Реклама 18+

ЧЕ по плаванию: первый день

В венгерском Дебрецене стартовал 31-й по счёту Чемпионат Европы по плаванию. Первоначально соревнования должны были проходить в бельгийском Антверпене, но из-за финансовых проблем было принято решение перенести континентальное первенство в Венгрию. Кстати прошлый ЧЕ-2010 также проходил в этой стране, правда в столице - Будапеште.

В Дебрецен съехались 570 спортсменов из 44 стран европейского континента. Самая представительная делегация приехала из Италии, за которую выступят 49 спортсменов. Вторые по численности заявленных атлетов - Венгрия и Германия, в их командах по 36 человек. 

В соревнованиях нашу страну будет представлять 21 спортсмен,  в числе  которых: чемпионка Европы  Валентина Артемьева, призер чемпионатов мира и Европы в эстафетном плавании Никита Коновалов, призеры чемпионатов Европы Виталий Борисов, Антон Лобанов, Виталий Сырников, призер первенств мира и Европы среди юниоров, рекордсменка России Дарья Цветкова, призер первенств мира и Европы среди юниоров Ирина Новикова и другие молодые спортсмены - призеры международных соревнований среди юниоров. Из ярких звезд мирового и европейского плавания в Венгрии примут участие – олимпийские чемпионы немкаБритта Штеффен, итальянка Федерика Пеллегрини, француз Алан Бернар, чемпионы мира – венгрыЛасло Чех, Даниэль Гюрта и Катинка Хошу, француз Джереми Стравис, немец Пауль Бидерманн, шведка Сара Сьестрем, сербы Надя Хигл и Милорад Кавич. 

Как признаются организаторы, за три месяца им пришлось провести работу, которую обычно делают в течение двух лет. Поэтому без проблем не обошлось, так не удалось договориться с гостиницей, которая располагается рядом с бассейном, и спортсменов было решено расселить в отели находящиеся в значительном отдалении от места проведения соревнований. Место проживание российских спортсменов находится в 20 км от города Дебрецен в местечке под названием Хайдусобосло, известный как курортный город с термальными источниками, а среди спортсменов - как место проведение соревнований по плаванию в ластах. Именно в этом виде спорта в 2005 году на этапе Кубка мира по плаванию выступала и участница нынешних соревнований Валентина Артемьева: «У меня с этим городом связаны приятные воспоминания, от которых сразу поднимается настроение. Здесь я установила свой первый мировой рекорд в плавании в ластах. В Дебрецене я выступаю впервые, бассейн мне понравился, вода хорошая, только трибун для зрителей не так много, как это было на других чемпионатах Европы. Соперники у нас подобрались сильные. На чемпионате буду стараться показать свои лучшие результаты. Мне очень хочется выполнить квалификационный олимпийский норматив «А», хотя я понимаю, что он ничего не решает, но мне это нужно ради самоудовлетворения». 

Также Валентина посетовала, что ей не удалось полноценно провести подготовку к чемпионату из-за травмы плечевого и коленного суставов: «После чемпионата России, когда я начала готовиться к европейскому чемпионату, у меня стало болеть колено, тогда я дала нагрузку на руки – заболело плечо. Не могла даже руку поднять. Боли в плечевом суставе меня давно беспокоят, впервые я их стала ощущать еще в 2006 году. После недавно поведенного исследования врачи рекомендовали сделать операцию, так что этим летом займусь своим здоровьем». Никита Коновалов - один из претендентов на европейское золото, поделился своими первыми впечатлениями от пребывания в Венгрии: «В этой стране я нахожусь впервые, но мне сразу вспомнились сборы в Словении в городе Птуй, который считается курортным городом. Там также мало людей, машин на улицах, приятная погода - ни жарко и ни холодно, все здесь умиротворенно, нет никакой суеты. Мне это ближе, чем находиться в большом шумном месте. Суета отбирает много внимания так необходимого перед соревнованиями. А здесь хорошо собираешься с мыслями перед стартом. Я считаю, что такие места больше подходят к проведению крупных соревнований. Первые впечатления от бассейна тоже очень хорошие. Здание небольшое, все расположено очень удобно, ванна для откупывания в 2 метрах от соревновательной. В больших сооружениях, например в Риме, надо было много чего обходить, чтобы дойти до своей трибуны. Такая же история была в Польше, где приходилось обходить пол бассейна, идти какими-то закоулками, чтобы найти ванну для откупывания. Здесь все близко и нет ничего лишнего. Вода приятная, и очень удобно, что здесь на дне бассейна есть 15-метровая отметка для тех, кто делает длинные выходы. В общем для соревнования это очень хорошее место, но посмотрим, как будет походить сам турнир». 

 

На вопрос устраивает ли его место проживания, которые расположено на значительном расстоянии от бассейна, Никита ответил: «Во время поездки на автобусе из отеля в бассейн, есть время настроиться на соревнование, но лично я перед стартом предпочитаю 20-минутную прогулку, когда есть время подумать и при этом подышать свежим воздухом. Но, плюс в том, что мы живем в таком месте, где очень спокойно и тихо, это очень хорошо влияет на сон. Например, в Польше, если рядом с гостиницей проезжал какой-нибудь шумный автомобиль, то я сразу просыпался. А здесь так тихо,  слышно только как птицы поют, такое впечатление, что мы живем в пансионате». 

 Начался чемпионат с эмоциональной речи, посвящённой норвежскому пловцу Александру Дале Оену.

Он умер 30 апреля во время тренировочного сбора в Америке.Сегодня ему исполнилось бы 27 лет... Светлая память Алексу...

