«Бэбкок признал, что ошибался в Зайцеве». Русская проблема «Торонто»

Как удержать одного из лучших защитников.

Хоть ему и было всего 6 лет на тот момент, Никита Зайцев уже знал, что хоккей станет смыслом его жизни.

Именно в том возрасте его родители, Игорь и Елена, поинтересовались у сына, каким видом спорта тот хотел бы заниматься? Не зная точно, на чем остановиться, мама отвела Никиту на ближайший каток, который находился в получасе езды от дома.

«Я сразу влюбился в эту игру, – вспоминает Никита тот уже далекий 1997 год. – Как-то тренировка была назначена на 6 утра. Родители решили, что это слишком раннее время для такой поездки, я же плакал весь день. И не разговаривал с ними.

Это стало смыслом моей жизни. Я стал думать только о хоккее».

Зайцев родился и вырос в Бирюлево – спальный район Москвы. «Это не самое простое место для ребенка, – делится Никита. – Настроения там бывают, так скажем, суровыми.

Когда мне было 13 или 14 лет, то отец построил нам дом. Так что мы уехали оттуда».

Но хоккей спас Никиту от опасных компаний и удерживал его подальше от проблем.

Зайцев признается, что сразу же влюбился в «Детройт». Точнее, в «Русскую пятерку», которая выходила на лед в составе «Ред Уингс»: Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов, Сергей Федоров, Владимир Константинов и Вячеслав Фетисов. Никита был еще совсем маленьким, когда это звено находилось в самом расцвете, но он пересматривал их чемпионские матчи на видеокассетах.

Зайцев вспоминает, что в детстве его воспитывали в строгости. Но в будущем это очень помогло ему не только в спортивной карьере, но и в повседневной жизни. И привитые ему с детства трудолюбие и ответственность оказались очень полезными, когда он стал тренироваться у бывшего игрока «Мэйпл Лифс», ставшего гуру физподготовки, Гэри Робертса.

В хоккейном мире быстро узнали, что этот молодой человек – настоящий перфекционист.

«Он отличается трудолюбием, которым могут похвастаться далеко не все российские игроки», – отмечает один эксперт, пожелавший остаться инкогнито.

И пусть Зайцева так и не выбрали на драфте, но многие клубы продолжали следить за прогрессом молодого защитника. Зайцеву был уже 21 год, когда он провел первый сезон в КХЛ с более чем четырьмя очками.

«Команды, конечно, знали о нем. Но тогда он не приковывал такого внимания», – объясняет один из скаутов.

Реальный интерес к Зайцеву появился на второй год пребывания в ЦСКА. 23-летний игрок обороны в сезоне-2014/15 совершил качественный скачок вперед и отметился 12 голами и 32 очками, став желанной целью многих клубов НХЛ.

Зайцев честно отработал свой контракт с ЦСКА до конца, после чего в мае прошлого года заключил соглашение с «Торонто». Он уже хорошо успел узнать этот город, так как не раз тренировался с Робертсом. «Уровень местной инфраструктуры, конечно, меня сразу же впечатлил. В городе есть все для хоккея, о чем можно только мечтать», – добавляет Никита.

В этом сезоне Зайцев проводит в среднем на льду больше 22 минут – один из лучших показателей в «листьях». На его счету уже 29 очков, что является вторым показателем среди защитников команды (впереди только Джейк Гардинер).

Но еще важнее, что Никита выходит в первой паре защитников, постоянно противостоя лучшим силам соперников, вроде Сидни Кросби или Коннора Макдэвида. Более того, тренерский штаб так им доволен, что постепенно увеличивает его игровое время.

«Я ошибался в этом игроке, – признавался главный тренер «Торонто» Майк Бэбкок, когда его спросили о первом впечатлении от игры россиянина. – Нельзя ничего конкретного сказать о хоккеисте, пока он не приедет в Северную Америку. Но Зайцев стал важной частью нашей команды и доказал свою состоятельность».

«Я горжусь тем, как он заиграл, – подхватывает нападающий «Монреаля» и бывший партнер Зайцева по ЦСКА Александр Радулов. – Он заслужил место в первой паре защиты «Мэйпл Лифс».

