Реклама 18+

«Начал понимать, что у меня есть семья». Как Джош Хардинг чувствует себя после завершения карьеры

Больничная койка в госпитале Шарлотт. Не самое лучшее место, где можно закончить хоккейную карьеру. Еще менее приятно, когда ты постоянно при этом лежишь под капельницей.

Но именно в таком положении оказался Джош Хардинг в декабре 2014 года. За тысячи миль от своей семьи и с угасающей надеждой вновь когда-нибудь встать в ворота «Миннесоты».

Его организм был абсолютно обезвожен, причиной чему стал рассеянный склероз и попытка сыграть в таком состоянии два периода за «Айову» - фарм-клуб «Уайлд» - против «Шарлотт Чекерс». Вместо того чтобы покинуть арену вместе со своими партнерами по команде, Хардинг был доставлен на машине скорой помощи из гостевой раздевалки прямиком в больницу.

Сара Хардинг успела переброситься с мужем всего парой фраз по FaceTime, но она поняла все и без слов. Так что она срочно купила билет на ближайший рейс до Миннеаполиса. Правда, она не знала, когда сможет вернуться. И в каком составе.

«Она была страшно напугана, - вспоминает Джош. – Это стало последней каплей. Я начал понимать, что у меня есть семья, впереди в жизни меня еще ждет многого важного и интересного. Люди, которых я люблю. Которые любят меня. Я увидел, насколько они напуганы, как сильно это по ним ударило. Тогда я понял, что пора вешать коньки на гвоздь.

Врачи поддержали меня. Они уверяли, что, если я попробую продолжить профессиональную карьеру, продолжу так истязать свое тело, то долго в таком темпе не протяну».

Теперь, спустя два года с момента последней профессиональной игры, Джош, наконец, обрел внутренний покой. Он смирился с тем, что его карьера прервалась так рано и так неожиданно. Карьера, начавшаяся 15 лет назад, когда «дикари» выбрали во втором раунде драфта талантливого юниора из Реджайны.

Сейчас Джош трудиться на посту тренера вратарей и помощника главного тренера «Эдина Хорнетс» Курт Джайлса. Постепенно он привыкает к новой роли. Сам Джош живет в Эдине вместе с женой  тремя детьми: 4-летней дочерью Пэйсли, 7-месячным сыном Джейденом и 9-летним приемным сыном Тэланом.

Хардинг помнит, с каким интересом дочка следила за его хоккейной карьерой. У них даже была своя традиция: «Когда она просыпалась, то говорила не: «Доброе утро папочка». Ее слова были: «Это День Игры в Хоккей».

Джош не надевал вратарскую форму с того момента, как «Миннесота» была выбита из розыгрыша плей-офф-2015 «Чикаго». После того как истек его контракт с «дикарями», Хардинг тихонько ушел на покой. Ему был всего 31 год. Это должен был быть самый расцвет его карьеры.

Но в ноябре 2012 года врачи поставили ему страшный диагноз: рассеянный склероз. Всего пару месяцев назад вратарь заключил 3-летний контракт на 5,7 миллиона долларов, став вторым номером «Миннесоты» за спиной Никласа Бэкстрема.

Однако Хардинг не собирался сдаваться. Он хотел продолжать карьеру, несмотря на серьезные риски для здоровья, а главное непредсказуемость развития недуга. К удивлению многих, он сумел продолжить играть. И играть очень хорошо.

В первом же матче после тяжелого разговора с врачами он сделал шатаут. Прием лекарственных препаратов, а также строгий режим восстановления и отдыха позволили ему провести тот укороченный из-за локаута сезона.

Но перед первым матчем серии плей-офф против «Блэкхокс» Бэкстрем повредил колено на тренировке. Вся нагрузка легла на плечи Джоша, который с честью выдержал это испытание, путь его команда и вылетела после пяти матчей.

Зато сам Хардинг получил в том сезоне «Билл Мастертон Трофи».

В следующем сезоне голкипер выдал отличные показатели: 1,65 шайбы пропущенных в среднем за матч и 93,3 процента отраженных бросков в 29 встречах, в том числе три игры на ноль. Забудьте о «Мастертоне». Фамилия Хардинга упоминалась в числе претендентов на «Везину».

«Я проводил лучший период в карьере. Но в Рождественские праздники пришлось сменить лекарственные препараты, так как стали проявляться другие симптомы. Когда ты выступаешь в лучшей лиге в мире, то все эти новые препараты в твоем теле, которые пытаются бороться с недугом… возможно, это надломило меня психологически в какой-то момент».

Последний матч Джош провел в канун Нового года. Навалилась усталость. Изможденность. Тело и чувства начали подводить. Он стал откровенно сдавать. Все это вылилось в депрессию.

Летом 2014-го Джош очень упорно трудился в тренировочном лагере. Но в январе «Миннесота» отправила его в «Айову» из АХЛ. Во втором матче, против «Шарлотт», Джош потерял сознание. На этом и закончилась его карьера.

Задолго до всех этих неприятностей Хардинг сдружился с Джайлсом, бывшим защитник «Норф Старс». Они жили неподалеку друг от друга в родном для обоих Саскачеване. Когда болезнь заставила Джоша распрощаться с вратарской карьерой, Джайлс сразу же предложил варианты.

«Он спросил, не заинтересован ли я попробовать себя в роли тренера. Я взял некоторое время на размышление, но, в конце концов, дал свое согласие. И не устаю благодарить его за то предложение, - говорит Хардинг. – Курт позволил мне остаться в хоккее, позволил продолжать заниматься любимым делом».

Хардинг отмечает, что игроки «Хорнетс» много раз просили его тряхнуть стариной и встать на ворота, но пока Джош удерживается от таких экспериментов. Зачем нарушать свой режим, который пока позволяет нивелировать проявления болезни?

«Многие ребята просили меня об этом. Но я пока держусь. Хотя, думаю, рано или поздно, сдамся под их напором».

Джош благодарит судьбу, что успел заработать в НХЛ достаточно денег, чтобы обеспечить себя и семью финансово. Сейчас врачи подобрали действенные лекарства и режим, которые помогают ему вести нормальный образ жизни. Хардинг признается, что скучает по игре, но понимает, что не мог бы долго просуществовать в жесточайшем расписании жизни в НХЛ.

«Я должен благодарить судьбу за то, что имею возможность оставаться тем, кем я хотел быть больше всего… Отцом. Мои дети – это моя жизнь».

Как хорошо, что он все же смог найти в себе силы вовремя остановиться и попрощаться с игрой.

Источник: TwinCities.com.

«Еще одна неудача, и он оказался бы на обочине жизни». Лучший вратарь нынешнего сезона НХЛ

«Правая часть тела отказывалась нормально работать». Игрок, который не собирается сдаваться

P.S. VK сообщество | Мой твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+36
Популярные комментарии
Дима Лавриненко
+6
Очень жаль, что так получилось. Очень классный был вратарь.
CHIP26RUS
+3
Пример достойный уважения.Здоровья!!!
Кобасью
0
Вань, прости за занудство - не тот тег по Бэксу.

А тот сезон, когда Хардинг был супер крут я никогда не забуду Нравился он
Romera88
0
Респект Ивану, и тут и сексе. Очень интересно.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+