10 мин.

Последнее золото юниоров. Что стало с игроками сборной-2007

Прошлый мой текст, посвященный Никите Филатову, заставил меня задуматься о том, что же стало с карьерами игроков той самой сборной России U-18 созыва 2007 года, когда наши ребята последними на данный момент взяли золотые медали юниорского Чемпионата мира. И мы незамедлительно преступаем к изучению вопроса.

ЮЧМ-2007 проходил в двух финских городах – Раума и Тампере. На групповом этапе наши ребята схлестнулись с Канадой, США, Германией и Латвией, одержав 3 победы, уступив только Кленовым листьям со счетом 2-5.

В четвертьфинале наша команда не без труда прошла Швейцарию (4-3), в полуфинале выдался непростой матч со Швецией (5-4), ну а в финале Россия переиграла сборную Соединенных Штатов, которая в полуфинале выбила бившую нас на турнире Канаду. Финальная заруба закончилась со счетом 6-5. Автором победной шайбы стал Егор Аверин, а при счете 6-4 наши пропустили шайбу за 6 секунд до конца игры.

Основным вратарем той команды стал Вадим Желобнюк, игрок московского Динамо. На турнире он 7 раз появлялся на льду и пропускал не мало – в среднем 3,26 за матч, с процентом отбитых бросков 89%. Заменявший его Александр Печурский, трижды появившись на льду, сыграл еще хуже – 3,92 при 86% отбитых бросков.

Желобнюк так и не смог закрепиться в составе Динамо, куда путь ему закрыли Михаил Бирюков и Виталий Еремеев. Всего за «столичных» в КХЛ он провел 8 игр, в которых пропустил 19 шайб. Дальше для Вадима наступила эпоха лучшей хоккейной Лиги мира, ВХЛ, где он поиграл за Тверь, Рязань и Альметьевск, за три года так и не став нигде основным. В поисках лучшей жизни Желобнюк уехал в братский Казахстан, где поиграл 4 года, три из которых за Алматы, один – за павлодарский «Иртыш». И вот, уже три года, нет никаких новостей о продолжении профессиональной карьеры Вадима. Видимо, закончил с хоккеем в 28 лет.

Что касается Александра Печурского, то его 2008 году его задрафтовал Питтсбург, что для воспитанника Магнитогорска – само собой разумеющийся факт. В послужном списке Александра за океаном – 1 выход на лёд за Пингвинов, опыт выступлений в CHL, WHLэнд AHL к 21 году. После он вернулся на родину, где скитался между основной командой Металлургов и МХЛ/ВХЛ, прочно осев за спиной исполинского Василия Кошечкина. В 25 лет переехал бэкапить Метсолу в Хабаровск. Кстати, они оба участвовали на том ЮЧМ, с той лишь разницей, что Юха показал лучшие статистические показатели среди всех вратарей, игравших на турнире.

После – ВХЛ, за китайский ЦенгТоу, Усть-Каменогорск, Алматы, и сейчас Александр, в свои 30 лет, периодически играет за Новокузнецк.  Ну, этот хотя бы не закончил.

Среди защитников выделяется своими успехами и достижениями, естественно, Вячеслав Войнов, который дважды выиграл с Лос-Анджелесом Кубок Стэнли, стал Олимпийским чемпионом и ему не хватает золота ЧМ, что бы войти в Тройной золотой клуб. Нынче, по известным причинам, играет в КХЛ, не отпуская смутные мечты вернуться в НХЛ. Интересно, что Слава, в 2007 году, когда ему едва стукнуло 17 лет, поиграл и за юниоров, и за молодежную сборную на МЧМ, а так же сыграл 31 матч в Супер-лиге. Уже тогда было очевидно, что Войнов – крайне одаренный, талантливый и перспективный защитник с большим будущим.

Так же из защитников того созыва до НХЛ добрался Дмитрий Куликов, которого в первом раунде 2009 года драфтовала Флорида. Сейчас Дмитрий, воспитанник ярославского хоккея, игрок Виннипега (пока что) с личкой в 4.3 миллиона в год и дважды серебряный призер чемпионатов Мира.

Василий Токранов, альметьевский парень, сделал карьеру в КХЛ, отдав не один год Ак Барсу, взяв с командой Кубок Гагарина, а затем перебрался в Питер, где теперь выступает за СКА. Периодически вызывается в сборную России, попробовать свои силы в Северной Америке не рискнул, видимо, а в НХЛ не драфтован ни кем.

