Реклама 18+

Личное мнение: Берегись “ученика Фергюсона”

Эта тема хорошо известна болельщикам Спартака и киевского Динамо. В первом случае ищут тренера который будет играть в “cпартаковский футбол” Бескова и Романцева, а во втором ждут результата от “учеников Лобановского". В обоих случаях речь идёт конечно о назначении на тренерский мостик экс-футболистов, поигравших у этих выдающихся мастеров своего дела и очень часто это заканчиваеться провалом. Не знаю догадывались ли вы раньше, но что-то похожее витает и над МЮ. Там это называют United Way или Fergie Way, но суть похожа – найти настоящего наследника великого тренера который будет похож на него. Хотя нельзя сказать что Ван Гаал или Моуриньо нанимались исходя из этих соображений, но вот Мойес или Сульшер видимо да. В этой статье пойдёт речь о судьбе тех кто окружал Ферги все его годы в МЮ (будь то на поле или за его пределами) и которые потом ушли на самостоятельную работу.

Это был декабрьский день 1998-го года. Блэкберн прозябавший на самом дне АПЛ уволил Роя Ходжсона ещё в ноябре и наконец остановил свой выбор на Брайане Кидде. Кидд, известный в прошлом футболист МЮ, Арсенала и Ман Сити, хоть и начал тренерский путь как менеджер Бэрроу и Престон Норт Энда, но в 1988-м вернулся в родной МЮ и первые 3 года тренеровал юношескую команду а потом 7 лет был главным помошником Ферги. В Блэкберне расчитывали что после стольких лет рядом с великим тренером, Кидд перенял от него полезные тренерские навыки. Поначалу дело пошло в гору и Кидд вывел Блэкберн из зоны вылета, но не сумев победить в последних 8 турах(5 ничьих и 3 поражения), клуб вылетел. Кидду доверили вывести клуб обратно в АПЛ, но в октябре 1999-го его уволили, после того как он одержал всего лишь 3 победы в первых 14-ти турах. Кидд больше не лез в менеджеры и не возвратился в родной клуб. Последние 10 лет он в тренерском штабе Манчестер Сити, причём постепенно его роль уменьшаеться и при Пепе он скорее хранитель традиций клуба.

Следующим помошником Фергюсона в МЮ стал Стив Макларен. Летом 2001-го он также отправился в свободное плавание став менеджером Мидлсбро. Его результат за 5 лет работы в принципе был неплохим – первый трофей в истории клуба (Кубок Лиги в сезоне 2003/04) и финал Кубка УЕФА в последнем его сезоне 2005/06. Параллельно он помогал Эрикссону в сб. Англии и после ЧМ 2006-го принял сборную. В его распоряжении было “золотое поколение” - Фердинанд, Терри, Джеррард, Эшли и Джо Коул, Лэмпард и Руни, все они топовые футболисты в самом соку. Несмотря на этот подбор футболистов и то что ему хватало всего лишь ничьи в последнем матче с Хорватией на Уэмбли (хорватам уже ничего не надо было), он проиграл и не попал на Евро 2008, причём набрал тоже количество очков что и скромный Израиль, а вперёд пропустил Хорватию и Россию. Конечно Макларен сразу был уволен и он решил потренеровать заграницей. В Твенте его ждал единственный в карьере титул чемпионов - 2009/10. На него обратил внимание богатый Вольфсбург, но опять проявилась его ограниченность – полный провал, всего 7 побед в 24 матчах во всех турнирах и увольнение в феврале 2011-го. В июне 2011-го принял Ноттингем Форест но сам подал в отставку через 4 месяца. Второй его приход в Твенте был менее успешен чем первый и его уволили после 13 месяцев работы в феврале 2013-го. После этого его увольняли по разу из Ньюкасла и КПР, а также 2 раза из Дерби Каунти. В определённый момент он подался от безделья в Израиль, став помошником тренера в Маккаби Тель-Авив, где заправлял как спортивный директор а потом и как главный тренер сын Кройффа, Йорди. Хотя может он был и просто советником, никто так и не понял, и он довольно быстро уехал. Теперь он безработный.

