12 лет назад сборная России одержала памятную победу над сборной Англии

Ровно 12 лет назад на стадионе «Лужники» сборная России по футболу провела один из самых памятных матчей в своей новейшей истории.

17 октября 2007 года в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы в Москву пожаловала сборная Англии, которая около месяца назад разгромила подопечных Гуса Хиддинка на «Уэмбли» со счетом 3:0. Ситуация в турнирной таблице перед московским матчем была абсолютно стандартной для российских футболистов: сборной нужна была только победа, чтобы сохранить шансы на выход в финальный турнир континентального первенства.

Первый тайм прошел по ожидаемому сценарию. Уэйн Руни без видимых усилий забил мяч в ворота Владимира Габулова, хозяева поля же не продемонстрировали ничего интересного, кроме огромного желания. Но в середине второй половины встречи все неожиданно перевернулось. Сначала Константин Зырянов заработал пенальти, который реализовал Роман Павлюченко, а еще через 4 минуты форвард «Спартака» после затяжной осады ворот Пола Робинсона добил мяч в сетку англичан, заставив ликовать забитые под завязку «Лужники».

Сборная России одержала волевую победу над главным конкурентом со счетом 2:1 и стала фаворитом в борьбе за выход из группы. Командам осталось провести по два матча, и, чтобы не зависеть от результатов англичан, подопечным Гуса Хиддинка нужно было всего лишь одержать победы над сборными Израиля и Андорры. Что из этого вышло – история для отдельной статьи.

Также тот день стал самым знаковым в деятельности Всероссийского объединения болельщиков. Именно усилиями членов данной организации на центральном секторе стадиона был растянут огромный баннер с медведем и рефреном «Вперед, Россия!», который считают чуть ли не занесенным в книгу рекордов Гиннесса за счет своей масштабности. После матча с англичанами деятельность ВОБа стала потихоньку приобретать скандальный оттенок и со временем полностью сошла на нет.

Еще больше олдскула в ВК, Ютубе и Телеграме!

+90
Популярные комментарии
Сергей Набивачев
+25
это был удар Березуцкого
Ответ на комментарий Николай Бойко
Крутейший был матч, но не совсем верно описан. Первое - то, что первый тайм прошёл по ожидаемому сценарию - да нифига, кроме гола Руни моментов то не было особо у англичан. Забыли упомянуть, что это именно Хиддинк перевернул матч, сделав двойную замену, выпустив Павлюченко и Торбинского (если я не ошибаюсь), и Торбинский просто выжег центр поля, что второй гол Суперпав забил после шикарного дальнего удара Игнашевича, что Габулов тащил как никогда в жизни, да много чего забыли упомянуть...
Эх, ностальгия. Верните мне мой 2007...
kenny_182
+13
Были на матче за теми воротами, в которые все три гола залетели. Сумасшедший матч, память на всю жизнь.
twikotwik
+9
А я был за противополжными, почти ни хрена не видел, запомнил как во время празднования второго гола прописал локтем своей подруге в нос..
Ответ на комментарий kenny_182
Были на матче за теми воротами, в которые все три гола залетели. Сумасшедший матч, память на всю жизнь.
Макс Фет
+9
перед этим матчем было самое крутое исполнение гимна болельщиками, я до сих пор иногда пересматриваю, аж мурашки бегут
Абырвал
+5
Как же быстро летит время, кажется, что было недавно, а уже 12 лет прошло.
Написать комментарий 35 комментариев

Новости

Реклама 18+