Реклама 18+
Реклама

«В раздевалке я указал на него и громко произнес: «Вот эта мразь отобрала у ЦСКА Кубок!»

13 июня 1993 года на стадионе "Лужники" в Москве состоялся финал первого розыгрыша Кубка России по футболу. В решающем матче сошлись московские "Торпедо" и ЦСКА.

Армейцы по ходу турнира набирали обороты с каждым этапом: по дороге к финалу подопечные Геннадия Костылева одержали победы над санкт-петербургским клубом "Смена-Сатурн" (2:1, в гостях), "Шинником" (5:1, дома), саранской "Светотехникой" (3:0, дома) и московским "Динамо" (1:0). Путь торпедовцев к матчу за титул был более тернист: автозаводцы поочередно выбили из розыгрыша тульский "Арсенал" (1:0, в гостях), камышинский "Текстильщик" (3:1, в гостях), волжское "Торпедо" (0:0, 8:7 по пен., дома) и майкопскую "Дружбу" (1:0, дома).

ЦСКА считался фаворитам финала, но уже на 7-й минуте Николай Савичев вывел "Торпедо" вперед. Правда, ненадолго: через 10 минут Ильшат Файзулин счет сравнял, и, несмотря на немалое количество голевых моментов, 20 тысяч собравшихся в "Лужниках" зрителей голов больше не увидели. В серии одиннадцатиметровых голкипер "Торпедо" Александр Подшивалов отразил первый же удар армейцев, а полевые игроки черно-белых реализовали все свои попытки.

Футболисты "Торпедо" стали победителями первого полноценного Кубка России по футболу, и на данный момент этот трофей является для клуба последним. Развить успех у автозаводцев не получилось: уже через три месяца футболисты "Торпедо" в двухматчевом противостоянии уступили "Маккаби" (Хайфа) в 1/16 финала Кубка обладателей кубков.

В ЦСКА в те времена ситуация была вообще катастрофическая, и для последнего чемпиона СССР выигрыш кубка мог стать глотком свежего воздуха. Впоминает Геннадий Костылев, главный тренер ЦСКА (1992-1993), осенью прошлого года сенсационно выведший команду в групповой этап Лиги чемпионов:

"Главным тренером ЦСКА меня назначили с подачи Павла Садырина, который летом 1992-го года принял сборную России. К тому моменту из чемпионского состава продали человек десять. Садырин говорит: "Геш, собирай молодежь, тебе хоть все знакомы…" 

Геннадий Костылев

А в клубе хаос. Генеральным директором был бывший танкист, Виктор Мурашко. Человек в футболе случайный. Держали его в ЦСКА на этой должности, потому что легко подписывал любые бумаги, все брал на себя. Когда за трансферы денежки потекли, Мурашко во вкус вошел. После победы над "Барселоной" хотел еще пятерых за границу продать. Я вспылил: кем играть-то?! И так сплошь дети в составе! С этого начался конфликт. Военные на меня насели. А ребят просили сплавить Костылева, проиграть пару матчей. Это совершеннейшая правда, потому что информация до меня дошла от самих футболистов. 

Апофеоз истории – финал Кубка России в 1993-м. Накануне в Архангельское прикатил Мурашко. Объявил о моем увольнении. "Ладно, – вздохнул я, – отыграем завтра – сам уйду". Он рогом уперся: "Сегодня!" Я плюнул, уехал домой. А команда встала на дыбы. Среди ночи звонит Мурашко, я швыряю трубку. О чем нам говорить?! Тогда он попросил ребят набрать. От них и услышал об ультиматуме, который получил Мурашко: либо возвращают Костылева, либо игроки не выходят на матч! 

В четвертом часу утра я помчался в Архангельское. Там никто по комнатам не расходится, ждут, чем все кончится. Говорю с порога: "Ребятки, нужно успокоиться и поспать. Завтра же финал!". "Торпедо" мы проиграли по пенальти. В раздевалке, увидев Мурашко в окружении генералов, я указал на него и громко произнес: "Вот эта mpaзь отобрала у ЦСКА Кубок!" И хлопнул дверью"

Еще больше олдскула в ВК, Ютубе и Телеграме!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ultras Action
+130
Популярные комментарии
+39
Сало мэн
Таких как Костылев, к сожалению, мало, а таких как Мурашко - хоть отбавляй
+24
CTAJINH
Железобетонно!
+11
Людмила Михайловна С
Вот времена были! Сейчас бы отпинали любого тренера, а охрана держала бы. (Михалков и нацболы, Андрей Коваленко ударил судью, Быстрыкин журналиста на беседу в лес возил и т.д.)
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+