Реклама 18+

Игра разума

Спортивный психолог Том Бэйтс рассказывает о том, какие участки мозга задействованы у футболистов во время игры.

Затылочная доля

  Эта зона головного мозга, отвечающая за зрение, помогает нам контролировать пространство и соответственно реагировать в разных ситуациях. Бэйтс считает, что это своего рода пространственное внимание. Во многом именно этот участок мозга  отвечает за скорость мышления, принятие решений и реакцию. В игре задействованы различные психомоторные когнитивные механизмы, такие как контроль над руками, наблюдение за опекающими игроками, коммуникация с командой.

Лимбическая система

  Она регулирует наши эмоциональные реакции, то есть именно эта зона отвечает, например, за «красную пелену перед глазами», которая возникает при получении красной карточки, что называется немедленной интенсивной эмоциональной реакцией на воспринимаемую угрозу или внезапное событие. Когда вас охватывают эмоции, работа лобной доли мозга приглушается, и вы не можете мыслить рационально. Вот такая неприятная лимбическая система.

Красная

Лобная доля

  Этот участок отвечает за наши  мыслительные процессы, решение проблем и поведение. Это бортовой компьютер, контролирующий тактику, удары по мячу и бег. По словам Бэйтса, «головной мозг – комплексная система, части которого взаимодействуют друг с другом, однако в лобной доле находится так называемая префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за движения, и премоторная кора, участвующая в организации схем и цепочек движений».

Дорсальные и вентральные стриатумы

  При обучении игре  у человека задействован некий мыслительный процесс, который называется дорсальный стриатум. Как только умение становится автоматизированным, в работу включается вентральный стриатум. Бэйтс утверждает, что «навык автоматизируется, становится инстинктивным действием. Однако специалисты нейронауки считают, что когда вы испытывает давление во время важного матча или просто нервничаете, то из-за волнения возможно возвращение к работе дорсального стриатума, то есть к анализу каждого осуществляемого действия».

Мозжечок

  Это наш «малый мозг» — часть головного мозга, которая не инициирует движения, но обрабатывает информацию о двигательном контроле, а значит, играет крайне важную роль в положении тела, равновесии и координации. Бэйтс объясняет, что «когда вы принимаете решение сделать какое-то движение, сигнал поступает из мозжечка в задней части мозга в центральную нервную систему».

Мозжечок

Височная доля

  Вам знакома ситуация, когда товарищ по команде отказывается дать вам пас, хотя поблизости нет никаких помех? Или же когда игрок не слушает тренера и играет сам по себе? Вероятно, обе ситуации можно объяснить ударом в височную долю головного мозга, которая отвечает за слух, речь и память. Бэйтс отмечает: «Эта доля головного мозга активизируется, например, когда вы слышите советы по тактике от сидящих на скамейке запасных».

Источник:http://ultimateplayer.ru

Подписывайтесь и ставьте "+" !

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Funny Jabulani
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+