Реклама 18+

Отборочный турнир Евро-1996. Россия против Шотландии и Сан-Марино

Отборочный турнир чемпионата Европы-1996 сборная России начинала в октябре 1994 года с новым главным тренером Олегом Романцевым и существенно обновленным после чемпионата мира составом. Жребий оказался благосклонен, определив в соперники российской национальной команды сборные Шотландии, Греции, Финляндии, Фарерских островов и Сан-Марино.

В финальную часть турнира выходили восемь победителей отборочных групп, шесть лучших команд, занявшие вторые места, а две худшие боролись за единственную оставшуюся путевку в стыковом матче. Сборная России являлась безоговорочным фаворитом своей группы.

Открывали отборочный турнир подопечные Олега Романцева на стадионе "Лужники" 12 октября 1994 года. В присутствии 10 тысяч зрителей была разгромлена сборная Сан-Марино (4:0) - голы забили Валерий Карпин, Игорь Колыванов, Юрий Никифоров и Дмитрий Радченко. Счет удалось открыть только под занавес первого тайма.

Буквально через пару дней сборная отправилась в Глазго. Предстояла сложная игра, в которой нежелательно было терять очки: шотландцы с греками уже набрали по 6 очков и грозились уйти в отрыв, пусть и с большим количеством сыгранных матчей.

Судя по теплому репортажу "Футбольного клуба" из холодной Шотландии, сборники находились в прекрасном расположении духа, а внутри команды царила дружеская атмосфера. Победить не получилось: хозяева открыли счет, Радченко очень быстро сравнял, но больше зрители голов не увидели.

В марте следующего года подопечные Романцева вновь не смогли выиграть у шотландцев: на табло "Лужников" застыли нули. После бесцветной и безголевой игры была поставлена задача выиграть все оставшиеся матчи: 100-процентный результат гарантировал первое место в группе.

Цель была достигнута без видимых проблем. Две победы над Грецией (3:0 в гостях, 2:1 дома), над Фарерами (3:0 в Москве, 5:2 в Торсхавне), над Финляндией (6:0 в Хельсинки, 3:1 в "Лужниках") плюс разгром Сан-Марино 7:0 в самом крупном городе карликового государства Серравалле - в этом матче свой единственный гол за сборную России забил отец одного из главных открытий чемпионата мира-2018.

Как итог, сборная России заняла первое место в группе с 26-ю очками и фантастической разностью мячей +29.

Еще больше олдскула в ВК, Ютубе и Телеграме!

+104
Популярные комментарии
Ультрас Актион
+14
Зато в финальных турнирах по полной выхватывали топов
Ответ на комментарий Виталий Бурганов
Справедливости ради,нам дико везло с группами...Что к че 96,что к чм 94...Ни одной топ сборной...
пользователь заблокирован
+12
На домашнем матче с Шотландией я был. Очень обидно получилось, что в кои то веки удалось попасть на сборную а игра была овно,да ещё и без мячей... Гостевой матч с финами запомнился не только разгромом, а большим количеством наших болельщиков которые явно перекрикивали местных...Это сейчас этим никого не удивишь,а тогда в 95-ом стало большим сюрпризом, ибо до этого ничего подобного не было...
Ну и рожа у Сирожи
+10
Мы тогда были Чемпионом Европы по отборочному турниру.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+