Реклама 18+
Реклама

Пошаговая инструкция, как круто отдохнуть в Красной Поляне

Кирилл Умрихин делится опытом путешественника, как можно нереально круто покататься в олимпийской столице. Море позитива.

Я уже давно пишу о Красной Поляне и курорте Роза Хутор, где провожу бОльшую часть зимы третий сезон подряд. Место и правда уникальное – микроклимат, за счет близости к морю, создает идеальные условия для внетрассового катания, а благодаря тому, что в прошлом году там прошла Олимпиада, мы можем использовать всю инфраструктуру (отели, подъемники), специально построенную для этого события.

Но часто я слышу подобные замечания: мы съездили – больше не поедем, там плохо, подъемники закрыты, очереди, рашка... дорого и еще много всего, что призвано оттолкнуть людей от этого места. Сегодня я публикую свою собственную инструкцию того, как получить одну из самых незабываемых поездок в любимое мною место.

Если многие ваши поездки начинаются с покупки билетов, то в данном случае я бы не стал торопиться. Первое, что вы должны сделать – это посмотреть прогноз. Да, в Поляну нужно ехать именно под хороший снежный прогноз. Мы же сейчас говорим с вами о незабываемой поездке? Значит обычное катание по трассам нас не так привлекает, как серфинг в пухлом снегу, которого за ночь может выпасть около полутора метров (поверьте, бывает и больше, но и этого уже очень много). Итак, прогноз. Я пользуюсь приложением Snow Forecast. Его можно легко найти и скачать в Apple Store. На сколько я помню, оно есть и для других платформ.

Другой путь, который используют мои друзья – это норвежский сайт по погоде yr.no Там можно легко найти курорт Роза Хутор, но разберем подробней мой проверенный способ – приложение. Я справа и слева написал о том, что значат эти цифры и картинки.

Как вы поняли, самое главное для нас – это показатель «см выпавшего снега»- стобик, следующий за картинками с прогнозом по облачности или солнцу. Как я сказал, если там появляются цифры 8, 9, 10 и так далее – ждите серьезного снегопада. Обычно он начинается с небольших цифр и потом затягивается на пару дней. Это будут самые лучшие дни для катания в лесу, а за ними открывают верх, и вы попадете на поля паудера.

Андрей Москвин прыгает с одной из подушек в лесу на курорте Роза Хутор

Верх в виду лавинной опасности все равно будет закрыт. Так что если у вас есть возможность отправиться в Поляну на 4-5 дней, то лучше лететь за день или в день начала снегопада. Если у вас есть возможность вырваться только на пару дней, то через день после начала.

Артем Шелдовицкий раскатывает поля над Лавинным домиком. Этот гребень идет направо от Розы Пик.

Можно еще сказать, что это приложение полезно и для фотографов: там видны часы рассвета и заката – лучшего времени для съемки. В хорошую погоду прямо от верхней станции Розы Хутор видно, как солнце «падает» в Черное море.

Ночная панорама склонов Розы Хутор, когда на них работают ратраки. Вид с Розы Пик.

Итак, если вы стали открывать это приложение так же часто, как instagram или facebook, то следующим шагом для вас станет покупка билетов. Лично я пользуюсь приложением или сайтом Связной Тревел. Почему приложение? Оно ищет и проверяет цену у всех авиакомпаний, в том числе и на ближайшие числа, в то время, как на сайте одного перевозчика можно видеть только их тарифы на конкретные даты. Ниже схема покупки билетов в Сочи:

Теперь вы на пути в райские Краснополянские леса и девственные склоны.

Егор Сорокин в регионе катания под названием Обер Хутор

Самое время определиться с гостиницей. Тут вариантов много: можно жить в поселке Красная Поляна от 800 рублей за сутки в хороших современных хостелах и ездить каждый день на автобусе или такси до склона, можно жить внизу у подъемников, например, я часто останавливался в отеле Tulip Inn. Там хорошие цены в районе 4000-5000 рублей за номер. Есть и дороже, Raddison или Golden Tulip – решать вам.

Третий вариант, который я проверил на себе и вам крайне советую – отель на горе Riders Lodge. Во-первых, тут дешевле: двухместные номера от 3000, кровать в четырехместном хостеле – 900 рублей, во-вторых – вы живете в 5 минутах ходьбы от верха первой станции подъемника, а это дает вам не только 20-30 минут форы перед теми, кто тоже едет чертить первый след на склоне, но еще и гарантию, что вы будете в снегопад видеть снегопад, а не проливной дождь внизу, как это часто бывает. Смело прибавляйте к цене за номер еще 1000 рублей на еду (завтрак и обед или ужин) и у вас будет понимание по бюджету. Не забудьте про трансфер в 1500 рублей от аэропорта за машину – это нормальный прайс за доставку в гостиницу.

Вид из окна отеля Riders Lodge на склоны, если встать в 7 утра. Подъемники на Розе начинают свою работу в 8-30.

