3 мин.

Незаменимый?

Сегодня я хотел бы написать о фигуре Игоря Акинфеева в российском футболе. Многие могут судить его, многие могут его хвалить. Мне кажется, что не совсем правильно и объективно ставить первому номеру сборной России однозначную оценку – плохой или хороший, худший или лучший. Кто-то может назвать его никаким. И, возможно, у кого-то найдутся основания так считать, хоть я и не согласен с таким выводом.

С тех пор, как 18-летний Игорь Акинфеев дебютировал за основную сборную страны, прошло более 12 лет. Он сменил Сергея Овчинникова, который лично мне всегда казался каким-то долговязым (уж простите меня, болельщики «Локо»). Тогда всем хотелось поверить в сказку, что юное дарование затмит всех остальных голкиперов страны и прочно займет место в воротах на долгие годы. Так, собственно, и случилось. Я помню ликования, восторженные отзывы, тогда ещё по ТВ и в прессе.  А теперь что? Что поменялось? Теперь у нас есть вратарь, который приелся российскому болельщику. И можно было бы сравнить его с Джанлуиджи Буффоном, который стоит с «лохматых годов» и никому не приелся. Но, на мой взгляд, здесь есть одно важное отличие. Буффон – легенда и достояние мирового футбола, а Акинфеев – российского. А получается так потому, что Серия А намного интереснее для зрителей всего мира, нежели РФПЛ. Кроме того, сборная России куда хуже играет в любимую нами игру, чем сборная Италии. Я не думаю, что кто-то возразит и скажет, что партнеры ни при чем, а вратарь обязан спасать. Скажите об этом тому же Буффону, который на ЧЕ-2016 в полуфинале сделал все, а кто-то решил поскакать у мяча и пробить выше.

Пожалуй, хватит о Буффоне. Вернусь к Игорю Акинфееву. За время, пока он первенствовал в сборной, у нас было достаточно хороших вратарей: Малафеев, который не смог занять его место после Овчинникова, Габулов, который, как мне всегда казалось, был человеком «за спиной» (что в ЦСКА какое-то время, что в сборной), такой же молодой и перспективный Шунин. Они могли заменить основного голкипера и порой делали это, но у всех сохранялось ощущение, что это не надолго: «у нас есть Акинфеев, вот поправится, и все снова будет хорошо». Я так всегда и считал, болельщики ЦСКА так считали, я думаю, что руководство сборной, РФС и многочисленные эксперты тоже считали именно так. Все ждали выздоровления Игоря Акинфеева от травмы колена после столкновения с Веллитоном, потому что не могли себе представить ворота «армейцев» и сборной без него. Независимо от того, как стояли сменщики. С самого начала своей карьеры Игорь Акинфеев получил статус незаменимого футболиста. Так что же случилось сейчас? Почему только ленивый не пошутит насчет 40 матчей, не вспомнит бабочку от Южной Кореи? Тут я вижу две причины. Во-первых, Игорь Акинфеев не перешел в большой европейский клуб. Если бы он играл в Англии, Италии, Испании и не затерялся бы среди великих игроков, я думаю, что каждый болельщик сборной чувствовал бы гордость и поддерживал вратаря при неудачах в играх за сорную. Я е хочу сказать, что он сделал ошибку. Каждый вправе делать тот выбор, который он видит наиболее правильным. Однако в той ситуации, когда определенного роста мы не наблюдаем уже давно (в этом, на мой взгляд, виноват клуб), когда выход в ЛЧ для большинства предстает в качестве очередного повода  опозориться в Европе, вряд ли получится давать иной результат. Это порождает следующую причину – сейчас люди устали видеть одни и те же лица в футболках национальной сборной. Особенно в обороне. Это и петиции, и высказывания в Интернет-пространстве, и на ТВ.

Игорь Акинфеев стал заложником данной ситуации – стал незаменимым, которого хотят поменять.