9 мин.

ПЕРЕДРАФТ-2009. Орлов, Таварес и Леблан

Не знаю как вам, а мне порядком надоели бесконечные новости о короновирусе. И это последний раз, когда эта хворь тут упоминается. Ничего нового в мире спорта не происходит, и неизвестно когда начнет происходить, а это значит, что нам самим необходимо что-то придумывать и выходить из сложившейся ситуации.  Пофантазируем.

Передрафтуем, например? Здесь ниже будет моё крайне субъективное мнение, ни разу не претендующее на экспертное, так что попрошу близко к сердцу не воспринимать.  Лучше предлагайте свои мысли по этому поводу и варианты в комментарии.

Итак, окунёмся в ту атмосферу… Уже почти 11 лет прошло с тех пор, как в легендарном Белл Центре, что в городе Монреаль, прошел 47-й драфт НХЛ. Тогда, в 2009 году, Канадиенс отмечали своё столетие, так что выбор места для проведения церемонии было очевидным.   Каких новых суперзвезд сулил нам тот драфт? С первым номером всё было предельно ясно – Джон Таварес к тому времени уже прекрасно понимал, куда он попадёт. Драфт-лотерею выиграли Островитяне, которые не могли упустить шанс забрать очередного по счету «некствана». Они упустят Джона позже, но это немного другая история. Сегодня я хочу посмотреть, как бы выглядел драфт НХЛ 2009 года, если бы мы раздавали драфт-номера игрокам, исходя из проведенного десятилетия в Лиге, их прогресса, уровня, результативности и наград.

Итак.

Вот такая получилась каша. На самом деле это всё очень субъективно и на уровне внутренних ощущений, ибо сравнивать на полном серьезе защитников и нападающих достаточно проблематично. Какой вывод мы можем сделать по табличке. Ну, во – первых, Монреаль знатно и жиденько обделался в свой вековой юбилей, выбрав на этом знаковом драфте игрока по имени Луи Леблан. Видимо, это был просто традиционный для Канадиенс выбор первого же франкофона в списке их скаутов. Он немного поиграл за Монреаль, поскитался по лигам ниже, однажды на несколько матчей засветился в КХЛ, в Словане, и сейчас близок к забвению в дебрях европейского хоккея. Во-вторых, Майк Хоффман – безусловная кража драфта, скауты Оттавы откапали этот бриллиант в дебрях 5 раунда. Вообще у Оттавы в этом драфте 3 отличных выбора на один неудачный, который пришелся именно на первый раунд – защитник Джаред Кауэн уже 4 года как завершил карьеру.

Вообще, в этом драфте достаточно много промахов в первой тридцатке. Даллас откровенно не угадал со Скоттом Гленни, который сыграл за «Звезд» всего один матч и уже завершил карьеру.

Выбранный девятым Магнус Пяярви Свенссон не нашел себя ни в составе Ойлерс, ни в Сент-Луисе, ни в Оттаве, в итоге оказавшись в Ярославском Локомотиве, где дела пошли более-менее.

Пятнадцатым на драфте ушел Петер Холланд, еще один нынешний представитель КХЛ. Анахайм возлагал на будущего нападающего Автомобилиста большие надежды. Собственно, как и Олег Гросс в этом году. Ни там, ни тут Петер особо не помог.

Еще один покоритель КХЛ, Дэвид Рундблад, действующий игрок ХК «Сочи», уходил 17-м в Сент-Луис, и поиграл он в Оттаве, Финиксе, Чикаго, в их фармах, но только не за Блюзменов. 4 с лишним года бороздит Европу, 2.5 сезона отыграл за СКА.

Знакомые лица на этом не заканчиваются. Джордан Шредер, выбранный Ванкувером, долгие годы пытался пробиться в основу какого-нибудь клуба НХЛ, но авансов не оправдал. Не став своим у Кэнакс, в Миннесоте и Коламбусе, на подходе к 30-летию решил поменять что-то в жизни и приехал в Нижний Новгород, где стал лидером Торпедо.

