Первый российский пента-трик

26 марта 1994 года в рамках 3-го тура чемпионата России в городе Набережные Челны местный футбольный клуб "КАМАЗ" принимал владикавказский "Спартак". Ни чем не примечательный на первый взгляд матч вошел в историю российского футбола. Все дело в том, что форвард хозяев Виктор Панченко забил в ворота гостей пять мячей, что на футбольном языке называется термином "пента-трик". Особо отметим, что все голы лучший бомбардир предыдущего чемпионата забил с игры, а его команда одержала победу со счетом 6:0. 

Этот пента-трик стал первым в истории российского футбола. Подобным достижением на данный момент могут похвастать лишь Олег Веретенников, забивший пять мячей в ворота "Шинника" в 1998 году, и Александр Кержаков, который в 2004 году в матче 1/16 финала Кубка России пять раз огорчил голкипера омского "Иртыша".

Виктор Панченко с сыном Кириллом, выступающим ныне за московское "Динамо"

Вспоминает Виктор Панченко:

"В липецком "Металлурге" я забил 33 мяча во второй лиге. Рекорд Союза! Потом получил травму колена, и меня начали из команды выдавливать. И тут приехал Валерий Четверик. Сели у меня на кухне. За ночь убедил меня написать заявление об уходе из "Металлурга" и уехать в Челны. Там я восстановился, набрал форму. В 1991 году в первой лиге наколотил 26 мячей, в 1993 в высшей - 21 гол, стал лучшим бомбардиром чемпионата России. 

Вот Александр Кержаков говорил, что помнит все свои голы. А я, дай Бог, половину. Пять забил "Алании" в одном матче - помню только три. Самое удивительное - пробил по воротам в той игре ровно пять раз! Что ни удар - то гол! Поговаривают, что Газзаев после той игры собирался писать заявление об оставке из "Алании" (с)

"КАМАЗ" - одна из самых самобытных команд российского футбола 1990-х годов. С 1993 по 1997 годы клуб из города Набережные Челны являлся твердым середняком высшей лиги чемпионата России. В 1996 году "КАМАЗ" даже засветился в еврокубках, приняв участие в розыгрыше Кубка Интертото. Воспитанниками клуба являются Руслан Нигматулин, Платон Захарчук, Антон Бобер, Александр Бухаров, Владислав Игнатьев и Питер Одемвингие.

Сюжет "Футбольного клуба" о "КАМАЗе" в 1995 году

Еще больше олдскула в ВК и Телеграме!

+88
Популярные комментарии
pumpking
+26
Хм, интересно, особенно про воспитанников! Приятно, когда в провинции есть крепкий клуб. Сейчас в голове не укладывается, что когда-то в Челнах, Находке или Камышине были клубы уровня Высшей Лиги, более того, некоторые из них играли в Еврокубках.
Sangl
+17
забавные времена были. дичь в стране. бандитизм. но эти кортофельные поля и футбол меня тогда радовал.

футбольное обозрение. матчи по центральным каналам
zukarello
+8
КАМАЗ, Ротор , Алания ,Балтика , Шинник , Текстильщик , Сатурн ....Эх, славные команды были в своё время в наших иорданях
Sangl
+5
да какое образование. после 2 классов в поля и рекет
Ответ на комментарий Ультрас Актион
с образованием опять же были дикие проблемы, раз поля "кортофельные"
Ультрас Актион
+3
Про Варламова и Евдокимова никто не забывал, но они воспитанниками КАМАЗа не являются. а вот Одемвингие самый что ни на есть воспитанник
Ответ на комментарий v.vavilov
Забыли про Варламова, Евдокимова, Ефремова и других. Про Одемвинге перебор, конечно :) В 1994 году Камаз закончил 1 круг на 3 месте, все эти люди были в составе
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+