спросить у тренера. Я со своей стороны работаю на тренировках для этого.

– Слухи о твоем переходе в «Урал» ходили еще зимой, насколько это является правдой?

– Разговоры были, но до конкретики не доходило. Я хотел поменять клуб еще зимой, но меня не отпустили.

– С Сергеем Семаком был разговор?

– Один раз с ним поговорил, объяснил ситуацию, что надо расти, надо играть. Он меня поддержал. Я мог, конечно, остаться, но не хотел сидеть.

– Большего, наверное, ожидал, когда подписывал контракт с «Зенитом»?

– Не то, чтобы большего, но немного другие были планы. Человека, от которого многое зависело, его не стало, поэтому все переигралось.

– Ты про уход из жизни Константина Сарсании?

– Да, конечно.

– До перехода в «Урал» ты прошел сборы с «Ростовом». Какие еще были варианты?

– С «Ростовом» я все-таки не договорился, но не жалею, что так получилось. Рад, что перешел в «Урал».

– А в Европе?

– Было парочку вариантов, но Европу я не рассматривал.

– Чем запомнились сборы с Карпиным?

– Подкалывал ребят, шутил. Беготни было много, стандартов, тактики, но ничего сверхъестественного. Если смотреть на будущее, то противостояние «Ростов» - «Урал» будет очень интересным, так как обе команды довольно открыто играют.

– Перед прошлым сезоном ФНЛ ты сказал, что хочешь забить десять голов до зимнего перерыва и забил десять мячей. Сколько голов ждать от тебя болельщикам «Урала»?

– Я не говорил тогда, что забью именно десять. Я сказал желательно. И тут тоже желательно чем больше, тем лучше.

– Можешь цифру назвать?

– Дай Бог, если шесть-семь голов до зимнего перерыва забью, будет вообще прекрасно.

– В одном из интервью ты рассказывал, что на самый первый сбор «Зенита» приехал с лишними двумя килограммами веса. На этот раз таких проблем не было?

– Когда я в «Зенит» приехал, наверное, три килограмма лишних было (смеется – прим. ред.). Нет, сейчас все нормально.

– Не штрафовали за это?

– Нет, все нормально было.

– Зимой Манчини перевел Дзюбу в «Зенит-2», а уже летом он стал национальным героем. Как это возможно?

– Артем молодец, не растерялся. В «Зените-2» он зимой, по сути, не играл. Ушел в Тулу, начал забивать. На чемпионате мира Дзюба тоже всем все доказал и вернулся на трон королем (улыбается – прим. ред.).

– Получается, Манчини ошибся?

– Сложно сказать. Человек приехал, сезон отработал и уехал. Я играл за «Зенит-2» и особо не думал об этом, мое дело выходить и забивать голы.

– Где остановился в Екатеринбурге?

– Квартиру снял у пруда.

– С кем живешь?

– С подругой.

– На улицах в Екатеринбурге часто узнают?

– Бывает, в последний раз таксист узнал.

– А сам брал автографы у кого-то?

– У Парфенова как раз брал, когда мелкий был. Он тогда за «Спартак» играл. У меня даже фотография осталась с командой. Они в 2001 году как раз стали чемпионами России, а мне было шесть лет. Я у всего основного состава тогда взял автографы, на книге Федора Черенкова расписались.

– А кто кумиром был в детстве?

– У меня не было никогда кумиров, я вообще хотел стать вратарем. Оливер Кан очень нравился, а из полевых игроков не было кумиров.

– Многие футболисты, перед тем как сделать свой окончательный выбор в пользу футбола, в детстве занимались и другими видами спорта. Как было у тебя?

– Нет, у меня не было такого, сразу в футбол пошел.

– Почему ты решил ехать в Европу, а не оставаться в России, где созданы все условия: лимит на легионеров, хорошие зарплаты?