Четырехместный номер

Ага, билет есть, прогноз есть, с жильем определились, теперь не забудьте купить ски-пасс на Розу Хутор, это тоже можно теперь сделать через интернет. Сейчас он стоит 1850 руб. за день. Почему Роза Хутор? Потому, что я поделюсь с вами тем, где можно круто катнуть и поверьте, вам этого хватит за глаза. Только сегодня, секретная карта лучших внетрассовых спотов курорта. Еще раз предупрежу, что это не призыв к тому, чтобы вы ехали кататься в эти места. Будьте уверены в своих силах, опыте катания и безопасности снежной кондиции на склоне.

Дорога в рай!

Теперь о снаряжении. Хоть это один из самых безопасных курортов нашей страны (тут все делали под стандарты Олимпиады, в том числе и в вопросах безопасности), внетрассовое катание всегда сопряжено с риском. Сперва здраво оцените свои силы и возможности. Кататься в лесу в глубоком снегу не так просто. Обязательно имейте с собой хотя бы бипер, а лучше еще и лопату со щупом.

Не забывайте о связи, айфон очень быстро садится на холоде, так что я его убираю в чехол от маски. Самих масок я беру с собой всегда две: одна может забиться снегом (особенно в снегопад) и запотеть. Вторая всегда спасет ваш день в суперснегу. Да и лучше всего, если вы будете кататься группой или с местными гидами, которых много.

Сотрудник лавинной службы Максим Панков во время одного из спусков на рассвете. Такая у него работа – первым проверять склоны на лавинную безопасность

Есть еще одна хорошая новость: в этом году в Красной поляне можно затестить практически весь модельный ряд досок Lib Tech для катания вне трасс. Эту функцию на себя взяли мои друзья, портал Riderhelp. Так что есть возможность лететь в Сочи даже «налегке», а доску взять впрокат. Ну а если у вас свой стаф, не забудьте посмотреть правила провоза багажа. Сейчас Аэрофлот, UTair возят лыжи и сноуборды бесплатно и дополнительно к основному багажу, но все может измениться и нет ничего хуже, чем узнать об этом на стойке регистрации.

Вид от Роза Пик на гору Каменный столб и в сторону региона катания Обер Хутор

Покатались? Заключительная часть о том, где можно вкусно поесть и отдохнуть. В Красной Поляне в каждый приезд у меня обязательны к посещению следующие места:

Вареничная. Легендарное кафе, которое находится на заправке «Роснефть». Любой таксист знает это место в поселке. Самые вкусные вареники и медовуха. Средний счет на двоих: 1-2 тысячи.

Пацха Ачишхо. Ресторан кавказской кухни, который тоже находится в поселке Красная Поляна. За вкуснейшим шашлыком из свинины и баранины только туда. Я посоветую еще и домашнее вино и чачу. Средний счет на двоих: 2-4 тысячи рублей.

– Открытие этого сезона – баня Лакшми. Красная Поляна вообще славится своими банными комплексами, но по сочетанию цена-качество, это лучшее место. Травяной чай, банный ритуал, варенье из фейхуа и особенно я советую парение вениками. Это нереально. Стоимость за баню на шестерых: 6 тыс. рублей + дополнительные услуги. Мой совет – бронируйте баню вместе с покупкой билетов, в горячий сезон на нее всегда очередь.

Андрей Москвин в «Сказочном лесу» на курорте Роза Хутор в районе парка Stash.

Ну вот и все, свой секрет одного из лучших мест для отдыха в России я описал выше. Можно много чего говорить, но людей, которые бы прошли все эти вещи и остались недовольны – я еще не видел.

Егор Сорокин спускается в узкий кулуар от станции Роза Пик. Будьте внимательны, не все кулуары в этом районе имеют выход. Некотрые выходят на скалы.

Автор: Кирилл Умрихин. Его блог в ЖЖ, в том числе и этот пост

Олимпийские арены Сочи. Что с ними стало?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Extreme news and photos
+220
Популярные комментарии
+77
crizys
Ски-пасс 1850
Гостиница - 4000
Обед - 2000
Инструктор - 3000/час

Почему мы не должны считать, что это дорого?
+66
arabic
Потому что это не бюджетный вариант.
Мой вариант при поездке на Поляну:
Ски пасс около 1600 (на несколько дней дешевле)
Гостиница 600 (Адлер)
Маршрутка (150)
Обед на горе 350 (вкуснейший бургер, сделанный на огне)
Ответ на комментарий crizys
Ски-пасс 1850
Гостиница - 4000
Обед - 2000
Инструктор - 3000/час

Почему мы не должны считать, что это дорого?
+22
катрапсьтабе
Надеюсь, автор употребил это словечко, как бы цитируя этих самых олигофренов, и сам он его не использует ибо запись полезная, интересная и познавательная.
Ответ на комментарий Роман Проскурин
Комментарий удален
Написать комментарий 90 комментариев
Реклама 18+