Первый раз, когда в чемпионате России игрок забил 5 голов за матч. Их получила команда Газзаева

26 марта 1994 года в 3-м туре чемпионата России (до РПЛ было еще далеко) в Набережных Челнах «КамАЗ» зарубился с владикавказским «Спартаком».

Не самая яркая афиша, но матч стал историческим. Форвард хозяев Виктор Панченко забил пять мячей, оформив первый пента-трик российского футбола. Все голы лучший бомбардир предыдущего турнира забил с игры, а его команда одержала победу 6:0. А ведь это было всего за год до чемпионства владикавказского клуба.

«Пять забил «Алании» в одном матче – помню три. Самое удивительное, в той игре пробил по воротам ровно пять раз! Что ни удар – гол!», – вспоминал Панченко в 2019-м. 

Этот пента-трик стал первым в новейшей истории отечественного футбола. Кроме Панченко, в чемпионате пять забивал только Олег Веретенников – спустя четыре года он загрузил пятерку «Шиннику». Еще один случай был зафиксирован в 2004-м: Александр Кержаков разбомбил в 1/16 финала Кубка России омский «Иртыш»

***

Панченко был одним из самых ярких игроков Высшей лиги в начале девяностых. В 1993-м он забил 21 гол и стал одним из лучших игроков второго независимого чемпионата России по версии еженедельника «Футбол».

А «Футбольное обозрение» поставило его гол нижегородскому «Локомотиву» на третье место в топе самых красивых мячей того года.

30-летнего Панченко хватило еще на год – после сезона-1994 он почти не играл, а в 1997-м ушел из КамАЗа и вскоре завершил карьеру, став одним из первых агентов русского футбола.

Он работал спортивным директором ЦСКА, когда клуб только купил Гинер – помогал привезти Жиркова, Дзагоева и Думбия. Были и неудачи вроде Дмитрия Рыжова и Рамона. После он отвечал за селекцию в «Локомотиве».

Сын Виктора Панченко, Кирилл, выступает за московское «Динамо».

Еще больше олдскула в ВК, Ютубе и Телеграме!

Фото: fckamaz.ru; globallookpress.com/Aleksandr Kulebyakin

+154
Популярные комментарии
megaotstoi
+59
Ностальгия... Как раз начал ходить с батей на футбол в начале 90-х. Самара, Металлург, Восточная трибуна. Поле всё в лужах, сушили вертолётом )) Сидели на деревянных лавках, мужики устраивали пикник с чаем и коньячком
Мидлиф
+40
Панченко, Веретенников, Камаз, Ротор... Эх, ностальгия)))
Сергей Доплер
+35
Ничего себе. Только сейчас узнал, что Кирилл сын того Панченко. Хм. Что-то я совсем затупил. Ну и отлично - династия!
Kranmeister
+7
и Наталушко!!!!
Ответ на комментарий Мидлиф
Панченко, Веретенников, Камаз, Ротор... Эх, ностальгия)))
megaotstoi
+6
Фига ты вспомнил дедушку))
Ответ на комментарий Book Sir
Панченко - классный форвард! Наш Роже Милла!
Написать комментарий 42 комментария

Новости

Реклама 18+