– Я советовался всегда с Константином Сергеевичем Сарсанией. Я поехал в Литву буквально на четыре месяца, чтобы у меня закончился контракт с «Динамо», и я стал свободным агентом. Так было легче найти варианты в Европе. Во Франции, например, ничего не потерял в деньгах по сравнению с «Динамо». Даже где-то выиграл, потому что тогда было прекрасное время, когда евро стоил сорок рублей и буквально за месяц он вырос до девяноста.

– Кажется, 6500 евро в месяц зарплата у тебя была?

– Если прибавить премиальные, то где-то в районе десяти тысяч евро выходило. Президент мог и тройные премиальные выписать.

– Но ты сначала приехал в Литву, не во Францию.

– Я знал, что Литва — это перевалочный пункт. Оставаться надолго там не собирался.

– В Литве ты стал лучшим бомбардиром чемпионата. Слишком слабый уровень?

– А что если я в ФНЛ сейчас стал одним из лучших бомбардиров, то значит в ФНЛ слабый уровень? (смеется – прим. ред.). Даже два раз забивал по четыре гола за матч, но это не говорит о слабом уровне. Там команды чуть ли не в групповую стадию Лиги Европы попадали.

– Чем тренировки во Франции и Португалии отличаются от тех, что были в России?

– У каждого тренера, на самом деле, свой подход. И это не зависит от Европы или России. У нас многие в России по европейской методике работают. Во Франции ничего сверхъестественного не припомню. В Литве у Константина Сергеевича, царство ему небесное, советская школа, беготни было много. Но иногда бывало, что недельные циклы менялись. Он у Венгера где-то подсмотрел, и мы по этой системе только работали. А в Португалии мне вообще не понравилось, если честно. Ни подход, ни футбол. Я там всего три месяца был и уехал.

– Не понравилось только в плане футбола или в быту тоже?

– Да и быт тоже. Отрицательный период в моей карьере, даже вспоминать не хочется.

– Что во Франции не нравилось?

– Во Франции вообще хороший сезон был, мне так понравилось. Я приехал туда в 20 лет, на острове Корсика было очень тяжело морально одному, но потом уже с партнерами по команде «скентовался». Они по-английски плохо разговаривали, но ничего, нашел общий язык.

– Расскажи какую-нибудь интересную историю, которая с тобой приключилась во Франции?

– Так, надо вспомнить... Ну, на машине как-то ехал, а там пробка была, я после тренировки устал сильно и думаю, дай поеду по выделенной полосе. Всю пробку объехал, и стоят гаишники – две женщины (смеется – прим. ред.). Я понимаю, что сейчас штраф выпишут. А штрафы там большие, думаю, попаду сейчас на 150 евро. Еще и не пристегнутый был. Она подошла и говорит: вот у тебя телефон был в руках, не пристегнутый и по выделенке едешь. Короче штраф намечался на 300 евро. Даю ей права, а права-то русские. Она на меня так смотрит, не понимает, что это (смеется – прим. ред.). Минут десять сидела что-то ковырялась, не могла протокол составить по российским правам и отпустила меня.

– А ты там машину покупал?

– У клуба был спонсор, который сдает машины в аренду. Популярная, кстати, тема во Франции. В аэропортах удобно очень.

– С кем жил во Франции?

– Один. Пацаны с команды часто заглядывали, с ними и отдыхал.

– Далеко от базы дом находился?

– А там не было базы. На стадионе и играли, и тренировались. Заездов там не было, когда домашние игры. Просто собиралась за четыре часа до матча возле стадиона на террасе в кафешке у президента клуба, обедали и ехали на игру. В Европе это распространенная практика.

– В России очень часто критикуют судейство. Как в Европе с этим обстоят дела?

– Сравним судей ФНЛ и судей во второй французской лиги. Там ты на судью только гаркнешь, он даже не станет разговаривать и сразу желтую даст. Максимум, может один раз предупредить устно. Поэтому практически никто с арбитрами там не спорил. А в ФНЛ футболисты любят поговорить с судьями, иногда даже очень жестко. Я бы не сказал, что у нас плохое судейство, но бывает.

– Как относишься к тому, что РФС хочет запретить клубам и игрокам критиковать судей?

