Они могли стать первыми африканскими легионерами российского футбола, но лишь пополнили свои коллекции шапочек и шарфов

Первые легионеры из Африки появились в отечественном футболе в 1989 году: замбийцы Виздом Чанса, Дерби Макинка и Пирсон Мванза провели по три матча за «Памир», выступавший в тот сезон в высшей союзной лиге. Случилось сие знаменательное событие, благодаря хорошо налаженным дипломатическим связям Замбии и СССР.

Заметка в еженедельнике «Футбол» о матче «Торпедо» – «Памир» 4 октября 1989 года, в котором дебютировали два футболиста из Замбии

После распада СССР африканцы изредка мелькали в низших дивизионах. Малиец Амаду Коне приехал учиться во Владимир в 1994 году, четыре сезона подрабатывал футболистом местного «Торпедо», а получив диплом, вернулся в Мали.

Аналогичная история произошла и с камерунцем Нгаха-Чамоа, который будучи студентом некоего московского медицинского института играл во втором дивизионе за «Роду», наколотив 15 мячей за два года. Когда клуб расформировали, выступал за «Коломну», а после окончания ВУЗа уехал домой. 

Дебют африканцев в высшей лиге состоялся лишь в 1997 году: нигериец Августин Эгуавон влился в основной состав «Торпедо», – но попытки заявить представителей экзотических государств черного континента предпринимались и до этого.

В 1996 году главный тренер автозаводцев Валентин Иванов приглашает на зимние сборы трех футболистов из Бурунди. На первых же тренировках стало понятно, что их уровень не дотягивал даже до скамейки запасных середняка российского чемпионата, а главной целью приезда в Москву игроков из племени тутси стало пополнение коллекции шарфов и шапочек.

На память о бурундийцах остался сюжет «Футбольного клуба», насквозь пропитанный духом времени. Фраза «Я закрываю, а то они замерзнут», сказанная кем-то из представителей «Торпедо» в самом конце репортажа, наверняка, сделает ваш день.

Еще больше олдскула в ВК, Ютубе и Телеграме!

+58
Реклама 18+
Популярные комментарии
Nubreed
+4
Приехать в другой конец мира ради коллекции шарфов и шапочек это мощно! А еще глупо! Как нищим и диким афрам вообще удалось приехать в Россию?
wasilijsidorow
+2
Первым африканским легионером в советском чемпионате был Джеймс Провенсал (Максимка), игравший за спартаковский дубль в первой половине 80-х. За основу он так и не вышел, но в заявке числился несколько сезонов. И на спартаковский дубль в ту пору ходило по 3-5 тыс. чел. - смотреть на Максимку.
Шуруповерт
+2
Черный как уголь, здоровый как слон. Это любимый наш Эгуавон.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+