28 мин.

Как я провёл месяц со сборной Англии на ЧМ-2018. Огромный подкаст с расшифровкой

Наш гость — Андрей Малявин. Лучшим в нашей жизни летом 2018 года он работал в оргкомитете Чемпионата Мира сопровождающим сборной Англии. Мы поговорили с ним о том, как попасть на такую работу, и что там нужно делать, как сборная Англии относилась к своим СМИ, как ей удалось впервые в истории ЧМ победить в серии пенальти, а также зачем футболистам надувные единороги.

Мы рекомендуем вам послушать аудиоверсию подкаста, которая, во-первых, гораздо более живая, а во-вторых, содержит гораздо больше деталей. Но если вам это не подходит, мы подготовили расшифровку.

ПОДКАСТ «Как я провёл месяц со сборной Англии на ЧМ-2018»

Для начала давай вообще поймём, как стать сопровождающим сборной Англии?

Определенно, это стечение обстоятельств. В моём случае, это наличие бэкграунда в организации спортивных мероприятий и везение.

В начале 2017 года у меня не было даже мысли о том, что я буду работать на Чемпионате мира. Последний мой опыт участия в подобных проектах был в 2014 году на сочинской Олимпиаде. Это были очень крутые полгода, которые очень быстро закончились. И вот от таких мероприятий всегда очень тяжело отходить, потому что найти что-то подобное тем людям, которые принимали в них участие, очень трудно. Поэтому многие после завершения работы на крупных турнирах встречаются с депрессией. Меня это тоже не обошло стороной. Когда закончилась Олимпиада, я решил, что больше никогда не буду заниматься подобными проектами, чтобы не переживать это опустошение снова. «Не жили хорошо, нечего и начинать».

Но затем мои знакомые, которые занимались рекрутингом на Кубок Конфедераций-2017, предложили мне сопровождать арбитров на этом турнире. Сначала я отказался, но очень быстро передумал. В итоге во время КК-2017 я работал в Казани, сопровождая бригаду судей во главе с иранским арбитром Алирезой Фагани.

Ну а через год перед ЧМ-2018 раздумывать я не стал, сразу подал резюме и стал сопровождающим сборной Англии.

То есть, тебя сюда позвали те же люди, которые нанимали тебя в Сочи?

Нет, эти истории никак не связаны. На КК-2017 я попал, потому что знакомые по моей постоянной работе были каким-то образом связаны с рекрутинговым агентством, набиравшим людей для работы на турнире. И мой сочинский опыт стал большим плюсом при приеме на эту должность. А на ЧМ-2018 я попал уже потому, что хорошо себя зарекомендовал на Кубке Конфедераций.

На самом деле, устроиться на эту работу мог кто угодно, при условии обладания определенными навыками. В основном, это касалось знания иностранных языков (обязательный английский язык и язык команды, которую нужно будет сопровождать), поэтому большинство из претендентов имели лингвистическое образование. И так как я знаю только английский язык, свои шансы я оценивал очень скромно. Тем более, что конкуренция на позицию только с английским была очень высока.

В общем, на 32 вакансии (по человеку на команду) было подано около 1500-2000 резюме. Многие из них были отсеяны ещё на первых этапах, но до очных собеседований добралось порядка 500-600 человек. Многим не хватало опыта в организации спортивных соревнований.

Какие ещё варианты сборных, кроме Англии, были доступны для тех, кто знаком только с английским языком?

Это скандинавские страны: Швеция и Дания. Также Исландия, Сербия и Нигерия.

В чем вообще заключалась твоя работа? Как именно ты сопровождал англичан?

По времени мою работу в оргкомитете можно разделить на несколько периодов. Первый — жеребьевка группового этапа, к которой мы готовились с конца ноября до середины декабря 2017 года. Второй период, который проходил с конца февраля до начала марта — это семинары для команд. И последний — сам Чемпионат мира. На этом этапе сопровождающие работали с середины мая до тех пор, пока их команда не вылетит с Мундиаля.

@godluckers Instagram

Работа на всех этих этапах заключалась в общении с менеджментом команды и выполнении их требований. Ключевые задачи были такими:

• организация транспорта и всех передвижений команды

• организация заселения команды

• коммуникация со стадионным менеджментом в день матча

Команды на ЧМ делились на организованные и организованные безобразно. Мне повезло —Англия относилась к первому типу. С англичанами было очень просто работать, так как их менеджмент не забрасывал меня миллионом различных запросов в день. Но в то же время, внимание к их просьбам должно было быть максимальным.