– Ну, как не критиковать? Это футбол, для кого-то бизнес, деньги, престиж. Команда играет за свое имя, за свой престиж, а судья на 95-й минуте ставит «левый» пенальти. Как его потом не критиковать?! Я считаю, что это неправильно. Если «начудил», то иди, суди вторую лигу. Они получают приличную зарплату за это. Озвучивать не буду, но это очень хорошие деньги.

– Если до зимнего перерыва у тебя будет мало практики в «Урале», будешь просить, чтобы отпустили?

– Даже не хочу об этом думать, я пришел сюда играть. Надеюсь, что с игровой практикой у меня не будет проблем.

– К своим почти 24 годам ты уже успел поиграть в 10 командах. Не хочется уже остановиться?

– Чуть поменьше было команд. Хочется, но ничего страшного, такова доля футболиста. Если отбросить три месяца в Португалии, то ни о чем не жалею. Во Франции я провел хороший сезон, в Литве много забивал.

– Варианты из клубов французской Лиги 1 были?

– Да, было конкретное предложение, но Константин Сергеевич не смог договориться. Команда эта до сих пор играет в Лиге 1.

– Как к критике в свой адрес относишься? Читаешь комментарии про себя на сайтах и в соцсетях?

– Комментарии, наверное, читают только футболисты, которым по 18-19 лет. Вот в «Зените-2» даже молодые читают всегда про себя комментарии. Зачем мне читать? Сидят там какие-то школьники и пишут. Я и без комментариев все понимаю, адекватно даю оценку своей игре. У меня есть тренер, есть свое мнение и мнение близких.

– А раньше тоже читал комментарии получается?

– Ну, в 16-17 лет читал. Меня периодически песочат на каком-нибудь sports.ru. Помню, открываю на sports.ru статью «Золотая клетка», ну как мне реагировать, посмеялся. Я sports.ru никогда интервью давать не буду. Они прицепились к деньгам, откуда они взяли, что я приехал деньги зарабатывать? По меркам других игроков «Зенита» я вообще копейки получаю. Смысл мне перед ними оправдываться. Когда приехал после Литвы в ФНЛ они меня тоже песочили. А я вышел и 15 забил в команде, у который был один удар по воротам за игру. Пусть и дальше пишут свои комментарии.

– Вторую часть сезона в «Зените-2» ты отработал под руководством Константина Зырянова. Что можешь сказать о нем?

– Молодой тренер еще. Но я не понимаю, человек выполнил задачу сохранения прописки в ФНЛ, а его отправили в дубль. Странное решение. Но, с другой стороны, если сейчас был бы он у руля «Зенита-2», то ничего не поменялось бы в плане результатов клуба. Семь поражений у них вроде. Это все от подбора игроков идет. Многие ребята шесть-семь матчей отыграли в дубле, и пришли в ФНЛ.

– Основная же задача «Зенита-2» подготовить кадры для главной команды.

– Как можно подготовить кадры, если ты в каждом матче проигрываешь?!

– Может тогда нужно было вылетать в ПФЛ?

– Наверное, все к этому и идет. Я вот до прилета в Екатеринбург смотрел их игру и могу сказать, что там сейчас все очень безнадежно.

– А про Зырянова что-то можешь еще рассказать?

– Душевный коллектив на самом деле был у Зырянова. Очень опытный он футболист, за счет этого во многом и берет. Я, если честно, очень хотел бы видеть его тренером «Зенита-2». Он очень хороший дядя.

– Ты можешь сейчас позвонить ему и обратиться за советом?

– Да, конечно. Я зимой ему звонил советоваться, когда у меня были варианты. В этом плане проблем нет.

– В одном из интервью ты рассказывал, что партнеры во Франции часто называли тебя Путиным. Расскажи об этом.

