Реклама 18+

Немецкие фаны против промежуточных решений: либо полные стадионы, либо не играть вообще

От редакции: мы в блоге «100% фанатский стиль!», здесь рассказывают лучшие истории о болельщиках и их культуре. Подписывайтесь и ставьте плюсы!

Футбольный сезон в Германии, казалось бы, только что закончился, а новый – уже на носу. И в преддверии чемпионата 2020-2021 разгорелся конфликт между болельщиками и чиновниками: загвоздка – ограничения, которые действуют в стране из-за коронавируса. Давайте разбираться, в чем противоречия.

Сезон во время пандемии доигрывали без зрителей, и пока до конца не ясно, что будет в новом: позволят ли болельщикам вернуться хотя бы в ограниченном количестве. Министерство здравоохранения Германии буквально трубит о большом риске второй волны, если в первой и второй Бундеслигах будут играть со зрителями.

Как ни странно, ненавидимый фанатами всей Германии «РБ Лейпциг» громче всех за возвращение болельщиков, клуб даже представил программу: по ней уже в сентябре около 20 тысяч зрителей смогут посетить «Ред Булл Арену» (42 тысячи). В правительстве Саксонии согласны со стремлением «Лейпцига», но не с конкретными цифрами: министр здравоохранения Петер Кеппинг говорит, что одобрит большы тысяч зрителей на массовых спортивных мероприятиях, только если ограничения – соцдистанция, отказ от пения и скандирования – будут строго соблюдать.

Уже можно было бы радоваться, что скоро реальный шум немецких трибун заменит искусственный звук в трансляциях Sky Sports, если бы не федеральные власти Германии: они всеми силами мешают процессу и усложняют любое предложение вернуть болельщиков на стадионы. Министр труда и социальных вопросов Германии Хубертус Хайль, например, против: «С эпидемиологической точки зрения большое количество людей в замкнутом пространстве и в непосредственной близости друг от друга, которые громко поют и болеют вместе – большой риск распространения вируса».

Ситуацию усложняет, что в разных регионах страны могут принимать разные решения по допуску зрителей. Конкретнее всех опасения выразил спортивный директор «Шальке»: «Многим будет просто непонятно, почему в одном городе зрителям можно на трибуны, а в другом – нет. Надеюсь, будет принято единое решение для всех клубов Бундеслиги».

При этом и Немецкий футбольный союз, который некоторые фанаты тоже ненавидят, за хотя бы частичный допуск. Организация разработала и распространила рекомендации для клубов: «Решающие факторы – количество новых случаев заражения в стране, соблюдение личной гигиены и то, насколько ответственно посетители стадионов относятся к рекомендациям министерства здравоохранения».

Но все тот же министр Хайль придерживается противоположного мнения: «То, что клубы готовы протестировать болельщиков на коронавирус – не гарантия их безопасности для общества, так как результаты этих тестов имеют очень скоротечную гарантию и показывают лишь состояние человека в момент тестирования, но никак не в момент готовности его результатов, и уж тем более не в момент проведения матча. Так что клубам придется искать другое решение».

Идею тестировать всех болельщиков первым предложил берлинский «Унион». Но противники тут же ее раскритиковали: по их мнению «Унион», выступающий на 22-тысячном стадионе «Ан дер Альтен Фёрстерай», на котором 18 тысяч мест (три трибуны из четырех) стоячие, не смогут обеспечить социальную дистанцию.

Некоторые немецкие медиа вообще обвинили «Унион» в заигрывании с фанатами, что все дело только в имидже клуба, который против современного футбола. Но «Унион» понять можно: именно фанаты – настоящий актив клуба, в трудные времена именно они не дали умереть и даже в прямом смысле своими руками помогли построить стадион. Для «Униона» и многих других клубов доходы от продажи билетов – весомая часть выручки и основа финансовой стабильности.

А вот представители «Шальке» заявили, что не будут добиваться возвращения болельщиков на «Фелтинс-Арену» любой ценой. Там подчеркнули, что изучают варианты, как гарантировать здоровье и безопасность фанатов – ставят в приоритет именно это.

