14 мин.

Кто из действующих игроков попадет в Зал славы?

Любой болельщик любит поспорить о статусе игрока и его месте в истории спорта. А попадание в Зал хоккейный славы – яркое подтверждение того, что его карьера оставила яркий след в хоккейном мире. Так кто же из действующих игроков Национальной хоккейной лиги (и не только) имеет шансы в будущем рассчитывать на подобную честь?

Давайте сразу договоримся, что я высказываю только свое мнение, с которым любой вправе не согласиться. Также отдельно хочу отметить, что я специально не буду говорить о перспективах молодых игроков, вроде Коннора Макдэвида, Остона Мэттьюса, Патрика Лайне, Ивана Проворова и так далее. Их, как я надеюсь, долгие и успешные карьеры еще впереди и сейчас делать какие-то отдаленные прогнозы смысла я не вижу. Просто хочется пожелать им полностью реализовать свой потенциал и достичь тех же вершин, что достигли те люди, о которых мы поговорим чуть ниже.

Начнем, с моей точки зрения, с неоспоримых кандидатов. Сразу оговорюсь, что игроки будут расставлены в произвольном порядке.

1. Яромир Ягр – есть ли смысл что-то говорить или добавлять? Один из величайших игроков в истории. Дай Бог здоровья дедушке мирового хоккея и возможности продолжать радовать нас еще своей уникальной карьерой.

2. Патрик Элиаш – чех еще официально не объявил о завершении карьеры, так что я отношу его к числу «действующих» игроков. Хотя, скорее, уже номинально. Считаю, что Патрику пора уже вешать коньки на гвоздь. И возможно, сделать это надо было еще год назад, зачем так истязать себя и поклонников твоего таланта?

Но это никак не должно повлиять на его попадание в Зал славы. Лидер «Нью-Джерси» по всем главным статистическим показателям: очки (1025), голы (408) и передачи (617). То же самое и в плей-офф – 45+80=125. В общем, самый результативный нападающий в истории «Девилс». Также не стоит забывать, что при всех атакующих талантах, Патрик прекрасно отрабатывал в обороне и обладал лидерскими качествами.

А главное, он один из лидеров «дьявольской» команды, которая выигрывала два Кубка Стэнли в 2000 и 2003 годах.

3. Хенрик Лундквист – один из лучших вратарей начала XXI века. Некогда не самый известный швед превратился в эталонного стража ворот, которого уважают все болельщики и недолюбливают все нападающие лиги. Да, наверное, командных титулов ему где-то не хватает, хотя победы в составе сборной Швеции на Олимпиаде-2006 и чемпионате мира-2002 стоят многого. С «Рейнджерс», которым он посвятил всю свою карьеру, ему пока удача не улыбнулась, хотя в 2014 году Хенрик был близок к триумфу.

Зато индивидуальных наград ему не занимать. Обладатель «Везины» в 2012 году, еще четыре раза был номинирован на звание лучшего вратаря сезона. Также в 2012-м он чуть не ушел с церемонии награждения лучших игроков с «Хартом», но, в итоге, уступил этот титул Евгению Малкину.

Хенрик приучил всех к тому, что каждый год его команда может рассчитывать минимум на 30 побед в регулярке и на попадание в плей-офф. Да что говорить - это лучший шведский вратарь в истории НХЛ. Никого рядом нет и не предвидится.

Да и среди европейцев он выделяется. В этом сезоне Лундквист обошел Доминика Гашека по количеству выигранных матчей и стал самым побеждающим вратарем из Европы в истории НХЛ.

4. Сидни Кросби – лучший игрок последнего десятилетия, ставший на эти годы олицетворением канадского хоккея. Двукратный победитель Кубка Стэнли, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, победитель Кубка мира, победитель молодежного чемпионата мира, обладатель «Конн Смайт Трофи», «Харта» (дважды), «Арт Росса» (дважды), «Морис Ришар Трофи» и множества других наград. И это далеко не предел, ведь Кросби исполнится 30 лет только летом следующего года.

Знаковый рубеж в 1000 очков, если все будет хорошо со здоровьем, Сидни должен преодолеть уже в нынешнем сезоне (может, уже и сегодня?). Покорение отметки в 500 голов за карьеру также не вызывает сомнений. Как есть у него все шансы и превзойти результат в 1000 голевых передач за карьеру. Такими темпами, со временем, мы вполне можем увидеть Кросби в десятке лучших бомбардиров в истории НХЛ за всю историю.

5. Евгений Малкин – суперзвезда мирового хоккея, один из лучших игроков своего поколения, который всегда остается в некоторой тени своего партнера по «Питтсбургу». Однако это не помешало уроженцу Магнитогорска получить два «Арт Росс Трофи», «Конн Смайт», «Харт», «Тед Линдсэй Эворд» и «Колдер Трофи». Добавьте к этому два чемпионских перстня за победу в Кубке Стэнли, два звания чемпиона мира в составе сборной России и вы получите список наград и титулов, который нельзя проигнорировать.

