Реклама 18+

«Для него специально должны готовить несколько носилок на каждый матч». Самый недооцененный игрок «Чикаго»

alt

«Шведские цыплята!»

Помните, когда это было популярно в хоккее?

Пошло ли это от желтой формы, в которой играет национальная сборная? Или с Инге Хаммарстрема и Берье Салминга, которые страдали от «болезни «Филли»?

Но именно такой грубый и неполиткоректный псевдоним когда-то приклеился к шведским игрокам. Упоминание этого словосочетания многое скажет о вашей невоспитанности, как и о том, что вы никогда не видели в деле Никласа Ялмарссона.

Или братьев Сединов. Или Никласа Крунвалля. Или Петера Форсберга. Или Маттиаса Нурстерма.

Так что позвольте познакомить вас с Ялмарссоном. Защитник-домосед «Чикаго», великолепный мастер по блокированию бросков и срыванию атакующих планов соперника. Сын фермера из Швеции, который может стерпеть практически любую боль. «В этом плане он должен быть в числе самых стойких. Даже не знаю, кто сможет с ним поспорить», - говорит главный тренер «ястребов» Джоэл Кенневилл.

Казалось, что «Сент-Луис» сможет вздохнуть вольготнее, когда в первом матче серии шайба после мощного броска Владимира Тарасенко угодила точно в ногу Никласу. «Блэкхокс» и так лишились на ту встречу Данкана Кита из-за дисквалификации, а теперь наблюдали, как еще один их ведущий защитник ковыляет на скамейку.

Но в тот вечер Ялмарссон не пропустил ни одной смены.

«Я не могу его понять, - восхищается тренер «Блюз» Кен Хичкок. – Кажется, что для него специально должны готовить несколько носилок на каждый матч, но он все равно продолжает играть. Я не понимаю. Он отказывается подать. А если все же валится с ног и его уводят на скамейку, то он разворачивается и возвращается на лед.

Он должен быть сломлен. Он должен был быть сломлен еще четыре года назад. Но он продолжает возвращаться».

Ялмарссон, возможно, самый недооцененный защитник в лиге, который остается в тени звездных партнеров по команде – Данкана Кита и Брента Сибрука.

Я знаю, что у каждого свой кандидат на звание «Самый недооцененный хоккеист». Но спросите себя: как много из этих кандидатов были ключевыми фигурами в команде, которая трижды завоевывала Кубок Стэнли, а вы все равно не можете даже правильно произнести его имя и фамилию?

alt

Мы все знаем о новом поколении шведских защитников, которые были вдохновлены Никласом Лидстремом: Эрик Карлссон, Виктор Хедман, Оливер Экман-Ларссон, Джон Клинберг, Хампус Линдхольм, Никлас Крунвалль и Ялмарссон. Они составляют оборонительные редуты сборной Швеции и по своей звездности могут поспорить с обороной любой другой сборной.

И даже в этой россыпи звезд Ялмарссон, получивший прозвище «Молот», краеугольной камень обороны. Он лучший защитник в стране, которая рождает классных защитников на душу население больших других в мире.

«Я всегда оказывался рядом с вратарем, - вспоминает Ялмарссон, объясняя, почему не пошел до конца по стопам своего кумира детства (Лидстрема). – Я несколько раз пытался играть в нападении, когда был помоложе, но все равно, каким-то образом, оказывался перед своими воротами. Наверное, это в моей крови».

Но Ялмарссон все же перенял важную черту Лидстрема, о которой мы иногда забываем: Никлас был не только лучшим атакующим защитником своей эры. Он был лучшим и на своей половине льда.

«Казалось, он все делал так просто, - говорит Ялмарссон. – Как и он, я стараюсь держать правильную дистанцию, держать расстояние от нападающего. Он всегда держал соперник в досягаемости клюшки, в одном легком взмахе в любой ситуации.

В его исполнении это казалось так просто, потому что он испонял все идеально до мельчайших деталей».

В одной команде с обладателем «Норрис Трофи» Китом и звездным Сибруком именно Ялмарссон позволил Данкану больше времени уделить атаке, взяв под свой контроль оборону. Он проделывает всю черновую работу, за которую еще не придумали трофея.

«Так скажем, за это я получаю свои деньги, - говорит уроженец скромного шведского Экшё. – Я концентрируюсь на обороне и горжусь своим делом. Возможно, время от времени, появляясь в атаке».

25 очков в нынешнем сезоне – лишь приятное дополнение к тому, за что его ценят. В этом году 28-летний хоккеист чаще других игроков «Блэкхокс» выходил на лед, когда команда была в своей зоне (524 раза), практически на 25 процентов чаще, чем ближайший преследователь по этому показателю, Кит (429). Более того, лишь один шведский защитник – Адам Ларссон из «Нью-Джерси» - чаще выходил на лед при обороне и провел на льду больше времени в меньшинстве, чем Ялмарссон.

Да, в каждой команде, которая претендует на Кубок, есть такой человек: недооцененный за пределами раздевалки, но заслуживший уважение и любовь партнеров; остающийся сторонним наблюдателем, когда другие собирают индивидуальные награды, но первый, кого партнеры поблагодарят за успех.

«Он, без сомнения, из числа людей, которые жертвуют собой ради команды, - говорит шведский нападающий «Сент-Луиса» Патрик Берглунд. – Ялмарссон – чертовски хороший игрок. Он может играть, я считаю, в любой ситуации, в любой роли. Он всего отдает себя на льду и завоевал три Кубка Стэнли. Без сомнения, отличный хоккеист».

Когда-то «Сан-Хосе» сделало Ялмарссону оффершит, который «Чикаго» повторило. Очень умное и дальновидное решение.

«Многие защитники взрываются моментами, - говорит один опытный скаут. – Ялмарссон? Он – фунтдамент и сама стабильность».

Источник: Sportsnet.

«Чемпионские перстни он использует как затычки для ушей». Кто спасет команду Панарина в плей-офф

«Его дар в том, что он заставлял игру казаться простой». В чем величие Никласа Лидстрема

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+70
Популярные комментарии
Hans.Hans
+3
Читаю такой

> Но спросите себя: как много из этих кандидатов были ключевыми фигурами в команде, которая трижды завоевывала Кубок Стэнли, а вы все равно не можете даже правильно произнести его имя и фамилию?

Пфффф.. Ярмалсон, боже, че тут запоминать..

*Внимательно читает фамилию игрока впервые за несколько лет*

от блд
AngryNetminder
+2
"«Для него специально должны готовить несколько носилок на каждый матч»."

Был удивлен, когда понял, что статья не про Эндрю Шоу)))
Torero1981
+2
Согласен с тем, что этот швед недооценен. Но опять же только если по трофеям индивидуальным брать. А так все специалисты его отмечают как одного из лучших защитников в Лиге.
van2307
+2
Очень интересно ,жалко что коротенький материал ,но все равно спасибо !и как всегда плюс!
vendigo
+2
Или с Инге Хаммарстрема и Берье Салминга, которые страдали от «болезни «Филли»?

______________

шо за болезнь така? если про Хаммарстрема действительно поговаривали что он может заехать в угол с парой сырых яиц в кармане и выехать оттуда с ними целыми, то уж Сальминг сам мог кого угодно без яиц оставить..
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+