Реклама 18+

И снова поражение... «Реал Мадрид» 0:1 «Барселона»

1.Составы

Произошли небольшие изменения в составе обеих команд в отличии от предыдущего Эль-Класико. Гарет Бэйл вышел с первых минут, хотя до этого в основе стабильно играл Лукас Васкес. Куртуа сыграл сегодня потому, что он основной голкипер «Реала» в чемпионате Испании. У «Барселоны» на правый фланг обороны сместился Роберто, в полузащите вышел Артур.

Рисунок игры

Сегодняшняя игра абсолютно отличается от недавнего матча в Кубке Испании. Совсем другой рисунок игры что у «Реала», что у «Барсы». Каталонцы в этот раз больше атаковали, и атаки были в большинстве своем позиционные, и не через фланги, а по центру. Вальверде понял, что недооценивал Винисиуса, и в этот раз он приставил к нему помимо Роберто еще и Ракитича. А вот Солари освободил Каземиро от постоянной опеки Лео Месси, и он играл в привычной для себя роли, подчищая в разных зонах (иногда даже смещался на фланги для помощи партнерам), но даже так ему приходилось частично контролировать Месси.

1 тайм

Выход Бэйла, как и ожидалось, создал проблемы в обороне на правом фланге. В предыдущем матче Карвахаль и Васкес хорошо справлялись справа, и у них было хорошее взаимопонимание. Дани работал по Дембеле, а Лукас по Альбе. Бэйл должен был помогать в обороне в экстренных ситуациях, да и просто тогда, когда партнеры заняты другими оппонентами. Вот наглядный пример того, как Бэйл отрабатывает в обороне(по своему прямому оппоненту — Альбе):

Ну Бэйл хотя бы поучаствовал в билд-апе «Реала» на 20 минуте:

Ракитич забил гол после самой обычной игры в стенку с Роберто. Но, конечно же, не без индивидуального мастерства, и ошибки Рамоса:

Рамос проиграл Ракитичу позицию, проиграл в спринте, не успел затем накрыть хорвата, когда тот замедлился для удара(подсечки).

Если посмотреть этот момент в замедленном повторе, можно заметить как Куртуа выставляет руки перед собой(перед лицом):

Вообще, позиция рук в данном положении идеальная, можно было бы отразить удар, который полетит через верх, в него. Можно заметить правильное расположение ног(в динамике он как-бы садился, не расположение, а движение). Но такое положение рук оказалось неэффективным именно для такой хитрой подсечки(на 18-й минуте подобный удар делал Месси), и Куртуа не успел достать мяч, хотя был очень близок:

Здесь нельзя винить Куртуа по 2 причинам:

  1. Расстояние между мячом и Куртуа было минимальным, и то, что он не успел среагировать не говорит о том, что будь на его месте другой кипер, то он бы спас. Скорость мяча при подсечке не очень большая, но даже так трудно среагировать на таком расстоянии.
  2. Положение рук, скорее всего, правильное. И Тибо как-бы падая выставляет ноги в стороны, чтобы низом не пропустить. Только из-за встречного движения в сторону Ракитича при вытягивании руки он не полностью достает мяч. Конечно, если бы он расставлял руки в стороны, то шансов отразить было бы больше. Но в целом, я не думаю, что тут есть его вина. Больше стоит обратить внимание на тактически проигранную позицию Рамоса.

На 39 минуте одна из самых опасных атак «Барселоны», которая завершилась двойным сейвом Куртуа. По xG статистике, именно в этот момент каталонцы имели наибольшую возможность реализовать свои моменты, 0.58 xG(0.07 удар Суареса, 0.51 удар Месси).

