10 мин.

Зенит - Локомотив. Петербург был близок к суперкубку, но тот остался в Москве

После перерыва блог "Немного критики" возвращается, чтобы поговорить о дебютной игре сезона 2019-2020. Перед матчем некоторые справедливо замечали, что у команды Семина много проблем: Фарфан травмирован, Денисов завершил карьеру, Кверквелия и Хеведес точно в участие в игре не примут, а Фернандеш до сих пор не решил, будет ли он продолжать выступать за "железнодорожников" или перейдет в другой клуб. Однако и у "Зенита" существовала весомая потеря: не играл один из лучших разрушителей лиги - колумбиец Вильмар Барриос, который отдыхал после непростого путешествия на Копа Америка в Бразилии. И последнее обстоятельство еще не раз напомнит сине-бело-голубым о себе по ходу поединка.

Стартовые составы команд боевые, все готовы биться за первый трофей нового сезона. Интересно отметить, что в запасе у "Зенита" отсутствовали такие "титаны ногомяча" как Заболотный, Набиуллин, Краневиттер, Эрнани и, к сожалению, ставший хрустальным Шатов. Зато в заявку попала "свежая кровь" в лице Мусаева, Мостового и Прохина. Игра начинается и сразу становится понятно, что "Локомотив" действует гораздо внимательнее соперника. Уже на 6-ой минуте подобная собранность воплощается в гол Смолова, который пользуется ошибкой Нобоа, неверным выбором позиции Ярослава и невыразительной игрой Лунева, который пропускает в ближний угол.

Петербуржцы выглядят обескураженными, на такие первые минуты мало кто из дружины Семака рассчитывал. Центр у "Зенита" выглядит очень слабо даже под тем небольшим давлением, которое периодически применяет "Локомотив". Особенно "сырым" выглядит Кристиан Нобоа. Эквадорец плохо идет в борьбу, выключается из ряда эпизодов, теряет мячи в простых моментах, неуверенно действует при передачах (иногда откровенно боится единоборств, видимо, память о прошлогодней травме еще слишком свежа). Время идет, а выбор тренерским штабом "Зенита" стартовых персоналий вызывает все больше вопросов, но при этом удивляют индивидуальные задания футболистов и их позиции на поле: Ригони играет не на фланге, а под нападением и, получая мяч, просто не знает, что с ним делать. Выполнив неточную передачу на Дзюбу, аргентинец разводит руками и не спеша возвращается назад, в то время, как "Локо" быстро бежит в контратаку. Игроки плохо понимают друг друга, что тормозит атаки номинальных хозяев матча, Ярослав заметно нервничает, Лунев продолжает чудить во вратарской, Азмун полностью выпадает из ритма игры. Ощутимо не хватает Барриоса. Только Оздоев, Жирков и Дриусси выглядят более-менее хорошо.

Однако ярость Ярослава будто бы заряжает "Зенит" и вместе с ним команда начинает все чаще переходить чужой центр поля, заставляя "железнодорожников" отбиваться. Ригони и Себа меняются местами, Смольникову дают еще больше пространства на правом краю и это срабатывает: под конец тайма Азмун сравнивает счет. Игорь, как и Юрий в данной игре, проделал колоссальный объем работы, также видно, что Смольников подтянул качество приема мяча и кроссы в штрафную. Давненько такого не было.

Вторая половина начинается все также бодро: к 53 минуте "Зенит" выходит вперед, благодаря голевому чутью все того же Принца Персии и еще одному результативному действию Смольникова. "Локо" такой ход событий совершенно не устраивает и они продолжают искать свои шансы, однако примечательно то, что действуют гости в основном индивидуально, а командных взаимодействий от них практически не видно. Вышедшему после перерыва Ерохину, трудно играть в опорной и центральной зоне, но зенитовцы держатся. Пока не наступает 77-ая минута. Виновник дубля в ворота Гильерме Азмун, получивший много ударов по ногам и "ласково" встреченный Бариновым "коленом в колено" покидает поле, а ему на смену выходит Лука Джорджевич. И тут кроется вторая ошибка тренерского штаба в этой игре.

