Реклама 18+

Разбор матча: «Сельта» 1:3 «Реал Мадрид»

Мадридский «Реал» подходил к старту чемпионата полным сомнений. Среди многих болельщиков клуба преобладали пессимистические настроения перед стартом сезона, учитывая тяжелую предсезонную подготовку и результаты контрольных матчей. В такой ситуации команде было очень важно правильно отреагировать, сходу включившись в динамику первенства.

И с этой задачей подопечные Зидана прекрасно справились. Но обо всем по порядку.

Несмотря на эксперименты во время летних турне со схемой 3-5-2 и попыткой сыграть 4-2-3-1 с «Баварией» (первый тайм) французский наставник вернулся к своим стандартным 4-3-3 в поединке с «Сельтой». В центре поля вышла тройка Каземиро-Кроос-Модрич, а трезубец в атаке сформировали Бэйл, Бензема и Винисиус.

При обороне своих ворот «королевский» клуб играл в отчетливые 4-1-4-1, с Каземиро в роли чистого опорного полузащитника. Винисиус, Кроос, Модрич и Бэйл оборонялись на одной линии, перекрывая хозяевам варианты продвижения через центр и существенно снижая потенциал «Сельты» в зарождении атак. Бензема играл преимущественно по мячу, обозначая прессинг центрального защитника с мячом. Эта структура сохранилась вплоть до конца матча.

«Сельта» пыталась создавать пространство на флангах для забеганий крайний защитников и создание преимущества в этой зоне, растягивая первую линию обороны, но в первом тайме у них не получилось доставить серьезных проблем «Мадриду». За первые 45 минут они нанесли лишь один удар по воротам.

Стоит отметить прекрасно сыгравших в оборонительной фазе игры Гарета Бэйла и Винисиуса. Они отлично страховали Одриосолы и Марсело соответственно, когда те смещались в центр для уплотнения зоны. При этом, валлиец и бразилец строго держали позицию, не позволяя себе вольностей.

Прекрасный пример работы подстраховки на флангах: Модрич и Бензема выдвинулись вперед для прессинга, Одриосола пошел закрывать свободного оппонента в центре, оголив свой фланг. Бэйл сразу же сместился на его позицию и нейтрализовал возможный прорыв латераля «Сельты» по краю.

Столь слаженная работа всей структуры позволила «Мадриду» отыграть практически эталонный первый тайм по части игры в обороне.

В атаке же структуры все еще не наблюдается. Решение Зидана положиться на индивидуальное мастерство футболистов в атакующей фазе игры в конкретном матче полностью оправданно, учитывая потерю Асенсио и Азар, которые должны были играть в основе. Но на дистанции отсутствие структуры позиционной игры может стать для «Реала» фатальным.

Команда выходила из обороны в атаку благодаря Кроосу и его умению передвигать мяч. Немец практически эталон игры под прессингом и вновь отлично справился со своей задачей. Еще один признак отсутствия структуры — попытки «Мадрида» вывести кого-либо на ударную позицию с помощью дальних забросов. Один из таких моментов привел к опасному удару Бэйла в конце тайма, но эта система нежизнеспособна на дистанции.

Так же важно отметить тот факт, что Зидан отказался от идеи высокого командного прессинга в данной встрече. Прессинг в начальной стадии атак «Сельты» осуществлял Бензема + кто-то из пары Кроос/Модрич, выдвигающихся из полузащиты.

Модрич и Бензема выдвигаются на защитников «Сельты», но команда их не поддерживает, разрыв между линиями огромен, центр пуст. Такой прессинг недееспособен.

В отдельных матчах в свой первый период работы в «Мадриде» Зинедин пытался играть с высоким прессингом (яркий пример — ответный матч Суперкубка Испании 2017), но из-за невозможности сосуществования такой модели с Криштиану Роналду он постоянно от этого отказывался. Зидан — тренер, который в первую очередь учитывает сильные стороны своих футболистов и пытается раскрыть их лучшие качества, а не предпринимает попытки подогнать их под какую-либо систему. Это похвальная гибкость, но так же — это структурная уязвимость.

От идеи высокого прессинга, скорее всего, придется отказаться и в этот раз — Эден Азар участвует в оборонительных действиях не чаще Криштиану Роналду и не способен обеспечивать целостность данной системы. Зидан точно не будет изобретать велосипед.

В начале второго тайма «Сельта» выдала свой лучший отрезок в матче, который продлился всего 15 минут, в который уместились опасные удары Браиса Мендеса и суперсейв Тибо Куртуа после удара Нестора Араухо головой из убойной позиции. Если второй момент пришел со стандарта, то в первом случае очень плохо сыграл Альваро Одриосола, упустив Яго Аспаса за спину.