Да и своей статистикой 30-летний нападающий не дает забыть о себе. Рубеж в 1000 очков обязан стать для него вполне достижимой целью, есть более чем реальная возможность покорить отметку в 500 голов, но для этого надо не сбавлять оборотов, ну а 500 ассистов Евгений должен выбивать до конца этой недели.

6. Александр Овечкин – лучший снайпер своего поколения и один из величайших голеадоров всех времен и народов. Можно сколько угодно говорить о его неумении играть в обороне, о том, что на него батрачит вся команда, что кроме броска в его арсенале нет ничего выдающегося, однако оставим все эти жалобы на откуп ненавистникам.

Александр уже вписал свое имя в историю мирового хоккея жирными буквами. Он уже настрелял за карьеру 500 шайб. По-моему, любой, кто перешагнул эту отметку, уже должен если не попадать в Зал славы (кто-нибудь, вспомните уже про Дэйва Андрейчука!), то быть весомым кандидатом на рассмотрение. Но Александр не собирается останавливаться на этом. 600 голов. 700? Может, даже 800? Да он даже сохраняет математические шансы обойти вечный рекорд Уэйна Гретцки. И хотя сейчас это кажется утопией, но Овечкина никогда нельзя списывать со счетов.

Вам этого мало? Трехкратный обладатель «Харта», «Арт Росс Трофи», шесть (!) раз выигрывал «Ришар Трофи», «Колдер Трофи» и многое-многое другое. Повторюсь, его имя уже давно не стыдно упоминать в одном списке с самыми великими бомбардирами в истории.

7. Патрик Кэйн – за последние годы Кэйн проделал путь от талантливого, но нестабильного форварда, до лучшего игрока лиги. И пусть этим неофициальным титулом он владел не так долго, но за это время Патрик смог продемонстрировать истинное величие своего таланта.

Уже можно говорить о том, что Кэйн стал одним из самых ярких американских нападающих в истории лиги. Да, он пока уступает в статусе Майку Модано или Пэту Лафонтену, но ему только 28 лет, его ждет впереди еще самый расцвет карьеры. Так что Кэйн, если не сбавит обороты, вполне может войти, к примеру, в десятку самых результативных американцев в истории НХЛ.

А с достижениями и личными наградами вопросов уже давно нет: трехкратный обладатель Кубка Стэнли. «Конн Смайт Трофи», «Харт Трофи» и «Колдер» - и этот список вполне еще может вырасти.

Единственной проблемой может стать некогда не самая лучшая репутация Кэйна. Все помнят его проблемы с поведением, когда он был помоложе. Однако у Патрика есть еще время, чтобы нивелировать ошибки молодости бомбардирскими свершениями.

8. Джонатан Тэйвс – партнер Кэйна по «Чикаго» и также трехкратный обладатель Кубка Стэнли. Но вот уж у кого никогда не было проблемой с репутацией…

Капитан «золотого» «Чикаго», двукратный победитель Олимпиады, чемпион мира чуть ли не во всех возрастных категориях, победитель Кубка мира. Самый молодой игрок в истории, попавший  в «Тройной золотой клуб».

Его результативность не впечатляет так же, как его титулы, но величие Тэйвса измеряется не голами и передачами, а его действиями на льду, его лидерскими качествами, его самоотверженностью и снова лидерскими качествами. Даже если 28-летний нападающий завтра объявит о завершении карьеры, его место в Зале славы уже не подвергается сомнению.

9. Мариан Госса – словак всегда входил в число лучших нападающих лиги, но никогда его имя не называлось в первых рядах. Какое-то время его даже считали неудачником, все помнят его метания между «Питтсбургом» и «Детройтом» в погоне за Кубком Стэнли…

Все изменилось с момента перехода Мариана в «Чикаго». Именно в составе «Блэкхокс» нападающий стал трехкратным обладателем Кубка Стэнли. Именно в составе «ястребов» Госса преодолел рубеж в 500 голов и 1000 очков за карьеру, уступая по этому показателю среди словаков только Петеру Штястны (а по голам и вовсе являясь лидером).

10. Данкан Кит – один из лучших защитников своего поколения, лидер оборонительных построений «Чикаго», который остается в тени ярких нападающих «Блэкхокс»: Госсы, Тэйвса, Кэйна. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли, два золота Олимпиады, два «Норриса», да еще и «Конн Смайт» в придачу. Да, его результативность не так впечатляет, но уже этих достижений вполне достаточно, чтобы пристально присмотреться к его кандидатуре.

