Реклама 18+

«Неудача на драфте – лишь небольшая кочка на дороге вперед». Как пролететь мимо драфта, но сделать успешную карьеру

Бытует частое заблуждение, что ты должен попасть на драфт, если хочешь оказаться в НХЛ. Но существует множество путей, которые могут привести тебя к твоей мечте. Во мне 175 см роста и я никогда не весил больше 85 килограмм, что считается весьма скромными габаритами для защитника-домоседа. Я не играл в ведущих юниорских лигах, но провел 15 лет в профессиональном хоккее, 13 из которых (633 матча) отыграл в НХЛ. И… я не был задрафтован.

Я рос в Брэмптоне, провинция Онтарио, и по субботним вечерам гонял шайбу в команде «Брамали Блюз» из Tier II Junior A. Во время наших игр на трибунах только и говорили о том, кто и под каким номером может уйти на драфте. Это было главной целью каждого ребенка в команде.

Мы с отцом посетили два драфта – 1996 года в Сент-Луисе и 1997 года в Питтсбурге. В те времена драфт состоял из девяти раундов, и в последний раз мы просидели всю процедуру. Я услышал множество имен – в том числе и нескольких близких друзей – но мое имя так и не объявили.

Когда мы покидали трибуны, то я был просто раздавлен. В этот момент отец сказал мне: «Ты просто найдешь другой путь». Эти слова многое для меня изменили. Они заставили меня биться за то, чтобы моя мечта стала явью. Как-то. Найти какой-то способ, другой путь.

alt

Я решил посмотреть на свои проблемы с другой стороны. Неудача на драфте – лишь небольшая кочка на дороге вперед. Она не остановит меня. Конечно, я был бы счастлив быть выбранным каким-то клубом, но сейчас я даже рад, что все сложилось именно так. На моем пути дорога никогда не была ровной. Но я не имел права останавливаться.

В выпускном классе ко мне и моим друзьям стали обращаться разные высшие учебные заведения, которые предлагали возможность совместить качественное образование с игрой в хоккей. Скаут университета штата Мичиган проявлял интерес к одному из моих друзей, но заметил и меня в одном из матчей. Другие ВУЗы также обращались ко мне, но я выбрал именно «спартанцев».

В это же время на драфте ОХЛ меня выбрал «Гелф». Передо мной встал сложный выбор – колледж или юниорская лига? Да, выбор был непростым. Я мечтал играть в НХЛ. Но все же выбрал колледж. Мне очень понравилась программа подготовки «Спартанс», а еще больше меня привлекало бесплатное образование.

И я очень рад, что принял именно такое решение. Дважды я признавался лучшим защитников CCHA. Через несколько лет я покинул команду, став старше, сильнее, опытнее и просто лучше во всех смыслах.

alt

Первый шанс попробовать себя на профессиональном уровне мне предоставила «Атланта». Дон Уодделл, генеральный менеджер команды, очень любил приглашать хоккеистов из университетских лиг и предложил мне контракт. Затем он отправил всех новичков в фарм и велел учиться быть профессионалами. Первые 10 игр «Орландо» (фарма «Трэшерс» в ИХЛ) я провел в запасе. Да, оказаться в резерве это всегда неприятно. Но это был не первый раз, когда меня не замечали. Я не волновался.

Наконец, я получил свой шанс и убедился, что не упущу его. Я работал усерднее других и стал важной частью команды. Мы даже выиграли в 2001 году Кубок Тернера, прежде чем ИХЛ и «Орландо» приказали долго жить.

Как я заявил о себе? Что же, большинство смотрят на тренировки, просто как на обычные тренировки. Я же видел в них возможность улучшить свою игру. Я никогда не останавливался. Я должен был все заслужить сам. В профессиональном хоккее каждое твое действие рассматривают под микроскопом. Игроков, мечтающих играть в высшей лиге, гораздо больше, чем свободных мест. Так что каждый твой шаг на льду оценивается. Это можно считать давлением или возможностью. На тренировках всегда были парни, которые усердно вкалывали, когда тренер смотрел на них, а потом, когда он отворачивался, валяли дурака.

Это говорит о твоих человеческих и игровых качествах. Ты должен понимать, ради кого выходишь на лед.

Многие люди всю свою карьеру так и не могут понять, кто же они на самом деле. Но про себя я все понял в раннем возрасте. Я мог быть тем, кто блокирует броски соперника, начинает выход из зоны первым пасом и становится лучшим другом вратаря. Мне нравилось блокировать броски даже больше, чем забивать голы. И я всегда больше беспокоился об окончательном счете, а не о личной статистике.

После окончания первого сезона в составе «Орландо» Джим Хьюз, ассистент главного тренера, пригласил меня на разговор: «Майк, когда ты впервые попал в команду, то я не мог понять, что мы будем делать с таким небольшим защитником-домоседом? Честно, не имел ни малейшего понятия. Мы были готовы отослать тебя в ECHL, но, когда я увидел тебя в первом же матче, то осознал, что ты уже не потеряешь места в составе.

В следующем сезоне я выступал в фарм-клубе «Атланты» из АХЛ – «Чикаго Вулвс». И мы выиграли Кубок Колдера. Последующие три сезона я провел в постоянных переездах между «Атлантой» и «Чикаго». В 2004-м подписал двухлетний контракт на правах свободного агента с «Лос-Анджелесом». По условиям сделки, первый год контракта был двусторонним, а второй – односторонним. В первом случае, ты зарабатываешь большие деньги, только играя в НХЛ. В случае с односторонним договором оклад практически не меняется.

alt

Мой первый год в составе «Кингс» пришелся на локаут сезона-2004/05, который стоил нам целого сезона. Тот год я провел за «Манчестер Монархс» - фарм-клуб «королей» в АХЛ. Этим я хотел доказать, что стою того одностороннего контракта. Сезон получился отличным, мы попали в плей-офф, а я приобрел новый опыт. Впервые в жизни я приблизился к постоянному месту в составе команду НХЛ.

