Реклама 18+

#MUNTOT. Неожиданное поражение

cover

«И в каком месте оно неожиданное? Да Моуринью давно уволить пора!» — возопит нетерпеливый читатель, только увидев заголовок. Я не ждал победы и настраивался перед матчем именно на поражение. Поводом для заголовка стало то, КАК команда проиграла.

«Манчестер Юнайтед» вышел на матч с планом на игру. Само по себе звучит необычно и любопытно (да, не балует нас Жозе), а если учесть, что в плане было больше одного пункта — это же прямо праздник какой-то! Интриги добавила и стартовая формация, определившая Андера Эрреру в центральные защитники. Очень интересно.

Впрочем, как раз Эррера на позиции ЦПЗ — не самое удачное решение. Андер регулярно и далеко выдёргивался с позиции. Теоретически он вышел играть полноценного защитника, а не опорника-собаку, как обычно бывает в таких случаях. На деле баск чересчур увлекался прессингом, оставляя свою позицию и ломая оборонительную структуру «Юнайтед».

herrera press

В атаке тоже хватало интересных решений. В кои-то веки команда раз за разом пыталась реализовать у штрафной соперника наигранные комбинации и схемы вместо того, чтобы долбиться в лоб в надежде на импровизацию. «Юнайтед» почти не атаковали по центру, стремясь продвигать мяч через фуллбеков. Перегрузив один фланг, «дьяволы» делали быстрый перевод на противоположный, позволяя Шоу или Валенсии выполнить подготовленный пас или навес.

Моуринью явно выделил левый фланг как слабейшее звено обороны «шпор» — Лукаку, Лингард и Фред раз за разом пытались эксплуатировать зону за спиной третьего номера «Тоттенхэма», совершая диагональные забегания и откликаясь на передачи Валенсии и Эрреры.

План почти сработал. «Дьяволы» регулярно получали мяч в нужной зоне, но никак не могли доставить его в штрафную, тот же Лукаку так и не исполнил ни одного точного навеса — все попытки были заблокированы защитниками соперника.

Сюрпризом стала позиция Лингарда (secondary striker, играющий по всему фронту атаки) и установка на высокий прессинг. Джесси, Фред и фуллбеки играли довольно высоко, регулярно давили оппонентов и вынуждали их ошибаться, возвращая владения или создавая голевые моменты — самым ярким стал промах Лукаку на 16 минуте.

rose press

Сильно обращает на себя внимание возросшая скорость работы с мячом в финальной трети поля. Всё те же лица — Лингард, Фред, Шоу и Валенсия — стремились максимально быстро и с помощью минимального количества касаний доставлять мяч вперёд. Также бросились в глаза попытки выкатывать мяч в зону перед штрафной площадью — ещё одна подготовленная комбинация.

Болельщики соседей, должно быть, скажут, что у меня стокгольмский синдром — радоваться приходится не результатам, а появлению в игре команды отработанных приёмов. Что поделать, на выжженной земле и верблюжья колючка — зелёная растительность.

Ещё одним любопытным результатом работы тренерского штаба стали угловые в атаке. «Юнайтед» отправляли во вратарскую площадь четверых игроков, что создавало сложные условия как для вратаря, так и для опекающих их защитников. Затея не принесла дивидендов — «шпоры» грамотно отбились от всех стандартов, но сам факт наличия новой (!) идеи (!!) у Моуринью (!!!) не может не радовать.

corner

На этом позитивные моменты заканчиваются, и начинаются суровые серые будни. Высокий прессинг фуллбеков в сочетании со слабо отработанной подстраховкой привёл к регулярной эксплуатации зон за спинами Шоу и Валенсии.

Как только «шпоры» оправились от стартового шока («Б-же, сэр, мне кажется, или Моуринью НЕ выставил автобус??» — «Нет, сэр, судя по всему, глаза вас не подводят, сэр. Мои показывают мне то же самое») и догадались, что их связали в центре поля, Эриксен и Алли начали бомбить фланги, что и вылилось в забитые голы.