Менеджер команды часто подбадривал меня: «Андрей, что ты так переживаешь? У меня хорошая команда. Все люди с опытом. Все будет хорошо».

То есть, всё время на протяжении турнира ты находился рядом с командой?

Да, сто процентов времени. Ведь я был ключевым человеком при взаимодействии сборной Англии с оргкомитетом ЧМ-2018. Иногда конечно хотелось убежать и спрятаться ото всех, но времени на это не было, потому что сразу после предыдущего матча начиналась подготовка к следующему.

Где ты находился во время игры, пока происходило самое интересное?

Всегда по-разному. Во время одних матчей я сидел на трибуне, во время других — в подтрибунке. А бывало, что и в раздевалке. На скамейке я ни разу не был, так как находиться там может лишь ограниченное количество лиц.

Вообще, у ФИФА существует четкое разделение зон доступа для членов команды. На чемпионат мира приезжают не только футболисты, но также персонал и менеджмент сборной. Например, в команде англичан было порядка 80-90 человек. На матчи из всей этой огромной команды каталось где-то 50-60 человек. При этом на скамейке имели право находиться лишь игроки, тренерский штаб и два врача. Больше никого там быть не могло.

В раздевалке я был только в те моменты, когда там не было команды. Для сопровождающего важно не лезть туда, куда ему не нужно лезть. У него должно быть элементарное чувство такта.

Самое же крутое из моего взаимодействия с командой во время матча — это момент, когда игроки выстраивались в подтрибунке непосредственно перед его началом, а я им всем отбивал «пять».

Давай разберем весь путь англичан, который ты прошел с ними. После поездки двух российских бизнесменов в Солсбери, британская пресса, которой и так не нравился ЧМ в России, начала лютовать по-настоящему. Писали об опасности для жизни игроков, нетерпимости русских ко всему, частной охране игроков сборной Англии и так далее. С каким настроением англичане приехали в Россию?

Я ничего такого не заметил. Мне показалось, что команда была в стороне от политики и скандалов в медиа. Точно не было такого, чтобы кто-то чего-то боялся. Напротив, англичане были очень довольны организацией их безопасности и тем, как была устроена охрана.

Вообще, на всех крупных соревнованиях, которые организовывала Россия, меры безопасности всегда были беспрецедентными. Поэтому англичане были удивлены, в хорошем смысле слова, насколько в России пекутся об их жизни и спокойствии.

Они были удивлены, потому что ожидали худшего или потому что меры и в правду были настолько беспрецедентными?

Не знаю на счет игроков, потому что мне было трудно добиться их искреннего мнения. Но вот персонал точно был очень доволен тем, как все было организованно. Весь стафф говорил мне, что Футбольная федерация Англии поддерживала ЧМ в России. Там с пониманием относятся к работе прессы, соглашаются с тем, что не все нужно читать и не всем нужно верить, что в СМИ многое утрировано, многое не верно, что куча новостей и скандалов создаётся искусственно ради трафика и кликов.

А что касается всяких «новичков», думаю, для них это очень чувствительная тема, но они довольно умны и воспитанны, чтобы обходить её стороной. Какой смысл в том, чтобы поднимать этот вопрос на чемпионате мира? Англичане приехали выполнять свою задачу, база огорожена, все под охраной. Любые передвижения команды сопровождались автобусом с ОМОНом— это обязательство России перед командами-участницами. Всё.

По поводу сообщений о частной охране игроков сборной Англии, могу сказать, что вопреки информации британских СМИ, ни у кого из них не было специально нанятых телохранителей, не считая внутренней службы безопасности команды. Про семьи не могу ничего сказать, потому что они жили отдельно. Но подозреваю, что игроки могли нанять агентство, которое занималось логистикой и безопасностью их друзей и семей. Так что все эти сообщения в медиа — не больше, чем преувеличение.

То есть, мы в очередной раз убеждаемся, что пропаганда — это пропаганда, а бизнес — это бизнес.

Да всё верно.

Вообще, внимание английских СМИ к своей сборной настолько колоссально, что даже не с чем сравнить. Тем более, это нельзя сравнить с вниманием наших медиа к сборной России. Каждый раз, когда открывались ворота базы — за ними кто-то дежурил! Всегда! Все пытались что-то увидеть, что-то подсмотреть.

