4 мин.

Дениз Херрман: «Я хочу перевернуть вверх дном мир биатлона»

Вопрос:В лыжных гонках вы были одной из лучших. Сейчас же у вас не все так гладко. Какие трудности на вашем пути встречаются?

Denise: "Я прерасно понимала,что у меня будут проблемы. У меня есть большой опыт на лыжне,сейчас я должна шаг за шагом совершествовать стрельбу и квалифицироваться на КМ.Никто меня туда не позовет,да и это было бы несправедливо."

Мне кажется,что вы скромничаете.Denise: "У меня большие цели. Сейчас самое главное идти  шаг за шагом, я еще не готова к быстрому старту. И я уверена,что это не принесет ничего хорошего. Когда я стартую,я хочу быть хороша.Мне нужно пробежать как можно больше гонок,чтобы это вошло в привычку.Но я понимаю,что ошибки неизбежны."

Вы начали с IBU, поэтому вас потеряли из виду? Вы так сами захотели?

Denise: "Не было никакой стратегии. Чтобы участвовать в КМ ,я должна пройти отбор. Я должна доказать,что я достойна места в сборной, сейчас я горжусь тем,что я отобралась на IBU. Чтобы пройти следующее препятствие,я должна хорошо бегать и стрелять."

Ветер в биатлоне играет чуть ли не ключевую роль? Есть ли у вас уже любимый вид ветра?

Denise:"Когда ветер, то я очень напряжена. Мне не нужен ветер,во время соревнований."

Какие перед собой вы поставили цели?

Denise:"Главная цель-Олимпиада. А в  этом году моя главная цель:попасть на Кубок Мира.Первые соревнования показали,что я на правильном пути.Это было тяжело. Но я преодолела одно препятствие. Сейчас я бегаю как  раньше."

Вам 27 лет,вы уже не так молоды. Как много вам нужно времени,чтобы попасть в элиту?

Denise:"Хоть мне и 27,но у меня есть огромный опыт,и это мое основное преимущество. Стрельба будет главным показателем того,удастся ли мне попасть на мировой уровень."

Рассматриваете ли вы вариант возвращения в лыжный спорт?

Denise:"Я не собираюсь сворачивать с  пути. Я хочу перевернуть вверх дном мир биатлона. Сейчас я отдаю все силы биатлону."

Как восприняли ваш выбор коллеги ?

Denise:"Они были не очень рады. Но это и понятно: у нас была отличная команда, мы были на одной волне. У меня были очень эмоциональные разговоры.Штеффи Белер знала уже в январе о моем решении. Я бросила вызов сама себе. Я была готова к трудностям. Меня далеко не все понимали,но в конце концов все согласились со мной."

Лыжный спорт все-таки уступает биатлону. Почему ?

Denise:"В лыжном спорте господствуют скандинавы. Даже в самый плохой день Марит Бьерген не сдасться без боя. Самые сильные норвежки бегают наравне с мужчинами. Безумие. В Норвегии очень много вкладывают в развитие лыжного спорта,как у нас в футбол. В биатлоне нужно быть хорошим и в стрельбе,и на лыжне. В лыжном спорте все по-другому."

В Норвегии лучше развивается спорт?

Denise:"В этом я не разбираюсь. Я знаю точно,что там больше детей интересуется спортом. В Германии довольно-таки мало мест,где можно заниматься зимними видами спорта. У нас не очень-то суровые зимы. Дети занимаются другими видами спорта,потому что  мало времени у нас лежит снег на улицах."

Давайте вернемся к биатлону ,и к вам. Исход гонки часто решается на стрельбище. Для того чтобы хорошо стрелять,нужно иметь крепкие нервы. Вы готовы ?

Denise:"Это невероятно сложно. Я не думала,что моя голова будет так напряжена. В первых гонках,которые я провалила,я была очень плохо сконцентрирована. Это нужно развивать шаг за шагом."

Как долго ты привыкала к тому,что за твоей спиной находится винтовка?

Denise:"В гору подниматься с ней действительно сложно. У меня хорошие мускулы,достаточно силы,чтобы с винтовкой бегать. Это не проблема для меня. Сейчас я много времени провожу на стрельбище,но это нормально. Я и не ожидала,что я буду, как Доротея Вирер в течение 20 секунд все мишени закрывать."

Как вы набираетесь опыта сейчас?

Denise:"Хороший вопрос. Сейчас снова над ходом работаю. В Оберхофе я тренировалась с Эриком Лессером,например."

Правда ли ,что у вас на кухне висят мишени ,а во время приготовления пищи вы тренируетесь ?

Denise:"(смеется)Тренируемся всегда. Во время соревнований,ты должен очень быстро готовить свое оружие."

Вы очень дружны с Штеффи Белер. А есть ли в биатлонном мире люди,с кем вы хорошо общаетесь?

Denise:"Да,я  знаю почти всех в нашей команде. Так же уже пообщалась с биатлонистами из других стран. Мы часто вмести кушаем с Марен Хаммершмидт и Каролин Хорхлер.Штеффи тренируется в Рупольдинге,поэтому мы  будем много видеться."

Есть ли еще лыжницы,которые хотели бы перейти в биатлон?

Denise:"Насколько я знаю,никто."