И на этом список сбитых заморских летчиков, приземлившихся и оживших на просторах КХЛ, не заканчивается. Картер Эштон, выбранный Молниями 29-м, поиграл уже за 4 клуба нашей горячо любимой Лиги – за Торпедо, Ладу, Череповец и Ригу. В НХЛ у Картера откровенно не срослось – 56 матчей, ни одного гола.

Что же касается правого столбика, наполненного моим личным мировоззрением на прошедшее десятилетие. Джон Таварес, безусловно, главная звезда того драфта, одна из главных звезд Лиги в принципе (хоть и тихушный). Капитан Торонто, самый высокооплачиваемый игрок НХЛ текущего сезона. Естественно, ему не хватает Кубка Стэнли, и с такой политикой Торонто не понятно, когда эта долгожданная победа случится. 769 очков в 814 матчах регулярного чемпионата – это хорошо, а вот 31 матч в плей-офф за 11 лет, этого, к сожалению Джона, крайне мало.

Я не особо колебался и по поводу Райана О’Райлли. Один из лучших двухсторонних центральных нападающих Лиги, долгие сезоны после драфта скитался по командам в поисках себя и побед, в итоге не найдя счастья в Колорадо и Баффало, оказался в Сент-Луисе, где с первого же захода стал обладателем Кубка Стенли, Селке и Конн Смайт Трофи. Так же Райан становился обладателем Леди Бинг Трофи в 2014 и трижды был участником Матча Всех Звезд.

К кражам драфта, помимо Хоффмана, можно смело относить выбор Островитянами Андерса Ли. Сразу после драфта, американский здоровяк еще три года не дебютировал в НХЛ, играя в студенческой NCAA. Дебютировал Андерс в сезоне 12/13, когда его подняли в основу всего на пару игр. Да и следующий сезон он провел в основном в фарме. Таким образом, сезон 14/15 стал первым полноценным в карьере Ли. И тут, что  называется, попёрло. Сейчас Андерс – капитан Айлендерс с контрактом 49 миллионов на 7 лет.

Реклама 18+

Райан О'Райлли с тем, чего так не хватает Джону Таваресу:

Дмитрий Орлов – безусловная удача Вашингтона. Единственная, кстати, в тот год. Маркус Юхансон, конечно, не то что бы совсем баста, но и на попадание в яблочко в первом раунде точно не тянет. Да и в составе его уже нет. Орлов же дебютировал во взрослом хоккее уже в 16 лет, играя за Новокузнцецк в Суперлиге. То, что у парня потолка для развития на уровне нашего местного хоккея не видать, было очевидно невооруженным глазом, и отъезд Дмитрия за океан был делом времени. С момента драфта лестница карьеры Орлова резко ринулась вверх – переезд в Америку, легендарный победный финал МЧМ в Канаде, дебют в НХЛ. Сейчас Дмитрий – железобетонный игрок основы с действующим еще 3.5 года контрактом на 5,1 миллиона в год и обладатель Кубка Стэнли. Карьера удалась.

Выбор места для Куликова был для меня одним из самых сложных. С одной стороны, Дмитрий всегда был крайне одаренным защитником, с самых юных лет, да и на этом драфте он котировался достаточно высоко, и не с проста его карьера в НХЛ началась сразу же в год церемонии в Монреале. В возрасте 19 лет Куликов провел практически полноценный сезон (68 матчей) за Пантер, сыграл за главную сборную страны на ЧМ в Германии, где, к сожалению, уступили в финале чехам. И всё бы ничего, карьера шла ровно, но травмы начали преследовать Дмитрия с незавидным постоянством. У Куликова всего лишь один сезон с 81 игрой, все чаще он выходил на лед в диапазоне 50 игр, плюс минус. Сейчас Дмитрий - защитник второй пары Виннипега, с самым высоким окладом среди дефов Джетс. У него действует последний год по контракту, 4,3 миллиона. Думаю, спрос на свободного агента Куликова в межсезонье будет, лишь бы здоровье больше не подводило.