– Они вообще ничего не знали о России, если честно. Я когда приехал, они многие думали, что я во время банкета после игры «накидаюсь» и буду драться с ними (смеется – прим. ред.). Стереотипы у них такие, что в России все пьют и дерутся. В Европе показывают по телевизору всякую гадость про нашу страну, агитация полным ходом идет. Но потом все поменяли свое мнение. А когда я уезжал в сборную, то многие просили привезти им майки с Путиным.

– Привез?

– Нет, забыл (смеется – прим. ред.). Зато я привез им водку, они просили настоящую русскую водку. Продавалась в магазине еще тогда водка «Первачок», 70 градусов, только от запаха с ума можно сойти (смеется – прим. ред.).

– И как они себя чувствовали?

– Она очень долго стояла, ждала пока мы выиграем. У нас как раз тогда была серия из ничьих и поражений. Но потом выиграли в дерби с «Нанси» и решили отметить. Один бахнул стопку и аж испугался, он не мог понять, что происходит, думал, что все «горит» у него.

– Ребята попробовали водку, а ты, наверное, стал ценителем французского вина?

– Нет, я равнодушен к алкоголю. Кроуссаны, багеты - да, попробовал. Очень понравились. Что меня еще удивило? Заходишь практически в любой магазин, а там по 50 сортов разного сыра. Родственникам много сыра и вина привозил.

– На Эйфелеву башню в Париже удалось посмотреть?

– Даже удалось забраться на нее. Это стоит того, чтобы хоть раз в жизни приехать в Париж. Жаль, что было холодно в ноябре, не удалось прочувствовать романтическую атмосферу (смеется – прим. ред.).

– С кем из партнеров по «Аяччо» поддерживаешь связь?

– Да, до сих пор общаемся с двумя ребятами. Один из них брат Манданда из «Марселя». Их три брата и все вратари.

Блиц

– Каких блогеров смотришь на Youtube?

– Лет до 18-19 очень много смотрел. Во Франции тоже, когда было скучновато. Мог посмотреть Хованского, Versus battle. Сейчас бывает смотрю какие-нибудь документальные ролики. Очень нравится тематика Второй мировой войны, книги про Сталина читаю.

– Многие спорят о личности Сталина. Положительный или отрицательный персонаж, на твой взгляд?

– Я прочитал две книги по 300 страниц, в одной его преподносят как ворюгу, изверга, нехорошего человека, а в другой он красавчик. Сталин все-таки войну выиграл, на мой взгляд, он положительный персонаж.

– Франция или Португалия?

– Франция.

– Год без секса или год без голов?

– Год без секса (смеется - прим. ред.).

– Роналду или Месси?

– Роналду.

– «Динамо» или «Зенит»?

– «Урал».

– Хабиб Нурмагомедов или Конор Макгрегор?

– Хабиб, конечно же.

– Любимый спортсмен не из футбола?

– Гарри Каспаров.

– Сам играешь в шахматы?

– Да, неплохо играю.

– Самый запоминающийся гол, который ты забил?

– Пусть будет курьезный гол, который я забил в ФНЛ. Мы играли с «Кубанью», вратарь наш Бабурин выносил от ворот, мяч всех перелетел, а я стоял у линии и закатил мяч в пустые ворота.

– Самый сильный защитник, против которого ты играл?

– Надо подумать... Дейвидас Шемберас, за ЦСКА раньше выступал. Он как раз заканчивал в Литве и играл за «Жальгирис». У меня даже майка его есть. Слишком опытный для литовского чемпионата.

– Худший партнер по команде, с которым можно застрять в лифте?

– Максим Карпов, есть такой персонаж из «Зенита-2».

– Почему он?

– Чудной очень. Много смешных историй с ним и они явно не для интервью (смеется - прим. ред.).

– Расскажи хотя бы одну?

– Последний сезон он играл в Хабаровске. Мне скидывают его интервью, которое он давал для клубного телевидения. Журналист спрашивает: «Максим, расскажи, что ты еще хорошо делаешь помимо футбола?». Он отвечает: «Отдыхаю» (смеется - прим. ред.).

Друг! Не забудь поставить «+» и подписаться на блог! Спасибо!