Такое внимание со стороны СМИ давило на сборную Англии?

Не думаю, что слишком сильно. Каждый футболист, играющий на профессиональном уровне, всегда сталкивается с огромным давлением со стороны СМИ. За их шагами всегда кто-то наблюдает: что они поели, куда и с кем они пошли и так далее. Я думаю, что игроки просто привыкли к этому.

Конечно, на ЧМ это давление ощущается чуть больше, так как Мундиаль — это короткий турнир с высокими ставками.

Отмечу, что и Футбольная федерация Англии делает всё, чтобы немного смягчить этот прессинг. На каждом турнире специально для британских журналистов они создают медиацентр.

На ЧМ-2018 Федерация за свой счёт арендовала конференц-зал в пяти минутах езды от базы. В этом зале были самые разные развлечения, вроде бильярда или боулинга. Там же был интернет для того, чтобы журналисты могли быстро выложить что-то в свои медиа или что-нибудь распечатать. Каждый день в этом медиацентре проходили пресс-конференции игроков и тренеров. То есть, взаимодействие со СМИ у британцев находится на каком-то космическом уровне.

Например, после каждого матча, в огромной микс-зоне в подтрибунном помещении скапливается невероятное количество стендов с репортёрами. Задача медиа-офицеров команд собрать запросы от СМИ, приоритизировать их и понять, какого игрока нужно выцепить, кому предоставить и сколько времени на всё это выделить. Британские медиа-офицеры справлялись с этим мастерски. Я знаю, что в других командах было не так, и этим зачастую приходилось заниматься таким же сопровождающим как я. Я же был от этого полностью огражден.

Ещё одно интересное наблюдение по поводу британских медиа: если вы заметили, на время ЧМ негативная повестка вокруг сборной Англии полностью исчезла из СМИ. Да, до начала турнира они предъявляли всякие претензии, но как только начался Мундиаль, негатив пропал.

Был один случай, когда группа игроков сборной Англии решила сходить в супермаркет в элитном поселке недалеко от их базы. На парковке магазина стояли Мерседесы, Бентли и другие суперкары. Стерлинг, увидев это, сказал: «О, прикольно, прям как у меня дома на Ямайке!» А когда они шли назад, мимо проезжала машина с русскими ребятами, которые, увидев игроков, на полную громкость включили «God Save The Queen». Журналисты естественно всё это снимали, и этот случай разлетелся по всем новостям. Получилось очень позитивно

Деле Али заявлял, что проснулся в три часа утра и не смог уснуть. Британские СМИ сразу же стали писать о проблеме белых ночей. Эту историю тоже раздули?

Я думаю, да. Наверное кто-то из журналистов не смог уснуть из-за белых ночей и решил, что игроки страдают от такой же проблемы. Вряд ли это было правдой, ведь на базе были затемненные окна с двойными шторами. Также с учетом того ритма, в котором жили футболисты, я сомневаюсь, что у кого-то из них были проблемы со сном. А если и были, то их лечили медикаментозно.

Вообще, база англичан напоминала мне огромный детский лагерь. Но только детей было около 20-и, а все остальные играли роль вожатых. У футболистов повсюду была целая куча напоминалок: о том, что нужно дезинфицировать руки, что нужно поесть в течение 20-и минут после пробуждения, что нужно отметить на айпаде время, в которое они проснулись и своё самочувствие. Контроль игроков осуществлялся на уровне швейцарских часов, поэтому какие-то проблемы со сном или заболевания на таких соревнованиях практически исключены.

Хорошо, перейдём к групповому этапу. Первая игра Англии на ЧМ-2018 с Тунисом состоялась в Волгограде, который в СМИ называли худшим городом ЧМ. Он и правда показался таким?

Персоналу сборной Англии Волгоград очень понравился из-за его великой военной истории. Все сходили на Мамаев курган и были впечатлены. Вообще, британцы с большим уважением отнеслись к нашей истории, но именно футболисты, к сожалению, ничего этого не увидели.

Вообще, если говорить об игроках, тут есть один нюанс. Всем командам ЧМ предлагали такой стандартный вариант логистики: жизнь на базе, прилёт на матч за два дня в районе обеда, чтобы спокойно заселиться и адаптироваться к климату и часовому поясу, посещение обязательной тренировки за день до игры, спокойное заселение в гостиницу после матча и вылет из города на следующий день.