11. Джером Игинла – один из лучших снайперов начала XXI века. И пусть вас не смущает то, что Джером безуспешно менял команды последние пару лет в погоне за мечтой о Кубке Стэнли. Все мы будем помнить о нем, конечно, как о капитане и лидере «Калгари». Лидере, который за карьеру забил большее 600 голов и занимает по этому показателю 16-е место в истории. Если Джером сможет поднапрячься и собрать последние силы в кулак, то он даже может выйти на 15-е место, ведь до Джо Сакика осталось не так и далеко.

Добавьте к этому два «Морис Ришара», «Арт Росс», а также всеобщее уважение и признание в НХЛ, и вы получите достойнейшего кандидата в Зал славы.

12. Роберто Луонго – второй вратарь в моем списке. Один из главных весельчаков лиги не может похвастаться яркими достижениями на клубном уровне, зато в составе сборной Канады он по два раза выигрывал Олимпиаду, чемпионат мира, а также взял золото на Кубке мира-2004.

Да и статистика Луонго за карьеру впечатляет. Пятое место в истории по количеству проведенных матчей, уже в этом сезоне он должен подняться на третью строчку. А, учитывая, что его нынешний контракт истекает только летом 2022 года, Луонго может даже угрожать рекорду Мартина Бродера.

Но количество матчей это одно, а вот их успешность… И здесь Роберто не подкачал. На данный момент - 5-е место. Но со дня на день он должен обогнать и Кертиса Джозефа, а там и Эд Белфор недалеко. Дальше – Руа и все тот же Бродер. Это, конечно, сложнее, но уж за вторую строчку в этом историческом списке Луонго побороться должен.

13. Джо Торнтон – один из ярчайших плеймейкеров в истории НХЛ. На данный момент по количеству голевых передач занимает 11-е место, но уже в этом году может постараться дотянуться до Джо Сакика, ну а покорение рубежа в 1000 передач – это обязательная задача на нынешний регулярный чемпионат.

Чем ближе закат карьеры Джамбо Джо, тем чаще поднимаются разговоры о его «некубковости», о его неудачах на клубном уровне. Возможно, в этом есть доля правды. Возможно, Джо Торнтон так и не поднимет Кубок Стэнли над головой.

Но это не должно лишать его входного билета в Зал славы. В конце концов, на его счету победа на Олимпиаде и два золота Кубка мира. Также не забывайте, что в 2006 году он выиграл и «Харт Трофи» и «Арт Росс».

14. Хенрик и Даниэль Седины – уникальное явление в современном хоккее. Братья-близнецы, всю карьеру посвятившие одной команде в НХЛ. И пускай в «Ванкувере» они не смогли добиться громких побед (и, наверное, уже не добьются), но они останутся ярким воспоминанием в памяти хоккейных фанатов. Их взаимопонимание и виртуозность владения шайбой просто завораживали.

К сожалению, лучшие годы братьев уже позади. Но даже это не должно остановить каждого из них от покорения рубежа в 1000 очков. Хенрик к этому ближе, Даниэлю надо постараться чуть больше, зато Даниэль обязан превзойти отметку в 400 голов за карьеру, что до него удавалось лишь двум шведам в истории НХЛ (Даниэлю Альфредссону и Матсу Сундину). Хенрик же просто обязан обходить уже в этом сезоне все того же Сундина по голевым передачам и выходить на чистое второе место по этому показателю среди соотечественников.

Если говорить об индивидуальных наградах, то Хенрик чуть опережает Даниэля, так как располагает в своей коллекции «Хартом» и «Арт Росс Трофи», тогда как в активе его брата только один «Арт Росс». Также стоит напомнить, что близнецы являются олимпийскими чемпионами и чемпионами мира.

15. Здено Хара – еще одно уникальное явление в хоккее. Великан из Словакии долго привыкал к НХЛ, так и не смог раскрыться в «Айлендерс», но потом обрел новую жизнь в «Оттаве» и окончательно превратился в того «всесокрушающего» защитника, которого мы и запомним, в «Бостоне».

Обладатель Кубка Стэнли-2011 в 2009 году выиграл «Норрис Трофи». Еще пять раз он номинировался на этот трофей, но что поделаешь, если расцвет твоей карьеры приходится на те годы, когда на синей линии НХЛ правит Никлас Лидстрем.

Хара является самым результативным из действующих защитников (в топ-50 входит еще только Андрей Марков), а его убийственный щелчок до сих пор снится в кошмарах всем вратарям и полевым игрокам соперников.

16. Эрик Карлссон – понимаю, что навлеку сейчас на себя гнев многих любителей хоккея, но для меня попадание Карлссона в Зал хоккейной славы не является пока очевидным выбором. Да, лучший атакующий защитник своего поколения, двукратный обладатель «Норрис Трофи». Но дайте ему еще немного времени. Еще один-другой сверхрезультативный сезон и последние сомнения отпадут сами собой.