Пока картина в Германии не очень радужная: вероятнее всего, первые туры новогосезона, как и концовка прошлого, пройдут при пустых трибунах. Возможно, во второй половине сентября стадионы откроют лишь для небольшого процента от вместимости.

Но даже если это и произойдет, критики немецким властям не избежать, причем ее источником будут сами болельщики. Вероятно, чтобы клубам было легче отслеживать, кто именно находится на трибунах, продавать билеты и пускать на стадион будут с помощью строгих персонализированных систем – многим такая идея очень не нравится.

По мнению фанатов, это даст властям инструменты для излишнего контроля, злоупотребления персональными данными и слежки. На днях сообщество отреагировало молниено: болельщики многих клубов совершенно разного уровня выступили с единым посылом: «Футбол принадлежит народу!»

Немецкие ультрас считают, что матчи без зрителей или только с частью болельщиков – это не футбол, а бизнес. Фаны уверены: они – такая же часть футбола, как сами футболисты или судьи. Фанаты опубликовали довольно жесткое заявление:

«За несколько последних недель мировой спорт изменился так, как не менялся никогда раньше. Из-за вспышки коронавируса во многих странах все соревнования были остановлены, а где-то даже отменены. На данный момент в футбол играют в основном с пустыми трибунами или с очень ограниченным количеством зрителей, а чиновники хвастаются тем, что спасли футбол с помощью телевизионных трансляций. На самом деле единственное, что они спасли – это свой бизнес. А то, что мы любим футбол и живем им, поставлено ими под угрозу, ведь мы не можем сейчас донести свои эмоции до футболистов с трибун стадионов, хотя посвятили своим клубам всю жизнь. Мы продолжаем настаивать на том, что мы также должны быть частью этого спорта и нас нельзя заменить звуковой дорожкой или анимированной графикой во время трансляции по платному телевидению».

Более того, множество ультрас-групп Германии вывесили баннеры со словами «Футбол принадлежит народу!» рядом со своими стадионами.

Это «Бай-Арена» в Леверкузене:

Болельщики «Штутгарта» и «Мерседес-Бенц Арена»:

Фанаты «Вердера», которые совсем недавно выступали за прямой вылет команды из Бундеслиги вместо стыков с «Хайденхаймом», поддержали общие настроения у стен «Везерштадиона»:

Ультрас «Бохума»:

«Ян» (Регенсбург):

Фанаты «Кельна» вдобавок к баннеру опубликовали и свое заявление:

«Ганновер» тоже в теме:

Фаны «Магдебурга» у «МДЦЦ-Арены»:

«Хольштайн» (Киль):

Ультрас «Саарбрюкена»:

Аналогично выступили болельщики «Вольфсбурга» и «Дармштадта». Разумеется, список публично недовольных еще пополнится. Но и сопротивление будет нарастать. В перепалку с фанатами вступил босс «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге: «Футбол принадлежит болельщикам? Даже саму фразу я считаю несколько самонадеянной. Кому принадлежит футбол? Скорее всего тем, кто в него играет, независимо от его уровня. А болельщики – лишь часть футбола, но не владельцы игры. К сожалению, мы достигли точки, когда я только и читаю, что ультрас требуют того и этого. Теперь они хотят влиять на распределение телевизионных денег. Но когда кто-то только предъявляет требования, но не берет на себя ответственность за последствия своих требований, это приводит в тупик».

Этими словами Руммениге напал на активных фанатов и их инициативу «Unser Fussball» – на тех самых людей, которые в 2018-м сыграли важную роль в успешной кампании по сохранению правила «50+1»: напомним, по нему инвестор может купить футбольный клуб, но 50%+1 акция все равно остаются у некоммерческой общинной организации, клуб не переходит полностью в частные руки, а остается народным (хотя есть исключения вроде «Хоффенхайма» или «РБ Лейпцига», где формально это правило не нарушено, но клубы очевидно стали частными).

