Реклама 18+

«Я хотел быть Лидстремом, мама же хотела сделать из меня Пронгера». Какое воспитание получил Сет Джонс

Мама, наверное, прибьет меня за этот рассказ.

Понимаете, когда обо мне начинают говорить, то всегда вспоминает моего отца.

«Сын Попая Джонса теперь в НХЛ!»

Вы уже сотню раз читали эту историю. Но самый яркий персонаж в нашей семье – мама. Она… особенная. Даже сейчас, когда я уже выступаю в НХЛ, он шлет мне сообщения по ходу матчей. Да, не после игры, а именно во время

Новое сообщение: Мама.

«БРОСАЙ!!!!!!!!»

Новое сообщение: Мама.

«Сет! Сет! ИСПОЛЬЗУЙ СВОИ НОГИ!!!!! КАТААААААЙСЯ!»

Новое сообщение: Мама.

(Нервное эмодзи).

Не знаю, может она думает, что я проверяю сообщения на телефоне в перерыве? Но она точно даст мне понять, если я играю недостаточно хорошо. Наверное, так она просто справляется со стрессом. Самое забавное, что, когда мы с братьями были маленькими, она вообще ничего не знала о хоккее. Но мой отец выступал за «Наггетс», так что мы жили в Денвере во времена расцвета противостояния «Колорадо» и «Детройта».

Для меня же хоккей сразу стал спортом №1. Во многих статьях рассказывается, как я рос фанатом «Эвеланш», что не является правдой. Конечно, у «Лавин» был шикарный состав: Сакик, Форсберг, Хейдук, Руа, Бурк – просто потрясающий. Суперзвезды. Но когда я впервые увидел игру Никласа Лидстрема в «Детройте», то у меня отпали все сомнения.

Лидстрем стал моим кумиром.

Мне все нравилось в его игре. Он идеально выбирал позицию. Ему даже не нужно было жестко играть в корпус, чтобы остановить соперника. Он контролировал игру на недосягаемом уровне.

Но ведь все любят крутые силовые приемы, правда? И все хотят, чтобы ты играл агрессивно. Особенно если тебе позволяют габариты. Это был не мой стиль. Но моя мама только начинала разбираться в хоккее в то время. А тогда ценились жесткие парни, согласитесь?

Так что она пыталась закалять меня.

Он считала меня слишком мягким! Не шучу.

Все начиналось по дороге на тренировку. У нее был специальный плейлист, который она включала на полную громкость. Наверное, мне не поздоровится за эти слова… на дворе был 2003 год, так что она постоянно включала песню Дженнифер Лопес «Jenny from the Block». Наверное, она считала, что это супер суровая песня. Она даже пританцовывала, хлопала по рулю и подпевала. А затем поворачивалась ко мне: «Ты готов? ТЫ ГОТОВ, ПРИЯТЕЛЬ?! Ты же хитанешь сегодня кого-нибудь?»

Черт, она точно прочтет этот текст. И не простит мне этого. Players' Tribune, вам надо как-то поговорить с моей мамой, потому что она будет утверждать, что все эти рассказы – ложь.

Примечание редактора The Players' Tribune:

Не вопрос, Сет. Позволь представить нашего специального редактора, Эми Джонс.

Приглашенный редактор, Эми Джонс: О мой Бог!!!!!!!! Сет! Ладно, понимаете, вот в чем дело. Я не могу отрицать истории о Джей Ло. Мне нравилась эта песня. Но ведь играла и другая музыка. Точно Род Стюарт. DMX, 50 Cent. Конечно, Eminem. Помнишь ее? «You better lose yourself in the music, the moment, you own it!» (Я сейчас читаю рэп). Этот трек.

Сет: а когда мы подъезжали к арене, то он начинала тормошить меня. Заводить таким образом.

Эми: Сет!!!!!! Да за это меня заберут в полицию после твоих слов.

Сет: конечно, не по-настоящему. Она поступала, как делают многие матери: тыкала мне в бок. «Ты покажешь? Ты готов?» А я… мне 9 лет. Это было уморительно. Я хотел быть Лидстремом, она же хотела сделать из меня Пронгера.