Первая заключается в том, что Нобоа просто не вписался в игру и в отсутствии сильного зверя, перегрызающего практически каждого оппонента Барриоса, который во всех матчах прошлого сезона неизменно смещался глубоко в оборону для начала атак, стоило либо выходить с тремя центральными защитниками Маммана-Иванович-Ярослав, либо насыщать зоны 7, 8 и 9 тройкой полузащитников в лице Оздоева, Мусаева и Ерохина, который действовал бы больше в полуфланге, а не находился бы так глубоко, как это в итоге произошло. Так вот, вторая ошибка заключается в том, что если оборона выглядела нестабильно, то хотя бы во второй половине нужно было укреплять именно линии защиты или полузащиты, перейдя на 5-3-2 или 4-3-3, но никак не нападения. До минуты 85-88 Сердар мог, как мне кажется, вполне доиграть, а вот Ригони - очередной антигерой матча, нуждался в замене. 

Но случается то, что случается: "Зенит" успокаивается, теряет концентрацию, штаб пропускает момент когда "Локомотив", точнее Алексей Миранчук здорово включается и буквально за три минуты Петербург теряет то небольшое, но важное преимущество, которое заработал по ходу встречи, упуская трофей. Команда Семака ничего не может создать и выходит из себя от бессилия, удаляется Оздоев, стандарты не работают, а выход Мака абсолютно бесполезен.

После матча, особо расстроенные болельщики начинают кричать, что выход Джорджевича поломал игру и обернулся провалом. Отчасти это так, но давайте подумаем вот о чем. Ужасный матч провел Лунев. 1 гол и 3 (частично) клуб пропускает по его вине. По работе с вратарской линией нужны изменения. Заметно, что Бирюков с Жевновым плохо справляются со своими обязанностями и очередной вратарь после качественного сезона-двух начинает деградировать. Это, в свою очередь,  наводит на мысль, что их система подготовки неэффективна. Слабые стороны Андрея (игра на выходах, пенальти, ближний угол и замедленная реакция) не только не исправляются, но и усугубляются. Луневу нужно, ради профилактики, дать время продумать на скамейке от 3 до 5 игр, а подменить его может Михаил Кержаков или Егор Бабурин (если не забыл конспектов Кафанова, то совсем прекрасно). Только дело в том, что Миша работает по той же системе Бирюкова, что и его коллега, так что качественного скачка времен Луческу может и не произойти.

Защита у "Зенита" возрастная и очень медленная, опыт при возникновении опасных ситуаций не всегда решает проблему, что еще раз показал коллектив Семина. И, несмотря на то, что Ярослав становится лидером команды и может повести ее за собой, Бранислав не молодеет. Сербу требуется качественный сменщик (обязательно ведущий центральный защитник, а не ведомый!) уже сейчас. По моему мнению, его поиск нужно было начинать сразу же после окончания чемпионского сезона, подразумевая, что Бано задержится в Санкт-Петербурге только на год. Не знаю, думают ли селекционеры "Зенита" также. Сомневаюсь. Смольников и Жирков провели хорошую игру, но подумать о замене этих ветеранов Рибальте тоже нужно как можно скорее. Кстати, новичок "Локомотива" Живоглядов, которого мне когда-то хотелось видеть в Петербурге совсем не впечатлил, очень много ошибок и пространства за спиной, Сергей Богданович оказался прав насчет него, хорошо, что не стали серьезно рассматривать данного игрока. Дриусси, как всегда активно помогал Жиркову на его фланге, но все-таки оба ошиблись при первом голе Миранчука, не заблокировав вовремя удар. Надеюсь, новый ЛЗ Дуглас Сантос даст необходимый объем работы в обороне и добавить внимательности.

