Превью первого тура АПЛ. Три матча, которые вы должны посмотреть

Английская премьер лига стартует уже сегодня. По этому поводу приготовил небольшое превью, в котором выбрал для вас три наиболее интересных матча, теперь о каждом подробнее.

 

Ливерпуль-Норвич

 

Вице-чемпион прошлого сезона и победитель прошлой лиги чемпионов—Ливерпуль в первом матче принимает победителя чемпионшипа—Норвич. Мерсисайдцы этим летом обошлись без громких приобретений, а главный тренер Юрген Клопп заявил, что его устраивает «старая машина». В матче за суперкубок Ливерпуль и правда смотрелся хорошо(всегда смотрится лучше в матчах с Пепом), а в контексте новых тренерских наработок(Лалана в роли разыгрывающего опорника) Ливерпуль интригует ещё больше.

И если про «красных» знают почти все любители футбола, то вот за Норвичем в прошлом сезоне следили явно меньше, а зря. У команды есть свой стиль игры и своя философия. Два сезона назад тренером был назначен Даниел Фарке(из второй команды Дортмундской Боруссии), который в свой второй год смог вывести команду в премьер лигу.

Коротко о том, как играет Норвич: используя гибридную сему 4-2-3-1 с мячом и 4-4-2 без мяча(игрок на позиции 10-ки поднимается на одну линию с нападающим, для первой волны прессинга) «канарейки» стали четвертой командой лиги по владению, при этом не с самыми сильными на мяче центральными защитниками. Понятное дело, что играть в контроль против Ливерпуля невероятно сложно(учитывая общий уровень состава). При этом есть слаженный контрпрессинг, а так же интересные паттерны в атаке: изоляции слева(подойдёт под слабого в защите ТАА), перегрузки одного из полуфлангов. Проведшего слабый сезон Крулла заменили на Фаррмана и сохранили сильнейшую атаку в шипе(и по голам, и по xG). Матч, открывающий сезон в АПЛ точно стоить смотреть, даже если вы не болельщик этих команд.

 

Лестер-Вулверхемптон

 

Две лучшие команды прошлого сезона АПЛ не из топ-6. На трансферном рынке обошлось почти без потерь(из Лестера ушёл самый дорогой в мире защитник), при этом они выкупили Тилеманса, и лучшего в прошлом сезоне игрока Ньюкасла Переса. «Волки» же обошлись и вовсе без потерь: сохранили всех лидеров и тренера, уверенно начали сезон в квалификации ЛЕ. Вторую половину прошлого сезона Лестер провёл с Роджерсом, идя по чемпионскому графику 2016 года(по дороге почти помог Ливерпулю завоевать чемпионство).

Бывший тренер Ливерпуля внёс очень важные изменения в игру:во-первых, изменил организацию прессинга-почти сразу после его прихода Лестер оказывал давление без мяча гораздо эффективнее. Во-вторых, отказался от схемы 4-2-3-1, перейдя на 4-3-3 с Ндиди в роли 6-ки, Тилеманс и Меддсион выше на одной линии. Лестер сочетает контроль и контратаки--это можно было сказать только про несколько месяцев работы Роджерса. Посмотрим на первый полноценный сезон с «лисами».

 

Главная же сенсация прошлого сезона-Вулверхэмптон. В дебютном сезоне заняв седьмое место(по xPTS даже шестое), при этом почти пройдя в финал кубка Англии и приложив всех фаворитов на дистанции чемпионата. Стиль португальского тренера заточен на игре без мяча, прессинге и взаимодействием двух форвардов в схеме 3-5-2 при контратаках.

Такая расстановка почти блокирует центр поля для любой команды, при этом почти идеальна для контратак. Учитывая неуверенную игру против слабых команд в прошлом сезоне, надеемся на работу над позиционной атакой «волков». Очный матч двух команд, которые имеют самые высокие шансы прыгнуть в топ-6 по итогам сезона обязателен к просмотру.

 

Манчестер Юнайтед-Челси

 

Первый матч между командами из топ-6. В воскресенье Манчестер будет принимать «новый» Челси Френка Лемпарда. В Англии никто летом не потратился больше Юнайтед, Челси же напротив находится под баном, при этом потеряв лучшего игрока последних лет. Но усиление всё-же было: Пулишич, которого купили ещё зимой, Ковачич выкупленный из Реала и вернувшиеся из аренд молодые и не очень игроки.

Очень везучий Дерби Френка почти смог запрыгнуть в АПЛ, хотя по игре был на уровне 10-го места в чемпионшипе, но почти все отмечали умение Лемпарда работать с молодыми игроками, учитывая что сейчас это то, что нужно клубу из Лондона назначение лучшего бомбардира «пенсионеров» выглядит чуть-более логично.

 

Манчестер же в свою очередь подписал самого дорого центрального защитника в мире Магуайера(сомнения по поводу его перехода выразили все адекватные и не очень люди).

Так же на правом фланге появилась свежая британская кровь, правда о её качестве рано судить по предсезонке. Нет прямой замены Лукаку, а Сульшер заявляет о готовности Гринвуда, который неплохо смотрелся в контрольных матчах. Так же в центре пробовался Марсиаль(часто мог меняться позициями с Рэшфордом). По схемам наигрывались привычные 4-4-2 с ромбом, в некоторых моментах и 4-3-3. Прошлый сезон Сульшера, так же как и Лемпарда, был сильно переоценён. Посмотрим что они покажут в новом.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-желтая трибуна
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+