Победа не учит так, как может научить поражение (с)

Победа. Почему почти любая победа не приносит ожидаемой радости? Почему спокойное тепло поражения нередко притягивает? Возможно, потому, что поражение — это всего лишь прелюдия к радикальному перевороту в жизни, а победа обычно вынуждает нас сохранять прежнее поведение. В поражении есть стимул — новаторство, в победе — только консерватизм. Все люди смутно чувствуют, что в этом есть истина.

Может, поэтому самые умные больше ценили не красивую победу, а красивое поражение. Так, Ганнибал повернул войска, находясь перед самым Римом. Цезарь настоял на том, чтобы отправиться на мартовские иды. (с)

Так вот. Вчера очень далекая от футбола девушка сказала, что мне незачем расстраиваться, потому что мы не проиграли. И за этой простодушной наивностью скрывался очень правильный посыл. Жаль история не знает таких категорий. Но ведь дело совсем не в чашках, хотя борьба идет именно за них. Не хочется быть потребителем и паразитировать лишь на славе и трофеях, не хочется ждать чужих неудач.

Я не понимал этих маек, не понимал букмекера, который раздал деньги заранее. Я не понимал тех, кто говорил, что все кончено после дерби. Я ждал до финального свистка и не позволял эмоциям овладеть мной. При счете 2.2 я занервничал, а когда 5 минут счет текстовой трансляции не обновлялся, я понял что она подвисла. Я подошел ближе к компьютеру и нажал F5, а потом еще долго не менял положение тела. Остальным было все равно. Они не живут футболом. Я смотрел в эти лица и не мог им простить того, что у них нет тебя и они могут жить. (с)  

Признаюсь, это только второе мое не чемпионство «Юнайтед» с тех пор, как я стал серьезно болеть за команду, не глорить, а именно болеть. Три года без главного титула. А потом четыре в течение 6 лет. На такое грех жаловаться. Все эти разговоры про конец эпохи – откровенный бред. Но давайте и не будем пафосно бить в себя грудь и кричать, что мы лучше всех априори. Мы это докажем. Но уже только в следующем году.

Извлечем урок из этих опытов. Поражение никогда не приходит рано. Для бассейна без воды никогда не строят высокую вышку. Цель прозорливой жизни — сослужить службу своим современникам, а для этого можно и поражение потерпеть. Победа не учит так, как может научить поражение. (с)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
United Tweets
+37
Популярные комментарии
manutdfan77
+3
Браво, круто все написано. И я согласен. Слишком мы привыкли к чашкам, обидно, конечно, что ее выиграли именно шити, но вот по поводу сезона без трофеев не обидно. Были позорные матчи, но команда боролась как могла до конца, не хватило 2 минут.
Miss_Anderson
+2
мне вчера казалось , что я задохнусь от нервов, пока смотрела оба матча, особенно концовку.
хорошо написано)
Манки еще вернутся!
Владос
+2
Без поражений не бывает побед
дарен флетчер
+2
встал, отряхнулся, пошел дальше!
s1trek
+1
Я наконец то понял что это - хороший опыт!
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+