Эми: отец Сета был постоянно в разъездах. Ведь он выступал в НБА. Казалось, что иногда я одна исполняю роль и матери и отца одновременно. Мои мальчики так любили хоккей… я просто хотела дать им шанс проявить себя. Помню… Боже, так стыдно… когда на льду атмосфера накалялась, то я выстраивала всех перед телевизором. И мы тренировали грязные приемчики. Хахахаха! Они стояли перед телевизором с клюшками, а я поучала: «Так, первым делом нужно убедиться, что судья на вас не смотрит. Когда он отвлекся, то врежьте задире клюшкой по ногам. По тому месту, которое не защищено щитками». Вот так! БАМ!

Серьезно. Подленький тренинг-кэмп Эми. Боже. Какой ужас. Мне так стыдно!

Сет: я просто хотел играть в хоккей. Всю жизнь мечтал об этом. По-моему, когда мне было 8 или 9 лет, то я написал маме записку: «Мам, когда-нибудь я попаду в НХЛ».

Эми: он написал это на открытке, когда ему было 8 лет. Боже, я сейчас расплачусь. В ней говорилось: «Мама, я люблю тебя и никогда не брошу, даже когда попаду в НХЛ».

Сет: в голове у меня уже созрел план. Я не видел для себя другого будущего. Чего бы это не стоило, я добьюсь своего. И я хотел быть первым номером драфта. И не потому, что я такой наглый, а потому что ставлю перед собой амбициозные цели, чтобы двигаться вперед. К тому же, 1-й пик года моего драфта принадлежал «Колорадо». Возможно ли представить лучший сценарий? Казалось, что все складывается в мою пользу.

Конечно, когда «Лавины» выбрали Маккинона, я понял их решение. Но когда меня не взяли и под 2-м или 3-м номером… Чувство расстройства, досады, невероятное нервное напряжение – целая гамма эмоций. Это были самые долгие 15 минут в моей жизни. Наконец, настала очередь «Нэшвилла», на сцену поднялся Дэвид Пойл: «Нэшвилл Предаторс» выбирают… Сета Джонса».

Эми: на нас повесили микрофоны, нацелили камеры… мы не хотели проявлять лишних эмоций или сказать что-то лишнее. Я даже боялась смотреть в сторону Сета. Когда его наконец выбрали, то первым делом я сказала: «Не волнуйся, дорогой, все будет хорошо!» Хахахаха! Прямо на камеры. Даже не знаю, почему у меня вырвались эти слова. Мой сын только что был выбран под общим 4-м номером драфта, верно? И, оказалось, это было идеальное развитие событий. Не думаю, что все понимают, насколько сильный, а главное дружный состав был в «Нэшвилле». Настоящие лидеры. Идеальная атмосфера в раздевалке для молодого игрока.

Сет: когда мы вернулись в отель, то мне поступил звонок с неизвестного номера. Поднял трубку и услышал басистый голос: «Поздравляю, Сет. Добро пожаловать в Нэшвилл. Увидимся через пару недель».

Это был Ши Уэбер.

Обычно я умею держать себя в руках, но, наверное, во время того разговора раз сто повторил: «Спасибо». Даже не мог поверить: «МНЕ ПОЗВОНИЛ САМ ШИ УЭБЕР!»

Те два с половиной года, что я провел в «Нэшвилле», были великолепны. Невозможно оценить, как много они мне дали. Ведь мне посчастливилось учиться у Уэбера, Романа Йоси, Райана Эллиса, Маттиаса Экхольма – потрясающие игроки и партнеры по команде. Будучи молодым новичков в НХЛ, тебе необходим такой опыт. Ведь соперник можно сделать из тебя настоящего клоуна.

Никогда не забуду, как впервые играл против «Детройта». В какой-то момент оказался один на один с Павлом Дацюком.

На секунду я подумал: «Это же Павел Дацюк. Не позволь ему сделать из тебя дурака».

И потом он чуть не уничтожил меня. Просто резвился вокруг меня. Это было тяжело. Я даже слышал реакцию публики: «Оххххххх…»

Эми: о неееееееет. Дацюк. Да, я пересматривала тот клип раз сто. Мой бедный мальчик!!!

Сет: у нас был такой отличный коллектив, так что, когда меня обменяли в 2016 году, я был просто раздавлен. Не буду врать. Конечно, я подозревал, что в команде много классных защитников, так что существует возможность обмена, но когда все это случилось в реальности… неважно, насколько крутым ты себя считаешь, это все равно очень тяжелый процесс.

Забавно, что мама предвидела мой обмен. Еще за две недели до случившегося она предсказывала, что я сменю клуб. У «Предаторс» просто не было другого выхода. Она разложила все по полочкам.

