Реклама 18+

«Гранада» — «Юнайтед»: превью к матчу Лиги Европы

«ГРАНАДА» –  «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»

Дата: Четверг, 8 апреля 2021 года.

Турнир: Лига Европы, 1/4 финала, 1-й матч 

Стадион: «Нуэво Лос Карменес», Гранада.

Арбитр: Артур Диаш  (Португалия).

Начало матча: 20:00 (Манчестер) – 22:00 (Москва).

СИТУАЦИЯ С СОСТАВАМИ

«Гранада»

40-летний тренер «Гранады» Мартинес подтвердил на пресс-конференции, что первую игру с «Манчестер Юнайтед» пропустят защитник Нейдер Лосано и полузащитники Луис Милья и Альберто Соро, но они будут в строю к ответному матчу на «Олд Траффорд».

Дисквалификация: Нет.

Травмированные:  Милья, Лосано, Соро.

«Манчестер Юнайтед»

«Манчестер Юнайтед» отправился в Испанию в составе 24-х футболистов. В команде нет травмированных Фила Джонса и Антони Марсьяля, а также заболевшего коронавирусом Эрика Байи. В состав включены юные Ахмад Диалло и Антони Эланга, а также опытный Хуан Мата, пропустивший несколько матчей по семейным обстоятельствам. Оле Гуннар Сульше сообщил журналистам, что примет решение о том, сколько минут сыграет Маркус Рэшфорд непосредственно в день игры. В четверг он также определится с тем, кто займет место в воротах команды в этом матче. 

Дисквалификация: Нет

Травмированные: Джонс (колено), Марсьяль (колено).

Под вопросом: Рэшфорд (лодыжка).

Недоступен: Байи (коронавирус).

Дебютант еврокубков «Гранада» дошла до 1/4 финала Лиги Европы УЕФА, где встретится с победителем розыгрыша 2016/17 года «Манчестер Юнайтед».

• «Гранада» отлично выступает в свой первой еврокубковой кампании. Испанский клуб начал турнир со второго отборочного раунда, после чего занял второе место в группе Е, уступив первую строчку ПСВ. В 1/16 финала «Гранада» выбила «Наполи», а затем одолела «Мольде» – победа 2:0 дома и поражение 1:2 в гостях.

• В конце прошлого года «МЮ» выступал на групповом этапе Лиги чемпионов. В результате поражений в двух последних турах группы Н манкунианцы опустились с девятью очками на третье место, пропустив вперед «Пари Сен-Жермен» и «РБ Лейпциг». В 1/16 финала Лиги Европы команда Оле-Гуннара Сульшера уверенно взяла верх над «Реал Сосьедад» – вслед за победой со счетом 4:0 на «Пушкаш Арене» в Будапеште последовала нулевая ничья на «Олд Траффорд». В 1/8 финала «МЮ» взял верх над «Миланом» (1:1 дома, 1:0 в гостях).

ПРЕДЫДУЩИЕ ВСТРЕЧИ

• «Гранада» впервые встречается с представителем Англии в еврокубках.

• С учетом победы над «Реал Сосьедад» на нейтральном поле в Турине в первом матче 1/16 финала «МЮ» в 26 выездных встречах с испанскими клубами выиграл лишь четырежды (Н11 П11). Предыдущий раз это произошло в первом полуфинальном матче ЛЕ-2016/17, когда «МЮ» взял верх над «Сельтой» 1:0 в Виго благодаря голу Маркуса Рэшфорда со штрафного. Победа над «Реал Сосьедад» в Италии прервала девятиматчевую безвыигрышную серию «МЮ» в матчах с представителями Испании (дома и на выезде). Последний матч в рамках этой серии состоялся на нейтральном поле в Кельне в полуфинале прошлого розыгрыша – 1:2. Счет в том поединке открыл «МЮ» – с пенальти отличился Бруну Фернандеш.

• Статистика «МЮ» в двухматчевых противостояниях: В7 П9. «Манчестер» уступал испанцам в трех последних сезонах – «Севилье» в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА-2017/18 (0:0 в гостях, 1:2 дома), снова «Севилье» в 1/2 финала прошлой Лиги Европы, а также «Барселоне» в 1/4 финала ЛЧ-2018/19 (0:1 дома, 0:3 в гостях).

ПРЕДМАТЧЕВЫЕ ФАКТЫ 

«Гранада»

Последние 5 матчей (с учетом всех турниров): В-В-П-Н-П

Ведущие бомбардиры: Роберто Сольдадо -11 голов.

