Реклама 18+

Роберто Луонго. История одного канадского итальянца

На момент  написания статьи, в составе Флориды числится один единственный вратарь - Крис Дриеджер. Парень не играл в НХЛ три года, последний его опыт выступления в лучшей Лиге мира был за Оттаву, где он сыграл один единственный матч и пропустил 6 голов. Не надо быть пророком, что бы однозначно утверждать,  что после обмена Раймера и ухода Луонго, руководство «Пантер» не пойдет в сезон с Крисом на посту №1, и все с минуты на минуту ждут объявления о подписании контракта Флориды с Сергеем Бобровским. Сергей должен будет заменить во Флориде легендарную для команды личность – Роберто Луонго, который на днях объявил о завершении карьеры. Каким был хоккейный путь легендарного канадского вратаря? Освежим это в памяти прямо сейчас.

4 апреля 1979 года, в провинции Квебек, в семье итальянского иммигранта и канадки с ирландскими корнями, родился будущий вратарь сборной Канады. Большая итальянская община, где жили Луонго и его семья, находилась всего в нескольких кварталах от места, где жила другая будущая легенда мирового вратарского цеха – Мартин Бродо.

Итальянское происхождение отца дало о себе знать, он очень хотел видеть своего сына футболистом, однако окружающая среда, насквозь пропитанная хоккеем, сыграла решающую роль. Более того, увлечение хоккеем в семье Луонго – не единичный случай, оба его брата так же в итоге связали свои карьеры с хоккеем, так же стали вратарями, но звезд с неба, откровенно говоря, не хватали, в итоге связав свою судьбу с тренерской карьерой после окончания карьеры игроцкой. Сам же Роберто начал заниматься хоккеем, когда ему исполнилось 8 лет, и попробовал себя на самых разных позициях на льду, пока не определился окончательно и встал в раму.

После первого сезона за колледж округа Бурасса, на следующий год был задрафтован командой Вал-д’Ор, юниорской Лиге Квебека (QMJHL), где провел 4 сезона. Выступая там, Роберто впервые получил вызов в сборную Канады U-20. На ЧМ 1999 года, в городе Виннипег, Луонго был основным вратарем сборной, дошел с командой до финала турнира с лучшими среди вратарей статистическими показателями – кэф надежности 1.92, 94.2% отбитых броска и 2 «сухаря» в 7 играх. Однако в финале канадцы уступили сборной России со счетом 2-3, пропустив решающую шайбу на шестой минуте овертайма. Героем момента стал Артем Чубаров, расписавшийся в воротах Луонго золотым голом, с передач Афиногенова и Кириленко.

По итогам того турнира Роберто Луонго был включен в символическую сборную как лучший вратарь, а лучшими защитником и нападающим были названы Виталий Вишневский и Максим Афиногенов.

Золотой гол Артема Чубарова в ворота Луонго:

Роберто, став главным вратарем Канады своего возраста, успешно оправдывал оказанное ему двумя годами ранее высокое доверие.  Речь о драфте НХЛ 1997 года.

Нью-Йорк Айлендерс имел два выбора в первом раунде драфта того года, оба – под высокими 4 и 5 пиками. Первым ушел Джо Торнтон в Бостон, вторым – Патрик Марло в Сан-Хосе, третьим выбирали ЛА Кингз, они взяли Олли Йокинена. Следующие два выбора были за Островитянами, и они задрафтовали  Роберто Луонго под общим 4-ым номером , а затем и защитника Эрика Брюэра.

На стыке веков Айлендерс чудили по всем фронтам, команду трясло и она шла под откос благодаря неумелому менеджменту и порой очень странным решениям, связанных с контрактами игроков и их обменами. Так же произошло и с Роберто. Он дебютировал за «Островитян» в сезоне 1999/00, матчем против Бостона на выезде. Тогда гости победили «мишек» со счетом 1-2, а сам Луонго парировал 43 броска и был признан первой звездой матча. В том же сезоне случился его первый «сухарь» в НХЛ, опять-таки в мачте против Бостона, только уже на своем льду, победа 3-0.  

Тот сезон за Айлендерс сыграли аж 5 вратарей, больше всех игр провел Кевин Уикс (36), затем шел Роберто Луонго с 24 играми за плечами, в которых он одержал 7 побед, пропуская в среднем по 3.2 гола за матч, отбивая 90% бросков.

Среди всех вратарей-новичков Лиги того сезона он особо не выделялся, проведя почти в 2 раза меньше игр чем тот же Жан-Себастьян Аубэн, который метил в  основные киперы Питтсбурга, а Мартин Бирон сыграл в половине игр Баффало.