Эми: я знала, что отдадут его. Если оценивать контракты, то Эллис был на очень выгодном соглашении. Идеально вписывался в потолок зарплат. В такой же ситуации был и Йоси. И чтобы заполучить того, кто был нужен клубу, был только один вариант – отдать Сета.

Сет: помню, что пошел ужинать. Только принесли закуски. И в этот момент позвонил Дэвид Пойл. Когда генеральный менеджер звонит тебе в такое время, то ты сразу понимаешь, что что-то произошло. Я вышел на улицу, тогда он и сообщил, что я уезжаю в «Коламбус». У меня чуть сердце не оборвалось. Я вернулся в ресторан, расплатился за ужин и помчался домой. Сдерживался где-то час, но потом, наверное, даже позволил себе немного поплакать. Черт, да я ревел минут 10.

Эми: Ши вновь позвонил ему. Это был очень эмоциональный разговор. Игроки очень тесно и тепло общались, особенно защитники. Прежде такого отношения я не встречала.

Сет: через два часа мне уже нужно было быть в самолете. Так что взял себя в руки и пошел собирать вещи.

Когда я прилетел в Коламбус, то заметил в зоне ожидания одного человека.

Не может быть? Нет…

Это был Райан Джохансен. Там самый игрок, на которого меня обменяли. И вот он просто сидит в кресле и спокойно слушает музыку.

Мы встретились взглядами… и расхохотались. В такой ситуации только смех может помочь. Я лишь успел бросить на прощание: «Тебе там понравится».

Мама прилетела на мою первую игру в составе «Блю Джекетс». Когда мы вышли на разминку, у нее зазвонил телефон. Это был Дэвид Пойл. Он просто хотел пожелать мне удачи. Это хорошо говорит о том, какой это человек и как ему удалось создать такую атмосферу в «Нэшвилле».

Эми: я вращаюсь в мире профессионального спорта большую часть сознательной жизни. Видела за это время столько обменов. И могу подтвердить, что такой поступок – огромная редкость. Генеральный менеджер не звонят матери. Он звонит агенту. Когда же Дэвид связался со мной, то мы все еще переживали весь этот непростой процесс переезда, но тот разговор тронул меня до глубины души. Я даже не могла сдержать слез. Снова.

Сет: в первый день в «Коламбусе» я нервничал даже больше, чем в первый день в «Нэшвилле». Несомненно. Ведь Тортс есть Тортс, правда? Что еще добавить? Он не будет ходить вокруг да около. А я не знал его упражнений, так что делал все невпопад. Первые полсезона ушли на притирку. А потом в последней игре сезона…

Артемий Панарин…

Панарин просто унизил меня. Он тогда выступал еще за «Чикаго». Настоящая машина.

Первая смена. Восемь секунд после начала матча. Я попытался встретить его в средней зоне. Он же не глядя от борта отдал передачу. Это вообще законно? Я шлепнулся на лед.

Затем он выкладывает шайбу прямо на клюшку Патрика Кэйна, который поразил наши ворота.

Я такой: «Ладно. Бывает».

Следующая смена, они в большинстве. Панарин в одно касание бросает по воротам и забивает гол. Как раз из моей зоны.

Новая смена. Он перехватывает шайбу на синей линии после моего паса. Выход один на один. 3:0.

Наверное, худший период в моей жизни. В перерыве в раздевалку зашел Торторелла: «Джонс? Не знаю, что там произошло. Но ты теперь в запасе».

Весь второй период я просидел на скамейке.

Эми: о Боже, это так здорово!!!! Вот таких тренеров я уважаю. Если игрок не справляется, то убери его! И мне все равно, если речь идет даже о моем сыне. Помню, как смотрела ту игру по телевизору. Когда он сидел на скамейке, то я думала: «Да, черт возьми! Ему это не помешает!» Это неправильно? Да, я сумасшедшая хоккейная мамашка, я знаю. Но я приучала детей к тому, что ты должен усердно работать и уметь отвечать за свои дела и поступки.

Сет: я знаю, что провел неважный вечер, если на телефон мне приходит сообщение: «Ты себя нормально чувствуешь?»

Но во втором и третьем сезоне в составе «Коламбуса» все стало налаживаться. В 2017 году мы вернулись в плей-офф. Можно было почувствовать, какие эмоции переживает весь город.