Два Максима, Чудинов и Гончаров, так же закрепились в КХЛ. Чудинов будущий чемпион мира еще в 17 лет дебютировал за Северсталь, провел несколько лет в СКА, где дважды взял Кубок Гагарина, нынче выступает за Авангард. 

Безумный Макс Гончаров проводит менее успешную, в плане наград карьеру, но запоминается он ничем не хуже того же Чудинова. Воспитанник ЦСКА так же еще до своего совершеннолетия дебютировал за основную команду. В НХЛ был задрафтован в 2007 году Финиксом, в пятом раунде. В СА Макс провел три полных года, выступая в АХЛ имея постоянную игровую практику, но в НХЛ Гончарова так и не подняли. В итоге он вернулся на родину, где еще год поиграл за ЦСКА, а затем поехал в турне по РФ, заехав в Омск, Уфу и теперь выступает за Спартак. Выступая за Уфу, Макс феерил как мог – бил человека по голове его же шлемом и забивал решающий гол в овертайме 7-й игры против Авангарда:

Еще один защитник основы той сборной, Яков Селезнев. Он дебютировал за легендарный «Молот-Прикамье» на рубеже своего 16-летия, затем перебрался в Татарстан, где играл за Альметьевск и Ак Барс, но КГ с «татарами» взять не успел – в сезоне 08/09 его отправили в Амур. И с тех пор Остапа понесло – Селезнев сменил 14 разных команд в ВХЛ, МХЛ и Лиге Казахстана. Забавно, что сезон 19/20 в составе Кокшетау выдался для Якова лучшим в карьере в плане статистики, 5+25 в 62 играх. Вот так, к 30 годам, Яков раскрыл в себе задатки атакующего защитника, доселе никогда не набирая больше11 очков за сезон.

Закрывают же список защитников образца ЮЧМ-07 Михаил Чурляев и Николай Лукьянчиков. Если среди читателей есть те, кто помнит и знает этих игроков, моё вам почтение, вы настоящие летописцы хоккея России. Оба – не драфтованы в НХЛ, оба робко попробовали свои силы в КХЛ, где не закрепились, и оба уже который год безвылазно выступали в ВХЛ, сменив огромное количество команд. Для них обоих же то золото ЮЧМ так и остается единственным трофеем в карьере. И если Чурляев сейчас выступает за Ладу, то Лукьянчиков уже два года как пропал с радаров профессионального хоккея. Последним его пристанищем был «Спутник» из Нижнего Тагила, где после 3 проведенных игр, видимо, завязал с хоккеем навсегда.

Теперь переходим к нападению.

Самыми видными фигурами той сборной в атаке были двое – Никита Филатов и Алексей Черепанов. Про Никиту на днях я написал отдельный пост, можете ознакомиться тут, а не у Петухова. Что же касается Черепанова, я даже не знаю, что тут можно еще сказать. Вы сами прекрасно знаете, каким перспективным хоккеистом и отличным парнем был Алексей. В плане результативности ему не было равных среди сверстников – в 17 лет он сыграл 46 матчей за Омск в Супер-лиге, где набрал 29 (18+11) очков, при показателе полезности +14. Так же, как и Войнов, за один год он успел поиграть везде, провел аналогичный следующий сезон. Потом стартовала КХЛ, и в первых 15 матчах там он набрал 13 очков. Алексей был задрафотван в 1 раунде Нью-Йорк Рейнджерс, но увы, жизнь Черепанова трагически оборвалась. Кто знает, каким бы был путь Алексея в хоккее, как пошла бы история Омского Авангарда и Рейнджерс, сыграй он за них.

Я бы и рад на этом закрыть грустную страницу истории игроков той сборной, но нельзя не сказать про Никиту Клюкина, который погиб в той проклятой авиакатастрофе в Ярославле, в возрасте 22-х лет.  На том чемпионате мира он отличился тремя голами, хорошо набирал очки за фарм Локо, и в течении двух лет попал в основную команду, где и закрепился в 2010 году. В хоккей ему оставалось играть всего один год.

Одним же из самых титулованных форвардов того поколения стал Сергей Андронов. Форвард ЦСКА начал свой путь в Ладе, но вот уже 10 лет выступает за армейцев, последние три сезона – в статусе капитана команды. Сергей – обладатель Кубка Гагарина и Олимпийский чемпион, дважды бронзовый призер ЧМ. В 2009 году Андронова забрал на драфтев третьем раунде Сент-Луис, в СА он провел 2 года в АХЛ и вернулся в ЦСКА, где постоянно был в главной обойме игроков, так же регулярно выступая и за сборную России.