Одного перспективного вратаря менеджменту Айлендерс было очевидно недостаточно, и на драфте 2000 года они судьбоносно выбирают под общим №1 многострадального в будущем стража ворот (или лазарета) Рика Дипьетро. После драфта, 4 июня того же года, Островитяне и Флорида произвели грандиозный для «Пантер» обмен.

Чуть больше года ранее, Айлендерс обменялись игроками с Лоса-Анджелесом. В Калифорнию отправились Зигмунд Палффи, Брайан Смолински, вратарь Марсель Кузино и выбор в 4 раунде драфта 1999, в обратном же направлении проследовали защитник Мэтью Бирон, нападающие Джош Грин и Олли Йокинен, плюс выбор в 1 раунде 1999 года. И вот, в июне 2000 года Айлендерс умудрились обменять и Олли Йокинена, и Роберто Луонго в стан Флориды, на нападающих Марка Пэрриша и Олега Квашу. В тот день Пантеры получили в свои руки двух игроков, которым будет суждено стать легендами и культовыми игроками для клуба. Айлендерс же сделали ставку на Дипьетро, который в последующем подпишет с ними гигантский контракт, но его карьеру загубят бесконечные травмы. Рик завершит карьеру в НХЛ в 2013 году, а Островитяне будут вынуждены выплачивать его контракт аж до 2029 года по 1.5 миллиона долларов в год.

В первом же сезоне во Флориде наш герой начинает играть гораздо больше. Теперь на его счету 47 матчей (41 в старте), и он все еще являлся новичком, так как не провел достаточного матча в предыдущем сезоне. Ровно таким же «новичком-второгодником» был и Евгений Набоков, который охранял ворота Сан-Хосе, и только он обошел Роберто по количеству матчей в этой категории игроков, сыграв 66 раз.

Луонго поровну делил игровое время с Тревором Киддом, на счету которого к концу сезона было так же 41 игра, но 6 раз его меняли по ходу матча. В целом сезон для Пантер совершенно не задался, они одержали всего 22 победы, меньше было только у Айлендерс (21).  Иначе и быть не могло – по ходу регулярки в форме «Пантер» на лед вышло 36 разных игроков, была куча обменов (с Оттавой, Коламбусом, Чикаго, Детройтом и Сент-Луисом) и травм. Что б вы понимали масштаб происходящего кошмара, вторым бомбардиром команды  в том сезоне стал Виктор Козлов, на счету которого было 37 очков в 51 игре. Лучшим же стал Павел Буре, который набрал 92 (59+33) очка, 5 результат Лиги по итогам сезона. Разница внутри коллектива была в катастрофические 55 очков.

В последующие четыре сезона Флорида так и не сможет выправить положение, находясь в крутом пике, безвылазно прозябая на дне конференции, едва одерживая 20-22 победы. В сезоне 2005/06 Роберто Луонго провел свой лучший сезон, одержав 35 побед, но команда все так же была далека от плей-офф, как при Буре, так и после его ухода.

Зато в сборной Канады, куда Луонго вызывали регулярно, дела шли как по маслу. На Чемпионатах мира 2003 и 2004 годов, Роберто взял золотые медали в роли основного вратаря и поднял над головой Кубок Мира того же 2004 года, но уже в роли бэкапа Бродо.

Так же за это время Луонго поучаствовал в одной знаменательной, с исторической точки зрения, игре. 4 апреля 2004 года, в последней игре регулярки Луонго пропускает 6 шайб. Тот матч с Каролиной закончился со счетом 6-6, и этот результат стал последним ничейным в истории НХЛ. В последующем правила  были изменены и больше никогда игры Лиги не заканчивались без победителя.

По итогу того сезона 2003/04 Луонго был включен во вторую сборную всех Звезд и впервые номинирован на приз лучшему вратарю сезона, Везина Трофи, но в голосовании занял второе место, уступив награду выдающемуся Мартину Бродо, тому самому соседу по провинции Квебек. 25 побед, 93% отбитых бросков при коэффициенте надежности 2,43 у Луонго против 38 побед Бродо, 92% отбитых шайб, в среднем пропуская по 2 гола за игру. В тот год «Дьяволы» вышли в плей-офф, пропустив меньше всех остальных команд за сезон.

Следующий сезон был отменен из-за локаута, а у Роберто истек контракт. Был арбитраж, и суд вынес решение по годичному контракту для Луонго, суммой в 3.2 миллиона. В тот самый год он одержал те самые 35 побед,  но, не договорившись с Пантерами о новом  соглашении, перед сезоном 2006/07 был обменян в Ванкувер. Так началась новая глава в жизни Роберто Луонго.

