Реклама 18+

«Именно он является ключевым игроком «Торонто». Голкипер, который тащит команду Мэттьюса и Тавареса

У Дуэйна Ролосона есть двое сыновей. Но этим мартовским вечером в Ванкувере он смотрит на своего третьего сына. Во всяком случае, так он относится к Фредерику Андерсену – своему бывшему ученику. Они работали вместе, когда трудились в системе «Анахайма». Теперь тренер по развитию «Виктории Роялс» из юниорской Западной хоккейной лиги получил редкую возможность встретиться с Фредериком. «Торонто» как раз приехало в город, чтобы сыграть с местными «Кэнакс».

Сыновья Дуэйна тоже будут очень рады. Каждый раз, как они видят трансляцию игры «Мэйпл Лифс» по телевизору, то шлют отцу сообщения: «Ты видел, как он сыграл?» Для них он стал старшим братом. И Ролосон не скрывает гордости за своего подопечного. А ведь еще совсем не так давно карьера молодого человека могла повернуть совершенно в другом направлении.

«Легко» - это, наверное, не самое правильное слово. Но хоккей всегда давался Андерсену не так тяжело, как другим сверстникам из его родного датского Хернинга. Фамилия его семьи всегда ассоциировалась со спортом. Отец, Эрнст, играл в национальном чемпионате и даже защищал ворота сборной Дании. Дядя Ким? Был нападающим. Брат Себастьян и кузен Виктор? Защитники. Даже сестра Амали пробилась в чемпионат Швеции. Андерсен (первый ребенок в семье) постарше своих двух братьев и сестры, но это не мешало разыгрываться в семье настоящим спортивным сражениям. И довольно непримиримым. Когда же лед на улице таял, то дети просто меняли коньки на ролики и продолжали свои баталии.

В общем, если твоя фамилия была «Андерсен», то ты не мог не посвятить себя спорту. Вот и Фредерик не помнит, чтобы в детстве думал о чем-то другом. Правда, отец долго отговаривал его играть на воротах: «Он настаивал, что, в первую очередь, я должен научиться правильно и хорошо кататься. А не просто стоять на месте, как делают многие маленькие дети. Какое-то время его пришлось убеждать, что я хочу быть вратарем. В конце концов, даже когда я выходил на лед в качестве полевого игрока, то иногда прибегал в ворота, чтобы отбить шайбу. Мне это очень нравилось».

Занятно, многих родителей пугает перспектива, что в их сына будут со всей силы бросать шайбы каждый день. Отец Фредерика также хотел, чтобы его сын был максимально защищен. А ведь у вратаря защита гораздо лучше и прочнее, правда? В конце концов, Эрнст сдался.

В детстве Андерсен любил смотреть за игрой Мартина Бродера и Доминика Гашека. Но он настаивает, что никогда не пытался копировать стиль их игры. Он вообще считает, что никогда не нужно копировать кого-то, тем более играя на воротах. Лучше выработать свой стиль, который идеально подходит тебе самому. В общем, в Дании он рано стал известен и заработал репутацию одного из лучших молодых игроков страны.

В 2010 году на драфте НХЛ его выбрала «Каролина», но «Ураганы» так и не заключили с ним контракт-новичка, так что Андерсен вновь выставил свою кандидатуру на драфт-2012 и оказался в системе «Анахайма». К этому моменту Фредерик уже перерос датский чемпионат, получив приз самому ценному игроку сезона. Он даже переехал в Швецию, чтобы попробовать себя на более высоком уровне, где тоже прекрасно проявил себя в составе «Фрелунды».

В сезоне-2012/13 он переехал в Северную Америку. Начинать нужно было в фарме «Дакс» - «Норфолке» - из Американской хоккейной лиги. Но Андерсен был уверен в себе. А вот тренеры… Нет, им нравилась перспектива работать со 190-сантиметровым вратарем, который обладает отличной реакцией и на удивление хорошей скоростью для своих габаритов. Но вот один аспект этих самых габаритов… Вес, приближающийся к 115 килограммам…

Ролосон, который провел в НХЛ 14 сезонов и играл даже на пятом десятке, прекрасно понимал, как важна физическая подготовка для того, чтобы добиться успеха на столь высоком уровне. И он настаивал, что молодой человек должен похудеть, привести себя в необходимую форму.

Всегда говорят, что игроку из Европы очень непросто быстро привыкнуть к реалиям НХЛ. К АХЛ, возможно, привыкнуть еще сложнее. Площадки меньше, скорости выше, чем на родине. А атмосфера в коллективе, в котором все стремятся проявить себя с лучшей стороны и пробиться в высшей свет, не всегда способствует легкой адаптации. В общем, того, чего Андерсену хватало в Дании и Швеции, оказалось недостаточно, чтобы попасть в НХЛ.