Некоторым исключением из правил можно назвать Карлуша Кейруша, который помогал Ферги в 2002-2003-м и 2004-2008-м годах. Кейруш пришёл в МЮ с очень богатым тренерским опытом, в частности по работе с молодёжью. Шикарную португальскую сборную до 20 лет с Фигу и Руи Коштой он делал дважды чемпионами мира в 1989 и 1991-м годах, также тренеровал Спортинг где выиграл кубок и сборную Португалии. Работал в штатах, Японии и со сборными ОАЭ и ЮАР, которую вывел на ЧМ, но ушёл перед самим турниром. В сезоне 2003/04 как изветсно его назначили тренером Реала, где он провалился, хотя отчасти конечно стал жертвой политики, которую проводил президент Флорентино Перес, а именно покупки “Галактикос” невзирая на их сочетание на поле. После того как он покинул МЮ во второй раз, он стал работать исключительно со сборными подписав контракт летом 2008-го опять со сборной своей страны. Он вывел Порутгалию на ЧМ после стыковых матчей с Боснией. Там вышел из непростой группы где также играли Бразилия, Кот-Д’Ивуар и С. Корея. В 1/8 финала он проиграл будущим чемпионам испанцам 0-1. Вскоре после ЧМ он был уволен после провального старта отбора к Евро. В 2011-м стал тренеровать Сб. Ирана и вывел её на ЧМ 2014, 2018 годов. Хоть Иран и не вышел из группы, но оставил хорошее впечатление бойцовской команды.С Февраля 2019-го он у руля сб. Колумбии.

В последние годы на посту менеджера, Ферги помогали Рене Мёленстен и экс-футболист МЮ, Майк Фелан. Голландец Мёленстен пришёл в МЮ после многих лет работы в Катаре, и стал тренеровать юношей а потом дубль клуба. Летом 2006-м он получил первую самостоятельную тренерскую должность в европейском футболе – тренер датского гранда Брондбю, откуда с треском вылетел после полугода. Вернувшись в МЮ он его покинул опять после ухода Ферги на покой в 2013-м и приехал в Россию помогать Хиддинку в Анжи. Но как известно Керимов прикрыл лавочку, звёзд распродали уже после первых туров, Хиддинк подал в отставку, а Мёленстен ещё сам потренеровал 2 матча и тоже раскланялся. Он не долго сидел без работы, уже в ноябре 2013-го его пригласили в Фулхэм помогать другому голландцу Йолу, а уже через 3 недели доверили пост менеджера что бы спасти клуб от вылета. Спустя 13 туров, в которых одержал 3 победы и сыграв один раз в ничью(против Мойеса на Олд Траффорде в знаменитом матче где МЮ навесила 82 раза в штрафную гостей), его уволили. Проработав комментатором в разных СМИ в Англии он наконец то снова вернулся на тренерский мостик в августе 2016-го, приняв израильский гранд Маккаби Хайфу. Результат был очень похож на тот что в Брондбю. Невзрачная игра, череда поражений и увольнение, опять через полгода. После этого его ещё успели уволить из индийского Керала Бластерс. Фелан тренеровал самостоятельно ещё меньше. Ему доверили пост менеджера кризисного Халл Сити летом 2016-го. Начало было просто отличным и он даже выиграл приз тренера месяца Август. Но потом посыпались поражения. Выиграв всего лишь один матч в АПЛ после 2-х стартовых победных туров, его уволили сразу после нового 2017-го. Фелан стал спортивным директором австралийского Мельбурна в 2018-м, а в декабре того же года вернулся в МЮ, в штаб к Сульшеру. Результаты его помощи как говориться налицо.