Надо сказать, что Флорида не хотела отпускать своего звездного кипера, и предприняла немало попыток договориться с ним о новом соглашении, однако, ключей к Лу они так и не сумели подобрать. В итоге эпопея завершилась громким обменом Роберто Луонго, защитника Лукаша Крайчека и правом выбора в 6 раунде драфта на нападающего Тодда Бертуцци, защитника Брайана Аллена и вратаря Алекса Олда.

Естественно, Тодд Бертуцци был главным активом для Флориды в результате этой сделки. Один из лучших силовых форвардов НХЛ того времени, дважды на тот момент набравший 80+ очков за сезон, должен был стать лидером атак Пантер. Все же вышло совершенно иначе – в следующем сезоне Тодд провел всего 7 игр, в которых набрал 7 очков, после вовсе оказавшись в Детройте по ходу той же регулярки.

Тем временем, Ванкувер ликовал. Сразу после обмена была проведена сделка по заключению контракта с Луонго. В итоге Роберто подписался на 4 года, контракт на сумму 27 миллионов долларов. Скандинавские «Кэнакс» были в ударе - братья Седины начали показывать свой лучший хоккей, Маркус Наслунд был еще в состоянии набрать 60 очков, в защите уверенно играли Сами Сало и Маттиас Олунд. Но главной звездой команды стал новоиспеченный №1, ставший вторым по количеству сыгранных матчей и по количеству побед по итогам регулярки, уступив только Бродо, разница была не только  в одну одержанную победу, 48 против 47. У Мартина в активе было 12 сухих игр, против 5 у Луонго.

В тот год Луонго впервые попал в розыгрыш Кубка Стэнли, приведя Ванкувер к победе в дивизионе. Плей-офф же встретил его сложнейшим испытанием.

Первый же матч в серии против Далласа выдался для Луонго неимоверно тяжелым. Ванкувер победил «Звезд» со счетом 5-4, в четвертом овертайме. На тот момент на счету Роберто было 72 отбитых бросков, что является вторым результатов в истории розыгрышей КС. Рекорд в 73 броска был поставлен в 1987 году вратарем Айлендерс, Келли Хруди.

По итогам  сезона 2006/07 Роберто был номинирован на три индивидуальных приза – Везина Трофи,Тед Линдсей Авард и Харт Трофи, однако все три ушли в другие руки. Лучшим вратарем сезона был признан Мартин Бродо, лучшим игроком сезона по результату голосования профсоюза игроков НХЛ стал Сидни Кросби, он же взял и Харт.

В 2008 году наступает новая веха в карьере Роберто. Его авторитет в команде настолько велик, что его назначают первым за полвека в НХЛ вратарем-капитаном команды. Соответствующую нашивку с литерой «С» на джерси ему сделать не дали, и он украсил этой буквой свои игровой шлем.

                      

Вся важность заслуг Луонго перед Ванкувером и их признание со стороны руководства и болельщиков команды вылилось в монструозный, 12-летний контракт с Роберто, который должен был связать кипера с Кэнакс до 2022 года.

До сезона 2010/11 Ванкувер один раз вовсе не вышел в плей-офф, еще  дважды не смогли пройти дальше 1 раунда.  2010-ый же год начался для Роберто просто прекрасно – он поехал основным вратарем в составе Олимпийской сборной Канады, на Игры, которые проходили в Ванкувере. Я  не буду сыпать соль на рану, напоминая, что сделала Канада с Россией в четвертьфинале. Луонго же в роли основного №1 с Мартитном Бродо и Марк-Андре Флери за спиной стал обладателем золотых медалей, в финале переиграв 3-2 сборную США, выиграв Игры в первый раз в карьере. Он сыграл в том турнире во всех матчах плей-офф (против России, Словакии и США соответственно).

Сезона 2010/2011 для Ванкувера стал самым удачным за долгие годы, и на данный момент. Ведомая братьями Сединами и Роберто Луонго, Кэнакс дошли до финала Кубка Стэнли, где сразились с Бостоном. В финальной серии Роберто сделал 2 шат-аута, но этого оказалось не достаточно, и игроки Брюинс выиграли в 7 играх, победив в решающей встрече со счетом 4-0. После той игры в Ванкувере начались беспорядки, и была сделана та самая, популярная и облетевшая весь мир фотография:

После этих событий, карьера Луонго по-тихой пошла на спад. Виной тому были травмы, сыгранных матчей за Ванкувер становилось все меньше, как в регулярке, так и плей-офф, где они так и не смогли повторить достижение 2011 года. В итоге сотрудничество Луонго и Ванкувера прекратилось в 2014 году, когда того обменяли обратно во Флориду. Взамен «касатки» получили вратаря Якоба Маркстрема и нападающего Шона Мэттаяса. Так же Ванкувер взял на себя обязательство продолжить выплачивать часть зарплаты Луонго.