• «Гранада» впервые квалифицировалась в еврокубки, финишировав на седьмом месте в чемпионате Испании-2019/20, всего сезон спустя после выхода в элитный дивизион.• Это первая европейская кампания «Гранады» – они стали первой командой со времен «РБ Лейпциг» в сезоне 2017-18, которая вышла в четвертьфинал крупного европейского турнира в своей первой европейской кампании (Лига Европы УЕФА), а последней командой, которая вышла в полуфинал еврокубка в свой первый сезон был «Вильярреал» в сезоне 2003-04 (Кубок УЕФА).

• Команда Диего Мартинеса стартовала в дебютной еврокампании с гостевой победы над албанской «Теутой» (4:0), затем дома был бит «Локомотиви» из Тбилиси, в раунде плей-офф «Гранада» в гостях взяла верх над «Мальме» – 3:1.

• Андалузский клуб мощно начал турнир в группе Е – с выездной победы над ПСВ (2:1), и хотя позже «Гранада» уступила голландцам дома (0:1), две победы над «Омонией»(2:0 на выезде, 2:1 дома) и две ничьих 0:0 с ПАОКом позволили ей занять в группе второе место позади ПСВ.

• Статистика «Гранады» в дебютном розыгрыше: В8 Н2 П3. При этом испанский клуб в 13 матчах забил 21 гол и пропустил лишь восемь. Статистика в домашних матчах: В4 Н1 П1 – при двух победах в плей-офф над «Наполи» и «Мольде».

«Манчестер Юнайтед»

Последние 5 матчей (с учетом всех турниров): Н-В-В-П-В

Ведущие бомбардиры: Фернандеш – 23 гола

• «МЮ» занял третье место в прошлом чемпионате Англии, а также проиграл три полуфинала – в Кубке Англии, Кубке английской лиги и Лиге Европы. Бронза премьер-лиги позволила клубу в 23-й раз сыграть на групповом этапе Лиги чемпионов.

• Команда Сульшера здорово начала борьбу в Лиге чемпионов – обыграла «ПСЖ» (2:1) в гостях и «РБ Лейпциг» (5:0) дома. Однако из четырех последующих мачтей «Юнайтед» проиграл три: «Истанбул Башакшехиру» (1:2) в гостях, «ПСЖ» (1:3) дома и «РБ Лейпцигу» (2:3) в гостях. В итоге манкунианцы финишировали в квартете Н третьими.

• «Манчестер Юнайтед» вышел в четвертьфинал одного из еврокубков в 27-й раз, преодолев эту стадию в 17 из 26 предыдущих случаев. «Красные дьяволы» не выигрывали в первом матче в трех последних двухматчевых четвертьфинальных матчах в Европе (Н2,П1).

• «МЮ» прежде дважды выступал в 1/4 финала Лиги Европы и оба раза проходил дальше по итогам дополнительного времени – 3:2 с «Андерлехтом» в сезоне 2016/17 (1:1 в гостях, 2:1 дома), когда решающий гол на «Олд Траффорд» забил Маркус Рэшфорд и 1:0 в одноматчевом противостоянии с «Копенгагеном» в прошлом году, когда с пенальти отличился Бруну Фернандеш.

• Гостевая статистика «МЮ» в Лиге Европы: В8 Н4 П6. В трех последних таких встречах манкунианцы не пропустили. «Юнайтед» проиграл лишь один из 12 последних выездных матчей – «Астане» (1:2) в пятом туре группового этапа прошлого розыгрыша, одержав по ходу этой серии шесть побед при четырех ничьих. «МЮ» забивал хотя бы один мяч во всех 14 прошлых гостевых матчах плей-офф Лиги Европы. В последнем выездном матче «Манчестер» на выезде взял верх над «Миланом» благодаря голу Поля Погба.

СВЯЗИ МЕЖДУ КОМАНДАМИ И ПРОЧЕЕ

• Три футболиста «МЮ» имеют опыт выступлений в чемпионате Испании – Давид де Хеа («Атлетико», 2008-11), Эрик Байи («Эспаньол», 2013-15, «Вильяреал», 2015-16) и Хуан Мата («Кастилья», 2006/07, «Валенсия», 2007-11).

• Роберто Сольдадо, отличившийся в обоих матчах 1/8 финала с «Мольде», провел два сезона в «Тоттенхэме» (2013-15), забив 16 голов в 76 матчах.

• Бразильский вингер Кенеди выступает за «Гранаду» на правах двухгодичной аренды из «Челси», в рядах которого он забил три мяча в 27 встречах. Кроме того, Кенеди на правах аренды играл в Англии за «Уотфорд» и «Ньюкасл».