2 тайм

Один из опасных атак «Барселоны» началась после неудачного паса Карвахаля на Варана. Луис Суарес убежал от француза:

Но Куртуа рискнул выйти и снять мяч с ноги Суареса, голкиперу удалось немного помешать фоварду гостей, но Суарес разворачивается и отдает пас на Месси, к счастью Рамос читает эту передачу:

Обратите внимание на Каземиро, как далеко он располагался от Месси, и в этой контратаке он даже не побежал за Месси. Я уже отмечал, что бразилец не опекал Месси, и что Солари освободил его от персональной опеки, т.к защитники успевали накрывать его. Но в этом матче он слишком расслабился, и иногда казалось, что он вообще не опекает Лионеля, даже в своей зоне.

У каталонцев оборона была лучше, чем в предыдущей игре, выход Роберто справа, и персональная опека Винисиуса дала свои плоды. Серхи, хоть и не полностью, но нейтрализовал главную угрозу «сливочных». У Солари, видимо, дополнительным оружием в атаке был Гарет Бэйл. Но именно он внес дисбаланс в команду. Бэйл мало отрабатывал в обороне, не прессинговал вообще, даже в центре или в финальной трети поля. Но он пытался создавать некую иллюзию того, что он следует установкам тренера. Вот мы можем увидеть, как располагаются футболисты «Реала»:

Вини и Бэйл опускаются ниже и размещаются на одной линии с полузащитниками. Справедливости ради, стоит отметить и ленивую игру Вини в обороне, но он был заточен под атаку, и на создании моментов. Помимо этого, каталонцы больше атаковали через левый фланг и центр, нежели по правому флангу. То есть у Вини было меньше работы в обороне, чем у Бэйла и Карвахаля. Из-за ненадежной игры Бэйла справа Модрич был вынужден смещаться на этот фланг и помогать Дани, в следствии чего в центре должен отрабатывать Бэйл, либо Бензема. Но ни тот, ни другой особо этой работой не занимались. Модрич и Каземиро по очереди то и дело смещались и помогали на этом фланге.

По xG статистике «Барселона» должна была забивать больше одного гола, 1 гол — закономерный результат. А «Реал» и вовсе не наиграл на гол, так что и тут 0 голов — справедливый результат.

У «Барсы» наибольшую опасность представлял Месси, хотя по игре так не казалось. Два из трех самых опасных момента могли закончиться голом Лео. Но в одном из эпизов спас Куртуа, а в другом Месси просто не повезло. 

Из состава «сливочных» больше всех бил по воротам, как и в прошлом матче, Винисиус — 6 раз, но в створ лишь 2 удара. 3 удара было заблокировано.

Отдельно стоит отметить игру Луки Модрича, который пахал по всему полю. Бил по воротам(2 раза), оборонялся(4 выигранных единоборств, 2 перехвата, 1 отбор), создавал моменты(2 острые передачи, 4 длин.передач, 3 точных навеса).

В составе каталонцев, пожалуй лучшим наряду с Ракитичем, был Ленгле/Лангле. очень хорошо оборонялся, сделал много выносов, заблокированных ударов, перехватов и отборов. 

Судейство

Про судейство не буду ничего писать, т.к в прошлой статье все были недовольны, ну и на этот раз лучше пропустить этот пункт, да и в целом претензий к судье нет, ибо более-менее норм отсудил. 

Итоги

Вальверде сделал качественную перестановку команды, хотя поменял лишь одного футболиста, но это сказалось на схеме и расположении игроков. Роберто хорошо работал на своем фланге, и даже отдал голевую передачу, достойно, хотя многие говорили что Вини его сожрет. А он вышел чисто обороняться, и сделал все академично. 

Солари немного отошел от своего плана на кубковом Класико, и правильно сделал. Возможно, его ошибкой было то, что он выпустил Бэйла. Хотя Васкес, скорее всего, пропустил этот матч, чтобы быть готовым к матчу Лиги Чемпионов. Или же его план заключался в том, что Бэйл будет тем самым игроком, который будет завершать те самые моменты, которых было уйма в Кубке. Но при этом, он также должен был отрабатывать в обороне, чего он не сделал, и был заменен. Также, одним из изменений в тактическом плане было то, что игроки «Реала» не опекали каталонцев персонально. Как я уже сказал выше, это в первую очередь касается Каземиро(из-за фейла которого в прошлом матче «Реал» пропустил второй гол).

