6 мин.

Фартовая Поклюка

Этап в Поклюке вышел неоднозначным как в контексте результатов, так и в эмоциональном плане. Сборную штормило не по детски: подиум в одиночном миксте – неубедительное выступление в смешанной эстафете. Прекрасные индивидуальные гонки – унылые спринты. Закончился этап и вовсе провалом женщин в гонке преследования.

Основное, что вызвало уныние болельщиков – это слабая скорость большинства биатлонистов сборной. В такой ситуации нам повезло дважды.

Вначале идеально на рубеже в одиночном миксте отработала пара Меркушина-Тищенко. Вообще в одиночном миксте мы, кажется, получили идеальную пару для подготовки к чемпионатам мира. В этой скоротечной гонке быстрая и точная стрельба с лихвой компенсирует потери скоростью. В целом же одиночный микст – это какая-то искусственная гонка с упором на стрельбу, которая, тем не менее, на радость IBU здорово расширяет географию участников и призеров. В прошлом году, например, третьим стал Казахстан. Вполне реальные шансы получают Латвия, Словения и Южная Корея, не имеющие глубины состава даже на смешку. В такой ситуации можно только радоваться, что у нас есть два скорострельных биатлониста, которые ко всему еще и блеснули точностью. 

Затем повезло Юлии Джиме – на фоне промахов большинства конкуренток она хладнокровно отработала все рубежи, а на последнем круге благодаря позднему стартовому номеру смогла отстоять первое место в заочном споре с полькой Моникой Хойниш. Для тех, кто не верит в удачу - 5 человек могли быть выше подопечной Велепеца, не промахнись они на последней стойке. К примеру, год назад в индивидуалке Остерсунда с чистой стрельбой на последнем рубеже Джиму обошла бы только Фиалкова. Семенов при аналогичных осечках конкурентов тоже был бы на подиуме. Но Сергею не очень повезло – из всех ближайших соперников на решающей стойке промахнулись только Биркланд и Нелин, а промах Шемппа компенсировался более быстрым ходом.

Однако уже спринтерские гонки все расставили по своим местам – даже с  нулем в графе украинцы не претендовали на цветочную церемонию. Не помог и отчаянный рывок Елены Пидгрушной как в лучшие годы – одна десятая секунды отделила ее от 6-го места. Хотя в целом ей этап можно занести в зачет. Так же, как и Артему Приме, который показал стабильно высокие результаты во всех личных гонках и по праву занимает 10 место в общем зачете кубка мира.

А вот кто явно хочет забыть Поклюку-2018 как страшный сон – это сестры Семеренко. Вита провалилась в смешанной эстафете, после чего уступила место в спринте Юлии Журавок, а Валя после невзрачного спринта посыпалась в гонке преследования. Впрочем, у Вали было какое-то недомогание, в итоге она не участвовала ни в одном контрольном старте. Не было ее и в эстафетах. А требовать результат в первых же гонках, наверное, несправедливо. Тем более, что свою задачу – очки в Кубок наций, она выполнила. Что касается Виты, то Брынзак в своем интервью объяснил, что она «перегорела» перед стартом.  Как по мне, Семеренко проходит тот же этап карьеры, что и Пидгрушная – второй год после возвращения. Ресурсы, сэкономленные во время отдыха, себя исчерпали, организм вполне может начать давать сбои, будут лезть старые болячки. Уже в Хохфильцене станет понятно, был ли провал в смешанной эстафете случайностью. В принципе, этап для Виты комфортный – здесь она впервые попала на подиум в далеком 2008 году, не раз останавливалась в шаге от пьедестала. Хохфильцен - далеко не последний шанс для сестер доказать свою важность для основы, но если результаты не будут улучшаться – уже в Нове-Место мы можем увидеть ротацию с кубком IBU, куда пока что в очередной раз отправилась Журавок. 

У женщин общая функциональная готовность хромает и у «основы», и у Джимы с Меркушиной.  Так что вряд ли можно говорить о каких провалах в подготовке. Плюс старая проблема с восстановлением – не можем мы быстро бегать два дня подряд. Пидгрушная выложилась в спринте – на персьют сил банально не хватило. Валя после болезни. Джима комментариев не давала – можно только гадать, почему скорость падала с каждой гонкой. Как по мне это сознательная подводка к сезону женской сборной. Для позднего старта чемпионата мира вполне логичная тактика. В прошлые годы с двумя «пиками» сборная часто феерила в декабре, вот только не всегда попадала « в мазь» на главных стартах. Сейчас декабрь отведен для набора кондиций, а на пик формы женщины будут выходить постепенно. Вполне логично, если первые проблески  будут в январе – на немецких этапах и в Антерсельве. Другое дело – поможет ли такая стратегия вернуть себе расширенную квоту?

У мужчин сложнее – Прима хорош, Пидручный набирает после болезни, Семенов еще не в оптимальных кондициях, Тищенко – как обычно. Не удалось с блеском вернуться в строй Виталию Кильчицкому. Впрочем, это неудивительно, учитывая полуторагодичный пропуск. Говорить о провале нельзя – люди в разной степени готовности. И с пиком формы не вполне понятно. Возможно, следующие этапы предоставят возможность это выяснить.

Что нам готовит Хохфильцен? Как ни странно, хорошая стрельба в Австрии вполне может стать залогом успеха. Начиная с сезона 2012/2013, женщины здесь регулярно оказывались на подиуме в эстафете, за исключением постСочинского сезона, когда этому помешал штрафной круг Джимы и осечки на последнем рубеже Валентины Семеренко. Да и в личных гонках регулярно забегали в «цветы», реже – на подиумы. Понятно, что у мужчин достижения скромнее, но шансы у того же Примы и Пидручного есть.

В Австрии эстафеты будут завершать этап. Это дает тренерам возможность выбрать сильнейших по итогам связки спринт-персьют, а кого то при желании и поберечь.

У мужчин все более-менее понятно и прозрачно. Медленный, но меткий Тищенко на первом этапе, самый быстрый на данный момент Прима – на втором, Семенов на третьем, Пидручный – финишер. Для каждого его этап не в новинку, поэтому важно будет качественно отработать на рубежах. Ну и Артему Тищенку много не проиграть на последнем круге. При определенных раскладах таким составом можно побороться за призы, но по факту даже место в шестерке будет успехом. Слишком уж сильны конкуренты.

У женщин ситуация чуть более запутанная. Во-первых непонятная ситуация с Витой. Если она нормально восстановится, и в спринте покажет приемлемую скорость, мы будем иметь на эстафету классический состав  Вита-Джима-Меркушина-Пидгрушная. В противном случае страховать придется Валентине. И очень сомнительно, что ее поставят на первый этап. Скорее всего, четверка в отсутствие Виты слегка трансформируется: Меркушина-Джима-Валя-Пидгрушная. В принципе, состав у девушек ровный и опытный, поэтому по привычке ждем борьбы за подиум. Нужно учесть, что конкурентки тоже не в оптимальной форме. Сильно ходом выглядят Италия и Франция, но в их составе много «стрелков», которые вполне могут забежать на штрафной круг. Германия всегда опасна, но без Дальмайер и Хаммершмидт совсем не выглядит непобедимой. У Норвегии, Швейцарии и Словакии есть слабые этапы. Неплохо выглядят Россия и Швеция, но с ними можно бороться по скорости..