Реклама 18+
Реклама

«Из отчета я четко понял две вещи: он толстый и черный». История драфта Дастина Бафлина

Все скауты «Чикаго» собрались в номере отеля Нэшвилла, что обсудить итоги первого дня драфта-2003 для «Блэкхокс». Мы были довольны тем, как складывались дела. Нам удалось заполучить того игрока, которого мы и хотели. Под 14-м номером был выбран защитник Брент Сибрук. Также мы получили вратаря, которого считали лучшим голкипером-проспектом на этом драфте. Под 52-м номером был выбран Кори Кроуфорд. Оба игрока в будущем станут ключевыми фигурами в чемпионских составах «Чикаго».

Но нужно было проработать список на оставшиеся раунды. Маршалл Джонстон, директор по развитию игроков, спросил: «А почему в этом списке нет Бафлина?» Брюс Фрэнклин, один из ведущих скаутов, отвечавших за западное направление, ответил: «Он слишком жирный».

Маршалл не унимался: «Мне плевать, насколько он толстый, парень умеет играть!»

Мы обсуждали кандидатуру Бафлина несколько минут. Наконец, я принял решение: «Выберем его в позднем раунде». Так мы и сделали, потратив на него пик 8-го раунда, общий 245-й номер. Даже если идея окажется неудачной, то мы ничего не теряем. Так мы думали в то время. Как же мы ошибались.

Тренировочный лагерь для проспектов открылся через неделю. Первый день тратится на медицинские и физические тесты, а также раздачу амуниции. В конце дня мы с тренерами изучали результаты тестов и отчеты специалистов. Наконец, мне на глаза попались результаты Дастина. Из них я четко понял две вещи: он толстый и черный. Тогда я еще удивился, что в команде оказался чернокожий игрок из Розо, штат Миннесота. Скорее всего, там таких немного.

Первые полноценные тренировки начались на второй день. Бафлин играл в защите. В одном моменте он сыграл так, как может сыграть только действительно одаренный хоккеист. Я повернулся к Нику Беверли, помощнику генерального менеджера, и сказал: «Боже, Ник, да этот парень правда умеет играть!»

Сразу стало понятно, что у Бафлина огромный потенциал, настоящий талант. Также было сложно не проникнуться к нему симпатией. Он всегда умел притягивать к себе и располагать людей. Но также было очевидно, что нас ждет очень много работы. Ему нужно было полностью изменить свой стиль жизни: начать правильно питаться, сбросить вес, привести себя в форму. В общем, стать серьезнее, если он действительно хочет пробиться в НХЛ. И для этого ему нужна была поддержка. Мы приняли этот вызов.

Но не все в «Блэкхокс» хорошо относились к Дастину. Боб Палфорд, старший вице-президент, к концу недели тренировок сказал, что «Дастин – второй в рейтинге худших игроков «Блэкхокс» выбранных на драфте за все годы». Бафлин не могут получить статус «худшего пика», потому что Палфорд уже наградил этим званием Данкана Кита, которого мы выбрали в 2002-м. Палфорд окажется большим препятствием на пути Бафлина в НХЛ.

В начале ноября я был уволен из «Чикаго». Вместе со мной ушли многие люди из моей команды: Джонстон, Беверли, Билл Лесак и Джо Яннетти. Но два человека, которые сильнее остальных поддерживали Бафлина, остались. Это Эл Макайзек, генменеджер фарма-клуба, и Трент Йони, главный тренер «Норфолка». Эл и Трент всегда верили в Дастина и всегда пеклись о его судьбе. Трент поставил перед собой цель – сделать из Бафлина игрока НХЛ.

В 2005-м Йони стал главным тренером «ястребов», но тогда ему не удалось сделать Бафлина полноценным игроком основы. Дастин вызывался в главную команду, только чтобы подменить травмированных партнеров, но, казалось, он так и не сможет сделать решающий шаг вперед. Хотя Трент продолжал твердить: «Дастин лучше большинства наших нынешних игроков». Только какое-то крупное событие могло изменить эту ситуацию. Через несколько дней после того как в 2007 году Боб Палфорд был уволен, Бафлин вновь попал в основу «Чикаго»… И больше не возвращался в АХЛ.

Дастин стал одним из ключевых игроков чемпионской команды «Чикаго» в 2010 году. Но из-за потолка зарплат «Хокс» были вынуждены обменять его в «Атланту». Сложно критиковать это решение, ведь «Чикаго» с тех пор взяло еще два Кубка Стэнли, но это был очень сложный выбор, учитывая, в какого игрока превратился Бафлин.

Огромную роль в карьере и жизни Дастина сыграл его дедушка, Кен Бафлин. Он постоянно заботился о внуке. После драфта, когда я еще работал в «Чикаго», он непрерывно находился на связи с нами, спрашивая совета и нашего мнения о том, что нужно изменить Дастину, чтобы продолжать двигаться вперед. Как-то он сказал Маршаллу, что «хоккей – это единственный шанс Дастина в жизни». Мистер Бафлин не собирался сдаваться.

Он постоянно поддерживал Дастина.

Как-то мне позвонил Джефф Соломон, в то время еще агент. Он сказал, что дедушка Бафлина хочет, чтобы он вел его дела. Сам Дастин играл еще в юниорской лиге в то время. Джефф поинтересовался моим мнением. Я ответил коротко: «Джефф, подписывай его, из него выйдет толк». Где-то через месяц Джефф позвонил мне и рассказал, как ездил посмотреть на Дастина в составе «Принс Джорджа»: «Я позвонил своему партнеру, Бену Хэнкинсону, сразу после первого периода: «Этот парень очень хорош!» Джефф и Бен также всегда поддерживали Дастина Бафлина.

Смотря на выступление «Виннипега» в нынешнем плей-офф, все, кто знает его, кто работал с ним, кто принимал участие в его судьбе, не могут сдержать улыбку. Бывает, что даже в хоккейном мире все происходит так, как и должно быть.

Источник: The Athletic.

«Стараюсь дарить позитив каждый день». Почему Бафлин так важен для «Виннипега»

«Чемпионские перстни он использует как затычки для ушей». Кто спасет команду Панарина в плей-офф

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+136
Популярные комментарии
+56
SGK21
"Бафлин не могут получить статус «худшего пика», потому что Палфорд уже наградил этим званием Данкана Кита, которого мы выбрали в 2002-м" 
Что-то мне подсказывает, что Палфорду не стоит делать ставок и играть в казино)))
+16
Сергей Клюшин
какая-то знакомая история. ах, да, в отличии от семейства третьяка, бафлин с помощью дедушки заиграл на высшем уровне
+3
TX
В финале 2010, когда Баф размазал Пронгера по бортику, Я понял, что теперь время Пронгера ушло.
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+