Бизнес или коррупция? О положительных обратных связях в субъективном виде спорта

Недавнее включение Евгении Медведевой в состав российской сборной на чемпионат мира в Саитаме вызвало массу дискуссий о его справедливости. Формально решение было принято без нарушений: третий номер сборной определяется по решению тренерского совета, а так как недавно спортсменка стала обладательницей Кубка России, её кандидатура рассматривалась в качестве одной из основных на это место. В то же время обоснованность такого решения вызывает как минимум сомнения, если не сказать крепче. К Федерации возникает сразу множество вопросов – почему?

Почему судейство в финальном турнире Кубка России со стороны технической бригады было столь лояльным к ней и столь же нелояльным ко второй претендентке на путёвку в Саитаму – Елизавете Туктамышевой? Почему спортсменка, владеющая тройным акселем и имеющая вторую по сложности программу среди всех потенциальных участниц чемпионата мира, оказалась, по сути, «отодвинута в сторонку» как мешающая большим дядям делать, что они хотят – хотя, казалось бы, по всем параметрам должна была рассматриваться как основная ударная сила в борьбе с японкой Кихирой? Почему, наконец, Федерация даже не рассматривала возможность замены Алины Загитовой, которая, хоть и попала в призы на чемпионате Европы, но в целом по сезону демонстрирует регресс и вряд ли окажется в числе основных фаворитов ближайшего чемпионата мира в борьбе за медали? Почему главные медиаперсоны российского фигурного катания – Медведева и Загитова – явно пользуются значительными привилегиями со стороны арбитров и функционеров?

 Евгения Медведева, Алина Загитова и Елизавета Туктамышева

На изображении: Евгения Медведева, Алина Загитова и Елизавета Туктамышева. Источник: https://static.life.ru/posts/2018/12/1180923/gr/north/8e654dc7fbae0ace106f0290a49b5b3d__980x.jpg

Полагаю, ответ на эти вопросы лежит в приземлённой и рациональной плоскости. Данный пост посвящён конкретному механизму, который имеет место в таком субъективном виде спорта, как фигурное катание. Этот механизм – с душком, ибо не имеет никакого отношения к таким понятиям, как справедливость и честность, ходя в противоречие с идеалами олимпийского спорта. Но он есть, достаточно распространён, и его нельзя игнорировать. Его надо подробно рассмотреть – на конкретных примерах.

Дилемма Сотниковой.

Начать хотелось бы издалека – с того самого давнего случая, имевшего место более четырёх лет назад, когда чемпионка Игр в Сочи Аделина Сотникова пропускала чемпионат России, но допускала возможность вернуться в соревновательный ритм  к чемпионату Европы, на который, если верить комментариям ряда официальных лиц Федерации, она могла быть отправлена без отбора.

Формального нарушения правил в этом не было бы – третья путёвка на чемпионат Европы выдаётся решением тренерского совета. Однако общественность, отнюдь не только в лице Этери Тутберидзе, резко отозвавшейся об упомянутой возможности, жутко возмутилась. Почему? Потому что усмотрела в этом проявление нехитрого механизма обратной связи между спортом и коммерцией.

Агентом Сотниковой после Олимпиады в Сочи стал Ари Закарян, задекларировавший одним из приоритетов своей работы с фигуристкой совмещение спорта и бизнеса. Учитывая специфику работы агента, можно было предположить, что дело отнюдь не ограничится выступлениями спортсменки в «Голубом огоньке» и участием в мероприятиях в поддержку присоединения Крыма. Отчасти эти предположения казались ненадуманными, если учесть то, что происходила дальше: Сотникова отказывалась от полноценного участия в серии Гран-при, выбирала поначалу для раскатки исключительно удобные, домашние соревнования с лояльным судейством, и вообще, казалось, возвращаться в пекло каждодневной борьбы не спешила, говоря об индивидуальном плане, утверждённом Федерацией.

Федерации это тоже было вполне удобно: получив в Сочи искомый титул, фигуристка, раскручивать которую начали с раннего детства как олимпийскую надежду, заключила ряд выгодных контрактов, проценты с доходов от которых как действующая спортсменка выплачивала Федерации. Какой-то ещё, даже локальный успех вроде практически гарантированной любой мало-мальски приличной российской фигуристке европейской медали только усилил бы её статус, сделал бы ещё более привлекательной для спонсоров и увеличил бы эти проценты. Могла ли Федерация послать олимпийскую чемпионку на континентальное первенство из таких, сугубо меркантильных соображений, в обход кого-то, возможно, более сильного на тот момент? Могла ли предоставлять именно Сотниковой особые условия, дабы именно её, уже раскрученную звезду, видеть как можно выше? Могла ли влиять на судейство, особенно внутри страны, дабы повысить именно её статус, а не кого-нибудь другого?

