Реклама 18+

«Он намного более развит, чем Салминг или Лидстрем в том же возрасте». Восходящая звезда шведского хоккея

Не нужно быть скаутом или большим хоккейным фанатом, чтобы обратить внимание на Расмуса Далина. Для этого достаточно пары видящих глаз.

Ведь это единственный игрок молодежной сборной Швеции, который играет в маске. Но даже если бы он носил обычный визор, то мимо 16-летнего защитника было бы сложно пройти. Он сразу же обращает на себя внимание. Генеральный менеджер одного из клубов НХЛ заявил, что «Далин контролирует шайбу так, будто та привязана к его клюшке». И Расмус вполне мог бы стать первым номером предстоящего драфта новичков, если бы все еще не был так молод.

Это означает, что игрок, выступающий на молодежном чемпионате мира для хоккеистов не старше 20 лет, но, по правилам, находящийся еще в таком возрасте, что ему нельзя играть без маски, обладает огромным талантом и потенциалом. Но его юный возраст также означает, что он становится главной целью атак со стороны соперников, что продемонстрировал капитан сборной Швейцарии Кэлвин Тюркауф, когда провел против Далина силовой прием после сирены на перерыв, а позже подставил юноше подножку, повалив того на лед.

«Как вы говорите на английском – такое случается? – объясняет Далин свое отношение к подобным поступкам. – Конечно, я немного разозлился. Но стараюсь не терять соамообладания и продолжать действовать в своем ключе». Позже Тюркауф за свое поведение был дисквалифицирован на один матч.

Сложно винить соперников за то, что они пытаются выбить Далина из колеи. Пусть он и считается седьмым защитником сборной Швеции, но главный тренер Томас Монтен называет его «супер седьмой» - игрок, который может изменить ход встречи в одной смене. В подтверждение этих слов в первом же матче на молодежном чемпионате мира против сборной Дании Далин забил гол и отметился голевой передачей. Таким образом, он стал самым молодым шведом, набиравшим очки на подобных турнирах.

«Мы знаем, что всегда можем рассчитывать на него и выпустить его в любой ситуации, - развивает мысль Монтен. – Далеко не каждый защитник способен на подобное. Обычно такое говорят о форвардах. Но Расмус может изменить темп, ход игры. Ее характер. Именно поэтому мы включили его в состав».

Само попадание Далина в состав стало большим достижением. Ведь он выиграл конкуренцию, к примеру, у Тимоти Лильегрена, которому пророчат третий номер на предстоящем драфте НХЛ. И пусть вы можете возразить, что отсутсвие Лильегрена в окончательном составе вызвано, скорее, тем, что он недавно переболел мононуклеозом, большинство скаутов настаивают, что, если бы Далин был на год старше, то на предстоящем драфте он оценивался бы выше Тимоти.     

«Без сомнения, он претендовал бы на самый высокий номер, - подтверждает представитель Центрального скаутского бюро НХЛ Марк Сидел. – Очень привлекательный проспект, учитывая уровень его таланта. В этом году Лильегрен обязан попадать в топ-5 драфта, но Швеция все равно предпочла ему Далина».

Расмус, который в этом году стал вторым по возрасту игроком в истории шведского чемпионата, забавившим в высшем дивизионе, набрал 2 (1+1) очка в составе взрослой команды «Фрелунды». В возрасте 16 лет 6 месяцев и 21 дня он открыл счет в игре с «Карлскроной». Поэтому показателю его превосходит только нынешний партнер по сборной Швеции Оливер Шилингтон, который в игре за «Фэрьестад» забил победный гол в ворота МОДО в сентябре 2013 года. Но тот момент ему было 16 лет 4 месяца и 9 дней. Также Далин в этом году отметился 17 (7+10) баллами за результативность за команду «Фрелунды» для игроков не старше 20 лет.

«Особенный талант, - продолжает глава европейского отдела Центрального скаутского бюро НХЛ Горан Стабб. - Это самый молодой человек в истории Швеции, который выступал на молодежном первенстве мира. Попадание 16-летнего хоккеиста на подобный турнир – большое событие. Большинство из-за столь юного возраста просто еще не могут соответствовать требуемому уровню».

В какой-то степени, столь юный возраст является и плюсом для Далина. Уже с юных лет он привыкает к противоборству на самом высоком уровне. Но все же мы говорим еще о совсем молодом человеке. Именно поэтому иногда он слишком старается порадовать публику ярким действием. Именно поэтому он всегда мчится за шайбой на всех парах и часто использует сложные финты.

«За ним классно наблюдать, - говорит партнер по команде Лукас Карлссон. – Когда он контролирует шайбу в средней зоне… это потрясающе».