Англичане делали иначе. Они изначально очень щепетильно отнеслись к выбору базы, именно как к выбору своего дома на ближайший месяц. Поэтому жить в других городах английская команда не очень хотела. А тем более, если это занимало более суток. Так что англичане были, пожалуй, единственной командой на этом ЧМ, которая всегда прилетала за день до матча и улетала сразу после него.

Выходит, для самих футболистов даже такой легендарный турнир как ЧМ это обыкновенная рутина.

Да, конечно. Стадионы и база — всё, что они видят. Если говорить о Волгограде, они прилетели туда, сели на автобус, приехали в гостиницу, поужинали, легли спать, провели утреннюю тренировку, пообедали и отправились на матч.

А ты все это время бегал по Волгограду в поисках Дихлофоса?

Нет, хорошо, что были люди, на которых это можно было переложить.

А вообще мошки было очень много. Я даже не представлял, как можно играть в таких условиях. Но на поле выходят профессионалы, ничего не скажешь. Да и если поразмыслить, там в игре такой уровень мотивации и концентрации, что вряд ли игроки отвлекаются на такие мелочи.

Конечно, весь мир облетели кадры Лингарда, отмахивающегося от насекомых, но в целом, какого-то негатива по отношению к Волгограду ни у кого не было. Возможно, парни не высказывали свои мысли из-за вежливости, а возможно всё и в правду было не так уж и плохо.

А, ну и конечно сыграло свою роль то, что англичане победили. Результат вообще очень сильно влияет на впечатления игроков от города, стадиона и даже страны.

Из Волгограда мы вылетели где-то в три часа ночи, а в шесть утра были в Питере. Потом еще час добирались до базы. Я поинтересовался у персонала, как при таком режиме не сломать игрокам их тренировочные и восстановительные циклы. Ответ был очень простой: в такой ситуации футболистам просто не дают спать до обеда. То есть, когда мы оказались на базе в семь часов утра, игроки как ни в чём не бывало отправились на завтрак. Вечером этого же дня они легли спать по плану, и все циклы восстановились.

Можно ли восстанавливать эти циклы ночным кальяном?

Наверное, нет. Вообще, все предписания от медиков и тренерского штаба, в большей степени, носят рекомендательный характер. Например, игрокам напоминают о том, что перед сном не следует играть в видеоигры. И если футболист — профессионал, он конечно будет соблюдать все эти правила. Поэтому я не припомню, чтобы кто-то гулял и тусовался в четыре часа утра. По крайне мере, я этого не видел. В полночь, максимум в час ночи, все уже спали, если мы говорим об обычных тренировочных днях.

Далее была Панама в Нижнем Новгороде. Что там было интересного, кроме хет-трика Харри Кейна?

На самом деле, в Нижнем условия были ещё хуже, чем в Волгограде. Было о-о-очень жарко! Стадион находится на Стрелке Волги и Оки, и из-за большого количества воды влажность в этом районе значительно повышается, а из-за этого жара кажется просто невыносимой. Поэтому за игрой с Панамой я наблюдал из раздевалки в обнимку с кондиционером.

Главный момент матча для меня это гол Панамы. Когда это случилось, стадион просто взорвался! Во-первых, панамцев на трибунах было в разы больше, чем англичан, а во-вторых, этот гол был их первым голом на чемпионатах мира. Это было круто!

В последнем матче группового этапа англичане встречались с Бельгией в Калининграде. В этой игре британцы сделали восемь замен в стартовом составе по сравнению с прошлым матчем, а бельгийцы — девять. На твой взгляд, команды боролись за первое или за второе место в группе?

Если вы смотрели матч, то видели, что никто не играл в поддавки. Конечно, запредельного настроя не было ни с одной стороны, так что в игре двух не самых мотивированных команд победила более классная. Хотя англичане создали достаточно моментов, чтобы забить и отыграться.

Кроме того, я не считаю, что состав сборной Англии на этот матч был намного хуже того, что играл против Панамы.

Именно на эту игру в Калининграде из-за близости этого города к острову приехало очень много англичан, и в тот момент на стадионе я ощутил знаменитую британскую футбольную атмосферу. Больше ни в одном матче сборной Англии на ЧМ-2018 на трибунах не было столько фанатов-англичан и такой поддержки с их стороны.

