36 лет трагедии в Хабаровске на матче чемпионата СССР по хоккею с мячом

20 ноября 1982 года на стадионе имени Ленина в Хабаровске состоялся матч чемпионата СССР по хоккею с мячом, в котором местный СКА принимал красногорский "Зоркий". Встречались бронзовый и серебряный призеры прошлого турнира, поэтому арена забилась до отказа - на матче присутствовало 20 с лишним тысяч зрителей.

Игра завершилась победой хабаровчан со счетом 4:3, довольные болельщики поприветствовали хоккеистов и отправились к выходам с трибуны. По каким-то причинам милиционеры закрыли ворота на одном из секторов стадиона, поэтому вся толпа была вынуждена направиться к единственному открытому выходу. Ступеньки лестницы были покрыты ледяной коркой, естественно, что кто-то подскользнулся и упал. Образовалась страшная давка, в результате которой погибло 18 человек, а более 100 зрителей получили ранения различной степени тяжести.

Матч по хоккею с мячом на стадионе имени Ленина в 1981 году. В красном круге - лестница Восточной трибуны, на которой произошла трагедия

По воспоминаниям очевидцев, спасением людей занимались простые зрители, а сотрудники милиции молча наблюдали за всем происходящим. Только через 20-30 минут после начала давки к стадиону подъехали машины скорой помощи, которые увозили раненых в больницы, а погибших не забирали, так как в автомобилях просто не хватало мест. Врачи и фельдшеры оставались на месте, оказывая помощь вынесенным из давки пострадавшим.

Современный вид лестница восточной трибуны стадиона имени Ленина

Лишь через несколько дней в газете "Тихоокеанская звезда" появилось сообщение о несчастном случае на стадионе имени Ленина, но ни слова не было сказано о погибших. Вся правда о произошедшем стала известна лишь в 1990-х годах, но точное количество пострадавших до сих пор неизвестно: очевидцы утверждают, что задавленных насмерть было раза в два больше, чем официально заявленные 18 человек. Характерно, что Горком Хабаровска и администрация стадиона даже не выразили соболезнования родным и близким погибших.

В 1990-х годах около входа на южную трибуну стадиона имени Ленина установлена мемориальная доска с именами восемнадцати погибших в давке зрителей.

Мы в ВК, Ютубе и Телеграме!

+162
Реклама 18+
Популярные комментарии
Rimsky-Korsakov
+66
Всегда больно смотреть на этот вид спорта. Ну, у него же просто невероятный потенциал... Был. Когда биток был на стадиках. Чисто русский вид спорта. При правильных управленцах, хороший стадионах, маркетинге, даже в некоторых случаях аутсорсинге, пиаре, можно из вида спорта было сделать супербизнес, как НФЛ, МЛБ, НБА. С огромными бабками и личками игроков. И пофигу, что мало стран играет в бенди. Почему-то штаты не постеснялись двигать свои виды спорта с в разы сложными правилами, и у них всё получилось. Им плевать было, что только они играют в бейсбол и амер. футбол.  А Россия, с понятными костным мозгом правилами, постеснялась превратить эту игру в культ. Сейчас, что мы видим? Годовой оборот НФЛ - 9 миллиардов долларов, супербоул главный день в американском календаре. Домашняя игра твоей команды - праздник для города. Об этой игре говорят за месяц. Сносятся добротные 50-70 тысячники, чтобы построить 100 тысячники. За счёт клуба. Потому, что могут себе позволить. Потому, что на трибунах биток. А в российском хоккее с мячом хоккеисты умышленно забивают голы в свои ворота на глазах стоячих на старых трибунах полутора земликопов.  В этом отличие сверхдержавы и псевдосверхдервавы, а не размером пукалок. Прикиньте, как нам было бы круто, иметь свой такой культовый вид спорта? А не завидовать американцам и атмосфере, когда просыпаешься в 5 утра, чтобы посмотреть НФЛ
Mind the Gap
+38
Здорово, что помните.
Спасибо.
Виталий Бурганов
+34
У нас всю жизнь очень дофига народу не хочет работать , а хочет только деньги получать. Вот и здесь менты, вместо того что бы всё продумать, согласовать и организовать,просто тупо решили открыть только один выход, чтобы не заморачиваться...Ведь чтоб организовать это же усилия надо прикладывать,соображать и кропотливо работать...Вот ещё...Один выход откроем и все люди под контролем будут и мороки меньше...
Андрей Литвиненко
+14
вся суть ,замолчать и бросить
RZN_01
+10
Никогда не слышал об этой трагедии, спасибо.
Надо не забывать когда по глупости одних погибают другие.
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+