Надо отметить, что в целом нападающие сборной того созыва крайне не плохо спрогрессировали. Кто-то сделал отличную карьеру, кто-то мог бы сделать, если бы не трагический случай. По сути, из общего числа нападающих выпало только двое - это Виталий Карамнов и Сергей Коростин, хотя Виталий, в отличии от Сергея, поиграл в КХЛ, и сыграл больше ста матчей за московское и рижское Динамо, Лев и Сибирь. Коростин же после двух лет в Северной Америке, куда он поехал задрафтованым Далласом, вернулся в Россию и осел в ВХЛ, откуда выбирался только в лиги Украины и Словакии. Сейчас Карамнов числится в донецком Донбассе, Коростин же в курганском Зауралье.

Все остальные же закрепились как минимум в КХЛ, а вот товарищ Евгений Дадонов так и вовсе в НХЛ чувствует себя как рыба в воде, правда, это ощущение у него появилось со второй попытки покорить Лигу. Сейчас на счету Евгения больше трехсот игр в КХЛ и почти триста в НХЛ. Дадонов дважды обладатель КГ, обладатель золота, серебра и трижды бронзы Чемпионата мира, на данный момент связан последним годом по контракту с Флоридой и после окончания нынешнего сезона выйдет на рынок свободных агентов.

Также попробовал свои силы в НХЛ и Андрей Локтионов, вот только в отличии от Дадонова, сыграл он там в два раза меньше матчей, но при этом став обладателем Кубка Стэнли, играя за Лос-Анджелес, одновременно с Войновым. Правда, у Локтионова кубок только один, потому что играл только в одном плей-офф, в сезоне 11/12,и то всего две игры. Но факт остается фактом. После ЛА Сергей сменил еще пару команд в НХЛ и уехал в Россию, где поиграл в Локомотиве, Магнитогорске, а следующий сезон начнет центрить в ЦСКА.

Все остальные – сделавшие хорошую карьеру в КХЛ добротные мастера своего дела. Егор Аверин половину своего хоккейного пути прошел в Авангарде, нынче с переменным успехом защищает цвета Ярославля. Кирилл Петров, драфтованый Айлендерс в 2008 году в третьем раунде, разок съездил в АХЛ, но ненадолго, сделав отличную карьеру на родине. У Кирилла две победы в Кубке Гагарина с Ак Барсом, и два финала с ЦСКА.

Дмитрий Кугрышев был выбран Вашингтоном на драфте в 2008 году под номером 58 во втором раунде. В QMJHL, сразу после того ЮЧМ,Дмитрий смотрелся весьма не плохо на протяжении двух сезонов, набрав 161 очко в 123 играх, но в АХЛ совсем поник. Возвращение домой в ЦСКА особо не помогло, а вот чудотворная перезагрузка в Новосибирске очевидно помогла. В СА он больше не летал, еще раз поиграл за ЦСКА, съездил на год в Омск, нынче радует фанатов из Уфы, плюс ко всему он женат на прекрасной тринадцатикратной чемпионке мира по гимнастике, что еще надо?

Главной же звездой на уровне КХЛ стал Дмитрий Кагарлицкий, за подписью в контракте которого охотились абсолютно все топ-клубы Лиги, во время его выступления за Северсталь. Дмитрий так и не попробовал своих сил за океаном, да и никто его там не задрафтовал, видимо, из-за его не самых внушительных физических данных. По настоящему Дмитрий начал раскрываться только к сезону 11/12, когда перебрался в Новокузнецк, а уже перебравшись оттуда в Северсталь, начал тащить череповчан буквально в одиночку. Удивительно, но единственный его трофей по сей день  – тот самый ЮЧМ-07, к Кубку Гагарина и победе на Чемпионате мира он еще не приближался, а на золотые для России Олимпийские игры – 2018 его не взяли и прокатили мимо трофея.

В среднем из состава того созыва вышла весьма не плохая банда, могло бы быть еще лучше, но рассуждать об этом нет никакого смысла. На том ЮЧМ лучшими бомбардирами сборной, весьма ожидаемо, стали Филатов и Черепанов, именно они должны были стать главными звездами своего поколения, однако судьба распорядилась совершенно иным образом. Помню, комментатор Скворцов говорил после гола Ковальчука в ворота Канады вОТ финала ЧМ 2008, что «жизнь – лучший драматург». Возможно, но порой очень жестокий.