Также, если снова поднимать вопрос тактики на данный матч, непонятно почему Семак, зная, что Вильмару 100% дадут отдохнуть после Копы, а значит играть суперкубок точно будут без него не проработал вариант с насыщенной средней линией или более численной обороной. Продолжаю доказывать, что нашему колумбийскому бульдогу под игры на 3 фронта очень нужен дублер, который разгружал бы его, потому что Нобоа в ужасной форме, Ерохин не опорник, Кузяев на травме, а Оздоев зависим от нахождения на поле колумбийца. Можно вводить Мусаева, но тренерский штаб не хочет рисковать, считает, что парень не готов. Нет Бориса - Оздоеву одному очень тяжело разрушать атаки противника, поэтому нужен еще один похожий опорник, особенно если команда хочет качественно выступить в ЛЧ. Можно обратить внимание на все того же Аскасибара, а из паспортистов может быть интересен Емельянов (Урал), но не думаю, что за ним наблюдают зенитовские селекционеры.

Наконец, мы переходим к Луке. И здесь важно понять несколько нюансов. Во-первых, Джорджевич вышел именно тогда, когда команда расслабилась и не смогла собраться после двух мячей подряд. И тут выход абсолютно любого игрока запаса, кроме может быть Мамманы, привел бы к точно такому же исходу 2-3. Во вторых, да, Джо завалил перспективную атаку, в одном эпизоде вернув мяч Дзюбе и не заметил партнера на фланге, но при этом старался давить. Другое дело, что у него это плохо получалось, потому что, как верно подметил Вячеслав Залевский из СБГ-аналитики, и Артем, и Лука форварды, которые плохо совместимы друг с другом при игре вместе. И мой аргумент относительно того, что черногорец нам пригодится на сезон и может стать хорошей заменой Сердару, которому иногда тоже нужен отдых, теряет свою  актуальность. Зато может быть хороша связка Азмун-Джорджевич, но как реализовывать ее при лимите и взрывоопасном Дзюбе, которого лавка может разозлить, неясно. Возможно, штаб что-нибудь придумает. Так что не стоит сначала поддерживать Вираж, который просит для него шанса проявить себя, а потом поливать игрока.

Отдельно хочу упомянуть про стандарты, с которыми пока есть проблема из-за большого количества исполнителей за один конкретный матч. С "Локомотивом" те же угловые исполняли минимум три игрока поочередно, что мешала их розыгрышу: Ригони, Нобоа и Дриусси. Говорил об этом в прошлом сезоне, повторюсь и сейчас: основным подающим корнеров должен Себа, а теперь желательно Дуглас, который заведовал ими в "Гамбурге". Сменщиком может быть Жирков, но Юрию тяжеловато возвращаться назад при неудачном розыгрыше. Ригони и угловые - это лотерея, чаще всего, с отрицательным исходом. Штрафные удары на себя скорее всего возьмут Ярослав, Сантос и Ригони (именно в таком порядке). В следующем сезоне из-за "чудесного" лимита в команде должны остаться только сильнейшие легионеры, а значит Ригони надо 200% продавать.

В итоге можно сказать, что матч "Зенит" проиграл из-за ошибок штаба (старт, выбор схемы и замены), кошмарной игры Лунева (1 и 3 гол), центр поля у петербуржцев выглядел совершенно беззубо, а замена Азмуна запустила общую расслабленность команды. Джорджевич виноват в поражении далеко не в первую очередь, как многие поклонники уже решили. "Локомотив" был неплох индивидуально, но не коллективно и чего-то сверхъестественного, кроме физики, Семин не предложил (есть ощущение, что в ЛЧ "Локо" снова может выступить слабо). В голах зенитовцы виноваты в основном сами, но команда и штаб приобрели ценный опыт. Есть над чем работать, команда строится, неудачи закаляют. Ждем начало РПЛ и интересные битвы в еврокубках. Всем мир.  

 Использованы фотоматериалы:

https://fc-zenit.ru

https://www.championat.com