«Вы и сами видите, насколько он хорош, - вторит Александр Нюландер. – У него отличная техника, он надежен в обороне. Так что его присутствие – это большое подспорье для нас. Большой талант».

Его катание и техника обращения с шайбой уже заслужили ему сравнения с Эриком Карлссоном. А почему не Виктор Хедман или Оливер Экман-Ларссон? Некоторые предполагают, что Далин может вырасти даже еще в более талантливого хоккеиста. Один из опытных шведских журналистов сравнивает уровень игра Далина с возможностями Берье Салминга и Никласа Лидстрема в 16 лет: «Он намного более развит, чем они были в том же возрасте. Конечно, никто не может гарантировать, что он продолжит прогрессировать и достигнет подобных высот, но все задатки для этого у него есть».

 «Я не могу с этим согласиться, - качает головой Расмус. – Ведь мне пока всего 16 лет».

«Если делится личным опытом, то, если игрок выступает на молодежном чемпионате мира в год своего драфта, это большой талант, - признается генеральный менеджер «Далласа» Джим Нилл. – Но если ты играешь на таком уровне, а на драфт сможешь выйти только через год, то это ставит тебя совершенно на иной уровень, территория Конноров Макдэвидов. Так что Далин – выдающийся талант».

Самый результативный 16-летний защитник в истории молодежных чемпионатов мира это финн Рейо Руотсалайнен, который забил гол и сделал три передачи в семи матчах в далеком 1977 году. Далин имеет шанс превзойти этот результат. «Посмотрим. Но я могу признаться, что считаю свои атакующие навыки выше оборонительных».

Конечно, нам еще только предстоит узнать ответы на все вопросы. И будет очень интересно, как Далин будет заочно соперничать с россиянином Андреем Свечниковым и канадцем Джозефом Велено за звание первого номера драфта-2018. Ведь в истории молодежных чемпионатов хватало людей, которые выступали на турнире в 16-летнем возрасте, но потом не смогли оправдать выданные авансы. К примеру, Магнус Пяярви-Свенссон.

«Сейчас я стараюсь об этом не думать. Просто пытаюсь стать лучше каждый день. Конечно, стать первым номером драфта – это мечта. Но меня еще ждет длинный путь», - заключает Далин.

Путь, который начался в городе Линдчепинг, что располагается в 130 километрах к северо-востоку от Гетеборга. Мы не можем сказать, куда этот путь его приведет, но сейчас на Далина обращено пристальное внимание. Вполне может статься так, что со временем его не будут сравнивать с Эриком Карлссоном или даже Никласом Лидстремом. Других защитников будут сравнивать с Расмусом Далином.

Источники: The Toronto Sun и официальный сайт ИИХФ.

Парни, которые развлекут вас на каникулах

«Сразу объявил, что хочу играть в стиле Лидстрема». Оливер Экман-Ларссон - о своем кумире

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+46
Популярные комментарии
Zizou_10
+8
Очень крут для своего возраста. Очередной мегаталант от Швеции в защите
vendigo
+6
Он намного более развит, чем Салминг в том же возрасте

_____________________

в том же возрасте Сальминг был ровно полвека назад, сомневаюсь что кто-то помнит и сравнение корректно ))

так, для красного словца
АРХАТ
+6
Талантов много но не все становятся Лидстремами
selco
+2
фетисов, константинов, касатонов, гусаров, зубов, татаринов, первухин, стариков, кравчук, борис и дмитрий мироновы, юшкевич, каспарайтис, гончар, житник, твердовский, малахов, андрей и даниил марковы, карповцев,..
Ответ на комментарий IRON MAN
У нас всех кто имеет талант в нападение ставят. А всех дубов в защиту. Поэтому такой перекос в сторону атаки. И это проблема не сегодняшнего дня. Так было всегда. Были 2-3 защитника хорошего уровня и все. Просто раньше за счёт сыгранности вывозили.
IRON MAN
+2
У нас всех кто имеет талант в нападение ставят. А всех дубов в защиту. Поэтому такой перекос в сторону атаки. И это проблема не сегодняшнего дня. Так было всегда. Были 2-3 защитника хорошего уровня и все. Просто раньше за счёт сыгранности вывозили.
Ответ на комментарий selco
Владислав Третьяк ! Где программа подготовки наших защитников ? Катание, бросок, умение держать клюшку и вести борьбу у бортов. Хватит пустых разговоров !!! Уверен у нас есть парни таланта не хуже Далина. С ними надо грамотно работать. Найти алмазы и сделать из них бриллианты.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+