Как я зарекомендовал себя? По ходу матча большинство болельщиков следят за шайбой. Но вы замечали, что делает игрок, когда не владеет ею? Многие не понимают, что перемещение без шайбы не менее важно, что владение оной.

Это был мой козырь!

Дети всегда думают, что, если они хотят впечатлить скаута, сидящего на трибуне, то должны набрать побольше очков. Но специалисты знают, что ты не выигрываешь матчи, имея в составе 20 бомбардиров или 20 плеймейкеров. Нужно соблюдать баланс. Состав команды НХЛ – это подобие пазла. Каждый хоккеист должен сочетаться с другими 22 кусочками картинки.

Большинство людей видели в моих скромных габаритах недостаток и считали, что я не пробьюсь в НХЛ. Это всегда раззадоривало меня, так как я всегда чувствовал, что мне есть, что доказывать. Мне всегда казалось, что, чтобы я не сделал, для моих критиков этого будет недостаточно, что лишь еще больше утверждало меня в желании работать еще усерднее. Мне никогда не было достаточно просто провести хороший матч. Если кто-то поздравлял меня с удачной игрой, то я никогда не благодарил. Я всегда отмечал, что мог бы сыграть еще лучше. Я всегда стремился к идеалу, хотя прекрасно понимал, что никогда его не достигну.

И ради этого я не боялся пожертвовать всем. Даже своими зубами.

alt 

Как-то во время очередного матча в составе «Вулвс» я боролся за место на пятаке, когда получил толчок в спину. В этот момент шайба после щелчка угодила мне прямо в челюсть. Я сразу же выплюнул несколько зубов. Уходя со льда, я мог просунуть язык в дыру, которая образовалась в моей нижней челюсти. Мне потребовалось наложить швы, а также зафиксировать челюсть, пока дантист возился с оставшимися зубами.

Пару лет спустя, когда я уже выступал за «ЛА», я связался с представителями «Вулвс» и проинформировал их, что мне необходимы новые консультации дантиста в связи с той травмой. Но уже на следующий день в гостевом матче с «Блэкхокс» шайба вновь угодила мне в лицо. В то же самое место. Я потерял четыре нижних зуба. Сначала врачи велели мне переодеваться, но я настаивал, что хочу вернуться в игру. В конце концов, после некоторых споров, они согласились допустить меня к игре, но только после рентгена. К счастью, перелома не обнаружилось, так что я смог закончить матч. Вы бы видели взгляды моих партнеров.

На следующий день я вновь позвонил «Вулвс». Звонок был забавным, но и трудным в то же время. Трудным, потому что я с трудом мог говорить, а забавным, потому что я сказал: «Не беспокойтесь о том, что я сказал вам тогда. Мне вновь выбили несколько зубов. «Лос-Анджелес» все оплатит!»

Каждый спортсмен понимает, сколько нужно готовиться, чтобы получить свой шанс. Это и была вся моя карьера. Я всегда трудился над улучшением своей игры, улучшением себя самого, а также искал новые способы остановить соперника. Каждую минуту ты должен показывать максимум своих возможностей. И нельзя позволить себе чувствовать себя комфортно.

alt

Если тебя не выбрали на драфте, то ты получаешь дополнительную свободу. Ты можешь сам выбирать команду, лучший вариант для тебя. Детям просто промывают мозги, когда говорят о драфте, как о единственной возможности попасть в НХЛ. Но это лишь означает, что права на тебя получила одна команда. И это совершенно не означает, что ты будешь в ней играть и зарабатывать миллионы.

В какой-то момент тебе потребуется твое образование. И подготовка в жизни не менее важна, чем в спорте. И мой диплом университета штата Мичиган очень пригодился, когда я открыл в 2004 году свою школу Defense First Hockey School. Там мы стараемся объяснить детям, как хоккей пересекается с реальной жизнью. Ведь они начинают играть в него ради удовольствия, и это чувство не должна пропасть!

Зная, кто я есть на самом деле, делая все, что было необходимо, и будучи скромным, я смог провести в НХЛ 13 лет.

Меня зовут Майк Уивер. Во мне 175 см роста. Я ем шайбы на работе. И меня не выбирали на драфте.

Источник: The Player’s Tribune.

«Показалось, что я отключился на несколько секунд». Самый важный момент в карьере Джастина Абделькадера

«Ты хочешь быть студентом или хоккеистом?» Почему Джимми Веси предпочел Гарвард НХЛ

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+88
Популярные комментарии
Mne by v nebo
+11
Вот из-за таких игроков. кайфуешь от хоккея!!1
Dorff
+3
Иван, в очередной раз не устаю повторять - огромное спасибо за статью. Снова можно заголовок прикрепить "Жизнь и Судьба".
Lambro
+2
Отличная статья!Спасибо!
verter
+2
всё точно так и в бизнесе

и про пазл, которым является настоящая команда

и про отдельную личность
FairYng
+2
Не пример ли Майка Уивера вдохновил штаб Монреаля подписать Дэниела Карра, который также пролетел мимо драфта, а в НХЛ забивать начал в первой же смене?
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+