Почти все бельгийцы играют или играли в АПЛ. И после финального свистка футболисты обеих сборных собрались в кучки и мило беседовали друг с другом. А я наблюдал со стороны — это «Тоттенхэм», это «Манчестер Сити», а это «Манчестер Юнайтед». Вышел такой дружеский матч.

Кстати, можно подкинуть ещё дров в конспирологический костёр. Первая команда нашей группы отправлялась на матч 1/8 финала в Ростов, а вторая — в Москву. Так что для Англии второе место оказалось выгодным ещё и с точки зрения логистики. Удачно всё вышло!

Хорошо, переходим к плей-офф. В 1/8 финала Англия играла с колумбийцами. Сначала скажи, где ты сидел во время этого безумного матча?

В раздевалке. Я ни разу в своей жизни не испытывал подобных эмоций: ни со сборной России, ни с оренбургской «Надеждой»! Я очень переживал за англичан, и когда Пикфорд вытащил пенальти, а Дайер забил гол, внутри меня всё вспыхнуло! Когда матч закончился, я выбежал из раздевалки и побежал к ребятам, а Саутгейт увидел меня, обнял и поцеловал в лысину! А что испытывали в тот момент игроки, представить вообще невозможно.

А у тебя есть ответ на вопрос, почему именно эта сборная Англия выиграла серию пенальти впервые в истории ЧМ?

Мне кажется, в первую очередь это заслуга тренера. И это заметил не только я.

За каждой командой на ЧМ ездила FIFA Crew, которая снимала свои сюжеты для канала FIFA TV. И парни, отвечающие за англичан, сказали мне, что сборная Англии сборки 2018 года — совершенно другая команда, в сравнении с той, что была два или четыре года назад!

Раньше команда и менеджмент относились к журналистам с презрением. СМИ было очень сложно установить контакт с игроками или тренерами, которые вели себя максимально недружелюбно.

На ЧМ-2018 всё было совершенно иначе, и я думаю, что это заслуга Саутгейта. Именно он создал атмосферу спокойствия и дружелюбия внутри команды, и именно ему, благодаря этой атмосфере, должно было повезти в серии пенальти.

Естественно, команда готовилась к этому испытанию. Аналитики собирали отчеты по вратарям соперника, по бьющим игрокам. Пикфорд знал, куда нужно прыгать, а полевые игроки — куда нужно бить. Уже в дополнительное время аналитики отправились в раздевалку для внесения последних правок в эти отчеты, которые затем оказались у тренерского штаба. Всё было просчитано и подготовленно, но ведь серия пенальти в любом случае содержит в себе огромный элемент случайности. И англичане наконец-то вытащили счастливый билет. А то сколько уже можно!

То есть, эта победа стала некой кармической наградой команде за спокойствие и солидность?

Я думаю, да. Я не особо силен в тактике и не могу разбирать работу Саутгейта как тренера, но не оценить его как личность невозможно! Он очень интеллигентный и дружелюбный, оставляющий после себя максимально приятное впечатление. Все, кто работал со сборной Англии, были в восторге от Саутгейта и его команды. И в этом большая заслуга Гарета.

Англия вышла в четвертьфинал и готовилась к матчу со шведами! Петер Шмейхель писал: «Если вы почитаете британские СМИ, что лично я делаю каждый день, то оттуда вы узнаете, что Англия уже выиграла чемпионат мира. Это очень опасно». Примерно в это же время английские фанаты начали заряжать знаменитую «It's coming home»…

Не согласен. Болельщики начали заряжать её ещё в Волгограде. Даже Джесси Лингард шутил  на эту тему в соцсетях. После матча с Тунисом он выложил фото, на котором прижимает ладонь к уху, видимо выковыривая оттуда мошку, и подписал её так: «No mom, I'm not coming home».

Пусть так, но расскажи, как игроки и персонал реагировали на это безумие? Были ли в команде разговоры о том, что путь до финала устлан цветами, и они должны сделать это «сейчас или никогда»?

Все члены команды были последовательны и заявляли, что сборная Англии от матча к матчу решает локальные задачи. Конечно, у каждого игрока были свои мечты, но вслух их никто не высказывал.

Сам Саутгейт на каждой пресс-конференции заявлял, что важна каждая следующая игра, и именно в ней команда должна показать свой максимум.

Перед игрой со Швецией на флипборде повесили листочек с цитатой кого-то из тренеров Швеции о том, что англичане — это зажравшиеся звездюки, которые и близко не так мотивированы, как «голодные» шведы. На игроков сборной Англии эта агитка подействовала положительно — матч вы видели.