Нельзя сказать, что план Солари провалился, хотя именно выход Бэйла ставит под сомнение всю его тактику. Замены в этот раз были хорошие, вышли именно те игроки, которые могли изменить игру.

Возможно именно в этом Эль-Класико «Реал» заслуживал такое поражение. Шансов на Ла Лигу уже нет, поэтому надо сосредоточиться в Лиге Чемпионов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Убежище Мадридиста
+28
Популярные комментарии
mayd
+14
Судейство было не очень. Рамоса надо было выгонять. Он выходит на поле с одной мыслью: "Не пропустить шесть, влупить кого-нибудь (особенно Месси)"
kotbegemot2
+7
Во всех класико этого сезона ВСЕ важные голы пришли с флангов.
Казалось в первом класико дело в Начо, который не годится для игры на фланге, но в трёх класико, которые прошли в феврале-марте всё было точно так же. Кто-то из защитников Реала (Карвахаль, Варан, Рамос) шёл в центр поля за нападающим Барселоны и возникшим пространством пользовались по очереди Альба, Дембеле, Ракитич, причём отправляли их в отрыв защитники Лангле, Альба, Роберто. Далее следовал либо прямой удар по воротам, либо пас под удар форварду. Так что гол Ракитича - это не просто персональная ошибка Рамоса.
kotbegemot2
+2
Тут мне сложно сказать. Может быть, в начале февраля просто так получилось, а в Мадриде уже целенаправленно пользовались этой слабостью. А может, изначально всё увидели. Оборона Реала в этом сезоне играет так себе.
Ответ на комментарий Vjatcheslav Anokhin
А нет ли такой мысли, что данную слабость Реала разглядел Муравей? В обоих матчах, хоть и разные игроки участвовали в голах,но схематично очень похоже действовали?
Баходур Абдуллаев
+1
Не хотел пропустить между ног...
А вообще в таком случае трудно судить, ибо если Ракитич покатил бы мяч низом, то он все правильно сделал. Но можно было бы одно колено опустить во внутрь(как-бы садясь на одно колено) и надо было вообще руки в стороны выставлять. Но тут опять таки трудно судить и делать его виноватым. Он очень хорошо играет в случаях 1 vs 1. Но в этот раз не повезло
Ответ на комментарий Jurgen
по Куртуа не согласен! Зачем он заваливался на спину, увеличивая зону для удара? Ошибка вратаря. ТерШтеген совсем не падает назад в таких ситуациях.
kotbegemot2
+1
Я же говорю - по одной и той же схеме всё происходило. Он не прошляпил зону, а выдвинулся в центр поля ближе к Ракитичу.
Когда за несколько дней до этого Суарес забил, Карвахаль точно так же выдвинулся ближе к Дембеле, а в домашнем класико тот же Карвахаль ушёл за Коутиньо и плюс ещё Суарес увёл Варана (это уже личная фишка Суареса).
Когда из матча в матч происходит одно и то же у разных игроков, это вряд ли ошибка конкретного игрока. Скорее всего, это тренерское указание.
Реал старался агрессивно отбирать мяч, чтобы проводить быстрые атаки, но ему не хватало согласованности и в итоге пришлось за это заплатить (в начале матчей получалось хорошо, они отбирали мяч, проводили опасные атаки, но чем дальше, тем больше было ошибок, за которые в конце концов Барселона наказала).
Ответ на комментарий Vjatcheslav Anokhin
Гол Ракитича полностью на совести рамоса, прошляпил зону. Такого Лангле и Пике не допускали, отсюда и рез-т. Впрочем, так по каждой позиции, у такого Мадрида Барса не могла не выиграть.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+