Тогда Ролосон познакомил молодого человека со своим старым приятелем и тренером по физподготовке Скотом Прохаской. Улучшения стали заметны почти сразу. Андерсен активно включился в работу и неукоснительно следовал указаниям тренера. Они работают вместе до сих пор, и игровой вес голкипера снизился до 105 кг.

Под присмотром Ролосона и Прохаски Андерсен провел год в АХЛ, после чего получил шанс дебютировать в НХЛ. «Наверное, знакомство с Прохаской стал ключевым моментом в моей карьере. Это позволило мне выйти на новый уровень, позволило попасть из АХЛ в НХЛ.

Теперь я работаю с ним каждое лето. На протяжении сезона мы тоже постоянно общаемся, он помогает мне советами. Это позволяет мне поддерживать хорошую форму и прогрессировать. Я всегда стремился стать одним из лучших вратарей мира. И работа со Скотом позволяет мне на это рассчитывает», - говорит Андерсен.

За первые два сезона в составе «Дакс» Фредерик повторил рекорд члена Зала хоккейной славы Билла Дернана, как вратарь, быстрее всех одержавший 50 побед. На это у них ушло по 68 матчей.

Однако Андерсен не мог закрепиться в роли твердого первого номера «Анахайма». Сначала активную конкуренцию ему составлял Йонас Хиллер, потом – Джон Гибсон. Именно поэтому, когда «Торонто», находившееся в стадии перестройки, сделало ставку на датчанина и заключило в 2016 году с ним 5-летний контракт на 25 миллионов долларов, то это решение казалось, скажем так, неочевидным.

Никто не ставил под сомнения его игровые таланты, но на протяжении первых трех сезонов Андерсен проводил в среднем только по 38 матчей в регулярном чемпионате. К тому же он покидал спокойную (с хоккейной точки зрения) Калифорнию и перебирался в весьма агрессивную среду канадских болельщиков и СМИ. Как он справится с этим давлением? Сможет ли он выдержать увеличившуюся игровую нагрузку?

Однако те качества Андерсена, которые отмечались еще во время драфта, сохранились. И они на удивление подходят для выступления в «Торонто». Спокойный, уверенный в себе, практически невозможно вывести из равновесия. Голос ровный и тихий. Иногда даже приходится прислушиваться, чтобы разобрать, что именно говорит Фредерик. Кажется, что его настроение вообще никогда не меняется. «Такой у него нрав. И он не делает вид, это действительно его характер. Очень спокойный, размеренный. Думаю, это положительные качества для спортсмена. Тем более, для хоккейного вратаря», - рассуждает защитник «Торонто» Морган Райлли.

Наверное, со времен Эда Белфора, который на закате карьеры защищал ворота «Мэйпл Лифс» на заре XXI века, у «Кленовых листьев» не было вратаря, который умел бы так успешно справляться с давлением местной прессы.

Сезон-2016/17 (как и вся карьера в «Торонто») начался для Андерсена с четырех поражений и ужасающего процента отраженных бросков – 85,1. Зато за следующие 61 матч он показывал совсем другие цифры – 92,3 процента.

В начале сезона-2017/18 вновь пошли неприятные разговоры, когда в первых десяти встречах датчанин отбивал 89 процентов бросков. Но регулярку он уже заканчивал с показателем 91,8 процента.

В нынешнем году новый срыв произошел в марте, когда Андерсена меняли на протяжении пяти матчей подряд. Но даже это не ударило по нему и его уверенности в своих силах. Фредерик не боялся выходить к прессе в этот период и стойко отвечал на все вопросы корреспондентов.

«Наверное, мне повезло, что у меня такой характер. Конечно, это очень помогает, особенно когда переживаешь не лучший период. Также это помогает спокойно относиться к моментам, когда ты оказываешься на высоте. В Торонто, где каждый переживает из-за хоккея, всегда нужно уметь держать себя в руках», - говорит Андерсен.

Да, пережить успех в Торонто бывает иногда даже сложнее, чем неудачу. И 29-летний голкипер знает, о чем говорит. Та нестабильность, которая преследовала его на протяжении первых двух сезонов в «Мэйпл Лифс», кажется, в сезоне-2018/19 еще не проявлялась.

«Будучи голкипером, ты должен уметь сохранять голову холодной. Нельзя дать эмоциям взять вверх, - рассуждает Ролосон. – Андерсен не просто спокойный парень. Он может послать все к черту: «Пошло все на***» Это помогает ему сохранять психологическую устойчивость: «Ничего, если кто-то забьет мне. Я сосредоточусь на том, чтобы это не повторилось».