А что же с футболистами которые провели лучшие годы у Ферги в МЮ? В первую очередь стоит отметить Марк Хьюза и Стива Брюса. Первый после того как со своей сб. Уэльса, был послан Евсеевым сами знаете куда в стыках к Евро 2004, отработал 15 лет в АПЛ, тренеровав в 466 матчах этой лиги(6-е место в истории лиги), но показывал в основном старый добрый силовой британский футбол и доказал в Манчестер Сити(где был первым менеджером после прихода шейхов) что не подходит для достижения высоких задач. Стив Брюс(отметил победой над МЮ 400-й матч в АПЛ, 7-е место в истории лиги) так же сама серость, в основном занимался спасением клубов от вылета в чемпионшип(3 раза не удачно, а также выводил 4 раза клубы в АПЛ.

Многолетний капитан МЮ и сб. Англии Брайан Робсон долго ходил в приемниках Ферги. В 1994-м он покинул МЮ и был назначен играющим менеджером Мидлсбро(в 1997-м официально повесил бутсы на гвоздь). Его работа на северо-востоке Англии показала насколько он далёк от Ферги. Робсон выводил Мидлсбро дважды в АПЛ но в сезоне 1996/97 умудрился вылететь с такими футболистами как Жуниньо, Раванелли и Эмерсон, причём ещё после того как его команде вычли 3 очка из-за неявки на матч против Блэкберна. Прозябав потом в основном в нижней части таблицы АПЛ, Робсон покинул команду в 2001-м. В сезоне 2003/04 потренеровал Брэдфорд с которым вылетел из первой лиги во вторую. В ноябре 2004-го вызволился спасать Вест Бромвич от вылета из АПЛ. Ситуация казалась безнадёжной перед последним туром, но победив Портсмут дома 2-0, он сумел спастись на последних минутах использую осечки конкурентов. Впрочем через год он всё равно вылетел. После короткого периода в Шеффилд Юнайтед, Робсон 2 года тренеровал сб. Таиланда. И всё. С 2011-го он не тренерует.

Ещё один капитан клуба Гари Невилл в основном занимаеться комментариями, но его короткий период на посту главного тренера Валенсии, все будут вспоминать с ужасом ещё долго. Его брат который помогал Мойесу в МЮ и самому Гари в Валенсии, подался в женский футбол и тренерует сб. Англии.

Хеннинг Берг тренерует по третьесортным чемпионатам. Выиграв когда то чемпионат Польши с Легией, теперь он тренерует Омонию на Кипре.

Яп Стам как и Берг, поигравший 3 года у Ферги, начал самостоятельную тренерскую карьеру в 2016-м в Рединге и сразу дошёл с ними до финала чемпионшипа, где проиграл Хаддерсфилду. В марте 2018-го его уволили, после того как он выиграл один раз в последних своих 18-ти турах. В прошлом сезоне потренеровав немного Зволле, он перебрался в марте этого года в Фейеноорд. На прошлой недели Стам подал в отставу после разгрома 0-4 от Аякса и полного провала на старте чемпионата - 14 очков, после 11 туров и 12-е место.

Многие считали что у Кина все качества успешного тренера, но не тут то было. Правда по началу всё шло отлично – он поднял Сандерленд в АПЛ в сезоне 2006/07 и потом закончил на 15-м месте, но после увольнения в декабре 2008-го, он ничем не запомнился в Испуиче из чемпионшипа(2009-2011). А потом он больше сам не тренеровал, а помогал Мартину О’Нилу в сб. Ирландии(2013-2018) и Ноттингем Форесте(2019).

Ну и конечно Cульшер, который потренеровав дубль МЮ, пришёл в Мёльде откуда его МЮ покупал в 1996-м. Выиграв с клубов его первые 2 титула чемпионов в 2011-м и 2012-м годах(а также кубок в 2013-м), он по сути ничем не преуспел с тех пор, полностью провалившись в Кардиффе 2014-м (принял клуб на 17-м месте и опустил его в чемпионшип после ряда разргомов, и был уволен после 2-х побед в первых 7- турах в этой лиге. Причём клуб серьёзно усилился перед этим). Кстати без него Мёльде добилась 3-го титула чемпионов.Результаты работы его в МЮ пока почти что ужасны, а Мёльде, вы не поверите без него опять в шаге от чемпионства.