Более того, Зайцев зарекомендовал себя так хорошо, что подписание с ним нового контракта может стать проблемой для «Торонто».

Как мы знаем, прошлым летом Никита заключил однолетний контракт новичка. Базовый оклад – 925 тысяч в год. С учетом бонусов, большую часть из которых он должен заработать, эта сумма может вырасти до 1,75 миллиона.

Перед новым годом Зайцев нанял нового агента, Дэна Мильштейна, разорвав отношения с представляющим его интересы ранее Майком Лиутом из Octagon Hockey. Мильштейн уже провел первый раунд переговоров с генеральным менеджером «Лифс» Лу Ламорелло. Вскоре они должны встретиться вновь.  

Мильштейн уже имел опыт работы с российскими игроками, представляя, к примеру, Павла Дацюка и Никиту Нестерова. Недавно его новым клиентом стал и нападающий «Чикаго» Артемий Панарин. Такое тесное сотрудничество с россиянами объясняется просто – Мильштейн знает русский язык (он родился в Киеве).

Смена агента не помешала Панарину подписать новый договор с «Чикаго». Контракт-мостик на 2 года и 12 миллионов долларов.

Почему именно Зайцев решил сменить агента в такой важный момент своей карьере, остается неизвестным. Зато он уже завоевал доверие Майка Бэбкока. Единственная проблема в том, что россиянин, несмотря на все свои успехи, провел в лиге еще слишком мало времени.

Так что его положение нельзя назвать сверхвыгодным.

Летом Зайцев получит статус ограниченно свободного агента, что дает «Торонто» некоторое преимущество. И клуб, и игрок имеют права на арбитраж. Так что не стоит ожидать заключения сделки в ближайшее время. «Торонто» хочет подождать до конца регулярного сезона и оценить итоги выступления защитника на более длительной дистанции.

«Сейчас я стараюсь не забивать голову этими вопросами», – говорит Зайцев о новом контракте.

Еще одним фактором в переговорах может стать предложение из КХЛ. Согласно сообщениям из нескольких источников, к Зайцеву проявляет «предметный интерес» его бывший клуб – ЦСКА. А «Торонто» совершенно ни к чему мериться кошельками с богатым российским клубом.

И хотя Никита не давал поводов думать о том, что он собирается вернуться на родину в ближайшее время, такое развитие событий исключать никогда нельзя.

Никита давно мечтал поиграть в НХЛ. Ему нравится в Торонто. Но нужно честно признать, что в России он может заработать больше. Там и налоги  меньше и нет такого понятия как «эскроу». И хотя в КХЛ возникают задержки с выплатой заработной платы, да и вообще с клубными финансами, к ЦСКА это не относится.

В Северной Америке Зайцев сможет получить статус неограниченно свободного агента только 1 июля 2019 года. То есть крупных сумм ему, наверное, придется ждать еще пару лет.

Так что вторая часть сезона для Зайцева еще важнее, чем первая. Он смог завоевать твердое место в составе «Торонто» и продемонстрировать даже больше, чем ждали от новичка. Если он не сбавит оборотов, то сможет рассчитывать на серьезную прибавку.  

В «Торонто» же на него рассчитывают не только как на ведущего защитника, но и как на пример для подражания для других российских игроков.

«Никита Сошников и Ринат Валиев стараются равняться на него. Возможно, также будет и с каким-то другим потенциальным новичком из России», – подтверждает Бэбкок.

Может, когда-нибудь он создаст свою собственную «Русскую пятерку»?

Источник: The Atletic

Фото: Gettyimages.ru/Jana Chytilova/Freestyle Photography, Claus Andersen; Global Look Press/Dmitry Golubovich/Global Look Press

Еще один русский, которого ждут в НХЛ

Все наши в НХЛ. Как они провели первую половину сезона

P.S. VK сообщество | Мой твиттер

+264
Популярные комментарии
+62
Evg831
У Зайцева всё в порядке с головой, в ЦСКА его не будет
+21
Наталья Кулябова
3,5 млн-4 млн на 2 самое то
+18
Сергей Ленский
Будем надеяться, что Зайцев не вернется в колхоз, а будет завоёвывать НХЛ, бороться за КС.
Написать комментарий 47 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+