Среди всех игроков отмечу Пикфорда, но в целом, англичане прошли шведов достаточно уверенно и буднично. Прилетели в Самару, увидели, победили и улетели на базу.

Более интересным выдался остаток этого дня. Когда мы уезжали со стадиона, в Сочи начался матч «Россия — Хорватия». Я успел увидеть гол Черышева, а потом мы сели в самолет и взлетели. Но даже в небе нам ничего не помешало следить за этой игрой. Менеджеру команды удалось уговорить пилота, единственного человека на борту, обладавшего связью с «землёй», сообщать нам новости об этой игре. В итоге, вернувшись в очередной раз от пилота, стюардесса в ответ на мой вопрошающий взгляд грустно покачала головой, и я понял, что мы проиграли.

Не я один был расстроен из-за поражения сборной России — англичане говорили, что предпочли бы сыграть в полуфинале с нашей командой.

Это уж точно! Ведь измотанные двумя сериями пенальти хорваты ошарашили англичан в полуфинале. Почему Англия, будучи фаворитом этого матча, проиграла?

Игра для англичан началась достаточно легко, Трипьер забил гол со штрафного. Но затем что-то сломалось. А в дополнительное время хорваты и вовсе смотрелись гораздо лучше, решив не доводить дело до третьей серии пенальти подряд.

В конце дополнительного времени, когда аналитики уже начали спускаться в раздевалку, я услышал рев стадиона, а затем ругательства на английском. Всё стало понятно.

Наверное хорваты были более зубастыми, опытными и заряженными на победу. Поэтому и прорвались в финал.

Как футболисты переживают подобные поражения?

Конечно, повсюду вокруг воцарился траур. Плачущих игроков я не заметил, но общее неудовлетворение и расстройство были очевидны. Футболисты долгое время готовились к чемпионату мира, затем дошли до полуфинала, где проиграли, находясь в статусе фаворита —  такие поражения всегда переживаются более остро. Но получилось, как получилось. Это игра, это футбол. Случается разное.

Давай поговорим о последнем матче сборной Англии на ЧМ-2018. Англичане хотели взять реванш у бельгийцев после такого обжигающего поражения от хорватов?

Хотели... Но не очень. Этот матч показался мне копией того, что был в группе. Наверное, бельгийцам больше хотелось победить. Для них бронза ЧМ стала ценностью, успехом. А англичане воспринимают это достижение иначе. Для них существует чёткая разница между первым местом и всеми остальными.

Но как же менталитет победителя, который по словам Саутгейта, был нужен сборной Англии?

Ну англичане же не сливали матч. У них были моменты и возможности забить. Я помню, что при счете 1:0 Дайер в одиночестве выбежал на Куртуа, обыграл его и пробил по воротам, но бельгийцам удалось вынести мяч с ленточки ворот. В тот момент я подумал, что сборную Англии нельзя упрекнуть в нежелании бороться за бронзу.

Но не срослось. Бельгия снова оказалась сильнее и агрессивнее в своём желании победить. Тем более для многих бельгийцев этот ЧМ, скорее всего, был последним.

Итак, финальный свисток матча за третье место. The end. Что ты почувствовал в этот момент?

Мои чувства полностью описывает фотография табло, которую я сделал после окончания матча. Там было написано: «The match is over. See you next time. Thank you!»

Последний матч, всё закончилось. Это очень тяжело пережить. Провожая команду в аэропорту, я даже расчувствовался. Когда дело, к которому ты относишься со всей душой, подходит к своему концу, внутри зарождается пустота. Это правда очень тяжело.

Перейдём теперь от общих вопросов к частным. Гарри Кейн — обладатель золотой бутсы ЧМ. Он звезда? Он ведет себя как звезда?

Кейн звезда, но он точно не ведет себя как звезда. Нет у него вот этого звёздного высокомерия. Например, он абсолютно никому не отказывает в автографе. Есть футболисты, которые, соглашаясь подписать фанатам блокнотик или мяч, всем своим видом показывают: «Как же вы меня задолбали!» Кейн, наоборот, делает это с радостью. Он всегда вежлив, всегда дружелюбен и всегда очень серьёзен. Ещё Кейн целеустремленный и лишённый всякой детскости. Например, вместо того, чтобы зарубиться в фифу, он ездит играть в гольф, как вам?