В этом сезоне мы ставим на кон все. Забавно, возможно, я не должен этого говорить… наверное, должен отделаться дежурными унылыми фразами… но меня постоянно расспрашивают о Бобе, Панарине и рынке свободных агентов.

Мы старались избегать этой темы. Не только в прессе. Но и в раздевалке. Но где-то через пару месяцев после начала сезона настало время обсудить очевидную проблему. После этого все вопросы были сняты.

Что ты можешь сделать? Нельзя предугадать, что произойдет в этом бизнесе. Парни могут спокойно подъехать к Бобу на тренировке и спросить: «Так куда ты собрался, мужик?»

(Ты знаешь, что хочешь остаться с нами, Боб).

Эми: Боб и Хлебушек! (Сет не любит, когда я называю ребят по прозвищам). Вы знаете, что хотите остаться!

Сет: когда мы сняли все вопросы и сосредоточились на сезоне, то начали побеждать.

Эми: мне нравится эта команда. Знаю, о чем говорю. Мне действительно нравится эта команда. Та победа над «Вашингтоном» показывает, на что способен этот состав. Как я переживала. Том Уилсон не давал жизни Артемию, так что Сету пришлось вступиться. Я просто ОРАЛА: «ДА! ПОКАЖИ ЕМУ, СЕТ! НЕ ПОЗВОЛЯЙ ЕМУ ДОСТАВАТЬ АРТЕМИЯ!»

Столько эмоций.

Сет: наверное, это у нас в крови. Я считаю себя спокойным человеком, но, когда мой младший брат, Калеб, был вызван в основу «Эдмонтона» по ходу сезона, я не мог сдержать эмоции. Я смотрел трансляцию матча дома и после каждой смены порывался схватиться за телефон: «ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ? ИГРАЙ В СВОЙ ХОККЕЙ!!!!!!!»

Жуть. Я был прямо как моя мама. Пришлось успокаивать себя. Смог дождаться окончания матча, после чего выкатил ему целый список моментов, где он ошибся.

Эми: не знаю, как это возможно, но за Калеба я переживаю еще сильнее. Это мой малыш. Именно этот малыш будил меня в пять утра, чтобы я успела отвезти его на тренировку. Именно этот малыш наизусть воспроизводил речь Херба Брукса. Казалось, что Сета всегда ждал успех в хоккее. Но Калеб… два моих сына пробились в НХЛ…. это говорит не только об их хоккейных талантах, но и о человеческих качествах. У меня трое сыновей, и я всегда надеялась, что в детстве смогла их обеспечить всем, что нужно. Чтобы они выросли достойными людьми, понимаете? Боже, как бы снова не расплакаться!

Сет: есть только один момент: мне уже 24 года, понимаешь? И все равно каждый раз, когда мы приезжаем в гости к команде с Западного побережья, мама оказывается на трибуне. Забавно, как так получается. Если мы в Лос-Анджелесе, то она всегда там. Но я не видел ее на севере. Удивительно, но у нее всегда находятся какие-то дела, когда мы играем в Эдмонтоне. Почему бы это?

В прошлом сезоне у нас был целый свободный день в Лос-Анджелесе. Так что мы с партнерами запланировали большой ужин.

Эми: нееееееееет! Он расскажет эту историю. Так… мне нужно будет проверить все факты.

Сет: встреча была назначена на 9 вечера. Все парни. Вся команда. Целая ночь впереди. Погнали.

Мама собиралась встретиться с друзьями в Малибу. Это важный момент. Далековато от нашего ресторана. В Малибу. В 6 вечера. Большая нестыковка.

Перематываем чуть вперед. Мы ужинаем, хорошо проводим время. Неожиданно, появляется группа из 5-6 женщин. Наверное, кто-то заметил их раньше меня. «МИССИС ДЖОНС?»

Я оборачиваюсь и вижу маму с ее друзьями. Они сидят – не шучу – в паре метров от нас. Нет. В метре.

Эми: так, погодите! Погодите! В свое оправдание скажу, что это не было запланировано. Я бы никогда так не поступила, клянусь. Мы не успевали доехать до Малибу из-за пробок. Согласна, мой промах. Тогда моя знакомая зарезервировала столик в другом ресторане. Когда я узнала, куда мы отправляемся, то подумала: «Боже, мы не можем туда ехать! Там же будет Сет!» Тогда я написала ему: «ПРОСТИ, ПОЖАЛУЙСТА! НО ЭТО БОЛЬШОЕ ЗАВЕДЕНИЕ. ТЫ МЕНЯ ДАЖЕ НЕ УВИДИШЬ И НЕ УСЛЫШИШЬ! Я БУДУ НЕВИДИМКОЙ!»