Самый, пожалуй, яркий тренер это Лоран Блан тренеровавший сборную Франции и выигравший чемпионства с Бордо и ПСЖ. Но он играл у Ферги в самом конце своей очень продолжительной карьеры.

Ну так по каким же всё таки причинам практически никто из вышеперечисленных людей не добился серьёзных успехов? Не вышел хотя бы на уровень клубов 2-го разряда в Европе, не говоря о топах?

1) Фергюсон не изобрёл велосипед. Он не придумал новой футбольной философии по типу “катеначчо” Эленио Эрреры или тотального футбола Михелса. Да он был хорошим тактиком, но не лучшим. Он исповедовал обычно атакующий футбол. Это так. Но не он один.

2) Главный секрет успеха был в гениальной способности управлением людьми. Он чувствовал кого и когда надо задвинуть, а кого наоборот продвинуть. У него был великолепный нюх на игроков и он отлично умел раскрыть талант молодых(ну хотя бы до последних его сезонов). У него было отличное чутьё и умение внушить своё мнение(пример перехвата Кина из под носа Блэкберна, или уговор Кантоны не покидать МЮ после его дисквалификации). Он знал когда и как довести футболиста до пика формы(Шерингем в своём худшем сезоне в карьере, в котором был вообще в основном травмирован, забивает в финале кубка, финале ЛЧ и завоёвывает трэбл). Этому не возможно научиться или научить. Это надо прожить. Те кто читал его автобиографию узнают о том как ковался его характер, сначала когда он помогал суровому отцу на судоверфи в Глазго, потом когда руководил пабом и начинал тренеровать в низах шотландских лиг.Прочитав его последную книжку Leading, вы опять удивитесь его способностям, но вряд ли подчерпнёте что то конкретного для сасотоятельного управления людьми.

3) Культура управления в МЮ времён Ферги, полностью зависела и полностью замыкалась только на одном человеке – самом Фергюсоне. Вплоть до того что его брат был главным скаутом, а старший сын агентом молодняка. Кто это решил что у Ферги была задача научить тренерскому промыслу? Его задача была добиваться постоянного результата и для этого ему нужны были хорошие солдаты, как на поле, так и вне его. То что он давал помошникам проводить тренеровки, не значит что он передавал знания. Знание было только у него, а он давал команды. Ушёл Ферги, все футбольные навыки покинули МЮ вместе с ним.

В этом плане Кейруш немного выделялся именно потому что пришёл из вне, принёс новые идеи по методике тренеровок, а также по покупке зарубежных футболистов – в том числе таких талантов как Роналду и Нани. Остальные помошники тупо исполняли волю Ферги.

Когда Cульшер на одну из своих первых тренеровок после назначения И.О. менеджера МЮ, пришёл под ручку с Ферги и назвал его боссом, он только ярко показал всю суть проблемы

Если вы топ клуб или хотя бы 2-го эшелона, то рвите немедленно резюме тех чей мир тесен до рамок  “я только знаю как Ферги тренеровал”. Этому никто и никогда не сможет подражать. Эти люди не имеют никакого современного видения игры, если хотите игровой философии.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
United Tweets
+15
Реклама 18+
Популярные комментарии
Street Fighter
+5
Столько ошибок в орфографии...
Александр Стамболцян
0
Ну, САФ человек легенда, не только в МЮ, но и всего футбольного мира. То что он умеет не умеет ни кто. А Вот ОГС ДРУГОЕ ДЕЛО. ЕМУ НАДО МНОГО НАУЧИТЬСЯ И ПРОЙТИ ОГОНЬ И ВОДУ ЧТОБЫ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ. НО Я ВЕРЮ ЕГО.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+