«А были ли еще российские игроки, задрафтованные в 2009 году?» - спросишь ты, а я тебе скажу, что это хороший вопрос.  На том драфте было выбрано всего 7 россиян, Куликов и Орлов были из них первыми. В третьем раунде под 76 номером Анахайм выбрал вратаря системы Магнитогорска, небезызвестного Игоря Бобкова, нынче с переменным успехом защищающего цвета Авангарда. Игорь не мало поскитался по Северной Америке, сменив не мало клубов низших лиг, но в НХЛ так и не сыграл, вернувшись на родину, но уже в Адмирал, в 2015 году.

Там же, в третьем раунде, 78-ым ушел Сергей Андронов, уже в какой-то степени легенда нынешнего ЦСКА. Сергея приметили еще в Суперлиге, когда тот играл за Ладу, и на драфте его выбрали Блюзмены. Всего за океаном Андронов провел 2 года, в НХЛ не играл.

Погружаемся в дебри глубин раундов, где в четвертом, под 109 номером, незадачливым Монреалем был выбран Александр Авцин. Год он отыграл за московское Динамо в КХЛ, уехал в СА, и так и не сыграв в НХЛ, начал свои долгие скитания по лигам и командам, городам и континентам.  

Под 122 номером, в пятом раунде, командой Нью-Йорк Айлендерс был выбран уроженец Тольятти, защитник Антон Клементьев. В НХЛ у него числится один матч, всю остальную карьеру он уделил АХЛ, ВХЛ и Лиге Польши.

Ну и последним среди россиян, в 7-м раунде под номером 200, Рейнджерс забрали защитника Михаила Пашнина. Михаил так и ни разу не съездил в Северную Америку, но у него и тут все хорошо. Обладатель Кубка Гагарина в составе ЦСКА, нынче крошит соперников в составе уфимского Салавата Юлаева.

Дмитрий Орлов с тем, за чем Таварес ехал в Торонто, бросая Айлендерс.

Что еще бросается в глаза при просмотре задрафтованных имен, так это откровенно слабый и скудный выбор среди киперов. В первом раунде не было никого вообще, второй раунд открыл небезызвестный Микко Коскинен, Островитяне его выбрали, но легенда СКА сыграл свой первый полноценный сезон в НХЛ только в прошлом году, и уже за Эдмонтон. Из остальных в НХЛ заиграли только биполярный Робин Ленер, который, пройдя сквозь непростые годы борьбы с самим собой и алкоголизмом, провел в прошлом сезоне лучший сезон в карьере, за Айлендерс. Ну и своеобразной кражей можно назвать Дарси Кюмпера из Аризоны. Миннесота получила право выбирать под 161 номером в 6 раунде от Эдмонтона, и забрала из этого подвала Дарси. В составе Дикарей он в основном бэкапил на двустороннем контракте, затем перебрался в Аризону, где с этого чемпионата является основым голкипером и показывает весьма не плохую статистику.

Самыми спорными персонажами Драфта-2009, на мой взгляд, являются Мэтт Дюшен (№3) и Эвандер Кейн (№4). Оба игрока с задатками супер-звезд, но, как показывает практика, ужиться на одном месте с партнерами и тренерами у них редко когда получалось. Частые смены команд, результативность с переменными успехами, периодически вылезавшие наружу неурядицы и скандалы не особо сказались на их зарплатных ведомостях, а вот в графе с титулами у них у обоих по нулям.

Пишите в комментарии, кого и в каком порядке расставили бы вы сейчас, спустя 11 лет после того драфта и что думаете по поводу моего списка, обсудим. Надо же чем то себя занимать, правда ведь?