В том же интервью Руммениге странно высказался о трансферах клуба: «Французские игроки (Коман, Толиссо, Павар, Эрнандес, Кюизанс, а теперь и Танги Куасси) хорошо подходят «Баварии» своим менталитетом и стилем игры. Мы очень довольны всеми нашими французами. В конце концов, мы говорим о представителях страны, которая выиграла чемпионат мира, а никто не выигрывает чемпионат мира случайно. Что касается остальных наших трансферов: мы никогда не покупаем игрока у другого немецкого клуба для его ослабления».

Как и в разговоре про фанатов, Руммениге лукавит: ведь за последние 15 лет мюнхенцы увели из «Шальке» Нойера и Горетцку, из «Боруссии» – Левандовского, Хуммельса и Гетце, из Леверкузена забрали Баллака, Зе Роберто и Лусио, а в «Вольфсбурге» – Марио Манджукича. Сейчас до последнего пытались выдернуть из «Лейпцига» Тимо Вернера, а Дайо Упамекано оттуда же и Кая Хаверца из «Байера» мюнхенцы, похоже, очень хотят до сих пор.

Но это сейчас меньше волнует болельщиков, чем ситуация с допуском на трибуны. Похоже, многих фанатов не устроит промежуточное решение.

Фото: globallookpress.com; twitter.com/matt_4d; hannovereint.de

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
100% фанатский стиль!
+103
Реклама 18+
Популярные комментарии
Погона Цапля
+5
Так можно сказать про всю культуру в принципе. Человечество жило веками нормально без артистов, фильмов, видеоигр и ещё проживет спокойно
Ответ на комментарий 113k
Все кричали,что без футбола никак,мир не может. Споконо пережил мир время бе зфутбола. Футбол доказал,и весь проф спорт,что это сотая по важности деятельность для человечества. Человечество без футбола жидо тысяси лет,и ничего не случилось.
Ilya Krapivchenko
+5
А платить клубам чтобы те не обанкротились тоже люди будут или ножкой топ а отвечают пусть другие ?
Ответ на комментарий Амир
Ну люди и выбирают без футбола вообще)
raskankas
+3
Что рынок раздут можно конечно сказать, но это слишком просто. Надо все же учесть, что футбол к тому же и важный экономический фактор, по данным ДФЛ 110.000 работников прямо или косвенно зависят от футбола и Бундеслига создаёт более 5 млрд годовой добавленной стоимости, из них 1,5 млрд уходят государству. То есть это вполне сопоставимо с большими компаниями, которые немецкое государство поддерживает во время кризиса как может. Возвращения с небес скорее не ожидается да и не выгодно уже. Тому же Шальке местные власти выделили 31 млн финансовой помощи, так как город Гельзенкирхен «слабо развитый» регион и там за каждое рабочее место борются, ведь в клубе работают не только футболисты миллионеры но и уборщицы, водители и повара.
Ответ на комментарий Амир
Футбол как индустрия в целом давно уже раздут как мыльный пузырь с его непомерными зарплатами, рекламными контрактами и так далее. Я не спорю, что это правила рынка, футболисты и клубы тут вроде как не при чем, но иногда я совсем не против, чтобы этот модерн футбол получал хорошую пощечину и хоть чуть-чуть возвращался с небес на землю. То, что из-за короны хотя бы трансферная стоимость всех игроков значительно снизилась и перестала улетать в космос, уже маленький плюс.
Филимон
+3
БольшЫ тысяч,это сколько?
raskankas
+3
Кстати позитив в данной ситуации тоже есть, эти фанаты немецкие уже не знают куда деваться. В субботу на товарищеской игре 12 городской пивной лиги переулка на поляне у футбольного поля сесть некуда было, весь район на пикник пришел, игру посмотреть. Там ни о какой дистанции и речи не было. Любительский футбол конечно и в нормальное время любят, но видно что народ изголодался по настоящему футболу и в отпуск никто не поехал.
Ответ на комментарий Амир
Ну да, спортидир Шальке об этом и сказал) в Чехии также было, кстати
Написать комментарий 52 комментария

Новости

Реклама 18+