 

В предварительных заплывах пять россиян из 15-ти преодолели предварительный отбор. В финал на 400 м кролем с восьмым результатом вышел Евгений Куликов (3.53,35). В полуфиналы на 100 м на спине пробились Виталий Борисов (шестой – 54,78) и Михаил Звягин (21-й – 55,87), на 100 м брассом – Кирилл Стрельников (шестой – 1.01,40). Мужская сборная России вышла в финал в кролевой эстафете 4х100 м с пятым временем (3.18,20).

Завершили борьбу Александр Селин (14-е время), Павел Медвецкий (20-й) в 400-метровке кролем.

В 50-метровке баттерфляем Дарья Цветкова оказалась в шаге от полуфинала, Мария Уголькова стала 23-й, Мария Новикова 41-й.

В заплыве на 400 м комплексом Кристина Кочеткова показала 13-е время, а Кристина Красюкова 15-е

В 100-метровке брассом из борьбы выбыли Антон Лобанов (19-й), Олег Костин (42-й).

В 50-ке баттом Дмитрий Горбунов показал лишь 39 время. 

___________________________________

Немец Пауль Бидерманн стал победителем на дистанции 400 м вольным стилем. Его результат - 3 минуты 47,84 секунды.

Вторым финишировал Самуэль Пицетти /Италия/ - 3.48,09, третьим - венгр Герго Киш - 3.48,66.

Россиянин Евгений Куликов занял 7-е место - 3.52,57.

400 м комплексное плавание

1.Катинка Хоссу /Венгрия/ - 4.33,76

2.Сюзанна Якабош /Венгрия/ - 4.35,68

3.Барбора Завадова /Чехия/ - 4.38,07

 

Эстафета 4х100 м вольный стиль

1.Германия /Бритта Штеффен, Силке Липпок, Лиза Виттинг, Даниэла Шрайбер/ - 3.37,98

2.Швеция - 3.38,40

3.Италия - 3.39,84.

 

Эстафета 4х100 м вольный стиль

1.Франция /Амори Лево, Алан Бернар, Фредерик Буске, Жереми Стравью/ - 3.13,55

2.Италия - 3.14,71

3.Россия /Виталий Сырников, Олег Тихобаев, Никита Коновалов, Вячеслав Андрусенко/ - 3.15,13

В финал на 100 м на спине с шестым временем пробился Виталий Борисов, на 100 м брассом – Кирилл Стрельников (седьмой), на 50 м баттерфляем – Никита Коновалов (четвертый).

Завтра:

50 м баттерфляй - мужчины - финал

100 м вольный стиль – женщины - полуфинал

100 м на спине – мужчины - финал

50 м баттерфляй – женщины - финал

100 м брасс – мужчины - финал

100 м брасс – женщины - полуфинал

200 м комплекс – мужчины - полуфинал

200 м на спине – женщины - финал

200 м вольный стиль – мужчины – полуфинал

Начало в 19-00 по Москве. Трансляции на России-2 и Евроспорте.

Источники: 1, 2

 

И сегодня праздник у 4-кратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира, Европы и рекордсмена мира, президента Всероссийской Федерации плавания России Владимира Сальникова. С днём рождения, Владимир Валерьевич!..

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
За границей
+11
Популярные комментарии
seterer
+1
Привет!Спасибо Вам за инфу. Послушай-это конечно интересно,но у меня к Вам большущая просьба.Я по старой Советской привычке прикидываю медальные перспективы ведущих сборных перед О.И.Плавание медалеемкий вид,очень интересует.Не могли бы Вы , специально для меня сделать выкладку по видам(4-5 явных претендентов).Понимаю ,время,но мне не к спеху,как получится-поверьте Надо.Читать прогнозы наших спецов мммм..............Lenys-Не прогноз,а объективную реальность.,что почем-лучше не сегодня,не смогу прочесть.Буду благодарен.Хорошо?
Lenys
+1
Привет!.. Очень интересное предложение... Я, конечно, не эксперт, и очень субъективна, но постараюсь выполнить Вашу просьбу, когда будет время...)
Ответ на комментарий seterer
Привет!Спасибо Вам за инфу. Послушай-это конечно интересно,но у меня к Вам большущая просьба.Я по старой Советской привычке прикидываю медальные перспективы ведущих сборных перед О.И.Плавание медалеемкий вид,очень интересует.Не могли бы Вы , специально для меня сделать выкладку по видам(4-5 явных претендентов).Понимаю ,время,но мне не к спеху,как получится-поверьте Надо.Читать прогнозы наших спецов мммм..............Lenys-Не прогноз,а объективную реальность.,что почем-лучше не сегодня,не смогу прочесть.Буду благодарен.Хорошо?
Kirill14
+1
А сегодня уже прошли утренние заплывы. Результаты можно найти здесь: www.omegatiming.com/index_home.htm
Бидерман стал первым на 200 м кролем, Андрусенко 7-й, также в полуфинал попал Павел Медвецкий. Очень большой неожиданностью стало непопадание в полуфинал имеющего 8-й результат сезона в мире на данной дистанции Амари Левуа. На 100-метровке брассом 9-е время показала Валентина Артемьева. Ирина Новикова, к сожалению, осталась лишь 23-й. В полуфинале на 200-метровке комплексом выступит Дмитрий Горбунов, в предварительных заплывах лучшим стал Ласло Чех. На 100-метровке вольным стилем у женщин лучшей стала Бритта Штефан, сразу за ней расположились Сара Съёстрём (+0,03) и Даниэла Шрайбер (+0,04).
Написать комментарий 6 комментариев

Новости