4 мин.

Хороший игрок - хороший скаут?

Многие скауты не имеют футбольного бэкграунда, у тебя есть какое-то преимущество перед ними при поиске талантов из-за того, что ты был футболистом?

Не обязательно. Если ты был футболистом, это может помочь в определенных ситуациях, так если ты видишь реакцию игроков в конкретном  моменте, например, находясь под давлением, или как они играют без мяча, возможно, такое не каждый может заметить или оценить. Однако  я не говорю, что те скауты, которые не имели игрового прошлого, не могут этого. В такой работе ты постоянно учишься чему-либо. Главная обязанность скаута это знание той стороны,  на которой ты работаешь. Какая у них методология, как они работают, кто тренер и какая у него игровая концепция, что он хочет от каждой конкретной позиции на поле. Если ты не знаешь тренерских идей,  то, скорее всего ты не сможешь работать качественно и будешь допускать ошибки.  Все это можно сравнить с работой на конвейере.

Эмерсон Томе

Ты посещал игры вместе с опытными скаутами, чтобы научиться у них наблюдать за игроками?

Не совсем. Тогда я был в Японии и получил обычный звонок от коллеги, который сообщил мне, что Эвертон заинтересован во мне в качестве скаута в Португалии. Дэвид Мойес тогда руководил Эвертоном и думал, что я не соглашусь, потому что зарплата была гораздо ниже той, которая была у игроков. Но это была новая дверь, открывшаяся для меня и, как и любая другая карьера, которую ты начинаешь в определенный момент, ты должен карабкаться вверх снова и снова.

У меня был шанс поработать с Мойесом и с Роберто Мартинесом, а потом я получил предложение от Вэст Хэма. Я принял его, потому что клуб заметно прогрессировал, благодаря новому стадиону и тренировочной базе. И конечно выращивание игроков, они всегда имели традиционный подход для прогресса молодых талантов – игроков как Джо Коул, Фрэнк Лэмпард, Рио Фердинанд. Это очень сильно привлекло меня.

Lanzini

Ты специализируешься на южно-американских игроках?

В основном моя работа сконцентрирована в Португалии и Испании и совсем немного в Южной Америке. Самая большая проблема бразильских игроков и других иностранных футболистов, то, что у них нет местного паспорта или определенного количества игр за свою сборную для игры в Англии.

Встречались ли игроки, которые сильно выделялись?

В мае 2016 я был в Аргентине и имел возможность наблюдать за игрой между Росарию Сентраль и Палмейрас в Кубке Либертадорес. Габриэль Жезус был на поле и можно было сразу сказать, что он чистокровный талант и имеет все необходимые качества для игры в АПЛ. Рики Альварес из Велес Сарсфилд, Сандро из Интернасьоналя  и другие имена, за которыми мы наблюдали. Ланцини - продукт этой работы, он напоминает мне Жуниньо.

Gesus

Клубы используют современные технологии для поиска игроков. Базы данных так же надежны, как и глаз опытного скаута?

Мы используем небольшую часть ПО адаптированную под наши нужды. Скауты работают в сети.  Мы заносим имена в наш список, обращаем внимание на проблемы, с которыми мы можем столкнуться, если продвинемся вперед в сделке и другие подобного рода вещи.  Конечно, базы данных важны, они помогают нам, но я скажу так, вы не можете полагаться только на числа. Вот почему мы проводим заключительный этап отбора – посещение футбольного матча. Это делается, чтобы последить за игроком лично.

ЯЯ Туре

Какая самая большая вещь, которой ты научился, работая скаутом?

Я играл в четырех разных странах, и я могу сказать вам, что футболист это не машина, которая будет выполнять все ваши ожидания в те моменты, когда вы на него смотрите. Бывают те игроки, в которых вы не верите, и потом они удивляют вас. Например, мой бывший коллега Жуниньо Паулиста,  говорили, что у него нет тех качеств, чтобы заиграть в Премьер Лиге, но в итоге он был очень успешен в Мидлсбро.