Союзники России — армия и флот, а союзники Англии — резиновые курицы и надувные единороги. Именно с помощью этих предметов игроки развлекались на тренировках. Что было сложнее достать: куриц или единорогов?

К счастью, мне не пришлось охотиться за курицами и единорогами. Это была задумка физиотерапевтов, и реквизит они достали сами.

Мы уже говорили ранее, что даже такой великолепный турнир как ЧМ становится для футболистов рутиной. И такие идеи — всего-лишь попытка как-то разнообразить их быт. Все развлеклись, выложили фото в интернете и остались довольны. Классно!

Встретился ли ты за этот месяц со знаменитым английским юмором?

Вообще, внутри команды никто особо не юморил, хотя самым весёлым из игроков был Кайл Уокер. А вот глава службы безопасности сборной Тони Пуля в зубах — самый весёлый мужик в мире, с отменным юмором. Привет ему!

У нас есть инсайд, что тебя могли уволить. Расскажешь, за что?

Чтобы узнать, за что могут уволить сопровождающего сборной Англии, а также поразмышлять над культурными различиями, пожалуйста включите аудиоверсию подкаста на моменте 01:42:02. Здесь лишь скажем, что причиной стала шутка.

Давай немного о еде! Угощали ли тебя знаменитыми Fish & chips?!

Давай начнем с того, что в этом блюде нет ни рыбы, ни чипсов! Это обычная картошка фри с соусом и сэндвичем. Я пытался узнать, причём тут рыба, но внятного ответа от англичан так и не получил. На этапе подготовки базы мы часто ели это блюдо, когда необходимо было быстро перекусить.

Англичане привозили еду с собой?

В СМИ ходили слухи, что англичане привезли с собой тонны еды, и это снова полуправда. Да, они захватили что-то с собой, но это была та еда, которой в России просто нет: особенные специи, орехи и так далее. А все остальные продукты закупались в Петербурге.

У команды был свой шеф-повар Омар, выходец из Марокко. Он очень вкусно готовил. Хочу, чтобы меня всю жизнь так кормили!

В день матча футболисты едят очень много пасты. Первый приём пищи происходит за пять часов до матча. Второй — сразу перед выездом на стадион.

В день после матча команда устраивала день барбекью на открытом воздухе. На обед приглашались семьи игроков, и все вместе отлично проводили время.

Во время ЧМ как раз случился твой день рождения. Что тебе подарили?

Я особо не афишировал это событие, но в команде как-то всё прознали и многие меня поздравили. В том числе и Гарет Саутгейт. Он подарил мне футболку с моей фамилией, а я попросил его устроить фотосессию со мной и этой футболкой так, словно меня подписали в сборную Англии. Получилось прикольно! Из футболистов меня никто не поздравил, но я и не так близко общался с ними. Все мои контакты с игроками были только по делу.

Самых душевные игроки команды?

Эшли Янг, Киран Трипьер, Фабиан Делф, Харри Кейн.

Самые душные?

Ну вот прямо таких нехороших не было. Хендерсон показался мне надменным, но возможно это не так.

Всё может быть, потому что сначала я думал, что Дайер высокомерный. Но на деле он оказался очень крутым чуваком. Ближе к концу турнира он даже подарил официантке свою игровую футболку просто за то, что она приносила ему мороженное.

Но в целом, все футболисты были прикольными. Они же как очень богатые дети: постоянно тренировались и рубились в Fortnite. Как я уже и сказал, это был просто детский пионерлагерь.

У них даже был свой барбер, который прилетал из Лондона. Я как-то нашёл его профиль в инстаграме, и он оказался очень знаменитым парикмахером с кучей подписчиков.

Сборная Англии была бандой? «Один за всех и все за одного»?

Мне не с чем сравнивать, но определенная химия конечно присутствовала. Я бы даже сказал, что команда была больше семьёй, нежели бандой. И эту семейную атмосферу создал Саутгейт.

Например, перед матчем в Калининграде у Делфа должна была рожать жена. И тренер отпустил игрока домой, несмотря на то, что впереди были важные игры. На пресс-конференции он парировал все вопросы журналистов тем, что важнее семьи ничего нет. И за это, в том числе, футболисты уважали Саутгейта.

Если вам понравился этот текст, ныряйте в аудиоверсию подкаста. Там намного больше интересного. Спасибо!