Во Флориде же Роберто составил тандем вратарей вместе с Тимом Томасом. Так в составе Пантер судьбой свело двух киперов, сражавшихся друг против друга в том самом финале КС-2011, когда Томас вышел победителем.

В этом же, 2014-м году Луонго вошел в состав сборной Канады на ОИ в Сочи, где, правда, в этот раз не был основным и провел всего 1 матч, но в итоге турнира стал двухкратным Олимпийским чемпионом.

По итогам сезона 2015/2016, Флорида выиграла свой дивизион и вышла в плей-офф КС, где умудрилась вылететь в первом же раунде от Айлендерс в 6 играх, не смотря на то, что Луонго показал потрясающую игру, отбив почти 94% бросков по своим воротам.

То было последнее в карьере Луонго выступление в плей-офф Кубка Стэнли. Он проведет в составе Пантер еще 2 сезона, сыграв в среднем по 35 матчей за регулярку. Доведет количество сыгранных матчей в НХЛ до 1000 и войдет в тройку лучших по этому показателю в истории Лиги, вместе с другими легендами, Патриков Руа и Мартином Бродо. Летом 2019 года Роберто Луонго объявил о завершении игровой карьеры, официально повесив коньки на гвоздь.

Это была выдающаяся карьера. Роберто Луонго стал лидером по количеству сыгранных матчей сразу у двух франшиз, Флориды и Ванкувера. В ушедшем сезоне он стал вторым по количеству проведенных матчей в НХЛ (1044), был первым среди действующих на момент сезона 18/19 вратарем по количеству матчей, побед, «сухарей» и проценту отбитых бросков. Он третий в истории Лиги по победам (489), девятый по сухим матчам (76). Безусловно, с такими показателями, с такой игрой, его уже поджидает почетное место в Зале славы Хоккея. Поразительно, но имея подобные статистические показатели, Луонго так и не взял ни одного индивидуального трофея, и так и не смог ни разу в жизни поднять над головой Кубок Стэнли. В самом расцвете сил Луонго четырежды уступил Везину Бродо, дважды Тим Томас, по одному разу приз брали Микка Кипрусофф, Райан Миллер и Хенрик Лундквист, до того момента, пока в карьере Лу не начался спад. Но не всегда заслуги перед Лигой и игрой проявляются только в трофейном эквиваленте. И великий Роберто Луонго – яркий тому пример. Его спортивное долголетие говорит об его максимально профессиональном подходе к тренировкам и играм, ведь только в возрасте 40 лет его тело сказало «стоп, пора заканчивать». Пусть без заветного перстня, но в статусе двухкратного олимпийского чемпиона и легендарного вратаря, Роберто Луонго уходит на заслуженную, не плохо оплачиваемую, пенсию. Это история о том, как стать легендой НХЛ, сыграв более тысячи игр, но по сути не выиграв в ней ничего, кроме матчей. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
У нас тут про хоккей
+46
Популярные комментарии
iron_m
+2
Не хватило буквально полутора десятков матчей до первого в истории места по числу сейвов. Это был бы первый побитый рекорд Бродера.
Greg....
+1
Много упущений, наверное чтобы писать только хорошее о великом вратаре. Однако я напишу.
На олимпиаду 10 он ехал запасным, но Бродо провалился и основным стал лу. В Ванкувере проблемы начались не только из-за травм, но и из-за конкуренции со Шнейдером, он попросил обмен и эта ситуация длилась около года и в итоге обменяли Шнайдера, сделав ставку на лу, в итоге ставка видимо не сыграла и его с трудом обменяли во Флориду где он казалось обрёл вторую молодость, но закончилось все так как закончилось...
Ещё один момент, в его единственном финале очень много критики выпало именно но Роберто, он не то чтобы был плох, но в решающие моменты не тащил.. и поэтому кубок ушел Бостону где Томас был невероятен каждую минуту плей-офф, при том что в остальных линиях Ванкувер был сильнее, все решили вратари.
Вот так, я помню это выглядело со стороны и это наверное пара небольших пятен на его карьере, но он без сомнения великий вратарь и жаль что он уходит, в такие моменты понимаешь что и ты стареешь...
Спасибо Лу это была славная охота.
Сивуч
0
Да, жаль, что ни разу даже Везину не взял. Крутой ведь вратарь был. Не помню навскидку статистические показатели, но не думаю, что во всех случаях хуже, чем у вышуказанных Бродо, Кипрусова, Миллера и Томаса. Думается мне, что тут ситуация, похожая битву Набокова и Бродо в 2008, когда Женя отлично выступал в чемпе, но немного, совсем чуток по какому-то показателю не дотянул до Бродо, а тот и на пенсию собрался, вот и прокатили Женьку с Везиной
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+