Не стоит обманываться большим количеством ударов и говорить, что «Юнайтед» проиграли незаслуженно. У «шпор» было несколько моментов, которые могли завершиться выходом 1-на-1 ещё в первом тайме, да и во втором помимо голов была ошибка Линделёфа, например. Соперник наказал «дьяволов» за одни ошибки и простил другие. Миролюбивые манкунианцы простили сопернику вообще всё.

xg

Моуринью и его штаб показали себя большими молодцами при подготовке к игре, но не справились с перестроением соперника по ходу матча. Повреждения Эрреры и Джонса стали последней каплей, лишив Жозе остатков психологического равновесия. Сделав три замены практически подряд, Моуринью сломал план на игру и свёл всё к навалу и навесам на Феллайни. Что ожидаемо не принесло дивидендов.

«И с чего вдруг ты такой позитивный весь, ммм?» — спросит сытый по горло последними двумя сезонами читатель. А у меня стокгольмский синдром, мне норм. Шучу!

Просто я согласен с выводами Вадима Лукомского, который тоже выпустил материал по вчерашней игре. Жозе сыграл смелее и зрелищнее, чем обычно. В этот раз не повезло — но, судя по послематчевым комментариям, Моуринью понравился прогресс в игре.

Эта команда может играть в хороший футбол даже под руководством Жозе. Пусть это на него совсем не похоже — жертвовать краткосрочным результатом в пользу атакующей игры и зрелищности.

Ну а если у Жозе не выйдет… Его попрут в конце сезона, и у нас будет новый тренер, новые идеи, новые проблемы и целых ворох новых трансферов. Ситуация win-win, весело будет в любом случае!

There’s no need to be upset.

Подписывайся на United Thoughts на Sports.ru и в Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
United Thoughts
+65
Популярные комментарии
GGMUU
0
Пусть лучше мю проиграет ещё пару игр но а таком стиле постоянно атакуя и прессингуя, а потом начнёт всех рвать нежели чем отсиживаться у своей штрафной и выигрывая 1 0 отскакивая по 10 раз за игру
C.M.P. 95
0
Считаю, что последние два поражения это как раз тот случай когда они не во вред команде, а наоборот. И в будущем, если Жозе со штабом реально настроены на перемены в игре, подходу и т.д. я только за. И есть одно наблюдение. Впервые за два года Жозе у руля он чётко отстаивает не столько свою правоту и своё эго сколько команду и игроков в первую очередь. И в связи с этим в том числе сильно сомневаюсь, что внутри команды что-то не так с духом, сплоченностью и настроем. И в плане последнего два идиотских поражения подряд, только подстегнут игроков!

P.S. Смоллинг и Джонс, это просто уродство. Пусть лучше играют парни из молодежки чем эти два недоразумения.
C.M.P. 95
+4
И вот ещё что забыл подметить. Мне одному было приятно смотреть, что Жозе пошёл к фанатам, давольно долго им аплодировал а те ему в ответ? Какое-то единение в этот момент произошло, что ли! Надеюсь что для Жозе это будет еще дополнительной мотивацией к построению футбола на подобие игры с ТТХ
Ответ на комментарий C.M.P. 95
Считаю, что последние два поражения это как раз тот случай когда они не во вред команде, а наоборот. И в будущем, если Жозе со штабом реально настроены на перемены в игре, подходу и т.д. я только за. И есть одно наблюдение. Впервые за два года Жозе у руля он чётко отстаивает не столько свою правоту и своё эго сколько команду и игроков в первую очередь. И в связи с этим в том числе сильно сомневаюсь, что внутри команды что-то не так с духом, сплоченностью и настроем. И в плане последнего два идиотских поражения подряд, только подстегнут игроков!

P.S. Смоллинг и Джонс, это просто уродство. Пусть лучше играют парни из молодежки чем эти два недоразумения.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+