В сезоне-2018/19 Андерсен вполне может рассчитывать попасть в число номинантов на «Везина Трофи». Хороший процент отраженных бросков, большое количество побед… Существует и более продвинутая статистика. Из 50 голкиперов, которые провели на менее 1000 минут при игре 5 на 5, его процент отраженных бросков (93,3) является девятым в лиге, зато он лидирует по такому показателю, как «спасения выше среднего». Эта цифра демонстрирует, сколько голов вратарь предотвращает, если сравнивать со среднестатистическими показателями вратарей по лиге при таком же количестве бросков.

Защищать ворота «Торонто» - это серьезный вызов. И не только с точки зрения психологии. Команда обладает таким подбором нападающих, что постоянно нацелена на ворота соперников. Проблема в том, что о своих они иногда тоже забывают. Только «Оттава», находящаяся на дне турнирной таблицы, позволяет чаще бросать по своим воротам. Только две команды позволяют чаще бросать в створ своих ворот, только пять допускают меньше голевых моментов. Также «Кленовые листья» находятся в нижней половине таблицы по количеству опасных бросков, которые наносятся по их воротам. И без высококлассного голкипера команда могла бы посыпаться. Так что на плечах Андерсена лежит большая ответственность. Тем более, учитывая, сколько ему приходится играть. С того момента, как он оказался в стане «Торонто», датчанин провел больше всех матчей среди вратарей, а также отразил на 600 бросков больше, чем ближайший преследователь.

«Нам необходимо, чтобы Фредди демонстрировал максимум своих возможностей. Это очевидно, - говорил главный тренер Майк Бэбкок, когда в игре Андерсена наметился спад в марте. – Он – ключевой игрок в нашем клубе. И мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать его».

В феврале с этой целью «Лифс» выменяли у «Лос-Анджелеса» защитника Джейка Маззина. Но в дедлайн генеральный менеджер Кайл Дубас не смог еще усилить синюю линию команды. А тут еще совсем некстати подоспели травмы Джейка Гардинера (спина) и Трэвиса Дермотта (плечо), что ослабило и так не самые надежные оборонительные порядки «Торонто». Совсем не факт, что оба защитника вернутся в строй до начала плей-офф. Так что передохнуть у Андерсена в ближайшее время не получится.

Если говорить о плей-офф, то пока он не успел зарекомендовать себя в составе «Мэйпл Лифс». В плей-офф-2017 голкипер выглядел достойно в неудачной серии против «Вашингтона». Но на следующий год оказался крайне неубедителен в противостоянии с «Бостоном». Велика вероятность, что в этом году «Брюинс» и «Мэйпл Лифс» будет суждено вновь сойтись в плей-офф.

Если возвращаться во времена его выступления за «Анахайм», то Фредерик шесть раз выходил на лед в матчах, где решался исход серии. Результат пока не в его пользу – 2:4. В трех из этих матчей он отражал только 90 (или меньше) процентов бросков. В трех других – 93,3 или выше. Так что здесь ему только предстоит обрести ту самую необходимую стабильность.

И речь не только об Андерсене. У «Лифс» в составе множество ярких звезд. И Ролосон отмечает, что Фредерику очень нравится делить одну раздевалку с такими талантами как Остон Мэттьюс, Джон Таварес и Митч Марнер. Но когда наступает время плей-офф, то имена уже не играют такой роли. И от Андерсена будет зависеть очень многое. Возможно, именно он является ключевым игроком для «Торонто» в плей-офф. Возможно, именно от него зависит успех и судьба команды в играх на вылет.

Однако, учитывая то, что мы пока знаем о нем, что бы ни ждало Фредерика Андерсена в будущем, он встретит это со спокойным сердцем.

Источник: The Hockey News Magazine.

Как украинский тренер вырастил звезду. История Мэттьюса

Завороженный «Замбони». Расти в пустыне и стать звездой хоккея

«Я впал в панику, оцепенел». Как состоялся главный переход этого лета в НХЛ

«Мне стыдно, что я подвожу вас с мамой». С каким давлением сталкивается Митч Марнер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+77
Популярные комментарии
#Sport
+6
"Фамилия его семьи всегда ассоциировалась со спортом." - 😃 так это же Дания! Там половина населения Андерсены. Это, как в Швеции Форсберги.
Anton!o :)
+2
Так получилось, что видел в основном мартовские матчи с последующей заменой. Вот так и формируется восприятие - не ожидал, что у него такая статистика хорошая!
afterwatcher
+1
Датский волшебник-потрясающе играет в серии с Брюинз.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+