Евгения Медведева и Аделина Сотникова

На изображении: Евгения Медведева и Аделина Сотникова. Источник: https://www.sportsdaily.ru/s/preview/27/96702-27.jpg

Ответы на эти вопросы вполне могли быть положительными, если бы были известны. Были ли опасения в отношении такого развития карьеры Сотниковой реальными, или это была не более чем выдумка чересчур впечатлительных болельщиков, вроде автора этого текста, теперь со стопроцентной вероятностью утверждать нельзя. Слишком уж сильны оказались соперницы Аделины в постсочинский цикл, чтобы такая схема в принципе могла быть провёрнута. Проведя на среднем уровне сезон в условиях серьёзно усилившейся конкуренции, чемпионка Олимпиады в Сочи больше на соревнованиях по ряду объективных причин не появлялась. Место примы российского женского одиночного катания заняла Евгения Медведева, которая пребывала в этом статусе практически вплотную до следующих Игр – в Корее. Кто бы мог подумать тогда, что в отношении неё – да и не только – тоже могут возникнуть какие-то схожие подозрения?..

Спорт, коррупция и бизнес

Итак, резюмируем, о чём речь шла выше. В субъективном виде спорта возможно возникновение положительных обратных связей между достижениями спортсмена и уровнем его вовлеченности в коммерцию. Если спортсмену удаётся что-то серьёзное выиграть, у него появляются спонсоры, которым выгодны дальнейшие успехи спортсмена. Редко когда спонсоры бывают настолько влиятельны, чтобы напрямую влиять на оценки – чаще оно опосредованное, например, через уже упоминавшиеся проценты Федерации, которая уж точно может воздействовать по крайней мере на внутреннее судейство. Однако если спортсмен становится звездой мирового масштаба, чьи успехи выгодны непосредственно для всего вида спорта, если обеспечивает его популярность, а спонсировать его готовы компании, плотно сотрудничающие с международной Федерацией, то вполне может быть и непосредственное влияние на оценки. Круг замыкается – чем больше звезда выигрывает, тем больше от этого выгода, а значит, если есть возможность помочь ей выиграть, такая помочь может быть оказана.

Любопытный частный случай такой обратной связи возможен и в случае финансирования со стороны государства. Здесь уместно вспомнить ещё один давний случай. Когда Виктория Синицина и Никита Кацалапов уехали тренироваться к Марине Зуевой, а затем остались у неё на два сезона, будучи приписанными к находившейся на особом положении у Министерства спорта школе «Воробьёвы горы», в среде болельщиков поползли нехорошие слухи. Суть этих слухов заключалась в том, что на пару потрачены большие деньги, и если дуэт не покажет высокого результата, Минспорта или ОКР поставят перед Федерацией вопрос о целесообразности расхода таких средств. А значит, пару просто необходимо вывести на как можно более высокое место, в том числе на чемпионате России. Так ли это, никто доподлинно не скажет, однако же тот факт, что новоиспечённый дуэт оценивался на равных с опытными Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьёвым, если не лояльнее, как и то, что впоследствии, по возвращении в Россию, Виктория с Никитой ни разу к неизменным лидерам российских танцев не приблизились, как минимум укладывается в такую гипотезу. В целом же, вне зависимости от того, имела ли место подобная положительная обратная связь в том конкретном случае, она вполне может быть в описываемой ситуации. Ничего не напоминает?...

Виктория Синицина и Никита Кацалапов

На изображении: Марина Зуева, Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Источник: https://i.ytimg.com/vi/W_scJ1Vjnh0/hqdefault.jpg

Подобная схема, конечно, будь она в реальности, выглядела бы чисто коррупционной. Любой, кто, не вдаваясь в подробности, поймёт её механизм, скажет – да вы чего, это же чистый распил! Спортсмены с руководящими органами совместно пилят бюджет, что ли? Да и даже если средства не бюджетные, а спонсорские, это тоже может смахивать на распил. Например, не секрет, что действующие спортсмены могут рассчитывать на более выгодные контракты, так как спонсоры рассчитывают заработать на будущих победах. Так почему бы не договориться с Федерацией, чтобы та включала даже не выступающего спортсмена в список сборной как действующего в обмен на проценты с этих более выгодных контрактов, которые действующий спортсмен обязан платить? Упомянутая выше Аделина Сотникова подозревалась и в участии в такой схеме, хотя, вновь повторимся, утверждать это мы не можем. При этом формально нарушения каких-то правил здесь усмотреть сложно. Так является ли подобная схема коррупционной?