• Другие футболисты «Гранады», имеющие опыт игры в Англии: Хесус Вальехо («Вулверхэмптон»), Димитри Фулькье и Луис Суарес (оба – «Уотфорд»), а также венесуэльский полузащитник Янхель Эррера, арендованный «Гранадой» у «Манчестер Сити», хотя за «основу» английского клуба он ни разу не сыграл.

• «Гранада»- единственный оставшийся в строю дебютант турнира из пяти, пробившихся в плей-офф турнира. Остальные – «Антверпен», «Хоффенхайм», «Лестер» и «Вольфсберг» – были выбиты в 1/16 финала.

• «Гранада» станет 11-й испанской командой, с которой «Манчестер Юнайтед» сыграет в еврокубках. Английский клуб проиграл свою первую встречу с 5-ю из предыдущих 10-ти испанских команд с которыми играл впервые- «Атлетик Бильбао» в 1957 г., «Реал Мадрид» в 1957 г., «Барселона» в 1984 г., «Атлетико Мадрид» в 1991 г. и «Депортиво» де ла Корунья в 2001 году). 

• «Манчестер Юнайтед» – единственный четвертьфиналист, прежде побеждавший в Лиге Европы. Впрочем, «Аякс» в 1992-м стал победителем Кубка УЕФА.

• «Юнайтед» – единственный участник прошлогоднего четвертьфинала, дошедший до этой стадии и в сезоне 2020/21. До этого всего четыре клуба доходили до 1/4 финала два года подряд – «Бенфика» (дважды), «Севилья» (три сезона подряд), «Базель» и «Арсенал».

• С учетом квалификационных раундов,  полузащитник Янхель Эррера (арендованный у «Манчестер Сити») является лучшим бомбардиром «Гранады» в еврокубках в этом сезоне, на его счету 5 мячей.

• В этом сезоне «Манчестер Юнайтед» забил 21 мяч в еврокубках, 13 из которых на счету двух футболистов –  Маркуса Рэшфорда (7 ) и Бруну Фернандеша (6). 

• Капитан «Манчестер Юнайтед» Харри Магуйар провел в составе команды 100 матчей с учетом всех турниров.  • Бразильский вингер «Гранады» Кенеди, арендованный у «Челси», в нынешнем сезоне поучаствовал в 12-ти голах своей команды (7 голов и 5 передач).

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СОПЕРНИКОВ В ЧЕМПИОНАТАХ СВОИХ СТРАН

03.04.2021. «Гранада» 0:3 «Вилльяреал» ( Жерар Морено 9, 60 (оба- с пенальти), 18)

Гранада:  Руй Силва, Диас (Мачис, 53), Дуарте, Херман Санчес (Молина, 61), Кини, Гоналон (Вальехо, 61), Монторо (Марин, 74), Кенеди, Эррера, Пуэртас, Сольдадо (Вико, 74). 

Положение в чемпионате: 9-е место, 36 очков.

04.04.2021.  «Манчестер Юнайтед» 2:1 «Брайтон»  (Рэшфорд 62, Гринвуд 83 – Уэлбэк 13)

Манчестер Юнайтед:  Хендерсон, Магуайр, Линделеф, Уан-Биссака, Шоу, Бруну Фернандеш, Фред, Погба (Мактомини, 84), Кавани (ван де Бек, 82), Рэшфорд (Джеймс, 72), Гринвуд. 

Положение в чемпионате: 2-е место, 60 очков.

ТРЕНЕРЫ

•  40-летний уроженец Виго Диего Мартинес завершил свою карьеру игрока в 20-летнем возрасте и начал тренерскую карьеру в юношеских командах, а затем работал в тренерском штабе «Севильи» и год возглавлял «Осасуну».  С июня 2018 года – главный тренер «Гранады».

• Кумир болельщиков «Манчестер Юнайтед» Оле-Гуннар Сульшер, чей знаменитый гол «Баварии» в добавленное время принес манкунианцам победу в Лиге чемпионов-1998/99, возглавил клуб на временной основе в декабре 2018 года, когда сменил Жозе Моуринью. Серия из восьми побед подряд уже в марте 2019 года привела к подписанию полноценного контракта. Бывший форвард сборной Норвегии, известный завидным голевым чутьем, в бытность игроком завоевал с «МЮ» шесть чемпионских титулов, а тренерскую карьеру начал на родине с «Мольде».

Источник

+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+