Реклама 18+
Реклама

13 лет назад они поставили на уши целый город, а сегодня их арестовывают из-за видео на русском ютуб-канале

Сегодня будет занимательная история об одних из самых громких беспорядков в истории немецкого хулиганизма, а также о видео на русском ютуб-канале, которое вышло боком для фанатов «Ганзы», которые уже фигурировали в одной из первых записей блога «100% фанатский стиль!» – тогда пост был посвящен баннеру фэнов из Ростока про Усаму Бен Ладена.

Но вернемся в день сегодняшний. Фанаты «Ганзы» из Ростока на домашней игре против «Унтерхакинга» повторили смелый шаг фанатов варшавской «Легии», презентовав провокационный антиполицейский модульный перфоманс «А.С.А.В.» (аббревиатура расшифровывается как «Все менты  ублюдки!»), который был развёрнут на Южной трибуне стадиона «ДКБ-Арена». На лицевой решётке трибуны красовалась надпись «13 лет Stendal Randale», где заглавные буквы «S» и «R» были выделены синим цветом, так как с этих же букв начинается и название «Suptras Rostock» – главной фанатской группировки «Ганзы». Справа от этой надписи были нарисованы горящие полицейские машины. Данное хорео было посвящено беспорядкам 13-летней давности, которые и сегодня считаются одними из самых крупных столкновений полиции и фанатов в истории немецкого хулиганизма.

5 февраля 2006 года «Ганза» должна была играть гостевой матч в Брауншвейге с местным «Айнтрахтом». Разумеется, фанаты «Ганзы» отправились на данный выезд. Но уже в дороге болельщикам «моряков» стало известно, что игра будет отменена из-за плохой погоды. Следующей станцией, куда прибывал поезд с фанатами «Ганзы» после известия об отмене игры, была железнодорожная станция Штендаль

Сегодня станция Штендаль выглядит так:

450 ультрас «Ганзы» вышли на станции Штендаль, где у них должна была быть пересадка на другой поезд. Разочарованных отменой игры фанатов на станции уже ждала сотня полицейских. Разумеется, данная встреча была неприятна для обеих сторон и быстро переросла в грандиозные беспорядки, которые продолжались 2 часа, за которые были сожжены несколько полицейских машин и карет скорой помощи, а также сильно потрепали задание вокзала. В ходе драки пострадали 18 сотрудников полиции, получившие травмы разной степени тяжести. Общая сумма ущерба оценивалась в 200.000 евро и руководство «Ганзы» выступило с заявлением о готовности помочь покрыть все расходы. Для 40-тысячного Штендаля эти беспорядки были сродни небольшой войне.

Февраль 2006 года. Железнодорожная станция Штендаль напоминала место боевых действий.

Информация о столкновениях быстро распространилась во всех СМИ, некоторые газеты окрестили это худшим «актом хулиганизма», когда-либо происходивших в Германии. Разумеется, в статье вовсю использовались самые страшные стереотипы о фанатах, и состояние сильного алкогольного опьянения среди болельщиков выдвигалось в качестве основной причины драки с полицией. Правительство также всячески пыталось выжать из этой ситуации максимум пользы для себя – в частности, установить ограничения на продажу алкоголя на стадионах и с помощью массовых банов ослабить фанатские движения страны, которые с каждым годом были все более влиятельными на стадионах, что заставляло сильно нервничать власть и футбольных чиновников. Усиливал этот страх и надвигающийся ЧМ-2006, который должен был пройти на полях Германии через несколько месяцев.

Данное фото беспорядков 2006 года с горящим полицейским автомобилем легло в основу баннера фэнов «Ганзы» на недавнем матче против «Унтерхакинга»:

Данная фотография в перфе выделена желтым кружком:

С тех пор полиция в тандеме с властью и футбольной ассоциацией провела множество операций как против конкретных фанатских движений Германии, так и против фан-сцены в целом. Большинство выездов перестали быть приятными туристическими поездками за любимой командой и превратились в небольшие военизированные действия, где перцовый баллончик и дубинка полицейского стали привычными атрибутами. В сегодняшней Германии открытые вспышки насилия встречаются довольно редко. Казалось бы, это должно способствовать потеплению отношений между фанатами, полицией и футбольной ассоциацией, да? Но на деле мы видим крайне противоположную ситуацию: власти все сильнее закручивают гайки, а фанаты всё масштабнее протестуют по всей стране. Политики жаждут всё более жестких полицейских законов и очищения стадионов от пиротехники и провокационных баннеров, а подозрения и ненависть фанатов к полиции только возрастает. Так что в целом за 13 лет ситуация во взаимоотношениях между двумя сторонами не сильно изменилась.

Ультрас «Ганзы» подожгли дымовую шашку над правой частью баннера, где была нарисована горящая полицейская машина. Таким образом они создали своеобразный 5D-эффект в своём перфомансе.

Но не только скандальным хорео запомнился этот матч в 3-й немецкой лиге. Бросилось в глаза, что несколько региональных фан-клубов «Ганзы», а именно «Anklam», «Rotte», «Malchin» и «Grimmen», сменили Южную трибуну на сектор №9, находящийся на стыке северной и восточной трибун. Причины кроются в сильных расхождениях с лидерами движухи во взглядах на суппорт. В частности, указанным группам было предъявлено, что нахождение на заворотном фанатском секторе тёлок, модников и всяких хипстеров просто недопустимо. Сыграли свою роль и расхождения в политических взглядах данных группировок, поэтому им пришлось попрощаться с нынешним центром суппорта. А вот фирма «Vorpommern Mob», переехавшая на край Северной трибуны, вывесила баннер: «Желаем всем обвиняемым в суде в Дрездене больших сил и справедливости!». Баннер посвящён уголовному делу, возбуждённому по факту массовых беспорядков во время выезда фанатов «Ганзы» в Дрезден в 2016 году. Тогда в результате драки хулиганов Ростока с хулиганами Дрездена были арестованы 69 фанатов «Ганзы».

Драка хулиганов Ростока и Дрездена в 2016 году:

Коснулись неприятности и хулиганской фирмы «Nordische Wut». После выхода видеоролика российского ютуб-канала «Околофутбола ТВ» с рассказом о хулиганах «Ганзы» немецкая прокуратура плотно взялась за эту группировку. Было заведено уголовное дело против трёх участников «Nordische Wut», которых обвиняли в создании преступного сообщества.

Тот самый фильм про хулиганов «Ганзы» на ютуб-канале «Околофутбола ТВ»:

Что касается непосредственно футбола, то «Ганза» победила «Унтерхакинг» со счётом 2:0. За игрой наблюдали 10.100 зрителей, из которых 25 человек были на гостевом секторе.

P.S. Если хотите быть в курсе всех событий мирового фанатизма и хулиганизма в режиме «24/7», то подписывайтесь на мой твиттер — в новом году будет ещё интереснее!

https://twitter.com/u1tramir

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
100% фанатский стиль!
+47
Популярные комментарии
+4
Randall Mcmurphy
Отличная статья!
+2
Амир
Спасибо, «заходите ещё»)
Ответ на комментарий Randall Mcmurphy
Отличная статья!
+1
Амир
Лови:
www.faszination-fankurve.de

И заходи в этот блог ещё)
Ответ на комментарий levus6hka
было бы неплохо!)) и спасибо за блог!
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+