Он сказал, чтобы я не беспокоился. Даже обещал навестить нас. Когда мы приехали, то нас провели в зал: «Следуйте сюда, пожалуйста». И посадили посредине комнаты, где гуляла вся команда «Блю Джекетс»! Ахххх! Я хотела провалиться под землю. Если бы вы видели выражение его лица… неописуемо!

Сет: парни посчитали это подарком судьбы. Я был загнан в угол. Они меня просто уничтожили. Знаете, когда над вами подтрунивают, а вам даже нечего ответить, так что вы просто вынуждены смириться со своей участью? Это был мой случай.

Особенно отрывался Ник Фолиньо. Он даже послал мамину столику  бутылку с шампанским. Как же он веселился.

Эми: это был «Дом Периньон»! Представляете? Как приятно и мило с его стороны. Я понимаю, как досталось Сету, но было так интересно наблюдать за ним в этой обстановке, в окружении приятелей. Прежде мне не выпадало такого шанса, понимаете? Для меня он все еще остается моим маленьким сыночком. Он, наверное, не знает этого, и разозлится, если я это скажу, но помните ту записку, которую он написал мне в 8-летнем возрасте?

«Мама, я люблю тебя и никогда не брошу, даже когда попаду в НХЛ».

Она стоит у меня в рамочке на прикроватной тумбочке.

Источник: The Players' Tribune.

«Убедись, что он научится хорошо кататься». Почему Сет Джонс выбрал хоккей

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+97
Популярные комментарии
Russel130013
+31
побольше бы таких текстов! пока читал улыбка с лица не сходила)))
endsfdf
+24
Классный текст про классного парня и классную маму
Homyakus
+18
Прикольное ламповое интервью. На мой взгляд Джонс очень классный атакующий защитник
D.P.
+10
Мюррей очень умный и грамотный защитник. Ошибаются все, а ему всё время приходилось играть против лучших форвардов соперника и косяки там неизбежны. Джонс ошибается гораздо чаще (51 потеря в сезоне против 30 у Мюррея), и люди обращают внимание на их косяаки, забывая что на льду они проводят по 23 минуты, а не 10 секунд.
Про Дюбуа можно было бы написать что только с ним у Панарина идёт игра. Все хотят увидеть чего ПЛД будет стоить без Панарина, хотя Панарин без него тоже весьма интересный вопрос. За 4 года в НХЛ у хлеба игра шла только с двумя центрами -- Анисимовым и Дюбуа. Всё! Они большие, работоспособные, могут создавать свободное пространство, выигрывать борты. Панарина ставили со всеми центрами Коламбуса -- от Веннберга до Дюшена -- и ни с кем он не показывал результат! Эксперимент с Дюшеном продлился 2,5 игры, Тёмка наковырял ассист и всё. А с Дюбуа он давал результат даже когда на другом фланге был совсем уж деревянный Андерсон. Если посмотреть победный гол Джонса в ОТ последней игры с Фили, то Дюбуа с Джонсом отпахивал минуту в защите, когда Панарин еле волочил ноги, он создал тот гол не меньше Панарина, хоть и не получил ассист. И так всь год. Он мало того что сам немсло забивает, так и создает кучу возможностей партнерам. Но тут же этого никто не понимает и не видит. Нубы уверены что Коламбус пропадёт без Панарина, хотя есть вероятность что тот пропадёт без центра типа Анисимова/Дюбуа, такого тоже нужно будет ему найти.
Ответ на комментарий Homyakus
Согласен, я ошибся. Действительно можно написать про Аткинсона и про Дюбуа, но по Веренски и Мюррея не очень, то что сейчас делает на льду Веренски на мой взгляд не относится к топовому хоккею, а Мюррей это вообще загадка, смотришь на статистику и думаешь -ого! А смотришь на его игру и думаешь, как у него может быть лучший +- не понимаю, косяк на косяке. Но в целом ты прав, но все так не надо забывать, что так устроен человек, канадцы следят за канадцами, русскоязычные за русскоязычными и.т.д
iron_m
+8
Лучший хоккейный блог известного мне кусочка вселенной. Перевод вроде дело нехитрое, но надо выбрать, что переводить, и суметь сделать это на таком уровне.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+