28 лет назад ЦСКА стал последним чемпионом СССР по футболу

Последние три года существования государства СССР стали для ЦСКА и его болельщиков сказкой, о которой они еще в 1988 году даже мечтать не смели. В 1989 году армейцы под руководством нового главного тренера Павла Садырина занимают первое место в первой лиге и сходу возвращаются в высший эшелон отечественного футбола.

В чемпионате СССР-1990 ЦСКА сенсационно завоевывает серебряные медали. Дальше – больше!

Летом 1991 года подопечные Павла Садырина в финале Кубка СССР одерживают волевую победу со счетом 3:2 над «Торпедо» и становятся 5-кратным обладателем легендарной хрустальной вазы. В чемпионате также все складывается самым наилучшим образом: ЦСКА лидирует и за тур до окончания турнира получает шанс досрочно завоевать золотые медали.

ЦСКА – обладатель Кубка СССР-1990/91

27 октября 1991 года в 29-м туре чемпионата ЦСКА встречается с московским «Динамо», а в это же время главный преследователь армейцев «Спартак» на стадионе «Лужники» принимает «Торпедо». Красно-белым необходима победа, чтобы сохранить шансы на золото, но автозаводцы борются за бронзовые медали с одесским «Черноморцем» и киевским «Динамо», поэтому проводят матч в борьбе не на жизнь, а на смерть, и одерживают победу со счетом 2:1. Футболисты «Торпедо» свой пенальти реализовали, спартаковцы же сплоховали, а на великолепный гол Александра Мостового нашелся не менее красивый ответ у Юрия Тишкова.

Неизвестно, знали ли футболисты ЦСКА, как играет основной конкурент. В первом тайме у них самих игра не очень получалась: динамовцы владели преимуществом и постоянно атаковали. Но начале второй половины игры Валерий Брошин находит передачей Дмитрия Галямина, и тот мастерски расправился с защитными порядками соперников. 1:0. Гол остался в матче единственным, а следовательно, золотым!

ЦСКА стал семикратным чемпионом СССР, завоевав золотые медали впервые с 1970 года. Свой триумф армейцы посвятили своему голкиперу Михаилу Еремину, в возрасте 23 лет погибшему в автомобильной катастрофе на следующий день после финала кубка.

Ровно через два месяца после триумфа армейцев юридически перестает существовать Советский Союз: страна разваливается на более чем десяток новых государств со всеми сопутствующими независимости атрибутами, в том числе собственными национальными футбольными чемпионатами.

ЦСКА – чемпион СССР-1991

Таким образом, ровно 28 лет назад ЦСКА Павла Садырина стал последним чемпионом СССР по футболу!

Еще больше олдскула в ВК, Ютубе и Телеграме!

+260
Популярные комментарии
PolarBear
+48
В матче Спартак Торпедо на воротах кб тренер сборной России на данный момент. В первом тайме упал в штрафной, а во втором не забил пенальти нынешний тренер Ростова.

За ЦСКА начал болеть, когда команда была в первой лиге. Спартак тогда был чемпионом СССР, но вовремя рассмотрел, что истинное золото не блестит.
Кто чемпионы - мы чемпионы!
+47
Это ж 89г - 1я лига
Ответ на комментарий Зять Черчесова
А где Спартак, Динамо Киев, Динамо Минск?
Дмитрий Гордеев
+23
Горбачев пи@@@@с
Вован Азаров
+22
Кто болеет за Торпедо тот упал с велосипеда
Ответ на комментарий АЗ на Мурмане
Комментарий удален
ГОЛ!!!
+19
Земляк, добавлю. С гор спустились басмачи- это общество Нефтчи. Оторвали бабе сиси- это с общества Тбилиси.
Ответ на комментарий АЗ на Мурмане
Комментарий удален
Написать комментарий 88 комментариев

Новости

Реклама 18+