Беседуя с главным тренером сборной России по футболу Станиславом Черчесовым, легендарный российский журналист Владимир Познер поднял важную тему того, что футбол становится предсказуемым: есть богатые и влиятельные клубы, обладающие ресурсами для того, чтобы бороться за трофеи, и есть статисты, которые могут добиваться отдельных локальных успехов, но в итоге в выигрыше всё равно оказываются другие. Примеры вроде относительно недавней сенсационной победы «Лестера» в чемпионате Англии – единичны. Вопрос телеведущего, впрочем, был куда более общим, через какое-то время он коснулся более приземлённых вещей вроде зарплат футболистов. Комментируя всё это, Черчесов резонно заметил, что в жизни за пределами спорта всё точно так же. Спорт – это жизнь, а футбол – это бизнес, так почему же должно быть иначе?

Действительно, при всей логичности вопросов Владимира Познера вряд ли кому-то сложившееся положение вещей покажется непривычным. Да, клубы, обладающие большими ресурсами, имеют возможность покупать самых талантливых игроков, которых вырастили и воспитали другие, у них больше возможностей для достижения высокого результата, больше болельщиков, которых, чего уж греха таить, нередко привлекают на стадион именно победы любимой команды, а это снова ещё больше финансов.

Собственно, именно в последнем всё дело. Вспомним недавние дискуссии о возможном повышении возраста допуска ко взрослым соревнованиям в фигурном катании. Одни говорили, что прогресс нельзя останавливать, другие замечали, что маленькие прыгающие девочки – не прогресс, но всех разом «умыла» Елена Вайцеховская, написав чётко и внятно: «чемпионы с предельно коротким сроком «годности» большому спорту не нужны. Они вполне могут там появляться, но явление не должно быть систематическим. В этом не заинтересованы прежде всего те, кто делает на большом спорте бизнес – спонсоры и рекламодатели».

Большой спорт финансируется большим бизнесом. Это индустрия развлечений, которой нужны звёзды. Звёздные спортсмены и звёздные команды, победы которых привлекают болельщиков. В конечном счёте для спонсоров главное – сделать спорт популярным, чтобы на нём можно было зарабатывать. Так стоит ли удивляться тому, что наиболее звёздным и влиятельным фигурантам в своих видах спорта крайне редко приходится опасаться жёсткости арбитров?

С таким положением вещей сложно примириться тем, кто не смотрит на спорт как на бизнес, а воспитан в духе олимпийской сверхидеи, в рамках которой спорт – поле для развития человеческих возможностей с раздвиганием их границ, а высшей ценностью является абстрактная спортивная справедливость, позволяющая выявлять сильнейшего на данный момент по строго определённым правилам. Но игнорировать существование описанных выше положительных обратных связей невозможно в любом виде спорта, где спортсмены сражаются в первую очередь не с метрами и минутами, а со своими соперниками. В таких видах неизбежно есть влияние судейства, где-то большее, где-то меньшее, и оно неотвратимо находится под влиянием обрисованных выше механизмов. И чаще всего это не коррупция – это бизнес.

Что делать?

Во-первых, иметь желание исправить существующее положение вещей. И в этом должна быть велика роль спортсменов, тренеров, организованных масс болельщиков и спортивных журналистов. К сожалению, рассчитывать на это сложно: в фигурном катании тусовка достаточно узкая, почти все друг друга знают, повязаны корпоративной этикой и какими-то личными связями самого разного рода, потому крайне редко резко критически отзываются друг о друге публично.

Поэтому, во-вторых, необходимо привлечь специалистов по соответствующим областям знаний, таким, как социология и психология групп. Наверняка подобные задачи возникают в самых разных сферах человеческой жизни, и можно использовать накопленный опыт для того, чтобы обеспечить как можно более высокую степень справедливости в спорте.

В-третьих, обратить внимание на уже опубликованные работы учёных-экономистов, а также установить сотрудничество в этой сфере с действующими исследователями. Даже работы по причинам и механизмам возникновения неравенства в обществе и вопросам урегулирования связанных с этим вопросов, как и исследования по теории игр, будут весьма кстати для внесения ясности в сформулированную выше проблему – не говоря уже о том, что экономика футбола в принципе может считаться вполне развитой научной областью, так почему бы не продвинуть на должный уровень экономику фигурного катания и других субъективных видов спорта как науку? А это необходимо – чтобы описанные в данном посте проблемы рассматривались не на кустарно-бытовом уровне, как в данной статье, а на более высоком, научном, и чтобы решения, которые могут быть предложены для их разрешения, оказались строго обоснованы.

