Реклама 18+

Влияют ли умения игрока на реализацию моментов?

В этой статье мы поговорим о реализации голевых моментов и их связи с исполнительским мастерством игрока (“finishing skills”).

На сегодняшний день футбольные аналитики делятся на две группы. Первые считает, что реализация случайна и исполнительское мастерство не влияет ощутимым образом на результативность игроков, а количество голов определяется качеством создаваемых моментов (для оценки качества моментов используется такой показатель как xG, познакомиться с этой метрикой можно здесь). Вторая половина придерживается противоположной точки зрения и полагает, что “finishing skills” могут значительно влиять на реализацию и приводить к стабильным отклонениям фактических голов от ожидаемых. В своей работе мы попробуем взглянуть на этот вопрос под новым углом. 

Harry Kane

Если предположить, что реализация действительно существенно отличается у разных игроков, то для нас выглядит логичным утверждение, что чем сложнее удар, тем сильнее будут проявляться эти различия. Например, удар с 5 метров из центральной зоны не чувствителен к уровню исполнительского мастерства. Для него мы будем ожидать небольшой разброс в реализациях у игроков разного уровня.  По-другому обстоят дела с ударами с дальних дистанций. Здесь бьющий должен обладать достаточной силой и точностью, поэтому можно ожидать, что различие в finishing skills для таких ударов будут проявляться гораздо заметнее. 

Мы не имеем достоверной информации о качестве удара разных игроков, хорошая голевая статистика может быть объяснена удачным отрезком. Так как же можно проверить нашу гипотезу? В работе "On shooting statistics: Finishing skill is real" американский футбольный аналитик Майкл Кейли предположил, что игроки с хорошим ударом преимущественно выступают на атакующих позициях, чаще бьют по воротам и реализуют свои моменты выше нормы. Его предположение нашло определенное подтверждение, однако разница в реализациях получилась небольшой и недостаточно убедительной. В этой работе мы решили использовать аналогичный подход. Разделили все удары на несколько зон в зависимости от расстояния до ворот и для каждой зоны в отдельности оценили реализацию игроков, предварительно сгруппировав их по количеству нанесенных ударов. 

Все удары были предварительно разделены на 3 зоны:  удары из вратарской, из штрафной, из-за пределов штрафной. В выборку входили чемпионаты Англии, Испании, Германии, Италии, Франции и России за последние 3 сезона. Штрафные, пенальти и удары головой не учитывались. Игроки были сгруппированы таким образом, чтобы между группами не было большого разброса по количеству ударов. Критерием для оценки реализации было отношение фактического количества забитых голов к xG. Для расчета xG мы использовали собственную методику базирующуюся на модели Майкла Кейли.

Для ударов из-за пределов штрафной была получена следующая картина. 

Удары из-за штрафной

На каждую группу пришлось от 5 до 7 тысяч ударов. В первую группу входили игроки совершившие от 1 до 10 ударов, в последнюю все игроки нанесшие более 70 удара по воротам противника. Реализация заметно улучшается с ростом среднего количества ударов на игрока и итоговая разница получается довольно значительной. Активные ‘дальнобойщики’ завершают свои попытки почти в два раза успешнее игроков из первой группы. 

Мы выбрали топ 50 игроков по количеству ударов из-за пределов штрафной и построили для них диаграмму, где по оси X отложено ожидаемое количество голов, а по оси Y фактическое. Диагональ соответствует нормальной реализации, то есть игроки из верхней половины графика забивают чаще ожидаемого.

Удары из-за штрафной

Несмотря на относительно небольшую выборку для каждого отдельного игрока, 43 бьющих из 50 имеют реализацию выше нормы. На общем фоне заметно выделяются Месси. Роналдо, Коутиньо, Туре и Кейн. Из чемпионата России в выборку попали Промес, Тошич и Смолов, все с “перебором” по забитым голам. Важно заметить, что если реализация отдельных игроков может сильно меняться в зависимости от рассматриваемого временного отрезка, то весь пул игроков напротив показывает стабильные результаты на всей дистанции.  

Для ударов из штрафной площади характерен гораздо меньший разброс в реализациях.

удары из штрафной площади

Откровенно плохо справляются со своими попытками только игроки из первой группы, остальные идут гораздо ровнее. Самая активная группа реализует свои моменты всего лишь на 10% лучше среднего. Выборки составили от 4.5 до 8 тысяч ударов. 

Удары из штрафной площади

Картинка для лидеров по количеству ударов из штрафной площади также выглядит более равномерно. Только 33 игрока из топ 50 забили больше ожидаемого. Кейн, Смолов, Роббен, Нолито, Сон Хын Мин имеют реализацию на 40-50 процентов выше нормы. Такие феноменальные результаты вероятно связаны с небольшой выборкой (100-130 ударов на каждого) и в будущем можно ожидать от них регрессии ближе к средним результатам. 

Самая ровная картина была получена для ударов из вратарской площади. 

Удары из вратарской

На каждую группу пришлось от 500 до 700 ударов, тем не менее, даже такие небольшие выборки не привели к заметным перекосам. На реализацию ударов из вратарской похоже действительно не влияют качества бьющего. 

Удары из вратарской

Из-за маленьких выборок реализация отдельных игроков может сильно отличаться от единицы, но как было сказано выше, есть все основания ожидать, что в конечном счете она будет стремиться к норме. 

 

По итогам работы можно сделать следующие выводы:

 - “Finishing Skills” действительно существуют и для некоторых групп ударов способны значительно влиять на реализацию;

 - Существующие xG модели не отражают исчерпывающим образом везение команд. В некоторых случаях отличия реальной и ожидаемой картин могут быть объяснены качеством исполнителей;  

 - Влияние исполнительского мастерства неравномерно и возрастает с увеличением сложности удара. Это нужно принимать во внимание в работах по их оценке. А также в xG моделях, которые пытаются учитывать умения бьющего;

 - Низкая повторяемость в работах о реализации вероятно связана с небольшим размерами и неоднородностью выборок. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Understat
+134
Популярные комментарии
Олег Тудвасов
+15
Только после этого коммента обратил внимание, что это не блог "Без лжи об xG". Привык, что они единственные на эту тему пишут.

Работа понравилась!
Ответ на комментарий Максим Паршуто
Новый блог со статистикой, ура-ура-ура!

Добро пожаловать)
Егор Бучацкий
+9
Блоги по статистике нужно беречь, комментировать и плюсовать
Максим Паршуто
+3
Новый блог со статистикой, ура-ура-ура!

Добро пожаловать)
Understat
+1
Всем большое спасибо за плюсы и комментарии! Было неожиданно и очень приятно получить такой фидбэк!
Олег Тудвасов
+1
Если мы говорим про Васюхина, то он как минимум сомневается:

@NVasyukhin: PSG signs the player, who couldn’t beat his xG in each of three previous seasons. #finishingskillexists :)
Ответ на комментарий arthurnerimbaud
Создатель этого блога (без лжи об xG) как раз считает, что никаких finishing skills нет)
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+