После удаления Модрича, казалось, что «Сельта» продолжит наседать на ворота «Мадрида», однако феноменальный гол Крооса, кажется, сильно ударил по хозяевам психологически. После этого «Сельта» вплоть до 90 минуты не создала ни одного опасного момента, хотя гости играли в меньшинстве.

Зидан не стал паниковать и делать замены сразу после красной карточки хорвату (хотя преимущество было минимальным), а просто слегка видоизменил структуру. Если до удаления Модрича «Мадрид» оборонялся по схеме 4-1-4-1, то после этого француз отодвинул Крооса и фланговых игроков на одну линию с Каземиро и модуль изменился на 4-4-1. Это позволило добавить больше плотности в центре и на флангах. «Сельта» не получила никакого преимущества, ведь «Мадрид» уже с начала матча обозначил, что не будет всеми силами лезть вперед и раскрывать тылы. В итоге, изменилось лишь то, что от среднего блока обороны Зидан перешел к низкому. С выходами на замену Лукаса Васкеса и Иско ничего не изменилось. Они просто заменили по позициям Бэйла и Винисиуса соответственно.

Лукас, Каземиро, Кроос и Иско на одной линии. Центр максимально уплотнен, фланги надежно прикрыты.

Отдельным абзацем в данном разборе игры стоит упомянуть игру Каземиро. Бразилец провел восхитительный матч, отметившись не только спасением после удара Мендеса по воротам, когда Куртуа уже был отыгран, но и тремя выносами, двумя заблокированными ударами, одним отбором и двумя перехватами, один из которых привел к третьему голу «Мадрида» в матче. Каземиро, будучи верным себе, прекрасно подчищал за Одриосолой и Марсело на полуфлангах и контролировал огромное пространство в центре поля. С таким бразильцем любая смелая атакующая задумка Зидана имеет право на жизнь, так как он попросту вездесущ. Оценку выше в матче получил только Карим Бензема, который забил гол и отдал голевую передачу. Но именно по влиянию на игру в данном конкретном матче Каземиро не было равных. Он — фундамент построений Зидана.

Резюмируя прошедшую игру:

  1. «Реал» был лучше и опаснее «Сельты» в завершающей стадии (1.95 xG у гостей против 1.50 у хозяев) и исход матча полностью закономерен. По ударам в створ ворот все тоже довольно показательно: 4-12
  2. Гарет Бэйл и Винисиус с таким отношением к делу всегда будут кандидатами на стартовый состав. Именно благодаря их отдаче гости в обороне смотрелись увереннее, чем предполагалось до игры.
  3. Зидан верен себе — несмотря на любые эксперименты в отдельных встречах, он всегда приходит к своей базовой схеме, которая лучше всего подходит данному составу. Осталось понаблюдать, как в эту систему впишется Эден Азар.
  4. Альваро Одриосола провел плохой матч. Пожалуй, единственный из состава «сливочных», о ком можно такое сказать по итогам прошедшей встречи. За всю игру испанец не выиграл ни одного единоборства, терял мячи и позволял «Сельте» комфортно себя чувствовать на его фланге. Так же не стоит забывать о грубейшей ошибке Альваро, приведшей к взятию наших ворот. Да, VAR гол аннулировал, но это не снимает ответственности с защитника. Так у своих ворот играть нельзя.
  5. Марсело набирает былую форму. Еще есть над чем работать, но бразилец явно возвращается к былым кондициям. Он вновь стал опасным и изобретательным у чужих ворот, а так же прибавил надежности на своем фланге.

Основная статистика матча:

Владение мячом: 56%-44%

Удары: 7-18

Удары по воротам: 4-12

Заблокированные удары: 1-3

Угловые: 6-4

Оффсайды: 5-1

Фолы: 17-12

Желтые карточки: 5-2

Удаления: 0-1

Оценка игрокам матча от портала WhoScored:

P.S. Дорогие подписчики и читатели нашего блога! Делитесь впечатлениями и мнением о статье в комментариях, пишите, что бы вам хотелось видеть в разборах матчей нашей любимой команды. Спасибо!

Материал подготовила команда новой группы во Вконтакте: https://vk.com/cqnews

Переходите Вк и подписывайтесь на крутой проект!))

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Убежище Мадридиста
+36
Популярные комментарии
Ruslan Magomaev
+9
По мне так одним из главных героев был именно Куртуа, он спас команду несколько раз в самый нужным момент
Ophiomorph
+8
У Куртуа 6.6 баллов... Всё, что нужно знать об адекватности whoscored
FootyfanaticRM
+4
Куртуа будет тащить,если защита не будет ему мешать или пожарить у своих ворот
Ответ на комментарий Ruslan Magomaev
По мне так одним из главных героев был именно Куртуа, он спас команду несколько раз в самый нужным момент
Ales Yuzefovitch
+2
Отличный обзор!
FootyfanaticRM
+2
Хоть какая то организованность стала происходить,ещё бы в обороне игру подтянуть,а так начало положено
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+