Евгения Медведева и Алина Загитова

На изображении: Евгения Медведева и Алина Загитова. Источник: https://24smi.org/public/media/2018/10/13/rued7efa87d85_7yVq5Pq.jpg

Замечательный хореограф и постановщик Пётр Чернышёв ещё в начале прошлого олимпийского цикла произнёс фразу: «фигурное катание в последнее время все больше и больше движется в сторону шоу-бизнеса». Тогда об этом много говорили в среде болельщиков, но только Пётр набрался смелости сказать об этом напрямую в интервью. Время показало, что он ни капельки не ошибался и не преувеличивал. Фигурное катание давно живёт по законам шоу-бизнеса, где главное – это касса, заполняемая деньгами, заработанными на человеческих эмоциях, а отнюдь не абстрактная справедливость. Где видимым центром маленькой вселенной являются не сильнейшие, а медиазвёзды. Где подавляющему большинству выгодно сделать бизнес на очередном противостоянии Медведевой и Загитовой на крупнейшем старте сезона, а любые правила просто подгоняются под заранее требуемый результат.

И пока мы с этим ничего не можем поделать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Умное ФК
+72
Популярные комментарии
Justsaying
+141
"Почему Федерация не рассматривала возможность замены Алины Загитовой?" - потому что при любом взгляде на результаты текущего сезона она явно входит в тройку сильнейших в российском ФК. Так что тут никакой конспирологии нет.
vylysypydystychky
+91
"Почему, наконец, Федерация даже не рассматривала возможность замены Алины Загитовой"
Пардон, а кого тогда вообще рассматривать? Если Загитову с лучшими баллами сезона и серебром ФГП менять, то на кого? На ГС должны были ехать в таком случае первая тройка ЧР, но это невозможно в этом сезоне. Извините, после того как в самом начале в качестве завязки задаётся абсолютно некорректный вопрос, совсем не хочется знать на него ответ. Дальше я не стал читать.
Sylgja
+82
Которая это уже по счету попытка за сутки (первой была Шуба) на спортсе установить ложное тождество между ситуациями Жени и Алины? Автор, между ними принципиальная разница в уровне сейчас и ваши попытки представить их как сопоставимых фигуристок не вызывают ничего кроме отвращения.
Кот-в-Кактусах
+66
Как "тонко" в посте про коррупированное судейство с целью впихивания ЕМ в сборную продвигается прежняя гнилая идея, что Алине в сборной не место. Начнем со спортивных принципов. Отобралась на ЧР? Отобралась, второе место среди взрослых после Константиновой. На ЧЕ поехала? Поехала, и взяла серебро. Снова место за ней. По этим самым спортивным принципам ей больше нигде не надо отбираться. Продолжим за стабильность. За сезон Алина Загитова установила три мировых рекорда, два из которых еще не перебиты, принесла домой золото Челленджера и этапов ГП, серебро ФГП, серебро ЧЕ. И даже серебро Опен Джапан, обогнав там по баллам действующего чемпиона Европы Хавьера Фернандеса. А что принесла стране Медведева? Серебришко Осенней Классики и Орсера за пазухой? Рекордов нет, чистых прокатов нет, стабильности нет, техническая база ее программ позволяет соперничать разве что с Марией Бэлл. И что она может показать в Японии? Какая там Кихира - ей бы о Ямашиту не сломаться. Технический уровень программ Алины позволяет ей не только соперничать с японками, но и побеждать. За сезон, даже с некачественными прокатами, она пока еще не обошла только Кихиру. Сакамото (чемпион ЧЯ) и Мияхару она уже победила на ГП. Прокаты Алина срывала только два раза, и то в ПП. А сколько раз срывала ОБЕ программы Медведева? Так что про стабильность последней лучше докторам философии помолчать.
Auqa
+49
На чемпионате России Алина откатала лучше Жени, Лизы на нем не было. На ЧЕ не было Лизы и Жени, будьте логичны и корректны:))
Ответ на комментарий Doctor of Philosophy
Туктамышева, Самодурова и даже Медведева были явно сильнее на последних стартах.
Написать комментарий 255 комментариев

Новости

Реклама 18+