17. Павел Дацюк – к сожалению, российский волшебник не очень красиво ушел из НХЛ, этим чуть подпортив впечатление от своей ярчайшей карьеры. Однако это не должно повлиять на его место в Зале хоккейной славы.

Да, Павел никогда не был лучшим бомбардиром или снайпером НХЛ, не был самым доминирующим хоккеистом лиги, но то, что он делал на льду, невозможно измерить одними сухими цифрами. Он позволял нам наслаждаться истинной красотой игры, учил нас ценить прекрасное. Учил, что необязательно «убивать» соперника о борт, чтобы отобрать у него шайбу – для этого достаточно одного легкого взмаха клюшкой. Необязательно заталкивать шайбу «с мясом» в ворота или обладать мощным щелчком – еще один легкий взмах клюшкой, одно обманное движение телом, и вратарь и защитники сами открывают путь шайбе в сетку.

Сложно найти болельщика, игрока, тренера, да хоть кого-то, кто имеет отношение к хоккейному миру, кто не восхищался бы умением Дацюка с поразительной легкостью оставлять не у дел соперников одного за другим. В общем, спасибо Вам, Павел Вальерьевич, за то, что познакомили нас с прекрасным. И Вы заслужили место в Зале хоккейной славы.

1. Хенрик Зеттерберг – прекрасный шведский нападающий, двукратный победитель Кубка Стэнли, обладатель «Конн Смайт Трофи», многолетний соратник Павла Дацюка… Зеттерберг, без сомнения, прекрасный игрок, но для попадания в Зал славы, по-моему, ему все же чего-то не достает. Возможно, чуть лучших статистических показателей, возможно, чуть больше индивидуальных наград.

2. Кори Перри – отличный снайпер, член «Тройного золотого клуба». Форвард даже повторил достижение защитника Скотта Нидермайера, который выигрывал Мемориальный кубок, Кубок мира, чемпионат мира, молодежный чемпионат мира, Олимпиаду и Кубок Стэнли. Но даже «Морис Ришар Трофи» и «Харт», по-моему, не помогут ему попасть в Зал славы. И не в последнюю очередь из-за не самой лучшей репутации Перри.

3. Анже Копитар – величайший словенец в истории НХЛ (правда, сколько их было-то в лиге?). Двукратный победитель Кубка Стэнли, обладатель «Селке Трофи», «Леди Бинг», перспектива покорить рубеж в 1000 очков. Замечательно, его свитер уже сейчас можно поднять под своды домашней арены «Лос-Анджелеса». Но достаточно ли этого для стопроцентного попадания в Зал славы? По-моему, еще нет.

4. Дрю Даути – та же проблема, что и с Копитаром. Два Кубка, «Норрис», да еще к тому же две Олимпиады и Кубок мира. Кажется, что достижений предостаточно, Даути ближе к Залу, чем Анже, но все же еще не там.

5. Кэри Прайс – понимаю, что и как в случае с Карлссоном, не многие поймут моих сомнений. Не спорю, сейчас Прайс – один из лучших вратарей мира. Но сколько длится его расцвет – год? Два? Три? Давайте чуть подождем. Может, настанет резкий спад, который нивелирует золото Олимпиады, Кубка мира, «Везину Трофи» и «Харт».

6. Ши Уэбер – защитник, обладающий «зубодробительным» щелчком, вряд ли может стоять в первом ряду кандидатов в Зал хоккейной славы, но и совсем забывать его фамилию нельзя. Двукратный победитель Олимпиады, чемпион мира, триумфатор Кубка мира. Но на клубном уровне успехи обходят его стороной. Даже «Норрис Трофи» все никак не удается получить.

7. Никлас Бэкстрем – как и в случае с Малкиным, мы говорим о звезде, которая остается в тени еще более яркого небесного светила. Вечный подносчик снарядов для Александра Овечкина редко попадал на первые полосы СМИ, так что, в первую очередь, его кандидатуре не хватает медийности. Хайпа, если хотите. Швед стабильно идет по карьере с показателями близкими к очку за игру, так что вполне может выбить 1000 баллов за результативность. Ему бы личных наград или клубных побед в свое резюме…

8. Патрик Марло – многолетний соратник Джо Торнтона в этом году тихонько преодолел рубеж в 500 голов. Да, два золота Олимпиад, звание чемпиона мира, но в его активе нет какого-то сверхяркого момента. Стабильно на высоком уровне – это, конечно, здорово, но хватит ли этого для Зала славы? Я бы ответил пока отрицательно.

Патрис Бержерон, Стивен Стэмкос, Джон Таварес, Марк-Андре Флери, Джейми Бенн, Тайлер Сегин, Джейсон Спецца, Брент Сибрук, Пи Кей Суббан, Андрей Марков, Райан Гецлаф, Шейн Доун, Джонатан Куик, Брэйден Холтби, Илья Ковальчук.

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»